Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

5 минут
1362
Avatar

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Нарушения пищеварения у детей до года — срыгивания, боли в животе, рвота, изменения в стуле вплоть до диареи — одна из наиболее частых причин тревоги родителей. Понимание особенностей пищеварения грудничков, влияния материнского молока и детских смесей на этот процесс поможет снизить тревожность родителей и узнать, все ли в норме у ребенка, как наладить пищеварение, в каких случаях требуется лечение.

Когда созревает ЖКТ у детей?

Пищеварительная система не сформирована полностью к моменту рождения и продолжает развиваться после рождения, причем наиболее активно — в первый год жизни ребенка. Из-за анатомо-физиологических особенностей органов пищеварения и незрелости ферментативных систем примерно до 4-6-месячного возраста желудочно-кишечный тракт малыша просто не приспособлен к перевариванию твердой пищи. Грудное молоко и/или адаптированная детская смесь — это все, в чем малыш нуждается до начала введения прикорма.

Физиология пищеварения ребенка с рождения

Слюнные железы Роль в пищеварении новорожденного слаба. Железы вырабатывают мало слюны, а ее ферментной активности недостаточно для начала расщепления пищи во рту. Усиление слюноотделения происходит в 2,5—3 месяца. На 4 месяце жизни ребенка слюна приобретает способность к пенообразованию и смачиванию пищевого комка. Содержание в ней ферментов увеличивается.
Желудок При рождении объем желудка составляет всего 8—10 мл, поэтому крохе хватает молозива. Постепенно потребность малыша в питании растет, желудок увеличивается, но, поскольку желудок расположен практически горизонтально, а сфинктер между пищеводом и желудком еще слаб и не может удерживать большие объемы пищи, новорожденные часто срыгивают. Срыгиванию также способствует заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери. С возрастом желудок занимает вертикальное положение, и в норме срыгивания прекращаются.
Кишечник Моторика у детей раннего возраста более активная, что способствует частому опорожнению кишечника. Нормы стула у ребенка до года зависят от вида вскармливания и с возрастом меняются. Характерна для младенцев также большая проницаемость нежной слизистой оболочки кишечника, что способствует возникновению расстройств пищеварения и возникновению пищевых аллергических реакций.
Ферменты для пищеварения Состав ферментов, которые вырабатываются в желудке и кишечнике грудничков такой же как у взрослых, но ферментативная активность ниже. Поэтому ферменты у малышей до возраста — 4-5 месяцев способны лучше всего переваривать только грудное молоко или приближенные к нему по составу молочные смеси.


Может ли питание стать причиной проблем с пищеварением?

Несмотря на то, что в течение первого полугодия ребенок получает один вид питания — молочное — оно может по-разному влиять на пищеварение. Мамино молоко — идеальная пища для детей, оно дает невероятное разнообразие питательных веществ и элементов, которые помогают пищеварению и защищают от инфекций.

Грудное молоко переваривается легко — за 2—3 часа и полностью усваивается. Однако с грудным молоком ребенок так или иначе получает все то, что ест мама. Поэтому малыш может не переносить какие-то продукты, съеденные кормящей мамой, в ряде случаев у него возможны аллергические проявления. Так как белки коровьего молока являются наиболее распространенной причиной пищевой аллергии у детей первого года, молоко или молочные продукты приходится исключать из диеты мамы. Также, если мама кормит малыша грудью, ей стоит с осторожностью принимать лекарственные препараты, особенно антибиотики.

На переваривание стандартной детской смеси в среднем уходит 3—4 часа. На этот процесс влияет молочная основа смеси. Например, на переваривание и усвоение белков козьего молока затрачивается 20—30 минут, так как они легко перевариваются и усваиваются, так же как как белки грудного молока. Безусловно, это благоприятно влияет на пищеварение ребенка. Белки коровьего молока перевариваются медленнее, до двух часов, при этом желудочно-кишечный тракт малыша испытывает большую нагрузку.

Параметры пищеварения Грудное молоко Смесь на основе козьего молока Смесь на основе коровьего молока
Время нахождения пищи в ЖКТ грудного ребенка 2–3-часа 3–4 часа 3–4 часа
Скорость переваривания белков 20–30 минут 20–30 минут До 2 часов
Переваривание молочного белка Быстрое и легкое расщепление небольшого мягкого сгустка Быстрое и легкое расщепление небольшого мягкого сгустка Медленное расщепление крупного плотного сгустка
Переваривание молочного жира Жировые глобулы размером 2,2 мкм равномерно распределены и легко расщепляются Жировые глобулы размером 2,8 мкм равномерно распределены и легко расщепляются Жировые глобулы размером 3,5 мкм склеены и неравномерно распределены и труднее расщепляются

Введение прикорма детям до года — новый и весьма ответственный этап, связанный с развитием и становлением пищеварительной системы. Нарушение правил введения прикорма, слишком раннее начало знакомства с твердой пищей или с продуктами, которые не соответствуют возрасту малыша, могут привести к серьезным нарушениям работы детской пищеварительной системы — нарушению стула, изменениям кожи и другим нежелательным симптомам.


