Безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочные каши для первого прикорма

7 минут
11447
Avatar

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

К первому прикорму безмолочной кашей важно хорошо подготовиться и найти ответы на три главных вопроса. Почему пора вводить первую кашу? Какие каши полезнее и легче усваиваются? Как накормить детей кашей? Беседуем с Еленой Сергеевной Киселевой, кандидатом медицинских наук, научным советником MAMAKO®.

— Елена Сергеевна, каши в рационе до года используются широко. Чем это оправданно?

— В нашей стране каша — это традиционное и излюбленное блюдо. В питании малыша, даже если ему еще не исполнился годик, каши занимают особенно важное место. В значительной степени это обусловлено не только их высокой пищевой ценностью и наличием практически всех необходимых питательных веществ. Каша — это пища жидкой или полужидкой консистенции, которая близка к консистенции молока мамы и адаптированной смеси. Ввиду этого молочные и особенно безмолочные каши очень удобны для первого прикорма при постепенном переходе ребенка к твердой пище.


— С какого возраста злаки вводят в рацион?

— Детские диетологи разъясняют, что, питаясь грудным молоком и молочной смесью, груднички впервые пробуют другую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев. Соответственно начинать давать ребенку кашу целесообразно в этом же возрастном коридоре.
Важно знать, что если мама и малыш здоровы, мама хорошо питается и практикует исключительно грудное вскармливание, то введение твердой пищи рекомендуется начинать с 6 месяцев. Малыши, растущие на смешанном или искусственном вскармливании, пробуют твердую пищу на месяц-два раньше. Точный срок, когда начинать прикорм ребенка, назовет врач-педиатр, учитывая все нюансы его развития, в том числе то, как хорошо ребенок растет и прибавляет в весе, какой у него стул и аппетит.



— Когда кашу вводят раньше овощей?

— Эксперты в детском питании подготовили рекомендации по введению прикорма в рацион маленьких детей. Они отображены в Национальной программе оптимизации вскармливания. Современные схемы кормления предусматривают начало прикорма кашами детям:

  • с низким весом,
  • при склонности к учащенному стулу, срыгиваниям, коликам,
  • при железодефицитной анемии или риске ее развития,
  • спустя первые полгода грудного вскармливания.

— С какой каши начать?

— Есть много вариантов, которые полезны для начала прикорма. Это может быть детская каша безмолочная (при разведении в нее добавляют воду, материнское молоко или смесь, которую дают малышу) либо молочная.

Например, если мама кормит грудью, рекомендуется прикорм ребенка безмолочной кашей, поскольку белки коровьего либо козьего молока в составе детского питания могут оказаться аллергенными для малыша. При таком подходе детский организм правильно адаптируется ко взрослому рациону. Чуть позже грудничок сможет попробовать кашу на молоке, даже вместе с яблоком или с тыквой.

Для ребенка, который получает адаптированную смесь на козьем молоке, хороший выбор для комфортного пищеварения — каша также на козьем молоке. Преемственность продуктов облегчит процесс знакомства со злаками, такая каша не будет нагружать нежный пищеварительный тракт, потому как сливочный вкус и легкоусвояемые белки козьего молока уже знакомы малышу.



Виды молочных и безмолочных каш для детей до года



— Елена Сергеевна, какие каши лучше — из коробки, приобретенные в магазине или приготовленные дома?

— В прошлом безмолочные каши на воде домашнего приготовления были популярны, поскольку обычная крупа широко доступна. Однако в процессе приготовления количество полезных веществ, в первую очередь витаминов и минералов, снижается. Это обедняет рацион ребенка. По этой причине начало прикорма с безмолочных каш, сваренных самостоятельно, не рекомендуется. Их можно дать попробовать малышу не ранее 8-9 месяцев.

Современные производители детского питания предлагают огромное разнообразие полезного зернового прикорма, которому педиатры отдают свое предпочтение. Для грудничков производятся каши из одного вида крупы — гречневой, рисовой или кукурузной. Это каши без глютена, которые с наименьшей вероятностью вызывают аллергические реакции. Вдобавок они быстрорастворимые и не требуют варки, что не менее важно для молодой мамы. Особого внимания заслуживают преимущества органического детского питания.


— Готовые каши обогащены полезными веществами?

— Производители безмолочных и молочных каш для первого прикорма и расширения рациона действительно придают большое значение насыщению своих продуктов витаминно-минеральными комплексами, чтобы малыши правильно развивались и не испытывали дефицита микронутриентов, в том числе витамина D, кальция, железа. Состав их сбалансирован и обеспечивает от 20 до 50 % суточной потребности. В отдельные продукты введены пребиотики — полезные для пищеварения пищевые волокна.


— Во многих семьях родители хотят подсластить и подсолить детскую еду. Нужны ли сахар и соль до года?

— Согласно рекомендациям экспертов, соль и сахар в прикорм дополнительно вводить не нужно. Даже если детское питание кажется безвкусным, нужно помнить, что восприятие вкуса у маленьких детей более яркое.

Лучшие детские каши для начала прикорма:

  • Гречневая каша с 4 месяцев — богата витаминами B1 и B2, железом.
  • Рисовая каша с 4 месяцев — щадяще действует на слизистую желудка, легко усваивается и регулирует работу кишечника.
  • Кукурузная каша с 5 месяцев — содержит много железа и калия.

Повторно обращаю внимание на то, что это низкоаллергенные каши. Они показаны не только здоровым детям, но и детям из группы риска по развитию пищевой аллергии.



— Может ли у ребенка начаться аллергия на каши без молока?

— Пшеница, рожь, овес или ячмень содержат глютен — особый вид белков, который способен спровоцировать аллергические реакции в самом раннем возрасте. Поэтому с прикормом на их основе торопиться не стоит. Разнообразить рацион малыша мягко и постепенно можно позднее, когда его пищеварительная система окрепнет. Манная, спельтовая, перловая, ржаная, овсяная — эти каши тоже содержат глютен.


— В каком порядке и как вводить каши?

— Все дети разные, и правильнее посоветоваться с врачом — какую кашу предложить малышу первой, а какой расширить меню.


Что делать, если ребенок не хочет есть безмолочную кашу

  • Возможно, крохе не нравится вкус или консистенция каши. Отложите на время этот злак и попробуйте предложить ребенку его через несколько дней — возможно, он будет с удовольствием его кушать.
  • Всегда начинайте кормление с проверки температуры готового блюда на внутренней поверхности запястья. Если вам комфортно — кашу можно дать малышу.
  • Помните про режим кормлений. Ребенок вряд ли захочет подкрепиться кашей, если недавно пил мамино молоко или смесь.

Золотое правило прикорма — родителям придется запастись терпением, пока малыш откроет для себя новый вкус безмолочной каши.


Теперь понятно, что идеальная безмолочная каша для первого прикорма — это каша промышленного выпуска, растворимая, монозерновая, безглютеновая, без сахара. Каши на воде из гречневой, рисовой и кукурузной муки подходят для знакомства со злаками как здоровым детям, так и детям из группы риска по развитию аллергии. Кормите своих малышей с удовольствием и помните, что своевременное введение правильно подобранных продуктов и блюд обеспечивает их успешный рост и развитие.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх