+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко, пояснила Алла Анатольевна Щербакова, заместитель заведующей ДЦ «Мать и Дитя» на Савеловской, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр.

Лучшим сроком для введения прикорма и перехода с жидкого питания — грудного молока или молочной смеси — на твердую пищу считается возраст около 5,5-6 месяцев. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, ранний прикорм вводится только по медицинским рекомендациям, а до полугода лучшим питанием ребенка считается мамино грудное молоко.

— Алла Анатольевна, чем молочные каши полезны для здоровья ребенка?

— Когда малыш подрастает, ему уже не хватает грудного молока или молочной смеси: он нуждается во введении прикорма, получении новых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Их источником может стать каша.

Молочную кашу используют как для первого злакового прикорма, например, у ребенка с дефицитом веса, так и при последующем вводе «взрослого» питания. Она обладает питательной ценностью молока и злаков, которые входят в ее состав. Обычно грудные детки любят прикорм в виде молочной каши, потому что это вкусно и похоже на мамино грудное молоко.

Аллергия на кашу у ребенка

— Может ли на молочную кашу появиться аллергия?

— Здесь над учитывать возраст проявления пищевой аллергии. Если за первые шесть месяцев жизни у ребенка не было реакции на еду, то, скорее всего, риски развития аллергии окажутся невысокими. Можно спрогнозировать, что малыш будет усваивать молочную кашу и в дальнейшем с аллергией не столкнется.

Если же ребенок в первом полугодии имел аллергию на молочный белок, если возникали проблемы с подбором сухой молочной смеси или грудным молоком, то, возможно, у него разовьется аллергия как на молочные каши в пачках, так и на домашние каши на молоке.

 

— Как проявляется аллергия на молочные каши?

— Аллергические проблемы часто связаны с едой. Чем дольше и больше каши на молоке получает ребенок-аллергик, тем более выражены могут быть у него проявления аллергии и тем серьезнее их негативное воздействие на состояние детского здоровья.

Виды пищевой аллергии у ребенка грудного возраста

Кожная форма
Гастроинтестинальная форма
Смешанная форма
Атопический дерматит — сыпь и покраснения на щечках, на разгибательных поверхностях локтей и коленей.
Проблемы с животом — слизь и кровь в стуле, вздутия и боли, срыгивания, недостаточная прибавка веса, метеоризм.
Как высыпания на коже, так и гастроинтестинальные проявления.

Аллергия на молочную кашу у грудничка — причины

Молоко
Злаки
Белок коровьего молока
Белок козьего молока
Безглютеновые каши — гречневая, рисовая, кукурузная
Глютенсодержащие каши — манная, пшеничная, овсяная
У маленького ребенка вероятность пищевой аллергии на белок коровьего молока самая высокая.
Снижает риски аллергических реакций у детей с отягощенным анамнезом (у ребенка аллергия пока не проявилась, но она есть у кого-то из членов семьи).
Гипоаллергенные, поскольку не содержат аллерген — белок зародышей пшеницы (глютен, клейковина).
Клейковина может вызвать энтеропатию, то есть оказать токсическое влияние на кишечник и спровоцировать аллергические проблемы, которые проявляются в нарушении переваривания.

Причины аллергии на кашу

«Аллергия на белок коровьего молока проявляется и в первые месяцы жизни (если ребенок употреблял смеси на основе коровьего молока), и позднее. Аллергия на глютен (белок зародышей пшеницы) — во втором полугодии, когда вводится прикорм».

— Каковы симптомы аллергии на глютен?

— Проявления аллергии на глютен — это нарушения пищеварения: боли в животе, срыгивания, недостаточная прибавка веса, вздутия, связанные с введением прикорма и включением в рацион содержащих глютен каш. Существуют диагностические тесты на непереносимость глютена, но в случае возникновения проблем при введении прикорма лучше обратиться к врачу.

 

— Может ли аллергия на молочную кашу развиться из-за слишком раннего начала прикорма?

— Такое возможно. Пищеварение ребенка в первые месяцы жизни настроено на жидкую пищу — грудное молоко или молочную смесь. Поэтому при раннем введении каши у младенца могут возникать проблемы — срыгивания, запоры, боли в животе, метеоризм.

 

— Алла Анатольевна, один из самых часто встречающихся вопросов родителей: что делать при аллергии на молочную кашу?

— Самое лучшее при возникновении такой проблемы — немедленно обратиться к врачу: он сможет увидеть проявления аллергии в острой форме. Для того чтобы решить проблему непереносимости пищи, необходимо вывести аллерген из питания ребенка и проследить за его состоянием. Идеально, когда за малышом наблюдает специалист, который обладает знаниями, опытом в этой области.