пищеварение на грудном вскармливании

С какими проблемами пищеварения чаще всего сталкиваются родители?

Важно понимать, что в силу незрелости желудочно-кишечного тракта (недостаточная активность ряда пищеварительных ферментов и соковыделения, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника) поступление пищи в организм ребенка может сопровождаться различными реакциями, зачастую непредсказуемыми.

Беспокойство во время кормления, нервное сосание, непрерывный плач, появление сыпи на теле, запоры или разжижение стула, непереваренные остатки пищи в кале — при появлении этих симптомов поспешите показать ребенка педиатру, чтобы выявить причину их появления и получить необходимую помощь.

Однако большинство пищеварительных расстройств у новорожденных и грудных детей физиологичны (функциональны), то есть считаются вариантом нормы в период адаптации и развития системы пищеварения. Такие состояния проявляются у здоровых детей после рождения, но проходят со временем. Большинство из них практически с одинаковой частотой встречаются и на естественном, и на искусственном вскармливании.

Функциональные расстройства пищеварения у детей

Детские колики
  • Начало первых приступов — 3–4 неделя, прекращение — обычно к 3 месяцам, однако в некоторых случаях могут продолжаться до 4–5 месяцев. Дискомфорт в животе часто сопровождается вздутием живота — метеоризмом. Из-за болей в животике малыш может истошно и долго плакать, плохо спать. Но в промежутках между приступами он здоров.
  • Причина колик — нарушения взаимодействия между незрелым желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой ребенка, которая регулирует пищеварение. Они также могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов питания и нарушением состава микробиоты в кишечнике ребенка.
Метеоризм (газики)
  • Кишечные газы, как правило, сопровождают колики и могут быть результатом размножения некоторых видов кишечных бактерий. Они вызывают бродильные процессы, которые проявляются вздутием живота, частым отхождением газов, отрыжкой воздухом. Помочь малышу выпустить скопившиеся газики мама может в домашних условиях.
  • Избыточное газообразование обусловлено порой неполным расщеплением жиров и углеводов из-за недостаточно активной работы ферментов. Неправильное сосание груди или бутылочки приводит к заглатыванию воздуха и попаданию его в желудок, но обычно малыш сам отрыгивает копившийся воздух с небольшим количеством молочка или смеси.
Икота
  • Кратковременная икота без рвоты и при хорошем самочувствии — обычное явление для новорожденных и младенцев. Она не вредит ребенку и часто вызвана перекармливанием или заглатыванием воздуха при активном сосании. Проходит самостоятельно через 5—10 минут.
Срыгивание
  • Рефлекторное действие в ответ на избыточное попадание воздуха в желудок или переедание, повышенную активность сразу после кормления. Не нарушает состояние ребенка, протекает в легкой форме, небольших объемах. Без своевременного отхождения воздуха животик надувается «барабаном».
  • Важно следить за позой кормления малыша, держать его столбиком после еды (при срыгивании лежа он может подавиться).
Запоры, разжижение или учащение стула
  • Возникают в ответ на неподходящую смесь, частую смену смесей, начало прикорма, недостаток клетчатки, жидкости в рационе. Изменения стула могут быть также при прорезывании зубов.

Патологические и острые расстройства пищеварения у детей

Рвота
  • Тревожные сигналы — это, к примеру, срыгивания обильные, фонтаном, в каждое кормление, с потерей аппетита, недобором или потерей веса, задержкой роста. Подобные нарушения самочувствия могут возникнуть из-за хирургической патологии желудочно-кишечного тракта.
Стойкая диарея
  • Понос, боли в животе, кровянистые прожилки, слизь в стуле — это нередко признаки аллергического поражения ЖКТ. Частый пенящийся стул на фоне повышения температуры, потери аппетита является характерным симптомом кишечной инфекции у детей второго полугодия жизни.
Стул с пеной
  • Пенистый стул с кисловатым запахом, скорее всего, укажет на лактазную недостаточность. Если это состояние врожденное, то организм в любом возрасте не сможет перерабатывать лактозу - углевод, который содержится в грудном молоке, в смесях из козьего и коровьего молока, других молочных продуктах. У малышей чаще встречается транзиторная лактазная недостаточность, которая проходит по мере созревания фермента лактазы.
  • В период прикорма ферментная недостаточность может проявиться. Например, первые признаки целиакии станут заметны при введении глютенсодержащих каш.

