+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Позы для кормления новорожденных

Позы для кормления новорожденных

Изучаем и пробуем разные позы для кормления новорожденных грудным молоком — с фото и описанием. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова на примерах рассказывает, как правильно кормить грудью, чтобы избежать слез и дискомфорта, и как найти ту позу, которая подойдет и маме, и малышу. Также вы узнаете, нужно ли менять положение тела при кормлении и какие аксессуары помогут поддержать ребенка, пока он сосет грудь.


— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, почему важно правильно выбрать позу для кормления грудничка?

— Правильная поза позволяет ребенку наиболее эффективно сосать грудь, не захватывать много воздуха и опорожнять все дольки молочной железы. Особенно это важно для профилактики застоев и маститов.

Удобная поза — необходимая составляющая комфортного кормления. Для женщины психологически важно, чтобы процедура проходила по максимально благоприятному сценарию. Как известно, довольная мама — довольный ребенок. Между мамой и малышом очень прочная эмоциональная связь. И если подобранное положение удобно ребенку, а маме доставляет дискомфорт и приводит к переживаниям, это передается младенцу. Соответственно кормление превращается в стресс для обоих. Некоторые исследования доказали, что мамы отказываются кормить второго ребенка грудью часто из-за того, что при кормлении первенца испытывали большой дискомфорт.

 

— Нужно ли при выборе позы ориентироваться на удобство ребенка или лучше использовать рекомендованные позы, даже если они не нравятся грудничку?

— Комфортно должно быть обоим. Ребенок не будет кушать, если ему что-то не нравится. Все индивидуально, и желания ребенка нужно учитывать, поскольку одной из частых причин отказа малыша от груди становится неудобная поза.

 

— Нужно ли менять позу для кормления грудничка и как часто?

— Нужно смотреть, насколько выбранный способ прикладывания к груди эффективен. Оцениваются равномерность опорожнения груди, строение молочной железы, умение ребенка захватывать грудь. Если в одной и той же позе молочная железа опорожняется хорошо и кормление идет эффективно, то менять позу не нужно вплоть до прекращения грудного вскармливания.

Если ребенок высасывает молоко преимущественно из определенных долек, то молочная железа не опорожняется полностью. В этом случае нужно регулировать положение грудничка и менять позу в середине кормления. При застоях и маститах менять позу рекомендуется по мере опорожнения долек, при этом кормление нужно совмещать с массажем груди, надавливая на нужную дольку и тем самым продвигая ее содержимое к малышу. Нет конкретных указаний, сколько раз за одно кормление нужно менять позу, все индивидуально.

 

— Каковы самые удобные позы для кормления новорожденного?

— Существует огромное разнообразие поз. С появлением гаджетов для кормления их количество увеличилось, потому что сложно остановиться на том, что подходит абсолютно всем женщинам и детям, особенно новорожденным. Все позиции можно разделить по положению мамы — это позы для кормления сидя, лежа, стоя.

В сидячем положении мама должна быть полностью расслаблена и не испытывать напряжения в пояснице. Голова младенца располагается на одной линии с телом и слегка повернута в сторону груди. Подушка для кормления на коленях поможет облегчить вес ребенка.

Три основные позы для кормления новорожденных сидя

поза колыбелька

поза «колыбелька»
Голова грудничка — в локтевом сгибе руки, свободная рука — поддерживающая. Малыш лежит на одной стороне с грудью (мама кормит правой грудью — ребенок лежит на правой руке).

поза перекрестная колыбель

поза «перекрестная колыбель»
Грудничок лежит на противоположной от груди руке (мама кормит правой грудью — ребенок лежит на левой руке), одна рука свободна.

поза для кормления из-под руки

поза для кормления «из-под руки» / поза для кормления «из-под подмышки»
Грудничок лежит под рукой мамы, голова удерживается кистью. Можно направлять голову и подбирать захват груди. Верхняя часть туловища ребенка находится под предплечьем, ножки свободно располагаются за спиной мамы. Поза будет удобна после кесарева сечения (нет давления на живот), при трудностях с прикладыванием к груди, для одновременного кормления грудью двойни.

Основные позы для кормления лежа и стоя

поза полулежа

поза «полулежа»
Грудничок — в позе «колыбелька» или «перекрестная колыбелька», а тело мамы немного откинуто на кровать, ноги приподняты.

поза лежа на боку

поза «лежа на боку»
Грудничок лежит справа (слева) от мамы и сосет соответственно правую (левую) грудь. Мама, лежа на боку, придерживает ребенка либо подкладывает специальный валик.

поза с нависанием

поза «с нависанием»
Грудничок лежит на спине справа от мамы, сосет противоположную левую грудь (или наоборот). Мама в положении на коленках и на локтях нависает верхней половиной или всем туловищем над малышом. Поза не совсем удобная, но используется при застоях и мастите, когда нужно позиционировать ребенка.

поза расслабленное кормление

поза «расслабленное кормление»
Мама лежит на спине, ребенок находится на плече мамы на животе. Такое кормление подходит сразу после родов и при кесаревом сечении.

кормление грудью стоя

кормление грудью стоя
Грудничок находится в позе «колыбелька» или «перекрестная колыбелька». Мама стоит, спина прямая без нависания, что снимает нагрузку на позвоночник. Поза подойдет женщинам, которые не могут сидеть после родов (перинеотомия, разрывы, эпидуральная анестезия).

 

— Валерия Максимовна, как должно быть расположено тело грудничка во время кормления?

— От затылка до копчика должна проходить одна прямая линия. Спина — прямая, голова — не слишком запрокинута и не слишком согнута, слегка повернута к груди (максимум на 10 градусов). Если ребенка необходимо повернуть больше, чтобы он достал до груди, то поворачивать нужно весь корпус. Например, при кормлении лежа на боку мама поворачивает не голову ребенка к груди, а весь его корпус, чтобы ребенок лежал на боку.

 

— А правила захвата груди какие?

— Нижняя губа малыша должна прилегать к ареоле, верхняя — полностью обхватывать сосок и тоже захватывать ареолу, при этом носик не должен быть закрыт. Слишком беспокоиться, что при закрытом носике ребенок задохнется, не стоит: ноздри устроены так, что всегда есть место для циркуляции воздуха. Однако мамам с очень полной грудью, конечно, нужно за этим следить.

 

— Правда ли, что кормить грудью лучше без одежды, чтобы добиться максимального контакта «кожа к коже»?

— Это важно, когда ребенок только родился и его кожа активно обсеменяется микрофлорой. После рождения врачи выкладывают малыша маме на живот. По новым правилам, он должен лежать так примерно час, тут же происходит первое прикладывание к груди. Далее в обнажении необходимости нет, тем более что грудь мамы — ареола и соски — тоже обсеменены индивидуальной полезной для малыша микрофлорой. И этого ему достаточно. Вообще, некоторые специалисты считают, что при контакте «кожа к коже» ребенок успокаивается и лучше чувствует маму.

 

— В какой позе лучше всего кормить грудничка в общественном месте?

— Оптимальными позами будут положение сидя (или стоя) «колыбелька» и «перекрестная колыбелька». Популярное ношение слингов — это, по сути, та же колыбелька, но роль маминых рук выполняет ткань. Такое кормление считается физиологичным.

 

— Какие еще советы по кормлению грудничков можно дать мамам?

— Кормление грудью должно быть комфортным. Сейчас существует огромное количество «гаджетов» для кормления — подушки, валики, подставки для ног, специальные кресла, коконы. Приспособить можно все что угодно, и современные мамы этим пользуются — после спина скажет им спасибо. Процесс кормления иногда очень долгий: перед ним нужно сходить в туалет, запастись всем необходимым, сделать все, чтобы не прерываться. Приостановка кормления — это нехорошо для ребенка.

Если мама нашла свою идеальную комфортную позу, а малыш хорошо высасывает молоко из груди, то нет смысла экспериментировать и искать новое положение. И не нужно слушать окружающих — то, что комфортно одной женщине, не всегда комфортно другой. Все индивидуально, поэтому лучше оставить советы подружек и прислушиваться к себе. А если не получается подобрать позу для кормления, лучше вызвать консультанта по грудному вскармливанию. Специалист оценит обстановку и подскажет, что делать в вашем конкретном случае.

 

— Почему при грудном вскармливании часто возникают боли в спине, шее, бедрах?

— Причина болей обычно в том, что мама что-то делает не так. Иногда нужно подложить под спину дополнительную подушку, подставить пуфик под ноги, не нависать сильно над ребенком, использовать специальную подушку либо валик, чтобы удерживать ребенка было легче. Описанные позы — эталонный вариант, на них примерно должна быть похожа ваша поза при кормлении. Но каждая пара мама — ребенок индивидуальна, и оба подстраиваются друг под друга так, как им удобно. Удобство оценивается по индивидуальным ощущениям, поэтому нужно ориентироваться на эталонные позы, о которых все говорят, и модифицировать их под себя.

 

— В каких позах не рекомендуется кормить грудничка?

— Не рекомендуются позы, которые неудобны маме или вызывают болевые ощущения.

  • Неправильное положение мамы — полукруглая спина или мама сильно нависает над ребенком.
  • Неправильное положение ребенка — сильное разгибание головы или наоборот (голова сильно согнута, спина ребенка полукруглая). Учтите, что в слинге нельзя добиться того, чтобы у новорожденного была прямая спинка.

 

— Какие ошибки можно назвать типичными при грудном вскармливании?

— Самая большая ошибка — когда мама ориентируется не на свои ощущения, а на позы, описанные в интернете. В итоге она жертвует своим комфортом ради комфорта ребенка. Но удобно должно быть обоим.

Мамы любят менять позы в процессе кормления. На самом деле смена положения показана при лактостазах или индивидуальном анатомическом строении молочной железы, когда одной позиции недостаточно для ее полного опорожнения. Если поза некомфортна для ребенка и он отказывается от груди, стоит попробовать другой вариант. В остальных случаях, если ребенок нормально сосет в одной позе, не нужно беспокоить его сменой положения.

Проблемы со здоровьем малыша и мамы при неправильном выборе позы для кормления

Со стороны мамы:

  • боли в поясничной области и шее;
  • лактостазы, если грудничок не опорожняет полностью грудь;
  • трещины на сосках, если ребенок неправильно прикладывается к груди и сосет только сосок.

Со стороны ребенка:

  • снижается эффективность сосания;
  • недоедание, что ведет к беспокойству и недобору веса;
  • молоко может попасть в дыхательные пути;
  • травматизм из-за сильного разгибания или сгибания тела и головы малыша.

Правильный выбор позы для кормления грудью важен как для мамы, так и для малыша. Процесс кормления должен быть комфортным для обоих. Неправильные позы для кормления приводят к болям в груди у мамы и неэффективному сосанию у грудничка. В выборе позы нужно ориентироваться на собственные ощущения и правильное сосание молочка ребенком, помнить про положение головы и туловища на одной линии.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Авитаминоз у беременных и кормящих мам

Многие будущие мамы сомневаются в сбалансированности своего рациона — достаточно ли в нем питательных веществ для собственного здоровья и здоровья малыша? К нехватке каких витаминов особенно чувствителен женский организм? Как восполнить дефициты? Как авитаминоз у беременной может сказаться на ребенке?

Первый визит к детскому стоматологу

В ходе прямого эфира в «Инстаграме» с врачом-стоматологом, ортодонтом Натальей Владимировной Оспищевой мы поговорили о том, когда ребенку следует впервые посетить зубного врача, как помочь малышу, если режутся зубки, а также как сделать приятным посещение такого важного доктора и сберечь здоровье зубов с рождения.

Как кормить малыша, рожденного после кесарева сечения

Как кормить ребенка, родившегося после кесарева сечения, и какие проблемы с его питанием могут возникнуть в роддоме и после выписки, мы обсудили в ходе вебинара MAMAKO® с врачом-педиатром Олесей Владимировной Бутузовой.

Все статьи