+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Лактационные кризы при грудном вскармливании

Лактационные кризы при грудном вскармливании

Чем чаще младенец требует и сосет грудь, тем больше становится молока. Несмотря на это, бывают ситуации, когда грудничок остается голодным и начинает капризничать. Это значит, что случился лактокриз. Когда бывает, сколько длится лактационный кризис и как его преодолеть, зрителям нашего прямого эфира в «Инстаграме» рассказала врач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова.


— Олеся Владимировна, лактокризы — одна из самых популярных тем на форумах для мам. Называются разные сроки, признаки, рекомендации. Когда на самом деле бывает лактационный криз и что делать в такой ситуации?

— Некоторые педиатры и специалисты по грудному вскармливанию говорят, что истинных лактационных кризов нет, а случаи нехватки молока связаны с быстрым и резким ростом ребенка на первом году жизни. Такие скачки в развитии сразу требуют большего объема питания, которого у мамы пока недостаточно. Наступают лактокризы обычно в 1,5 и в 3 месяца, в 4,5 и в 6 месяцев, но, конечно, не у всех и не каждые полтора месяца грудного вскармливания. Однако, фокусируясь на нехватке молока, прежде всего стоит говорить о том, что для его выработки должна хорошо работать гормональная взаимосвязь.

 

— Что это значит? И как проявляется лактационный криз?

— Чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем больше образуется гормона, который отправляет сигнал в головной мозг о том, что требуется еще молока. Мозг получает импульс, и организм вырабатывает ровно столько питания, сколько нужно.

Как узнать, что ребенку не хватает молока

  • После привычного по времени кормления ребенок начинает беспокоиться у груди и даже злиться, хотя обычно маленькие дети, когда наедаются, успокаиваются и засыпают у груди.
  • Ребенок вроде бы поел и убаюкался, но вместо привычных трех часов сна просыпается через полтора-два часа, нервничает и плачет.
  • Некоторые дети, наоборот, реагируют вялостью, сонливостью, могут долго спать и не просить молока. Будет заметна плохая прибавка в весе.

— К сожалению, специфических симптомов нехватки молока ни у мамы, ни у ребенка нет. Так что беспокойство малыша может означать и лактационный криз, и начавшееся прорезывание зубов, и колики. Окончательное решение о том, что происходит в организме мамы и как ей помочь, принимает врач. Если в течение двух-трех дней мама сама не справляется, нужно обратиться к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию, чтобы решить проблему и понять, что происходит.

На лактационный криз могут указывать беспокойное поведение грудничка, уменьшение промежутков его сна днем и ночью, более частое требование груди, недобор веса.

— Что же делать, если возник лактационный криз? Как увеличить приток молока?

— Единственный эффективный способ улучшить лактацию — это как можно чаще прикладывать малыша к груди. Чем чаще сосание, тем быстрее мозг получает сигналы о том, что необходимо молоко.

Массирование груди, теплый душ, лактационные чаи и некоторые препараты могут считаться вспомогательными, но желаемого эффекта они не дадут, поскольку выработка молока регулируется гормонами, и ничто не работает лучше прикладывания к груди. И если вы сражаетесь за свою лактацию, придется проводить с ребенком 24 часа в сутки и постоянно держать его у груди. Постарайтесь найти такую возможность хотя бы на пару дней. Ребенок будет спокойно спать у груди, периодически просыпаться и подсасывать молоко, время от времени отдыхать в кроватке, но при этом он абсолютно точно запустит гормональный механизм и простимулирует мозг так, что молоко придет.

 

— Поддерживаете ли вы ночные кормления?

— Основная выработка молока происходит в ночное время, что обусловлено гормонально. Именно поэтому мамы, которые хотят как можно быстрее сократить количество ночных кормлений или вовсе их убрать, чаще других сталкиваются с лактокризами и иными проблемами грудного вскармливания. Так что если есть возможность, нужно обязательно кормить ребенка ночью. Если малыш ночью безопасно спит рядом и подсасывает молоко, постоянно стимулируя грудь, это идеальный вариант для борьбы с лактокризом.

 

— Молокоотсос помогает повысить лактацию?

— Лучше не заменять частое прикладывание молокоотсосом, потому что это все-таки два разных процесса. Но если получается, что ребенок спит и груди не хочет, а врач сказал наверняка, что молоко убавилось, придется подключить сцеживание. В любом случае надо запустить круг выработки и потребления молока.

Что нельзя делать при лактокризе, ухаживая за ребенком

  • Нельзя докармливать.
  • Нельзя допаивать.
  • Нельзя укачивать на руках и отказывать в груди.

 

— Когда малыш плохо прибавляет в весе, мама в панике бежит к педиатру и поднимает вопрос докорма. Стоит ли в этот период докармливать ребенка смесью?

— Сейчас есть высокоадаптированные и комфортные детские смеси, особенно смеси на козьем молоке, которые идеально подходят детям и хорошо ими воспринимаются. Но с помощью смеси лактационный криз не победить. Помните про зависимость лактации от гормонов: когда ребенок попьет смесь, он соответственно выпьет меньше молока, и мозг мамы подумает, что питания нужно совсем чуть-чуть и выработает именно такую порцию.