В период введения злакового прикорма у детей возможны проявления аллергической реакции на глютен — растительный белок, который содержат пшеница, овес, рожь, ячмень. Типичные симптомы этого состояния — длительная диарея, увеличение количества каловых масс, вздутие и увеличение живота. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать злаковый прикорм с безглютеновых каш: гречневой, кукурузной и рисовой. Это является профилактикой развития аллергических реакций на глютен.



Что еще важно? Как и система пищеварения, микробиота кишечника формируется и созревает постепенно. В современной педиатрии считается, что в первые часы жизни кишечник новорожденного не лишен бактерий. Он впервые контактирует с микробным миром матери внутриутробно. Конечно, более активно бактериальное заселение происходит с момента рождения. На процесс повлияет то, каким способом малыш появился на свет — физиологические роды или роды путем кесарева сечения, раннее прикладывание к груди, грудное вскармливание, вид детской смеси, предметы ухода, окружающая среда и другие факторы.


пищеварение у грудничков

Как улучшить и восстановить пищеварение у ребенка

Пищеварительная система в грудном возрасте может давать сбои. Но прежде, чем принимать какие-либо меры, родители должны вместе с доктором выяснить причину проблем с пищеварением у малыша.

На фоне развивающихся расстройств зачастую приходится корректировать диету кормящей мамы и исключать перекорм при режиме кормления по требованию либо менять тип и объем смеси. К сожалению, в погоне за идеальным питанием некоторые мамы начинают часто переводить ребенка с одной смеси на другую, что недопустимо и может привести к ухудшению ситуации.

При выборе смеси стоит обратить внимание на ее состав и пользу в соответствии с особенностями пищеварения ребенка. Для вскармливания здоровых детей используют адаптированные смеси из козьего или коровьего молока. Кроме того, что козий молочный белок усваивается легче, смеси на основе козьего молока известны своей способностью улучшать микрофлору кишечника, так как содержат пищевые волокна пребиотики, которые по своей структуре близки к пребиотикам — олигосахаридам грудного молока, которые помогают размножаться «полезным» бактериям, снижают риск инфекционных заболеваний и укрепляют детский иммунитет.

Исследования подтвердили, что именно олигосахарид 2'–FL обладает наибольшей биологической активностью и играет ключевую роль в формировании здоровой микрофлоры в кишечнике.



Комфорт пищеварения будет еще лучше, если в смесь на козьем молоке добавлены и другие разновидности пребиотиков, например, галактоолигосахариды и пробиотики — бифидобактерии. Эти компоненты также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращают колики, метеоризм и запоры, улучшают пищеварение и помогают усваиваться полезным питательным веществам, витаминам и микроэлементам. В комплексе пре и пробиотики работают вместе и их благотворное воздействие на пищеварение и иммунитет грудничка усиливается.



Переваривание и всасывание жиров также лучше и быстрее при кормлении смесями на козьем молоке. Это происходит благодаря тому, что сегодня в смеси стало возможно добавлять жир цельного козьего молока, который по структуре схож с жировыми глобулами грудного молока — легкость их усвоения подобна легкости усвоения материнского молока. В состав Детских смесей MAMAKO® Premium введен молочный жир из цельного козьего молока, который легко усваивается и делает стул мягким.

Несмотря на то, что козий белок также является потенциальным аллергеном, частота возникновения пищевой аллергии на смеси на козьем молоке в несколько раз ниже — по сравнению со смесями из коровьего молока. Если козью смесь ребенок переносит хорошо, то для прикорма лучше вводить молочные каши и творожки также на основе козьего молока.

При лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока, сильных срыгиваниях и иных патологических состояниях рекомендованы лечебные смеси. Медикаментозная терапия назначается либо в комплексе мероприятий, либо в случаях, когда диета, массаж и иные средства малоэффективны.

Помимо прочего, стоит обратить внимание на гигиену питания: следить за чистотой бутылочек и сосок, не кормить ребенка повторно замороженным грудным молоком, остатками недопитой смеси. Это позволит минимизировать риски кишечных инфекций.


Желудочно-кишечный тракт новорожденных и грудных детей имеет физиологические особенности и находится в стадии развития. Особенности пищеварения младенцев довольно часто провоцируют возникновение колик, срыгиваний, запоров и других функциональных расстройств пищеварения. В большинстве случаев такие состояния временные, они не связаны с какой-либо патологией. Однако любые изменения в здоровье ребенка необходимо сразу обсуждать с врачом. Доктор правильно поставит диагноз и посоветует, как наладить комфортное пищеварение.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх