Баллы по шкале Апгар: что они значат и что делать, если они низкие

Аксенов Денис Валерьевич

завотделением Балашихинского роддома, врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог

Что такое шкала Апгар и что она показывает

— Денис Валерьевич, что такое шкала Апгар и зачем она нужна?

— Системе уже более 70 лет: ее внедрила американский врач анестезиолог-реаниматолог Вирджиния Апгар, чтобы оценивать состояние новорожденного на 1 и 5 минуте после рождения и определять, нужна ему реанимационная помощь или нет. Сейчас эта оценка — больше дань памяти и традициям, потому что существуют многочисленные дополнительные методы проверки состояния ребенка.

Сразу после родов баллы ребенка по шкале Апгар может определять врач-неонатолог, а при его отсутствии в родильном блоке — даже акушерка. Если роды произошли на дому или в машине скорой помощи, то оценку проводит врач, который присутствовал при появлении на свет ребенка. Но в целом это прерогатива врача-неонатолога — первого доктора, который находится в контакте с малышом сразу после рождения.

— По каким критериям выставляются баллы при рождении по шкале Апгар?

— Согласно данной шкале, оценку проводят по пяти параметрам:

  1. Частота сердечных сокращений.
  2. Дыхание.
  3. Цвет кожных покровов.
  4. Мышечный тонус.
  5. Рефлексы.

Расшифровка баллов по шкале Апгар зависит от наличия или отсутствия изменений в той или иной системе организма. Дается балльная оценка от 0 до 2, где ноль — это «плохо», один — «средне», два — «хорошо». Максимальное количество баллов новорожденного по шкале Апгар — 10, то есть по два балла за каждый оценочный пункт.


Что значат баллы по шкале Апгар

Критерий 0 баллов 1 балл 2 балла
Частота сердечных сокращений менее 60 уд./мин. от 60 до 100 уд./мин. от 100 и выше уд./мин.
Дыхание отсутствует нерегулярное, слабый крик эффективное, самостоятельное, громкий крик
Цвет кожных покровов синюшный, тотально бледный розовый с синюшными конечностями (акроцианозом), периоральным цианозом — возле носогубного треугольника абсолютно розовый
Мышечный тонус отсутствует, ребенок висит, как плеть гипотоничный активные движения конечностями
Рефлексы отсутствуют слабая реакция в виде гримасы ребенок активный, кричит, раздражается

Как и когда проводят оценку состояния малыша по шкале Апгар

— На что указывает оценка баллов по шкале Апгар — что считать нормой?

— Суммарно при оценке на каждой минуте, как на первой, так и на пятой, можно заработать от 0 до 10 баллов. Оценка 10/10 баллов бывает крайне редко.

  • От 7 до 10 баллов на 1 минуте — норма.
  • Менее 7 баллов на 1 минуте — критерий диагноза «асфиксия при рождении». Чем ниже балл, тем выше тяжесть асфиксии.

Обратите внимание, оценка на первой минуте будет неинформативна, например, при оперативном родоразрешении под внутривенным или эндотрахеальным наркозом и при долгом извлечении ребенка из утробы матери. В таком случае лекарственные вещества попадают в детский кровоток. При всех показателях в норме малыш будет сонным и вялым, плохо реагировать на осмотр, поэтому получит низкие оценки, но обусловленные не тяжестью состояния и асфиксией, а всего лишь воздействием препаратов, которые использовались для наркоза у женщины. Они никак не влияют на состояние ребенка в дальнейшем.

Однако чем ниже оценка на первой минуте у ребенка, который родился в асфиксии, и чем дольше он страдал внутриутробно, тем больше возрастают тяжесть поражения головного мозга и вероятность дальнейших негативных последствий.

Степень асфиксии по баллам шкалы Апгар:

  • от 5 до 7 баллов — умеренная;
  • от 5 до 3 баллов — средняя;
  • не более 3 баллов — тяжелая.

Дети с тяжелой асфиксией требуют проведения специальных манипуляций, таких как гипотермия — это охлаждение тела до 33,5 градуса в течение трех суток и последующее постепенное согревание для того, чтобы защитить головной мозг от разрушения.


— Всегда ли оценка по Апгар применима в первые минуты жизни новорожденного?

— Оценка по данной системе проводится на 1 и 5 минутах, но иногда практикуется на 10 минуте жизни. Например, когда ребенку с низкими баллами проводят реанимационные мероприятия, то необходимо оценить реакцию на них. Допустим, на пятой минуте оценка остается низкой, но на десятой возрастает — это хороший прогностический признак того, что головной мозг и другие органы не пострадали.

Что делать, если у ребенка низкая оценка по шкале Апгар

— Ребенок получил оценку ниже среднего — чего ждать родителям?

— Как правило, дети, которые получили оценку 6-7 баллов по шкале Апгар на первой минуте жизни, при правильном организационном подходе и правильном оказании первичной реанимационной помощи неонатологом и реаниматологом не требуют каких-то дополнительных методов обследования и лечения. Прогноз для жизни таких детей ничем не отличается от прогноза у детей, которые родились с высокими баллами.

Впрочем, важно помнить следующее: высокие баллы не служат гарантией того, что родился абсолютно здоровый ребенок. Может быть так, что при 8-9 баллах по шкале Апгар на первые-вторые сутки разовьется внутриутробная инфекция, переданная от матери, либо врожденная пневмония — и потребуется даже искусственная вентиляция легких. Это означает, что первичная оценка состояния новорожденного не дает долгосрочных прогнозов и не гарантирует, что с ним ничего не произойдет через несколько часов.

Дополнительные методы обследования ребенка с 0-3 баллами по шкале Апгар

Анализ газового состава крови: позволяет понять, как долго длилась гипоксия, была она хронической внутриутробно или острой в родах Электроэнцефалография, УЗИ головного мозга: по данным обследований можно отменить процедуру гипотермии и наблюдать малыша динамически. Проводят стандартные обследования, осмотр у невролога, выписывают из стационара Искусственная вентиляция легких: в зависимости от длительности ИВЛ, степени поражения головного мозга в связи с гипоксией, наличия кровоизлияния строится прогноз вероятного развития ребенка.

Помните, что низкая оценка — не приговор, если все случилось непосредственно при родах и правильные действия акушера-гинеколога и неонатологов помогли справиться с состоянием, которое возникло у женщины и у ребенка. Последствия для детского здоровья будут минимальными.

Влияет ли низкая оценка по Апгар на развитие ребенка

— Денис Валерьевич, применима ли шкала Апгар к недоношенному новорожденному?

— Такая оценка не будет объективной, поскольку дети, рожденные раньше срока, заведомо имеют более низкий тонус мышц, менее выраженные рефлексы и получат низкие баллы. Поэтому когда мама рожает раньше 34 недели беременности и ребенок получает 6/7, 7/8 баллов, то они не считаются пугающими.


— Требуют ли новорожденные с низкими баллами специального ухода дома?

— Если малыш получил низкий балл по шкале Апгар, но при этом готов к выписке/выписан из стационара с рекомендациями, то никакие дополнительные методы ухода на дому от мамы не требуются. Если врач решил выписать кроху, значит, у него уже все хорошо, и домашний уход будет таким же, как за обычным новорожденным, который получил 8/9, 9/9 или 9/10 баллов.

— Как может сказаться низкий балл на развитии малыша в будущем?

— Ребенок, который получил тяжелую асфиксию при рождении и на первой минуте — 0, 1, 2 или 3 балла по шкале Апгар, имеет риск грубых неврологических патологий в более старшем возрасте. Все зависит от того, как долго страдал ребенок внутриутробно и насколько эффективно ему была оказана помощь в родильном зале.

Следует понимать, что в родах на дому, с духовными акушерками и другими подобными специалистами, в случае, если что-то пойдет не так, ребенку никто не сможет объективно оказать помощь. Асфиксия в домашних условиях имеет более плачевные последствия, нежели асфиксия при родах в акушерско-гинекологическом центре, родильном доме или перинатальном центре. В них есть специалисты, работающие с этой патологией, и они знают, как правильно оказывать помощь, чтобы сберечь головной мозг малыша. Поэтому, решая вопросы вынашивания беременности и родов, женщина всегда должна соотносить факторы риска, которые могут повлиять на их исход.

Родоразрешение должно происходить в специализированных медучреждениях с большой командой врачей, которые помогут вам и вашему ребенку справиться со всеми неприятностями. Низкая оценка по шкале Апгар — не диагноз для малыша на всю жизнь, при своевременно оказанной помощи такие дети ничем не отличаются от детей, которые получили высокий балл.

Факторы риска асфиксии новорожденного

  • Неправильный образ жизни женщины: несоблюдение распорядка дня, употребление наркотических, алкогольных продуктов, курение.
  • Ожирение.
  • Сопутствующие патологии.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Гиподинамия.
  • Переношенная беременность и крупный плод при неправильной оценке родовых путей и не произведенном вовремя кесаревом сечении.

Наркоз во время кесарева сечения с длительным извлечением ребенка из утробы матери может привести к наркотической депрессии плода на фоне воздействия лекарственных препаратов, но не к асфиксии.


— Можно ли предупредить проблему?

— Если ребенок в животе мамы был активным, а потом двигательная активность его резко уменьшилась или вообще прекратилась, это повод незамедлительно обратиться к врачу и провести КТГ, УЗИ с допплерометрией, чтобы посмотреть на состояние плода. Самое главное, чтобы женщина чувствовала свою беременность, понимала наличие и отсутствие активных признаков жизнедеятельности плода. И тогда риск тяжелых последствий для ребенка будет минимален.

Обследование по шкале Апгар — это быстрый способ оценить состояние новорожденного на первых минутах жизни, понять, требует оно реанимационных мероприятий или нет. Но при этом низкие баллы могут быть обусловлены транзиторными состояниями новорожденного или его незрелостью. В большинстве случаев после выписки из роддома, если нет особых показаний специалистов, такие дети ничем не отличаются от детей, которые получили высокую оценку.

Читайте также

Image
Username field is valid!
Username field is valid!
Неделя беременности
Наверх