+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Почему плачет ребенок

Почему плачет ребенок

Дети до года довольно часто плачут, и у родителей нет другого выхода, кроме как научиться понимать причины плача и делать все возможное, чтобы успокоить своего малыша. Почему ребенок плачет и как можно сразу ему помочь, а когда обращаться к врачу, расскажет врач-педиатр, медицинский консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, нет такого малыша, который бы не плакал. Почему плачет новорожденный?

— Родители часто переживают из-за плача малышей, думая, что произошло нечто плохое. На самом деле маленький ребенок не умеет сообщать о том, что ему что-то не нравится, никаким иным образом, кроме плача. Плача без причины не бывает. Именно он обеспечивает внимание и помощь родителей. Ведь малыш сам о себе пока позаботиться не может, и ему просто физически необходим взрослый, который сделает то, что облегчит его состояние. Да, плач действительно немного выбивает из колеи. Но на то он и рассчитан: чтобы мы, взрослые, отреагировали на детские потребности.

 

— Как понять, почему плачет новорожденный?

— Маме, которая еще не умеет различать тональности и интонации детского плача, конечно, сложно понять, из-за чего кричит или хнычет ребенок. И это нормально. Дети могут плакать по-разному в разных ситуациях. И здесь важна не характеристика плача, а понимание того, как ребенок ведет себя в конкретной обстановке. Поэтому в большинстве случаев помогает тактика, когда мама пробует исправить предполагаемую причину беспокойства ребенка.

 

— Какие виды плача бывают?

— Понять, из-за чего плачет ребенок, можно только проверив предполагаемую причину и оценив его действия в этот момент.

Причины, почему плачет ребенок

Голод
  • Если малыш поел пять минут назад, вероятность того, что он плачет от голода, крайне мала.
  • Если малыш ел 2,5—3 часа назад и прошел характерный для него интервал между кормлениями, то, конечно, мама может предположить, что он уже проголодался.
Режутся зубки
  • Ребенок плачет при прорезывании зубов на протяжении трех-четырех дней. Его десны набухают, могут появиться отечность, небольшие синяки при повреждении сосудов. Иногда грудничок плачет во сне. Беспокойство уходит, когда зубы чуть-чуть показываются над десной.
Стоматит
  • На слизистой оболочке рта будут видны элементы стоматита, которые приводят к болезненным ощущениям. Как только эти признаки уменьшаются, беспокойство малыша уменьшается тоже.
Холодно или жарко
  • Малыши редко плачут от холода или жары, но могут быть немного беспокойными. Можно положить на детскую спинку свою теплую руку и проверить: спинка холодная — ребенку холодно, влажная и горячая — малышу жарко. Если же она обычной температуры, не влажная и не холодная, то все в порядке.
Полный подгузник
  • Проверить, в этом ли причина плача, легко — открыть подгузник (конечно, если он полный, надо его сменить). Но вообще-то многие дети не беспокоятся по этому поводу.
Простуда
  • Если малыш приболел, то нужно обратить внимание на наличие насморка, повышение температуры, изменения в стуле.
Колики
  • При коликах плач очень импульсивный и на высоких тонах, на лице малыша гримаса раздражения. Он начинает стучать ножками и как будто опираться пятками на поверхность.
Запор
  • Стул отсутствует два-три дня, животик плотный.
  • При плотном стуле малыш натуживается и сильно старается, но облегчиться не получается.
Молочница
  • Обильные поражения приводят к болевым ощущениям, то есть степень беспокойства ребенка зависит от степени распространения кандидоза в полости рта.
Испуг
  • Малыши редко испытывают чувство страха. Скорее они могут перенять беспокойство родителей. Поэтому очень важно учиться справляться со своим стрессом и не проявлять его в общении с ребенком.
Переутомление
  • Малышам не рекомендуется активничать свыше допустимой нормы для своего возраста. Например, если по норме ребенок может бодрствовать час, а «гуляет» уже два часа и не спит, он начнет плакать из-за переутомления. И единственное, что можно сделать, — это скорее уложить его спать.

— У маленьких детей психологические причины плача трудно отличить от прочих. После оценки базовых физиологических потребностей — малыш должен быть сытым, в сухом подгузнике и двигаться — исключают причины, связанные со здоровьем, в том числе психологическим: испуг, переутомление, стресс. Их снимает только физический контакт с малышом. Позвольте ему побыть рядом, увидеть, что все в порядке, и почувствовать себя в безопасности. Конечно, если родители весь день занимаются домашними делами и не контактируют с младенцем, от одиночества он будет требовать внимания через плач.

 

— Нередко мамы жалуются и на плач во время кормления.

— Во время кормления малыш может плакать как по незначительным, так и по очень серьезным причинам. Нужно обращаться к врачу, чтобы он помог разобраться в ситуации и прежде всего исключить проблемы со здоровьем ребенка.

Причины беспокойства во время и после кормления

Грудное вскармливание

  • неправильное прикладывание к груди: если ребенок как бы облизывает выступающую часть соска, не захватывая его полностью, молоко будет течь плохо;
  • в груди мало молока, соответственно малыш не может удовлетворить свою потребность в питании.

Искусственное вскармливание

  • неправильная поза и подача бутылочки приводят к тому, что ребенку тяжело сосать;
  • соска подобрана не по возрасту: медленный поток смеси из соски с маленьким отверстием будет раздражать подросшего малыша, а слишком большое отверстие может привести к тому, что ребенок не будет успевать глотать смесь и может подавиться.

Здоровье ребенка

  • лактазная недостаточность (в большинстве случаев это транзиторное явление), когда не усваивается молочный сахар в составе грудного молока и молочной смеси, приводит к брожению в кишечнике, что доставляет ребенку дискомфорт;
  • аллергия на коровье молоко вызывает повышенное газообразование, малыша могут мучить спазмы и боль, запоры или поносы.

 

— Как успокоить ребенка, когда он плачет?

— Когда причина плача установлена и устранена, малыш прекращает беспокоиться. Конечно, в этот момент ребенку очень нужны родители, чтобы они помогли и утешили, покачали на ручках, нежно погладили. И даже если родители не могут полностью устранить причину, как в случае прорезывания зубов, контакт с ними значительно облегчает состояние ребенка.

Что делать, если ребенок плачет

  • Ребенку скучно — взять на руки.
  • Малыш сердится, испытывает стресс — для него важен контакт со значимым взрослым. И если мама спокойна, то и малыш постепенно успокаивается.
  • Малыш неудобно лежит или устал лежать в одном положении — перевернуть его со спинки на бочок или, наоборот, выложить на живот.

— Нужно понять, что малыша успокаивает и что обеспечивает ему состояние комфорта. Для детей очень важны и ценны предсказуемые вещи — когда они знают, что с ними происходит постоянно и ведет к чему-то хорошему и приятному.

Что еще может помочь

Белый шум — для детей это фоновые звуки природы, воды (даже в ванной), шум дождя и так далее, которые действуют как отвлекающий фактор. Когда появляется посторонний звук, малыш начинает к нему прислушиваться, что помогает ему расслабиться и уйти в более спокойное состояние, в сон.
Покачивания — некоторых малышей они успокаивают, но есть дети, которые не приемлют покачивания, и с ними этот способ не сработает.
Пеленание — вряд ли поможет успокоить ребенка, если только не взять его в крепкие объятия. Тепло и запах мамы, контакт «кожа к коже», нежный голос могут сработать наилучшим образом.
Плач помогает малышу завладеть вниманием родителей, чтобы они выяснили причину его беспокойства. Но плач — это не диагноз и не симптом, а следствие какого-то состояния с точки зрения физиологического или психологического здоровья, и успокоительные средства в таких ситуациях не помогут.

— В каких случаях родители могут справиться с плачем ребенка самостоятельно, а когда следует обратиться к врачу?

— Многое зависит от возраста малыша и от того, что видят родители помимо плача.

