+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Как выбрать соску для ребенка

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как выбрать соску для ребенка

Как выбрать соску для ребенка

Соска-пустышка для большинства молодых родителей — один из предметов первой необходимости, приобретаемых к рождению малыша. Но глядя на многообразие моделей, форм, материалов, легко растеряться. В этой статье мы разберемся, как выбрать соску для ребенка, на что следует обратить внимание, а также ответим на главные волнующие родителей вопросы.

Зачем нужна соска?

Один из самых сильных рефлексов новорожденного — сосательный. Он необходим для выживания: уже через несколько минут после родов малыш начинает причмокивать в поисках маминой груди. Чтобы обеспечить себе достаточное количество молока, дети часто буквально «висят» на груди в первые дни после рождения. Кроме самого получения питания, с помощью сосания малыш успокаивается, расслабляется, ему проще уснуть, выпустить газы или покакать.

Бывают ситуации, когда ребенок не может удовлетворить сосательный рефлекс с помощью груди:

  • по каким-то причинам мамы нет рядом,
  • он находится на искусственном вскармливании,
  • у мамы появились травмы груди/трещины на сосках, и она не может давать грудь в том объеме, который требуется малышу, либо кормит его сцеженным молоком.

Тогда на помощь приходит соска.

Можно ли давать соску новорожденному?

Всемирная организация здравоохранения против использования сосок при исключительно грудном вскармливании, особенно для новорожденных. Для малышей на искусственном вскармливании соска, наоборот, показана для использования с рождения.

В природе все продумано. Когда малыш рождается, сосательный рефлекс заставляет его часто искать грудь и много сосать. Таким образом он стимулирует выработку молока у мамы. Через некоторое время этот процесс отлаживается, и в ответ на сосание начинает вырабатываться ровно столько молока, сколько нужно конкретному ребенку. Если при этом малыш будет сосать еще и пустышку, он может недостаточно стимулировать грудь, не наедаться, что приведет к недостаточному набору веса и гипогалактии (недостаточности выработки молока у мамы).

С какого возраста можно давать соску?

Примерно к третьему месяцу жизни ребенка у матери происходит становление зрелой лактации. Если к этому моменту кормление налажено, не вызывает неприятных ощущений у мамы, а прибавки в весе ребенка соответствуют нормам, то использование соски, скорее всего, уже не окажет негативного влияния на грудное вскармливание. А значит, мама может использовать ее при необходимости. При этом нужно следить за сохранением правильного прикладывания к груди, чтобы кормление никому не доставляло дискомфорта.

При отсутствии проблем с прикладыванием и набором веса можно попробовать ввести соску и раньше, но важно следить, чтобы она не мешала грудному вскармливанию.

Как выбрать размер соски?

Каждый производитель имеет свою размерную сетку пустышек. Подходящий возрастной интервал указан на упаковке. Чем меньше указанный возраст, тем меньшего размера будет соска.

Например:

0—3 месяца, или 0+
3—6 месяцев
6—12 месяцев
12+

Латексная пустышка или силиконовая?

Латекс и силикон — основные материалы, из которых изготавливают детские пустышки.

img

1. Латекс — натуральный материал. Латексные пустышки имеют характерный желтый цвет и специфический аромат.

img

2. Силикон — синтетический гипоаллергенный материал. Силиконовые соски прозрачные, не имеют ни вкуса, ни запаха.

img

Какую форму соски выбрать?

img

1. Классические пустышки — круглой формы, «вишенки»

Это самые обычные, привычные нам с детства пустышки. Они имеют форму шарика, сужающегося ближе к ограничителю. Такую форму еще называют вишенкой.

img

2. Ортодонтические (анатомические) пустышки

Имеют специальную форму, учитывающую анатомическое строение ротовой полости малыша, — выпуклую со стороны верхнего неба и сплющенную со стороны языка. Такие пустышки являются предпочтительными по мнению большинства стоматологов.

img

3. Симметричные пустышки

Имеют форму симметрично сплюснутого с двух сторон шарика, капли, конуса и т. д.

img

Защитный диск (загубник, основание соски). На что обратить внимание?

