+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Каши на козьем молоке в детском питании

Каши на козьем молоке в детском питании

Знакомство с первой кашей может показаться обычным этапом в развитии вашего ребенка. Но процесс введения в прикорм каши требует определенной стратегии. Какая каша на козьем молоке лучше всего подходит для первого прикорма, с какого возраста давать кашу на молоке грудничку и следует ли избегать глютена в первых продуктах своего малыша, рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм и когда рекомендуют начинать его с каш?

— Прикорм — новая для ребенка пища. Примерно до полугода младенец потребляет только грудное молоко или адаптированную молочную смесь. После этого возраста он начинает знакомиться с новыми продуктами. Прикорм — это своеобразный переход от молочной пищи ко взрослому питанию.

Начинать прикорм с каш можно в 4—5 месяцев, когда у ребенка недобор веса или он склонен к разжиженному и учащенному стулу. Каши также будут вводиться первыми в прикорм, если до 6 месяцев ребенок не получал продукты прикорма.

 

— Какие бывают каши?

— Каши в магазинах представлены достаточно широким ассортиментом. Для того чтобы мамам было легче ориентироваться, каши делятся по нескольким признакам.

По количеству компонентов:

  • монокомпонентные каши — содержат один злак, они актуальны для самого первого прикорма;
  • поликомпонентные каши — содержат несколько злаков, добавки фруктов, сахарозы.

По молочной основе:

  • молочные каши — в состав добавлено коровье или козье молоко;
  • безмолочные каши — в составе только крупы.

По наличию глютена в крупе:

  • безглютеновые каши — гречневая, рисовая, кукурузная. Каши без глютена предпочтительны для первого и второго прикорма — в 4—6 месяцев ферментная система малыша еще не всегда адаптирована к перевариванию тяжелого глютена;
  • глютеновые каши — овсяная, пшеничная, из нескольких злаков.
Важно! Глютеновые каши противопоказаны детям с диагнозом «целиакия» — это патологическое состояние, которое проявляется непереносимостью глютена.

 

— Когда рекомендуют давать каши малышу — на завтрак, обед или ужин?

— Каша малышу чаще актуальна на завтрак, потому что содержит большое количество углеводов. Детская каша с утра дает ребенку энергию и силы, чтобы быть активным в течение дня.

Прием каши в вечернее время рекомендуют редко. Каша за ужином допускается, если ребенок достаточно взрослый, но не выдерживает ночные перерывы между кормлениями, не наедается. Давать кашу всегда нужно исключительно с ложки, а не из бутылочки, потому что твердая пища должна обрабатываться слюной.

Совет маме. Частая ошибка мам — добавлять кашу в смесь, чтобы лучше накормить ребенка на ночь. Правильно будет развести и дать кашу в привычном виде с ложечки, чтобы пищеварение у ребенка запустилось должным образом.

 

— Какие каши лучше использовать — промышленного производства или собственного приготовления?

Каши домашнего приготовления
Каши промышленного производства
— Мамы чаще хотят готовить сами, считая, что это лучше и вкуснее для ребенка. И с психологической точки зрения делать что-то для своей крохи, конечно, приятно. Но, к сожалению, мама не может быть уверена в качестве злаков, выбранных для каши. Кроме того, нужно не только найти время на ее приготовление, но и позаботиться о том, чтобы каша для первого прикорма, особенно для малышей самого раннего возраста, имела гомогенную консистенцию жидкой сметаны без твердых кусочков. А этого достичь в домашних условиях сложно.
— Эти каши быстро и просто готовятся. Маме не нужно измельчать крупу и варить ее. В покупных кашах присутствует четкий контроль качества, поскольку это изначально продукт детского питания. Они сбалансированы и помимо злаков и молока содержат витаминные комплексы, пребиотики и пробиотики, которые помогают пищеварению и всему организму ребенка правильно расти и развиваться. Поэтому если есть возможность покупать каши промышленного производства, то лучше так и делать.

 

—– Можно ли чередовать разводимую покупную и сваренную самостоятельно каши?

— Чередовать можно, но не сразу. Если дали ребенку покупную гречневую кашу и он на нее не среагировал, а затем предложили приготовленную кашу из крупы, обработанной неизвестным веществом, на которое у ребенка появилась аллергия, то можно сделать вывод, что это аллергия на гречку, хотя по факту все не так. Поэтому при вводе первого прикорма рекомендую остановиться на максимально гипоаллергенных продуктах и не торопиться с чередованием готовых и домашних каш, чтобы не спутать реакции ребенка. После, когда станет понятно, что малыш адекватно реагирует на конкретный вид каши, можно чередовать оба варианта.

 

— Полина Александровна, в чем польза козьего молока для ребенка?

— Каши на козьем молоке для грудничков более сытные и вкусные, чем безмолочные.

  • Козье молоко по структуре ближе к грудному молоку, чем коровье молоко. Соответственно оно более привычно для малыша и усваивается легче.
  • Козье молоко меньше способствует развитию аллергии, поскольку в его составе отсутствуют фракции белка, которые есть в коровьем молоке и часто вызывают аллергическую реакцию.

 

— Почему не стоит давать грудничку цельное козье молоко и варить на нем кашу?

— Цельное козье молоко содержит много белка, который дает повышенную нагрузку на почки детей первого года жизни. Поэтому лучше давать в прикорм каши на козьем молоке, которые адаптированы под особенности и потребности ребенка младшего возраста.

 

— Чем еще детские каши на козьем молоке лучше сваренных самостоятельно?

— Детские каши на козьем молоке уже имеют правильно подобранные белковые пропорции и компоненты. За их состав можно не переживать — за контроль качества отвечает производитель. Помимо молока и злаков, в каши могут быть дополнительно включены минерально-витаминные комплексы, пробиотики и пребиотики и другие питательные вещества, которые адаптированы под потребности ребенка, — они усваиваются правильно и помогают малышу в развитии. Поэтому сухие детские каши на козьем молоке будут для грудничка более полезны.

 

— С какого возраста можно давать ребенку готовые детские каши на козьем молоке?

— Если с учетом рекомендаций ВОЗ, то сказать сложно. Всемирная организация здравоохранения дает сроки введения прикорма, но не называет конкретные продукты по возрасту, потому что в каждой стране они разные.

НИИ питания РАМН разрешил вводить гречневую кашу на козьем молоке в рацион малышей с 4 месяцев. Педиатры также чаще рекомендуют гречневую кашу для первого прикорма.

Каши

— Как МАМАКО® сохраняет полезные свойства питания после термической обработки?

— Сделать это позволяют современные технологии. Обработка зерна сохраняет его природную пользу и обеспечивает безопасность продукта. Готовые детские каши продаются в герметичной упаковке, которая препятствует окислению и сохраняет свойства каш, — защищает продукт от контакта с кислородом, влагой и микроорганизмами, которые могут пагубно влиять на здоровье ребенка.

 

— Почему каша МАМАКО® на козьем молоке выпускается с сахаром и без?

— Для малышей самого младшего возраста, когда они только знакомятся с новыми продуктами, любая добавка становится лишней. Сахар увеличивает проницаемость кишечных стенок ребенка, и более крупные молекулы могут попадать в кровоток. Стенки кишечника малыша, особенно первого полугодия жизни, достаточно тонкие, сахар может усугублять ситуацию и повышать риск развития нежелательных реакций.

Каша с сахаром для детей постарше не является проблемой. Сахара немного, он просто дополняет вкусовые качества каши и дает энергию как углевод. Поэтому малышам, которые знакомы с первым, вторым и третьим прикормом, подходят молочные каши с сахарозой в составе.


Каши на козьем молоке полезны практически всем детям. Но помните про возраст, когда можно давать молочные каши, и лучше спросите своего педиатра, когда начинать давать кашу ребенку.

Большое преимущество каши на козьем молоке — низкая аллергенность. Козье молоко более адаптировано к потребностям желудочно-кишечного тракта маленького ребенка. На таких кашах улучшается пищеварение, дети набирают здоровый вес. Сухим детским кашам уже подобран правильный состав, поэтому не нужно рассчитывать объем молока и выстраивать пропорции, чтобы накормить малыша. Он будет получать необходимые питательные вещества с каждой ложечкой детской каши.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.


alt
Прикорм или как мы нашли кашу с идеальным составом. Кто смотрит мои сторис, наверняка уже наслышаны про наши проблемы с прикормом. Дела в этом вопросе у нас продвигаются совсем не быстро. С удовольствием моя принцесса ест только овощи, от безмолочных каш отказалась категорически. Но мы нашли ту самую кашку, с идеальным составом! Наконец то ребёнок ест с удовольствием. А для меня это самое главное, чтобы было вкусно и полезно. Каши @mamako.ru на козьем молочке, а мы все знаем какое оно полезное❤ Но главное у неё простой и понятный состав! А это очень важно, особенно на этапе первого прикорма. До полной порции нам конечно ещё далеко, но главное, что эти кашки Кира ест на ура!
alt
Решила провести эксперимент и взяла кашки @mamako.ru ru на козьем молоке. Честно сомневалась брать ее или нет. Т.к я терпеть не могу козье молоко. Вдруг Нике не понравится. Спасибо мамочкам которые ответили на мой сториз и убедили попробовать. Начали также с гречневой. И на удивление кушает ее не просто хорошо, а сама аж тянется к ложечке и открывает ротик. Я довольна. Наша кашка найдена. Ну и самое главное для меня что каши на козьем молоке низкоаллергенные и нет сахара.

Как правильно подогревать детскую смесь

Если требуется развести молочную смесь заранее, ее нужно как-то хранить и подогреть для малыша, если остынет. Сколько может стоять готовая детская смесь при комнатной температуре и в холодильнике и можно ли разогревать детскую смесь повторно?

Козий творог — чем он полезен для ребенка

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года?

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

При выборе детской смеси мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Все статьи