 

— Как снять острые симптомы и вылечить аллергию на молочную кашу?

— Основная рекомендация при аллергии — убрать аллергенный продукт из рациона ребенка. Например, попробовали молочную рисовую кашу, и у ребенка обсыпало щеки, появились сухость, краснота, зуд, малыш перестал спать ночью, начал чесаться – тогда нужно полностью убрать молочную рисовую кашу как возможный аллерген, а сухую раздраженную кожу увлажнить — смазать эмолентами. Если есть намеки на поражение кожи инфекционного характера (опрелость, потница) — искупать малыша в гигиенических ваннах с раствором ромашки, шалфея, череды, календулы.

Давать лекарственные препараты, антигистаминные средства, пробиотики, антибиотики лучше только по совету врача. В крайнем случае, если семья далеко (на даче, в поездке) от специалистов, можно дать ребенку противоаллергическое средство, особенно если он аллергик и вы уже получали у врача рекомендации и схему применения таких препаратов.

Грудничок не ест кашу

— Навсегда ли остается аллергия или ребенок когда-нибудь сможет пить молоко?

— Аллергическая реакция на белок коровьего молока в первые месяцы жизни — это дебют атопического марша, начало которого можно прервать и снизить риски распространения болезни с помощью специальной диеты — полностью исключив аллерген из питания ребенка.

Если диета соблюдена, питание подобрано верно, то приблизительно в 1,5—2 года аллергия на молоко проходит. При отсутствии ее проявлений, хорошем самочувствии и плановой прибавке веса ребенок считается здоровым. Поэтому дальше возможна тренировка толерантности — под контролем родителей можно ввести в меню малыша немного аллергена. При этом, конечно, дать ему не стакан молока, а небольшое количество казеинового сыра — и провести провокацию.

Если ребенок не переносит молочные каши, такое питание может быть введено в безмолочном варианте — начиная с каши на воде и продолжая кашей на привычной смеси с гидролизатами или аминокислотами в основе, которую ребенок получал в первом полугодии жизни (во втором полугодии берется такая же смесь, но второй ступени).

— Можно ли давать ребенку быстрорастворимые каши или обязательно варить молочную кашу дома?

— Для первого прикорма требуется инстантная каша, созданная специально для младенцев. Крупа для нее мелко смолота и при разведении напоминает пюре, которое обогащено кальцием, таурином, железом, витаминами. Многим мамам такие каши экономят время, поскольку не требуют варки.

«Инстантная детская каша — это растворимая каша, не требующая варки».

Варить домашнюю молочную кашу удобно, например, когда при переводе ребенка на общий стол его кормят так же, как взрослых членов семьи. И все же пока у малыша нет двадцати зубов (они появляются к двум годам), лучше, чтобы он получал свое питание, для которого не требуются жевательные зубы. В этом случае как раз пригодится инстантная каша.

Молочная каша при аллергии

— Чем полезны молочные каши на козьем молоке?

— Детские каши на козьем молоке подходят для первого прикорма и созданы для комфортного пищеварения детей, поскольку козий белок усваивается лучше и приближен к белку женского грудного молока. Линейка каш представлена широко. Например, у МАМАКО®, помимо обычных молочных каш, существуют каши на козьем молоке с ягодами и фруктами — мамы могут подобрать молочную кашу на любой требовательный вкус маленького ребенка.

Преимущество каш МАМАКО® еще и в том, что они полностью удовлетворяют потребности в росте и развитии ребенка, подходят для начала прикорма здоровых детей без жалоб на пищевую аллергию и питания здоровых детей более старшего возраста.


Малыш старше шести месяцев нуждается во введении прикорма, потому что его потребности в росте и развитии уже не восполнить с помощью маминого молока или сухой молочной смеси. Прикорм в виде питательных каш на коровьем или козьем молоке необходим и вводится здоровому ребенку. При аллергии на молочный белок в детском рационе должна быть безмолочная каша на воде либо каша на специальной расщепленной смеси, которой ребенок питался в первые месяцы жизни.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Большинство подросших малышей на удивление искусно справляются с едой из тарелки родителей — пробуют ее на вкус, бросают, размазывают по столу... Общий стол — пора или еще рано? Когда переводить ребенка на взрослое питание, какие продукты давать и как их готовить, чтобы избежать проблем с кормлением и пищевых аллергий.

Нормы прикорма детей до года

Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи?

Детская смесь при коликах и запорах

Детские запоры и колики — распространенные состояния со многими вариантами возникновения. И чтобы с ними справиться, нужно попытаться объяснить причину их возникновения и скорректировать питание грудного ребенка. Что делать с запорами и коликами у детей.

Все статьи