Жирные кислоты: что такое ARA, DHA, пальмитиновая кислота

Жирные кислоты: что такое ARA, DHA, пальмитиновая кислота

10 минут
2080
Avatar

Основным компонентом всех видов жиров являются жирные кислоты, которые по своей химической структуре делятся на насыщенные и ненасыщенные. Они естественным образом содержатся в грудном молоке, но по-разному способствуют здоровому развитию новорожденных и младенцев.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важной разновидностью ненасыщенных жирных кислот. Они входят в состав нервной ткани и зрительного аппарата. Это незаменимые составляющие питания, поскольку не синтезируются в организме. Взрослые могут получать ПНЖК только извне, вместе с пищей. Дети первых 6 месяцев жизни получают ПНЖК с грудным молоком или в составе детской смеси, а далее и с блюдами прикорма1.

Жировой компонент детских смесей максимально приближен по составу к жирам женского молока и состоит из комплекса растительных масел, являющихся источником всех необходимых жирных кислот, в том числе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6, прежде всего линолевой и альфа-линоленовой. Арахидоновая (ARA) и докозагексаеновая (DHA) полиненасыщенные жирные кислоты также являются незаменимыми, то есть должны поступать вместе с пищей (грудное молоко или адаптированная смесь). Доказано, что дети, которых кормили смесями с ARA и DHA, реже болеют респираторными и кишечными инфекциями и аллергическими заболеваниями2,3.

В некоторых детских смесях в качестве источника жирового компонента используются только растительные масла. Тенденцией последних лет является включение в состав смесей молочного жира как источника насыщенных жирных кислот, а также фосфолипидов и других компонентов, важных для правильного развития центральной нервной и иммунной систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Грудное молоко естественным образом содержит группы жирных кислот.

Какие полиненасыщенные жирные кислоты нужны ребенку

Полиненасыщенные жирные кислоты Роль полиненасыщенных жирных кислот Пищевые источники
Три наиболее важных типа Омега-3 Альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA)
Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA)
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA)
Полезны для нормального становления нервной системы и формирования тканей мозга, остроты зрения, усвоения жирорастворимых витаминов, в качестве источника энергии. Жирные сорта рыбы, рыбий жир, морские водоросли, печень трески, льняное масло.
Серия полезных Омега-6 Арахидоновая кислота (АК, ARA)
Линолевая кислота (ЛК, LA)
Стимулируют обменные процессы, повышают усвояемость взаимозависимой тройки «витамин D — кальций — фосфор». Подсолнечное, оливковое, кокосовое и кукурузное масла, семена подсолнечника, семена тыквы, яйца, мясо птицы.

Кислоты, которые не вырабатываются организмом и которые можно получить только вместе с питанием, называются незаменимыми жирными кислотами.


Пальмитиновая кислота — в каких продуктах содержится

Самые богатые природные источники пальмитиновой жирной кислоты можно условно разделить на три вида:

  • человеческого происхождения — из грудного молока;
  • растительного происхождения — из масличной пальмы;
  • животного происхождения — из молочного жира

Пальмитиновая кислота — польза и вред

Пальмитиновая кислота относится к длинноцепочечным насыщенным жирным кислотам. В грудном молоке пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой, составляя 17—25 % от общего количества жирных кислот, и поэтому она основной источник энергии для организма малыша.

Структура молекул жира в пальмовом масле отличается от структуры молекул жира в женском и козьем молоке, поэтому жиры в них по-разному перевариваются, а их влияние на детский организм различно.


Пальмитиновая кислота в грудном молоке Пальмитиновая кислота из плодов масличной пальмы (пальмовое масло/пальмовый олеин/бета-пальмитат) Пальмитиновая кислота, выделенная из липидов молока животных
Пальмитиновая кислота в составе жирового компонента полностью переваривается и всасывается в кишечнике. Не препятствует усвоению кальция, что создает основу для прочности и роста костей, снижает риск возникновения рахита, помогает всасыванию жироусвояемого витамина D. Образует нерастворимые и неперевариваемые соединения с кальцием, не всасывается в кишечнике и теряется с испражнениями, приводит к дефициту кальция и, как следствие, нарушению формирования костей и зубов, а также вызывает уплотнение каловых масс и запоры, которые зачастую ассоциируются с негативной реакцией младенцев на детские смеси. Пальмитиновый жир козьего молока, в отличие от молока коровы, верблюда и других млекопитающих парнокопытных животных, близок к жировому компоненту женского молока. Это способствует лучшему усвоению жира и кальция, формированию мягкого стула и свидетельствует о хорошей переносимости и перевариваемости козьего молока.

Из таблицы видно, что жировой компонент пальмового масла способен привести к нарушению пищеварения и усвояемости нутриентов, поступающих с питанием. Для малышей это чревато формированием твердого стула, срыгиваниями и другими диспептическими расстройствами.

Композиция жировых компонентов в детских смесях подбирается так, чтобы они соответствовали жирным кислотам из грудного молока с их быстрым и легким усвоением. Но поскольку пальмовое масло не способно помочь пищеварению новорожденных и младенцев, многие производители отказываются от этого дешевого источника пальмитиновой кислоты в пользу молочных жиров. Так, пальмитиновая кислота козьего молока наиболее близка по структуре к этому компоненту в грудном молоке.



Детские смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке не содержат продуктов масличной пальмы. В качестве основного жирового компонента в них включены жиры молока козы, что не только количественно, но и качественно приближает состав смеси к жирнокислотному составу грудного молока. Омега-6 жирные кислоты ARA и Омега-3 жирные кислоты DHA — неотъемлемые компоненты детских смесей МАМАКО® Premium.


Рыбий жир в качестве витаминной добавки — чего ожидать

Витамин D способствует всасыванию микронутриента Ca, окостенению. Чтобы не запустить процесс образования рахита у детей, педиатры рекомендуют введение этого «солнечного» витамина с рождения, поскольку даже в грудном молоке его не содержится в достаточном количестве. Детские смеси дополнительно обогащены витамином D, поэтому на фоне искусственного вскармливания целесообразность назначения витаминных капель также определяет врач.

Источником витамина D является и рыбий жир, так что родители часто замещают им назначенное врачом. Но добавлять его в рацион маленького ребенка не совсем хорошо. Рыбий жир — это комплексная биодобавка, которая может содержать следы животных белков, красители, консерванты, ароматизаторы. При накоплении в маленьком организме они могут привести к аллергическим поражениям. Поэтому всегда необходимо следовать рекомендациям педиатра.


Пытаясь воспроизвести жировую формулу женского молока, производители детского питания добавляют в адаптированные смеси растительные и молочные жиры, такие как пальмитиновая, ARA и DHA жирные кислоты. Они снабжают энергией ребенка первых месяцев жизни и имеют высокую ценность для его здорового роста и гармоничного развития. Жирные кислоты, извлеченные из молочного козьего жира, имеют более приближенный к грудному молоку состав по сравнению с жирными кислотами, полученными из пальмового масла.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.



Информационные источники

Читайте также

Наверх