+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Можно ли йод грудничкам?

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Можно ли йод грудничкам?

Можно ли йод грудничкам?

В ассортименте MAMAKO® йодированное детское питание представлено молочными смесями, кашами, супами. Со сбалансированным рационом йод для новорожденных и малышей в виде препаратов в профилактических целях не требуется. Но что делать, если ребенок получает другое питание, в том числе только грудное молоко, сколько йода нужно организму в разном возрасте, опасны ли избыток и дефицит йода, узнаем у врача-неонатолога, практикующего в Испании, Валерии Максимовны Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, для чего нужен йод в организме ребенка?

— Организм нуждается в йоде для секреции гормонов щитовидной железы, которые контролируют обмен веществ и нужны для правильного развития костей и головного мозга. Необходимо, чтобы все получали достаточно йода. Особенно важен йод для детей и беременных женщин.

Недостаток йода у детей может вызвать увеличение щитовидной железы и в дальнейшем — физиологические изменения и проблемы с дыханием, глотанием, а также привести к задержке развития центральной нервной системы, роста и созревания костной ткани.

 

— Сколько йода надо грудничку в день?

— Данные сильно расходятся, дневная норма йода зависит от возраста. Среднесуточная потребность выражается в микрограммах (мкг).

По последним исследованиям норма йода в сутки для детей:

  • до 6 месяцев — минимум 110 мкг;
  • от 7 до 12 месяцев — примерно 130 мкг;
  • верхняя граница до 1 года — около 200 мкг.

 

— Нужно ли принимать йод кормящей маме и требуется ли давать йод ребенку при искусственном вскармливании, чтобы детское развитие шло должным образом?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, беременной женщине или кормящей маме необходимо 200 мкг йода в день.

Женщины, которые находятся в зоне риска по дефициту йода:

  • проживающие в эндемичных районах по дефициту йода;
  • не употребляющие молочную продукцию;
  • курящие;
  • не использующие йодированную соль;
  • те, кто принимают гормональные средства и употребляют в пищу много продуктов, влияющих на усвоение иода и функционирование щитовидной железы (брюссельскую, цветную капусту, редис, брокколи).

Йод при кормлении ребенка

Грудное вскармливание:

  • содержание йода в грудном молоке зависит от количества йода, которое потребляет мать;
  • чтобы обеспечить необходимое количество йода для адекватного развития ребенка, кормящим женщинам рекомендовано назначение добавок йода.

Искусственное вскармливание:

  • состав адаптированной молочной смеси оптимизирован и содержит все необходимые витамины и минералы, в том числе йод;
  • со смесью и новорожденный, и малыш получают суточную возрастную норму, так что нет необходимости давать йод сверх дозы, поступающей с питанием.

 

— Чем опасны избыток и дефицит йода у детей? Есть ли у этих состояний специфические симптомы?

— Щитовидная железа, которая отвечает за обороты йода в организме, так или иначе захватывает весь поступивший йод независимо от того, в избытке он или нет; свободно йод в крови циркулировать не будет. И как точно это в дальнейшем повлияет на детское развитие, никто сказать не может. Поэтому желательно не злоупотреблять йодом, но и провоцировать йододефицитные состояния не следует. Признаки патологий неспецифичны.

Избыток и нехватка йода в организме: симптомы у детей

Избыток йода

  • образование зоба, при котором щитовидная железа увеличивается
  • воспаление в щитовидной железе, гормональное новообразование
  • жжение во рту, горле, желудке
  • высокая температура, боль в животе, рвота, понос, слабый пульс, отказ от еды

Дефицит йода

  • вялость, усталость, заторможенность
  • значительное снижение умственных и физических возможностей
  • страдают нервная система, сердце, желудок, щитовидная железа

— Последствия йододефицита оцениваются в детском возрасте сложнее, тем не менее, даже легкая недостаточность йода может вызвать незначительные проблемы в неврологическом развитии. Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способность к рассуждению, общие когнитивные функции.

Добавки йода либо йодированной соли улучшают как физическое, так и психомоторное развитие детей из районов с дефицитом йода. Однако необходимы новые исследования о влиянии недостатка йода на когнитивные функции, что, к сожалению, в возрасте до года очень сложно осуществить.

— Многие ли территории эндемичны по дефициту йода?

