+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

В 4—6 месяцев большинство детей готовы есть твердую пищу в качестве дополнения к грудному молоку и молочной смеси. Когда вводить овощи для первого прикорма, какие овощи подходят для первого пюре и расширения рациона, а что нельзя давать в прикорм до года, мы попросили рассказать врача-педиатра и ведущего эксперта онлайн-школы для будущих и молодых родителей «SMART Mama» Полину Александровну Кизино.


— Полина Александровна, что же такое прикорм?

— Прикорм — это пища, которая отличается от грудного молока или молочной смеси, что ребенок привык получать. Прикорм является постепенным переходом от молочного питания к общему столу.

 

— В каких случаях для начала прикорма рекомендуют овощи, а не каши или фрукты?

— ВОЗ не дает конкретных рекомендаций, поскольку разные страны предполагают разное меню. Союз педиатров России рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре или каши.

  1. Введение прикорма до 6 месяцев, склонность к запорам или слишком интенсивные прибавки веса у ребенка — рекомендуется начинать с овощного прикорма.
  2. Введение прикорма в 6 месяцев, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул у ребенка — основание приготовить кашу для начала прикорма.

 

— С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?

— Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные овощи, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно, можно ориентироваться на ощущения ребенка и удобство мамы.

 

— Полина Александровна, овощное пюре или сок с мякотью — что полезнее, как комбинировать?

— Фруктовые и овощные соки не рекомендуются в качестве первого прикорма — в них гораздо меньше клетчатки, пищевых волокон в сравнении с овощными пюре. К тому же сахар из сока усваивается быстро и концентрация сахара в крови повышается резко. Поэтому в основном прикорм начинается с монокомпонентных овощных пюре.

В дальнейшем соки могут присутствовать в рационе малыша, и их можно комбинировать с овощами. Но если мама вводит сок, то пусть ничего нового больше ребенку не дает. Нельзя в один прием пищи ввести несколько разных продуктов — если малышу одновременно дать овощное пюре и фруктовый сок, то при аллергической или другой реакции маме не понять, на что она появилась.

 

— Какое количество овощей давать в первые кормления?

— Ввод новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это ½ или одна чайная ложка. Во второй день порция увеличивается до 2—3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы. Главное — увеличивать порцию постепенно.

 

— В какое время суток давать овощной прикорм — считается, что лучше во второе кормление?

— По большому счету, это справедливо и удобно — начали давать овощи ребенку в обед и продолжили так делать после расширения рациона. Ни маме, ни ребенку не придется менять структуру кормления и перестраиваться.

Можно давать такой прикорм и в другое время, но помнить про правило — вводить новые продукты в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка. Когда начнется введение каши, овощи сместятся на более поздний прием пищи, а каша — на более ранний.

 

— Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?

— В пюре грудное молоко и детскую смесь не добавляют. Но овощи менее сытные, чем молочное питание, поэтому ребенок может получить докорм маминым молоком или молочной смесью сразу же после приема овощного пюре. При этом надо соблюдать возрастную норму на грудном или искусственном вскармливании.

 

— Как правильно — сначала дать овощи и потом грудное молоко/смесь или наоборот?

— При вводе прикорма ребенок еще не знает, что, кроме груди или бутылочки, насытиться можно другим образом. Если сначала дать грудь или смесь, ребенок будет сыт к моменту, когда мама даст овощи. Малыш с большим удовольствием и интересом пробует непривычную пищу, когда голоден.

 

— Существует ли порядок ввода овощей в прикорм по месяцам?

— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию:

  • кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев;
  • тыква, морковь, картофель — 6 месяцев;
  • свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.

 

Таблица: прикорм для ребенка первого года жизни

Готовый прикорм для грудничка: овощное пюре в баночках Первый овощной прикорм домашнего приготовления

Плюсы

  • удобство и экономия времени для мамы
  • текстура пюре гомогенная, однородная и легко усваивается
  • стандарт производства и строгий контроль качества (питание соответствует возрастным особенностям пищеварения маленького ребенка)

Плюсы

  • психологический комфорт — маме приятно готовить для своего ребенка
  • экономия продуктов — овощи можно готовить для себя, а часть измельчить для ребенка

Минусы

  • стоимость
  • прикорм вводится в микродозах, и ребенок не съедает всю баночку в течение срока хранения (сутки), большая часть питания выбрасывается

Минусы

  • непроверенное качество — трудно найти овощи, не обработанные химикатами и выращенные в правильных условиях
  • приготовление ежедневно занимает время
  • текстура пюре — миксер не измельчает овощи до гомогенного состояния
Интересно: по мнению мамы, овощное пюре промышленного производства менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно. На практике многие малыши отказываются от домашнего пюре и с удовольствием едят готовый прикорм с первой ложки.

 

— Как варить овощи для прикорма грудничка самостоятельно?

— При приготовлении детской пищи маме нужно:

  • минимум воды, чтобы прикрыть овощи;
  • варить овощи под крышкой в течение минимального периода времени, не разваривая их — так максимально сохраняются питательные вещества и витамины;
  • при измельчении добавлять отвар в пюре — его консистенция тогда будет не очень плотной; измельчать продукт тщательно — в пюре не должно быть кусочков и неразмолотых частей.

 

— Сколько хранится приготовленное пюре?

— Рекомендации будут такими же, как и для заводского пюре. Больше суток самостоятельно приготовленное детское питание не хранится. А питание, которое вы еще планируете дать ребенку, лучше ставить не в дверцу холодильника с максимально высокой температурой, а на средние полки.

 

— Где брать проверенные рецепты и каким источникам стоит доверять?

— В питании ребенка до года не идет речи об особенных блюдах. Овощи отвариваются или готовятся на пару без соли. В рацион ребенка важно вводить овощи соответственно его возрасту. Мама также может ориентироваться на предпочтительные вкусовые сочетания.

 

— Полина Александровна, какие овощи нельзя давать грудничку?

— Нет таких овощей, которые нельзя дать ребенку до года (аллергия чаще возникает на ягоды и красные фрукты — их не рекомендуется пробовать). После восьми месяцев малыш знакомится практически со всеми овощами.

На что обратить внимание:

  1. У ярко-красных овощей потенциальный риск возникновения аллергии выше. Малыша знакомим с такими овощами позже.
  2. Выбрать качественные овощи сложно. Аллергическая реакция может возникнуть не на овощ, а на вещества, которыми он обработан.
Совет маме: используйте для питания детей готовый прикорм промышленного производства или покупайте овощи у проверенных продавцов.

 

— Что делать, если ребенку не нравятся овощи?

— Когда ребенок неохотно ест овощи, заставлять не стоит — чем сильнее заставляете, тем больше малыш противостоит попыткам его накормить. Ваш ребенок не сразу оценит по достоинству овощ, который вы даете. Важно предлагать ему пюре регулярно и достаточно настойчиво, но не переусердствовать. Если ребенку в течение недели не нравится один овощ, предложите другой. К тому же у овощного пюре разных производителей разный вкус, и можно подобрать тот, который понравится вашему малышу.

Совет маме: даже если вы еще не начали прикорм, ребенка нужно приобщать к культуре приема пищи. Обедайте вместе с малышом — ему интересно видеть, что едят мама и папа, и он должен захотеть попробовать взрослую еду и приобщиться к общему питанию.

 

— Какие блюда из овощей можно предложить детям постарше?

— Во-первых, дети постарше едят уже не гомогенное пюре. С каждым месяцем мы предлагаем ребенку более крупные и плотные кусочки (сначала небольшие и мягкие, чтобы малыш легко мог их прожевать, а затем, когда он начинает жевать достаточно хорошо, — кусочки большего размера).

Во-вторых, ребенок 7—8 месяцев знакомится с новыми блюдами (супы, молочные продукты). И в этом возрасте для детского рациона хорошо подойдет крем-суп на козьем молоке с тыквой или со шпинатом.

 

На этапе подготовки к введению прикорма важно не упустить пищевой интерес — следует знакомить малыша с приемами пищи и приобщать его к увлекательному процессу. Когда ваш кроха готов, ему можно предложить гипоаллергенные овощи в нежном овощном пюре. После того как малыш полюбит одни овощи, его рацион будет постепенно обогащаться. И пусть процесс расширения меню вашего маленького гурмана окажется интересным вместе с полезными и вкусными овощными крем-супами МАМАКО®.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

 

alt
Мой ребенок не любит овощи… Наверное, каждая вторая мама сталкивается с такой проблемой. Поля овощи очень любила, а Федя ни в какую, прям вообще, даже тыква не зашла. Но я нашла прекрасную альтернативу - это овощные крем - супчики от @mamakо Супчик МАМАКО® сочетает в себе пользу овощей и козьего молочка, а еще содержит витамины и минералы, но, что самое главное, Федя уминает его за милую душу, без уговоров и танцев с бубном. А вы пробовали такой супчик, какой ваш самый любимый? Наш фаворит - из шпината.
alt
Родиончик - хомячок! Он у нас знатный любитель поесть! Меню у нас уже достаточно разнообразное, но крем-супу МАМАКО® из шпината Родя не изменяет! А как иначе, сливочный вкус козьего молочка и сладость от молодых листиков шпината, нямка! Что там говорить, нет-нет краду у Роди пару ложек! Шпинат очень полезный и уникальный по своему составу продукт, содержит лютеин для зрения и большое количество аминокислот для роста и развития! Для нас - это сейчас прекрасный вариант полдника, после дневного сна или первого на обед! Конечно про то, что его легко готовить я вообще молчу, а для меня, мамы в постоянном движении - это только радует! Не тратя кучу времени - я получаю сбалансированный обед!

 

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно подобрать молочную смесь

Детских смесей много: их составы основаны на конкретных потребностях грудничков.  Как подобрать молочную смесь новорожденному и почему не стоит переходить с одной смеси на другую без предварительной консультации с вашим педиатром.

Вода для малышей до 1 года — какая, сколько и когда

Бабушки уверяют, что поить водичкой грудничков нужно чуть ли не с рождения. Но многие современные мамы сомневаются в их правоте...

Как перейти на козью смесь с грудного молока: ответы педиатра

Обсуждаем причины и схемы введения докорма, объем докорма при смешанном вскармливании и замену коровьей смеси на козью при аллергии на белки молока. О том, как кормящей маме сделать переход с грудного вскармливания на смесь легким и приятным.

Все статьи