Конечно, помимо лактокриза бывают такие изменения в организме женщины, которые приводят к резкому снижению выработки молока. И что бы мама ни сделала, молоко не прибавляется. В такой ситуации необходимо подключить смесь. Но не стоит подобные вопросы решать самостоятельно, не проконсультировавшись со своим педиатром. Это может привести к полному прекращению грудного вскармливания.

Докармливать ребенка в лактационный криз не нужно. Важно как можно чаще прикладывать его к груди и добиваться того, чтобы молоко вернулось в том количестве, которое необходимо вашему малышу.

— Олеся Владимировна, с какими мифами о лактации вам чаще всего приходится сталкиваться?

— Опыт грудного вскармливания у всех разный, и большое количество молодых мам обращается к врачам еще до лактационного криза. При этом многие верят распространенным мифам.

Первый миф: во время беременности и грудного вскармливания нужно есть за двоих.

— Нет прямой связи между тем, сколько ты съешь и сколько у тебя будет молока. Организм устроен мудро. Все, что нужно ребенку, он отправит в молоко, а все то, что не нужно, оставит маме. Поэтому если вы съедите много калорийной пищи, то лишние калории останутся только вам.

Второй миф: чтобы у мамы было сладкое вкусное молоко, нужно есть сладости.

— Инсулин в крови женщины захватывает глюкозу. Сколько нужно, отправляет ребенку, избыток — в жировые депо. Поэтому, к сожалению, лишний вес после родов сладостями можно только увеличить. Кроме того, есть дети со склонностью к пищевым аллергиям, и переизбыток сладкого в рационе мамы может вызвать у них кожные высыпания. Плюс сладкое зачастую провоцирует брожение в кишечнике и у мам, и у их малышей. Рекомендую не налегать на сладости, особенно в первые месяцы жизни ребенка и в случаях, когда малыш сильно реагирует на них.

Третий миф: нужно пить много жидкости.

— Некоторые мамы задаются такой целью и считают, что обильное питье, в том числе теплый чай с молоком или со сливочным маслом, как-то скажется на лактации. Объяснить это можно только одним: любой горячий напиток, как и горячий суп, вызывает небольшой прилив молока. Но не факт, что это вновь образованное питание: скорее всего, это то молоко, которое хранилось чуть дольше, — просто создается ощущение прилива. Кроме того, если перебарщивать и выпивать по три чашки чая перед кормлением, молоко окажется разбавленным и не таким насыщенным.

 

— Расскажите еще о влиянии психологии на лактационный криз.

— При проблемах с грудным вскармливанием часто возникают мысли: «Я плохая мама, не могу наладить лактацию, по моей вине ребенок лежит голодный». В такие моменты, даже если мама физически все делает правильно, она страдает психологически. И лактационный криз может стать последним ударом по ее психике, особенно в период послеродовой депрессии.

Поэтому я очень рекомендую заботиться о своем душевном равновесии, стараться отпускать свою вину. Не всегда получается справиться со всем самостоятельно, и в некоторых случаях для помощи лучше привлечь психотерапевта или психолога. Помимо этого, важно стараться говорить с мужем и с близкими людьми, обращаться к ним за поддержкой. И не только потому, что женщина должна быть счастливой мамой, но и потому, что ее психологическое состояние очень влияет на выработку молока. Расстроенная, тревожная женщина в депрессии имеет определенный гормональный фон, который оказывает негативное воздействие на приток молока. Поэтому если вы хотите, чтобы молоко вырабатывалось хорошо и по графику, следите за своим психологическим фоном. Спокойное состояние — это ваш вклад в здоровье и психологический комфорт ребенка, качество его грудного вскармливания.


Сосание груди без ограничений, по потребностям ребенка, любовь к нему, терпение и спокойствие — все это вызывает гормональный подъем, стимулирует выработку гормонов, отвечающих за лактацию. Даже в самые нелегкие дни вы можете дарить своему малышу самое лучшее детское питание — грудное молоко.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как ухаживать за новорожденными в первые дни

Как ухаживать за новорожденным в первые дни, как подмывать и купать мальчика или девочку, какие средства лучше выбрать для ухода — полезные советы и рекомендации по гигиене в роддоме и дома дает врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова. Этой теме был посвящен прямой эфир MAMAKO® в «Инстаграме».

Как наладить режим сна новорожденного

Режим сна и бодрствования ребенка до года меняется очень часто. Сколько спит новорожденный и грудничок? Почему ребенку не удается заснуть спокойно и он просыпается с плачем? Как улучшить засыпание и хорошо спать днем и ночью? Консультант по сну Анна Альбертовна Ярцева ответила на вопросы мам в прямом эфире MAMAKO® в «Инстаграме».

Обследования в первый год жизни и вакцинация

Какие обследования делают новорожденным в роддоме, с чего начать, чтобы повысить иммунитет ребенка и снизить вероятность заражения инфекционными заболеваниями? Вопросы здоровья и прививок мы разобрали с врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом Юлией Михайловной Марининой во время онлайн-марафона «Я — мама» в инстаграм-аккаунте mamako.ru.

Все статьи