— Дефицит йода в почвах и водах широко распространен в России, Украине и других странах бывшего СНГ. Существуют открытые данные и карты по статусу того или иного региона в отношении йододефицита. С ними полезно ознакомиться, чтобы понимать необходимость дополнительного приема йодосодержащих продуктов и препаратов.

 

— Нередко можно услышать, что при обработке ранок йод впитывается через кожу. Вредно ли это?

— Все йодосодержащие препараты выпускаются с пометкой: «Не рекомендуется использовать у детей до года». Однако нет адекватных клинических испытаний у детей до года, которые бы подтверждали или опровергали вред иода. Имеются научные данные, что нанесенные на кожу вещества с йодом повышают его количество в плазме. Это происходит за счет того, что детская кожа более тонкая и проницаемая. Но как процесс влияет на здоровье ребенка, доподлинно неизвестно, особенно если обработка не носит систематический характер.

 

— Какие изменения в состоянии ребенка будут поводом для обращения к врачу?

— Существуют два клинических состояния, которые должны обеспокоить родителей и при которых нужно срочно обратиться к врачу:

  • Гипертиреозы и тиреотоксикоз — повышенная функция гормонов щитовидной железы, когда наблюдаются активное возбуждение, повышение температуры тела, худощавость, тремор, плохой сон.
  • Гипотиреоз — пониженная активность щитовидной железы, которой сопутствуют вялость, сонливость, склонность к отекам, полноте, увеличение щитовидной железы.

— Можно также говорить об аутоиммунном гипотиреозе, предрасположенность к которому передается по наследству. Но разовьется заболевание или нет, зависит от образа жизни и других сопутствующих факторов.

 

— То есть профилактика заболеваний, связанных с йодом, существует?

— Здесь важны информированность и осторожность мамы. Если известно, что семья проживает в йододефицитном регионе, то вопросу приема йода нужно уделить особое внимание. Однако вводить какие-либо препараты и/или корректировать питание можно исключительно после медицинского обследования, по назначению и под наблюдением врача.

Профилактика йододефицитных состояний

Беременность, лактация
  • начинают принимать препараты йода или йодированную соль еще на этапе планирования беременности, продолжают в беременность, период ГВ
  • йод в составе поливитаминных комплексов для беременных и кормящих матерей имеет разные формы и дозировки, что требует оценки врача
  • грудничок получает йод с грудным молоком, молочной смесью
Прикорм
  • сбалансированная диета обеспечит ребенка йодом в нужных количествах и без дополнительного введения лекарственных форм
Продукты, содержащие йод для детей

 

— Как принимать йод детям и какие йодные добавки подходят младенцам?

— Основанием для введения йодосодержащих препаратов служит определение активности гормонов щитовидной железы. Самостоятельно детям не рекомендуется давать добавки, решение принимает врач. Детям младше года чаще назначают синтетические добавки в виде капель, после года чаще используют йодированную соль.

Обратите внимание! Йод в виде добавок, йод в адаптированных молочных смесях и детских кашах термоустойчив, легко растворяется, дозирован. При высоких температурах из йодированной соли минерал испаряется, и мама никогда не знает, сколько иода получил ребенок.

— Как часто можно давать йодосодержащие продукты маленьким детям?

— Мы уже поговорили о ежедневных потребностях в йоде. До шести месяцев их удовлетворяет грудное молоко или смесь, после — продукты прикорма, в том числе такие редкие в продаже, но полезные овощные супчики на козьем молоке с йодом и другими витаминами и минералами. Обычно на упаковках детского питания в таблице пищевой ценности указывается % удовлетворения суточной потребности малыша в йоде и других компонентах.


Йод грудничкам нужен. Главным его источником для малыша будет мама. После шести месяцев подбирают оптимальные продукты питания, в том числе готовые каши и пюре, обогащенные йодом. О ребенке на искусственном вскармливании можно не волноваться: в детских смесях концентрация всех необходимых минералов и витаминов отвечает возрастным нуждам, поэтому суточная норма йода будет ему обеспечена.
Врач-педиатр
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Проблемы искусственного вскармливания

Молоко матери — идеальное питание для новорожденного, однако иногда кормящая мама не может сохранить грудное вскармливание. В таких случаях молоко заменяют адаптированными смесями. Причины перехода на искусственное вскармливание могут быть разными: психологическими, медицинскими, социальными.

Можно ли сок маленьким детям

Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии? Объясняет врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.

Все статьи