  • Удобно, если на основании соски есть выемка для носа (традиционная форма) или же выемки с обеих сторон — сверху и снизу (форма «восьмерка» или «бабочка»).
  • Наличие сквозных отверстий на загубнике (более 5 мм) обеспечит хорошую вентиляцию кожи вокруг рта. Некоторые производители с этой же целью делают поверхность загубника со стороны рта рельефной. Это также поможет избежать скопления слюны под соской, которое может вызвать опрелости на коже.
  • Наличие или отсутствие кольца. Совсем маленький ребенок может непроизвольно цеплять кольцо пальчиками и выдергивать соску изо рта. Пустышку без кольца удобнее использовать во время сна. Однако соску с кольцом удобнее подавать/вынимать изо рта ребенка, к тому же к ней можно прикрепить специальный держатель — ленту с зажимом, чтобы соска не падала. Часто производители добавляют в кольцо флюоресцентное вещество, благодаря чему оно светится и соску легко найти в темноте.
  • Загубник может быть изготовлен из латекса или различных видов пластика. Во втором случае стоит удостовериться, что в его составе нет бисфенола А (отметка на упаковке BPA free).

Какую соску выбрать для новорожденного?

Обычно родители выбирают пустышку исходя из своих представлений — кому-то важна экологичность материалов, ортодонтическая форма, кто-то опирается на внешний вид и дизайн.

Но малыш может внести в этот процесс свои коррективы и попросту отказаться от самой лучшей, заботливо выбранной для него родителями соски в пользу какой-либо другой или не брать соску вовсе.

Возможно, придется приобрести несколько моделей на выбор, поэкспериментировать с формой, размером и материалами. Малыш сам выберет соску, которая ему понравится.

Как стерилизовать соски?

В инструкции к каждому изделию указаны разрешенные методы стерилизации.
Чаще всего мамы используют кипячение:

  • в емкости на плите,
  • в мультиварке,
  • в микроволновой печи,
  • в специальном стерилизаторе.

Также можно стерилизовать соску на пару или просто некоторое время подержать ее в кипятке.

Что делать, если малыш не хочет брать соску:

  • Подержать ее в теплой воде перед тем, как дать ребенку. Многим детям не нравится холодный материал.
  • Обмакнуть соску в смесь или капнуть на нее сцеженного молока. Знакомый вкус может заинтересовать малыша.
  • Предложить ребенку другую модель.

В каком возрасте и как отучить от соски?

Педиатры рекомендуют не использовать соску после достижения ребенком 2 лет — к этому возрасту сосательный рефлекс практически угасает.

Начать постепенно и мягко отучать от соски можно с 1,5 года или раньше, если малыш не испытывает в ней большой потребности.

Лучше всего заранее научить ребенка различным способам успокоения — взять его на ручки, обнять, приласкать, отвлечь. Это поможет ему избежать психологической зависимости от пустышки.

Не стоит отучать ребенка от соски во время болезни или стрессового периода (например, при переезде, разлуке с мамой, в поездке, при рождении братика или сестренки).


Соска — это основной способ удовлетворения сосательного рефлекса малыша на искусственном вскармливании и дополнительный — при кормлении грудью. Детям, получающим питание из бутылочки, соска показана с рождения, а с грудничками лучше дождаться становления лактации, которое происходит в возрасте приблизительно 3 месяцев. Пустышки бывают силиконовые и латексные. По форме лучше выбирать ортодонтические, но малышу может понравиться и другой вариант. Хорошо, если на основании соски предусмотрены выемки и отверстия для проветривания. Для стерилизации пустышек используют кипячение, обработку паром или опускают их на какое-то время в кипяток. Не рекомендуется использовать соску после достижения ребенком возраста 2 лет. Чтобы избежать психологической привязанности к соске, лучше заранее учить малыша успокаиваться различными способами.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Чем кормить малыша в 8 месяцев

Поступление большинства питательных веществ, витаминов и минералов, усваиваемых восьмимесячным ребенком, уже не зависит от грудного молока и детской смеси, поэтому важно обращать внимание на разнообразие прикорма. Чем кормить ребенка в 8 месяцев и как правильно вводить новые продукты, чтобы организм адаптировался к ним без побочных эффектов и получил все, что нужно для роста и развития.

Все статьи