+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как подготовиться к родам — морально и физически

Как подготовиться к родам — морально и физически

Одна из лучших вещей, которую может сделать будущая мама, – это подготовить себя и свое тело к родам, освободиться от страхов и этим облегчить процесс. Что ждет впереди и как настроиться на лучшее, даже если предыдущие роды прошли тяжело? Мы говорим о том, как лучше подготовиться к родам, с доулой и передовым специалистом по оказанию практической, информационной и психологической поддержки при беременности и родах Викторией Борисовной Черненко.


— Виктория Борисовна, почему важно готовиться к родам?

— В современном мире никого не удивить рассказами о партнерских родах или естественных родах в нестандартной позе. Женщина все больше хочет знать о процессах, происходящих в ее организме. С узнаванием информации проявляется врожденное желание уберечь себя и своего малыша от негативных последствий. Вариант рожать трудно, долго и больно уже никого не устроит. Поэтому важно подготовиться ко всем этапам заранее и не плыть по течению неизвестности. Женщины стали это понимать, практиковать разные техники и стремиться к идеалам — ведь каждая уверена, что заслуживает лучшего.

 

— Как лучше подготовиться к родам — самостоятельно или в специальных школах мам?

— Чтобы испытать весь спектр ощущений до родов, родить малыша без страха перед процессом, а значит, с улыбкой, и быть морально готовой ко второму ребенку, нужна подготовка профессиональная. При этом никто не отменяет домашнюю работу над собой: нужно обязательно получить базовые знания.

Существует достаточно большое количество курсов. В роддомах и женских консультациях занятия бесплатно проходят раз в месяц, а в некоторых госучреждениях еженедельно. Расписание можно уточнить у районного гинеколога или позвонив в роддом. На платные курсы можно пойти вместе с партнером, есть и онлайн-программы для будущих и состоявшихся мам.

 

— Какие существуют методики подготовки к родам?

— Самыми известными являются две методики подготовки к родам.

Сакральное отношение к родам Биологический метод подготовки
имеет отношение к духовности, мистике, святости и включает техники личных ощущений:
  • — медитация
  • — гипноз
  • — йога
  • — методики дыхания.
  • — правильное питание и разгрузочные дни
  • — умеренная физическая нагрузка — аэробика, плавание, массаж
  • — полное доверие медработникам, которые следят за состоянием мамы и назначают препараты для поддержания здоровой беременности.

 

— Когда следует начинать готовиться к родам?

— Начинать готовиться надо как можно раньше. Если беременность запланированная, то еще до ее наступления неплохо бы избавиться от вредных привычек, начать вести активный образ жизни и пройти полную диспансеризацию. А увидев заветные две полоски — поддерживать свое здоровье.

В начале второго триместра, когда самочувствие позволяет получать больше удовольствия от своего положения, можно начать более серьезную подготовку и подробно разбирать информацию по разрешенным манипуляциям и срокам их выполнения.

Например, упражнения Кегеля для подготовки к родам выполняются на любом сроке, но в разных положениях:

  • на ранних сроках — в любом положении;
  • с 18-й недели — сидя;
  • на поздних сроках — стоя.

 

— Отличается ли подготовка к первым родам и родам во второй раз?

— При первой и второй беременностях разница — в родоразрешении. В первых родах сначала идет раскрытие шейки матки, затем по родовым путям опускается головка. Во вторых родах эти два процесса объединены в один — как правило, время родов сокращается. В самой подготовке отличий практически нет, но каждая беременность индивидуальна и не похожа на предыдущую.

 

— Первые роды прошли тяжело — как себя настроить на лучшее и не бояться новых родов?

— Прежде всего нужно выяснить причину, по которой первые роды были тяжелыми. Возможно, это физиологическая особенность, о которой не знали и потому не могли вовремя принять меры, или психологическая неподготовленность, вследствие чего в родах наступила паника и отсутствовала естественная выработка окситоцина — «гормона радости». Такие вещи лучше обсудить со специалистом, который поможет составить план вторых родов, основываясь на предыдущих осложнениях. Вместе будет намного легче избавиться от страхов и прожить вторые роды совершенно не так, как первые.

 

— Виктория Борисовна, поговорим о физической подготовке: что в нее входит?

— Физическая подготовка беременной — это подготовка тела. Роды требуют больших усилий, поэтому разрешенные упражнения просто необходимы — это аэробика, аквааэробика, гимнастика, ходьба на свежем воздухе, утренняя зарядка. К физической подготовке можно отнести предродовой массаж промежности, который делается 4—5 раз в неделю за месяц-полтора до предполагаемой даты родов. Обязательны специальные упражнения Кегеля на корточках в позе кошки и коровы.

ПДР при беременности — предполагаемая дата родов, которая определяется по дате последних месячных, дате зачатия или результатам УЗИ.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о подготовке дыхания беременных.

— Главное правило любой техники дыхания в родах — удобство и комфорт. В схватках ребенок особенно нуждается в насыщенной кислородом крови, так как именно в это время циркуляция крови между маткой и сердцем осложняется, вызывая у малыша естественное непатологическое гипоксичное состояние.

Качественное дыхание для мамы — один из самых действенных способов обеспечить расслабление. Доказанный факт: если в родах расслабить мышцы, происходит самообезболивание и эффективное раскрытие шейки матки. В этом лучше тренироваться заранее, с первого раза может быть нелегко.

Тренировка дыхания во время беременности

  • Напрягая мышцы рук и ног, стараться держать расслабленными мышцы лица и тазового дна. При этом медленно глубоко вдыхать через нос на три счета и еще более медленно выдыхать через рот на шесть счетов. Замечательный способ — выдыхание «лошадкой», когда губы вибрируют при выдохе.
  • При потугах удобнее дыхание «собачки» — частые и мелкие вдохи-выдохи. Когда акушерка разрешает тужиться, нужно направлять воздух при задержке дыхания — очень быстро брать большое количество воздуха открытым ртом и задерживать дыхание на уровне голосовых связок, не закрывая рта. Если закрыть рот, то в верхней части головы создастся очень сильное давление. После потуги делать очень-очень медленный выдох.

 

— Специальные упражнения, плавание, баня — как выбрать свою программу?

— Баня принесет пользу только в том случае, если женщина регулярно посещала баню до беременности. В иной ситуации неподготовленному организму может стать плохо. При любых нагрузках нужно следить за самочувствием: не должно быть тяжело, больно или неприятно. От упражнений главное — получать удовольствие. Поэтому выбор курса подготовки и упражнений делается только на усмотрение женщины. Всегда, как правило, есть первое бесплатное занятие, на котором можно попробовать упражнения или процедуры и оценить результат — захочется продолжать или нет.

 

— Насколько оправданны массаж, профилактика разрывов и различные масла?

— Никто не отменял генетику и предрасположенность, но такие способы профилактики действительно снижают риски. Масла хорошо использовать в подготовке против проявления растяжек (стрий) и при массаже. Эффективной считается масляная ароматерапия, а также применение масел при дыхании, в компрессах, ванночках. При беременности и в родах это снимает много недугов.

 

— Профилактика трещин на сосках и мастита — что рекомендуется кормящей маме?

  • Тщательнее, чем обычно, соблюдать гигиену. Отсутствие гигиены приводит к возникновению инфекции в тканях молочной железы и маститу.
  • Отказаться от промывания груди мылом, которое сушит кожу, в пользу более мягких увлажняющих средств: гелей, пенки.
  • Обязательно пользоваться увлажняющим кремом, не забывать смывать его перед кормлением.
  • Подобрать мягкое и комфортное, без косточек, нижнее белье.
  • Не исключать кормление ночью. Выработка гормона пролактина, за счет которого прибывает молоко, происходит ночью. И если не кормить, возникнет застой.
  • Следить за началом мастита — лактостазом, который проявляется повышенной температурой, сменой цвета груди, комочками, болью и прострелами в молочных железах. Симптомы могут быть все сразу или ни одного. Развивается лактостаз очень быстро. Поэтому если что-то беспокоит с грудью, нужно сразу обращаться к консультанту по грудному вскармливанию или маммологу.

 

— Виктория Борисовна, как психологически подготовиться к родам?

— Любая физическая подготовка положительно влияет на психологическую, так как дает будущим мамам уверенность в своих силах. Качественная психологическая подготовка к родам предполагает:

  1. полную осведомленность о родовом процессе;
  2. позитивное мышление и знакомство с позитивными историями;
  3. получение научной информации о родах из качественных проверенных источников;
  4. продолжительный отдых, долгий хороший сон, занятия любимым делом;
  5. если самостоятельно справиться со стрессом трудно — обращение к психологу, который снимет все барьеры и страхи на подсознательном уровне.

 

— Какие страхи будущих мам самые большие?

— Страхи болевых ощущений. Будущие мамы очень боятся не выдержать боль, столкнуться с эпизиотомией — разрывами. Боятся медицинских вмешательств, не доехать до роддома и родить в машине. Еще один не самый распространенный, но, к сожалению, существующий страх — родить нездорового малыша.

 

— Санация влагалища и профилактика инфекций, травы во время беременности — как вы к ним относитесь?

— Ничего этого делать не надо без рекомендации врача. Подобные профилактики можно применять только по показаниям. Даже трава способна нанести немалый вред. Крапива, бессмертник, одуванчик, чистотел и многие другие безобидные растения могут быть полезны в обычной жизни, однако для беременной женщины вредны и запрещены. Доулы используют травы в родах, но они обучены и знают правильные составы, дозировку, как и когда их применять. Будущая мама всего этого может не знать, поэтому лучше не экспериментировать.

 

— Партнерские роды — к чему готовиться папе?

— В идеале вместе с мамой посещать курсы по партнерским родам и родоподготовке. Мужчина будет готов морально и обучен тому, что делать в родах, если собирается сопровождать жену. Если отец решил просто поприсутствовать, при родах он не принесет пользы. Каждый папа готовится к терпению и к тому, чтобы любить, заботиться и оберегать свою семью.

 

Женское тело умеет рожать и кормить, знает, как правильно себя вести. И главная задача женщины — подготовиться к тому, чтобы не навредить естественному процессу и лишний раз не мешать ему, прислушиваться к организму и к себе, чувствовать себя и любить.

Доула
Виктория Борисовна Черненко


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое осмолярность и осмоляльность детской смеси

Осмоляльность 300 или осмолярность 400 — одни значения подходят организму грудного ребенка, другие приведут к сбою в работе его кишечника и увеличат нагрузку на почки. Что такое осмолярность детской смеси и почему для нее не может быть одной правильной цифры?

Соска-пустышка — польза и вред

Родители десятилетиями полагаются на пустышку, чтобы успокоить плачущего младенца. Но подходит ли это для вашего малыша? Соска для новорожденного — польза и вред, когда давать пустышку на грудном и искусственном вскармливании, как отучать от соски в 1,5 и 2 года.

Ребенок не наедается грудным молоком: как это определить и что делать

Как понять, наедается ли ваш ребенок грудным молоком? Почему грудное вскармливание бывает необходимо дополнять молочной смесью и как правильно вводить докорм? Изучаем «признаки голодного ребенка» и находим решение главных проблем кормящей мамы — недостаточности грудного молока и плохой прибавки веса малыша.

Все статьи