Ребенок плачет, потому что не может уснуть
Долгий плач на фоне переутомления может появиться, если ребенок не уснул вовремя, произошел сбой режима. Обращаться к врачу не имеет смысла, нужно постараться сделать так, чтобы малыш расслабился и уснул.
Ребенок плачет более двух часов подряд на фоне раздутого живота
Если ребенку не помогают выкладывания на живот, массаж живота или газоотводная трубочка (ее следует использовать с осторожностью), то, конечно, в таком случае вызывают врача.
У ребенка температура выше 38 градусов
Он может немного поплакать, но после жаропонижающего чувствует себя лучше. Однако если ребенок очень беспокоится даже при температуре 37,5 градуса, а жаропонижающее ему не помогает, тогда лучше вызвать врача для осмотра и исключения серьезных проблем со здоровьем.
Ребенок не берет грудь, нервничает и плачет, у него рвота или понос
Такие состояния требуют вмешательства врача. Потому что питание — это базовая потребность, без которой ребенка оставлять нельзя. При обильной рвоте и поносе малыш может терять много жидкости, не усваивать пищу.
Малыш долго плачет и не может сходить в туалет
Это повод обратиться к врачу, чтобы выработать тактику для предотвращения запоров.
Ребенок постоянно плачет и никак не реагирует на попытки его успокоить
Иногда мама вызывает скорую, поскольку не понимает, что происходит с ребенком. Порой может потребоваться госпитализации для обследования.

 

— Почему детский плач нельзя игнорировать?

— Часть состояний, которые приводят к детскому плачу, требуют участия взрослого для решения проблемы. Пятиминутное беспокойство не должно вызывать у родителей переживаний, но если ребенок плачет несколько часов напролет, то это неблагоприятно сказывается на его общем состоянии и снабжении головного мозга кислородом, поскольку при плаче ритм дыхания меняется. Кроме того, игнорирование плача родителями приводит к тому, что ребенок перестает верить в то, что ему могут помочь.

 

— Какие ошибки чаще всего допускают молодые родители, когда пытаются успокоить ребенка?

— Родители смотрят на плач достаточно поверхностно: часто встречается ложное представление, что малыш может плакать только из-за голода или мокрого подгузника. Поэтому молодые мамы, видя беспокойство ребенка, первым дело начинают его кормить. Так они не всегда устраняют причину плача и при этом приучают ребенка при любом волнении «заедать» стресс. Действовать подобным образом нежелательно.

Кроме того, молодые родители не замечают психологические аспекты детского расстройства. Им кажется, что если ребенок сыт, здоров и сух, то и плакать не из-за чего, что приводит к упущению истинной причины плача. Но родителям важно оказывать малышу и психологическую поддержку, чтобы он чувствовал себя комфортно. Потому что чем больше ребенку придется бороться за внимание мамы, папы или другого значимого для него взрослого, тем более выражено будет его беспокойство — понадобится гораздо больше времени для успокоения.


Для плача у младенца много причин. И чем младше ребенок, тем меньше у него вариантов и возможностей сообщить родителям о том, что у него что-то болит или что-то ему не нравится. Поэтому помимо самых очевидных причин — болезни, голода и переполненного подгузника — важно уделить внимание другим, менее заметным поводам для расстройства малыша. Как известно, без причины дети не плачут. Внимательное наблюдение за состоянием и настроением малыша позволит вам вовремя обнаружить, что беспокоит ребенка, и помочь ему.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Смеси для детей с пищевой аллергией

Пищевая аллергия все чаще встречается у грудных детей. Можно ли кормить грудью при аллергии, и как помочь ребенку, если у него появились острые симптомы? Чем кормить ребенка при аллергии, как вводить прикорм, и как исключить факторы, которые провоцируют проблемы? Помогают ли «козьи» смеси при аллергии?

Что делать, если ребенок отказывается от грудного молока

Как должно проходить завершение грудного вскармливания, и что делать с молоком, если ребенок отказался от него раньше срока? Как избежать лактостаза при завершении грудного вскармливания в таком случае? Может ли возникнуть обратная ситуация, когда ребенок не хочет отказываться от груди?

Диагностика пищевой аллергии у грудничков

Как родителям определить, что у ребенка началась пищевая аллергия, чтобы не упустить драгоценное время? Какие симптомы пищевой аллергии говорят о том, что пора обратиться к доктору? К какому врачу обращаться при аллергии — к педиатру или аллергологу? Чем опасна аллергия для маленьких детей, если ее не начать своевременно лечить?

Все статьи