+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Что должен уметь ребенок в месяц?

Что должен уметь ребенок в месяц?

Общеродительский тренд — развитие и обучение ребенка с пеленок. Но так ли полезны модные аудиокниги, грудничковое плавание, занятия музыкой и творчеством, если крохе всего лишь месяц? Что ребенок должен уметь в 1 месяц, в какие игры можно играть с младенцем, чему учить и как взаимодействовать с ним в этом возрасте, узнаем у врача-педиатра, неонатолога Татьяны Геннадьевны Фетисовой.


— Татьяна Геннадьевна, начнем нашу беседу с цифр — какими будут показатели развития ребенка в первый месяц жизни?

— Дети рождаются как крупными, весом больше четырех килограммов, так и меньше трех килограммов, поэтому их физические параметры могут различаться. Но тем не менее в каждом возрасте есть долженствующие критерии развития.

Средние нормы за первый месяц после родов:

  • вес — прибавка не менее 500—600 г;
  • рост — достигает отметки 47—60 см;
  • окружность головы и груди — увеличивается на 1 см.

Некоторые родители с рождением младенца начинают вести тетрадку или используют мобильное приложение, в которое записывают количество и объемы кормлений, подробности о том, когда он улыбнулся, сколько спал, характер мочи и стула, на сколько ребенок подрос и прибавил в весе. Такой дневник развития дает первое представление о состоянии здоровья малыша. А о развитии в месяц будут говорить его достижения.

Первый месяц жизни

— Что умеет малыш в 1 месяц?

— Дети развиваются по-разному, каждый в своем темпе. Кто-то уже может поворачивать голову и переворачиваться на живот, а кто-то не умеет делать так и до трех месяцев, и это норма. При этом развитие обычных малышей и детей, родившихся раньше срока, тоже отличается, поскольку постнатальный (послеродовой) возраст у них совершенно разный. Например, ребенок должен родиться в 40 недель, а родился в 34 недели, — получается, его развитие отстает на полтора месяца. В таком случае в один месяц не ждите, чтобы он держал голову или фиксировал взгляд на игрушке.

Что умеет ребенок в 1 месяц

Основные навыки большинства детей
Безусловные рефлексы новорожденного
Что требует особого внимания
  • шевелят ручками и ножками, отвечают на прикосновения, гримасничают
  • учатся улыбаться
  • кричат в норме до трех часов в сутки (в общей сложности), общаясь таким образом
  • узнают маму по запаху
  • ощущают, что рядом родной человек, чувствуют любовь домочадцев и хорошо их узнают, если с ними долго общаться
  • глазодвигательный рефлекс: следит за игрушками
  • рефлекс автоматической ходьбы: реагирует на прикосновения, проявляет двигательную активность
  • рефлекс Бабинского: жестко хватает за палец взрослого
  • сосательный рефлекс: активно ест
  • если ребенок безучастен и только спит и ест, это либо проявление характера, либо он плохо развивается — но такой вывод может сделать только коллегия специалистов
  • крик эмоционально окрашен и означает разные желания ребенка: он хочет есть, ему скучно, он ждет, чтобы к нему подошли, — эти нюансы мама постепенно начнет различать

 

— Правда ли, что на третьей-четвертой неделе малыш начинает реагировать на звуковые и зрительные раздражители?

— На самом деле ответ на звуковые и зрительные раздражители появляется уже после рождения. Еще в роддоме проводят аудиологический скрининг, который предварительно показывает, что у новорожденного есть слух, если он реагирует на громкое хлопанье или другой звук. (Также проверяют фотореакцию — на свет.) Если ребенок аудиоскрининг не прошел, при выписке пишут о соответствующих проблемах под вопросом. В полгода малыша еще раз обследует ЛОР-врач.

Ребенок первый месяц

— Как вы относитесь к косоглазию у малышей?

— Косоглазие не является патологией до шести месяцев. Оно выражается в периодическом сведении глаз к переносице. После они встают на место. Такое блуждание глаз считается нормой, потому что глазодвигательные мышцы у новорожденных развиты плохо. В месяц на приеме у невропатолога состояние проверяется и уже определяется заболевание или развитие в пределах нормы.

 

— Какие задержки развития уже нужно исправлять в один месяц?

— Основное в развитии месячного ребенка — это его сосательные действия. Поэтому родителей должны насторожить плохое сосание, отказ от груди или соски. Также в этом возрасте важно следить за мышечным тонусом (или гипертонусом): он не должен быть слишком высоким или слишком низким. Мышечный тонус говорит о неблагополучии в состоянии ребенка, когда его тело скованно, кулачки сжаты или, наоборот, когда ребенок — как «лапшичка», «несобранный». При таких нарушениях нужно идти к невропатологу, который принимает в поликлиническом или частном консультационном кабинете.

Обратите внимание: диагноз одного врача — не диагноз! Чтобы вас не напугали заболеваниями, которых нет, желательно сначала обратиться к своему участковому педиатру, а после к невропатологу и сделать выводы. Если диагноз совпадает как минимум у двух специалистов, тогда проблема существует.

— Как помочь ребенку в развитии его первых навыков?

— Первый месяц развития — это прежде всего привыкание матери к ребенку, установление грудного вскармливания, контакта, который продолжается всю жизнь. Это благостный период узнавания друг друга.

Развивающие игрушки
Игрушки должны быть приятными на ощупь, ярких цветов, удобными, шуршащими, издающими нерезкие звуки. Показывать их надо на расстоянии 30—40 см от глаз ребенка. Близкая демонстрация вызывает панику и раздражение, нередко косоглазие.
Развитие мышц и движений
Рекомендуется плавание в ванне или в бассейне, потому что это для младенца уже известная среда, в ней он чувствует себя хорошо.
Речевое и слуховое развитие
Слух развивается разговорами с ребенком, пением колыбельных. Рассказы, песни должны быть живыми, а не воспроизводиться музыкальными носителями, поскольку речь, обращенная к ребенку, формирует не только слух, но и мозговую активность.
Формирование режима сна и бодрствования

Ребенок растет во время сна, а хороший сон ночью говорит о стабильной нервной системе. Все в пределах нормы, если у малыша:

  • ночной сон с просыпанием на одно-два кормления;
  • дневной сон хотя бы три раза;
  • суточная продолжительность сна не более 10-12 часов.
Развитие чувства защищенности
Важно часто брать ребенка на руки, смотреть ему в глаза и общаться с ним. Если вы не хотите тесного контакта и настаиваете, чтобы малыш спал отдельно в своей кроватке, даже если кричит, то чувство одиночества и незащищенности у него будет очень выражено.

Игрушки первый месяц

— Больше всего родители боятся навредить новорожденному, поэтому предпочитают не перегружать его нервную систему. Где грань разумного?

— Несмотря на то, что месячный малыш — как замечательный слоник, и можно делать с ним все, что захотите, он знает, что ему надо есть, спать и расти. Поэтому он может быть счастлив, только если развитие будет дозированным. Когда родители требуют чего-то невозможного, пытаются постоянно нагрузить ребенка и чему-то его научить, он начинает нервничать, часто плакать, вздрагивать.

Не стоит забывать и про характер маленького человечка. У родителей есть целый месяц после родов, чтобы его понять. Один ребенок будет активничать и не спать, и у него будет много энергии, чтобы потом постоянно прыгать и скакать. А другой — флегматик: поел, поспал, полежал, немного поиграл и пообщался с родителями. И то, и другое — норма, но в любом случае все можно обсудить на ежемесячном приеме у врача.


Дети у всех разные, и нужно сразу определить для себя: «Мой ребенок не похож ни на кого». Ребенок — индивидуальность, и он только ваш, поэтому все, что касается его здоровья и развития, на сколько он должен поправиться и подрасти, как часто вы будете обращаться к специалистам, зависит только от него. И самое главное в отношениях с ним — любовь.
Врач-педиатр
Татьяна Геннадьевна Фетисова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения.

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко.

Все статьи