• 0
Как кормить малыша, рожденного после кесарева сечения

Как кормить малыша, рожденного после кесарева сечения

10 минут
5613
Avatar
Бутузова Олеся Владимировна

врач-педиатр

Как кормить ребенка, родившегося после кесарева сечения, и какие проблемы с его питанием могут возникнуть в роддоме и после выписки, мы обсудили в ходе вебинара MAMAKO® с врачом-педиатром Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, как кормить ребенка после кесарева сечения в первую неделю?

— Малыш, родившийся здоровым и в срок, после кесарева сечения будет получать грудное молоко, как и ребенок, прошедший через родовые пути матери. Кормление грудью может быть отложено на несколько дней, если мама после перенесенной операции попадает в реанимацию, начинает пить антибиотики. Конечно, в такие дни новорожденный не может оставаться голодным, и его питанием становится адаптированная детская смесь, которую предложит роддом.


— Всегда ли нужны смеси?

— Здесь нет единого мнения. Решение в пользу грудного молока или молочной смеси принимается совместно врачом и молодой мамой. Учитываются степень тяжести состояния мамы после операции, сроки лечения и возможное побочное воздействие лекарств на ребенка.

Здесь бы хотелось также вспомнить, что каждый ребенок рождается с несформированной кишечной микробиотой. И у мамы есть выбор, как помочь незрелому кишечнику новорожденного и какой тип молочного питания ему дать.

Варианты питания для грудничков после кесарева сечения

Мама здорова и кормит грудью: новорожденному с материнским молоком передаются полезные бифидо- и лактобактерии, которые заселяют его кишечник: это благоприятствует улучшению микробиоты. Мама принимает антибиотики и не кормит грудным молоком: заселение кишечника полезными бактериями у новорожденного происходит медленнее, нежели у ребенка, вскармливаемого грудным молоком с первого дня жизни. Лучше, когда ребенок получает смесь, обогащенную полезными бактериями. Мама принимает антибиотики и кормит грудью: вместе с грудным молоком в организм крохи поступают лекарственные вещества, и это может очень негативно сказаться на состоянии нежного детского желудочно-кишечного тракта и пищеварении.

— Кесарево сечение — большой стресс. Об этом много говорят. Может ли ребенок «перенять» материнский стресс?

— И естественные роды, и роды через кесарево сечение — всегда стресс для женского организма. Он усиливается во внеплановых ситуациях, например, когда кесарево сечение оказывается экстренным или роды проходят раньше срока. Уже доказано, что от психологического состояния и спокойствия мамы зависит состояние ребенка. Это тонкая связь, которая особенно сильна и заметна на первом году жизни.

Влияние стресса мамы на малыша:

  • ребенок хуже спит;
  • он становится беспокойным, капризным;
  • могут возникать и/или усиливаться колики;
  • часто дети не могут долго находиться одни, плачут, призывают взрослых и стараются привлечь внимание.

— Тогда ваш совет: что делать, если у женщины стресс от родов?

— Молодой маме надо постараться успокоиться. Пробовать высыпаться, а также получать положительные эмоции от встреч с друзьями, от прогулок и даже, например, от посещения картинной галереи, куда можно ходить с грудничками. Налаживая свой психологический комфорт, мама помогает наладить психологический фон своему ребенку. Конечно, очень важен тактильный контакт. Младенцу комфортно у материнской груди. Он находился там девять месяцев, слышал биение сердца и чувствовал мамин запах. Поэтому пребывание ребенка у груди и процесс сосания — это отличный успокаивающий фактор.


— Когда малыш впервые сможет получить материнскую грудь? И что делать, чтобы после процедуры кесарева сечения пришло молоко?

— Первое прикладывание к груди проводится сразу после родов, независимо от того, появился малыш на свет естественным путем или в результате кесарева сечения. Ценно то, что он получит свою маленькую порцию полезного молозива до назначения маме антибиотиков. А не утратить лактацию позволит расцеживание молочных желез и сцеживание молока. Пока мама проходит лечение, выработка молока сформируется, что обеспечит возможность грудного кормления после кесарева сечения в дальнейшем.


— Когда начинают кормить грудью после кесарева сечения? Когда приходит молоко после кесарева сечения?

— Как только лечение закончилось и мама восстановилась, нужно потихоньку переходить к грудному вскармливанию. Когда молока недостаточно, выручают молочная смесь для новорожденных и специальная система вскармливания: ребенок сосет грудь через приспособление, насыщается смесью и успокаивается, сохраняя контакт с мамой, а головной мозг женщины в ответ на сосание получает сигнал о том, что требуется вырабатывать питание.

Выработка молока стимулируется именно сосанием груди — это главный фактор, который влияет на повышение лактации. По мере прибывания грудного молока объем смеси можно уменьшать и так потихоньку можно полностью перейти на ГВ. Процесс покажется длительным, но нужно проявить терпение и уверенность в том, что вы хотите этого результата. Тогда вы его обязательно достигнете.


— Насколько широко распространена проблема, когда у мамы вовсе нет молока после кесарева сечения? Что делать для того, чтобы изменить ситуацию? И возможно ли это?

— Действительно, иногда после кесарева сечения грудное молоко не приходит. Тут главное — успокоиться. Истинная гипогалактия, когда отсутствует выработка молока, встречается крайне редко. Поэтому не стоит отчаиваться и сдаваться, сразу переводить своего ребенка на искусственное вскармливание. Нужно дать себе и ребенку шанс. Но для того, чтобы этот шанс реализовать, важно воспользоваться помощью грамотного консультанта по вопросам лактации.

Почему нет грудного молока сразу после родов:

  • из-за стресса, который мама пережила после кесарева сечения;
  • из-за волнения за своего ребенка и невозможности кормить грудью первые несколько дней;
  • из-за осложнений, которые возникли в ходе операции;
  • из-за действия препаратов, получаемых во время лечения.

Кормить грудью своих малышей могут практически все женщины. Но независимо от того, родился ребенок хирургическим или естественным путем, получал он материнское молоко с первых секунд своей жизни или вернулся к нему спустя какое-то время, питался ли малыш детской смесью с рождения, — в конечном итоге все вырастают благополучно. Способ появления на свет и способ вскармливания не играют ключевой роли в дальнейшем развитии малышей. Главное, чтобы детское питание было полноценным и подобрано специалистом.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх