Какие порции еды стоит давать ребенку до 1 года

Какие порции еды стоит давать ребенку до 1 года

5 минут
1657
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

План питания грудничка в 6 месяцев и в 8 месяцев отличается. Что ребенок должен есть в каждом возрасте, насколько большими могут быть порции еды для ребенка, какие продукты нельзя давать детям до года, рассказывает врач-педиатр Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, какие продукты присутствуют в рационе ребенка первого года жизни.

— Это зависит от возраста.

  1. Первое полугодие — в рационе ребенка присутствует молочное питание: грудное молоко, молочная смесь либо смешанное вскармливание.
  2. Примерно с пяти месяцев — рацион ребенка оптимизируют по содержанию минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, недостаток которых может возникнуть во втором полугодии. Для этого малышу вводят прикорм — в его рационе появляются овощи, каши, фрукты.
  3. К возрасту 1 год — ребенок уже знаком со всеми основными продуктами (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, мучные изделия).

Обращаю внимание родителей: Все эти продукты должны быть адаптированы в соответствии с возрастом ребенка, в их составе не должно быть кристаллического сахара, соли, приправ. Детская пища не должна быть жареной, она готовится щадящими методами — в основном это варка или приготовление на пару.


Совет маме: до года ребенку рекомендуется детское питание промышленного производства — пюре, каши и крем-супы, которые специально разработаны для детского рациона с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам и учитывают особенности обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.


— Сколько приемов пищи должно быть в день у ребенка первого года жизни?

— Если сравнить кормление новорожденного и годовалого ребенка, то по количеству приемов пищи отличия, несомненно, будут. В первые дни и недели после рождения педиатры рекомендуют придерживаться свободного вскармливания и прикладывать ребенка к груди каждые 1,5—2 часа днем и 3—4 часа ночью. В ночные часы концентрация пролактина (гормон, отвечающий за синтез грудного молока) выше. Поэтому ночные кормления для новорожденных очень важны.

В дальнейшем мама и малыш выбирают наиболее подходящее для них расписание: дневные кормления могут быть каждые 2,5—3 часа, а ночной интервал увеличивается. В дальнейшем с возрастом интервалы увеличиваются, а количество ночных кормлений уменьшается.

  • Новорожденный ребенок — 10—12 кормлений в сутки.
  • 4 месяца — 6—7 кормлений в сутки.
  • 6 месяцев — 5—6 кормлений в сутки (пять дневных, одно ночное).
  • 12 месяцев — 5 кормлений в сутки (ребенок не ест ночью). Иногда малышу четырех кормлений достаточно, а иногда к пяти дневным кормлениям дополнительно ночью ребенок может попросить один раз грудь или бутылочку. Вариации допустимы, если ребенок адекватно прибавляет в весе и росте.

— Поговорим о порциях для прикорма детей — какой объем еды необходимо давать в каждый прием пищи в зависимости от количества кормлений в день?

— Объем порции прикорма ребенка зависит от многих факторов. Ребенок новорожденный и ребенок годовалый будут потреблять совершенно разное количество пищи за один прием и за сутки.

Суточный объем питания рассчитывается по формуле для каждого конкретного ребенка по его возрасту и массе тела. Эти формулы меняются на протяжении первого года, и порция питания уменьшается в зависимости от веса: для ребенка первых месяцев она составляет 1/5 массы тела, к полугоду — 1/7 массы тела. Порции прикорма в 6—7 месяцев будут отличаться от порций прикорма в 10—11 месяцев.

Объем питания за один прием пищи зависит от того, сколько раз ребенок ест за сутки. Например, суточный объем в 1 л молока или молочной смеси ребенок съест за пять раз по 200 г за один прием. Если ребенок ест четыре раза в сутки, то порции и перерывы между кормлениями будут больше, но за сутки он употребит рекомендованную для себя норму.


Важно! Новые продукты вводятся с небольших доз, чтобы удостовериться, что ребенок нормально реагирует на продукт, который ему дают.


  1. Введение сухой молочной смеси

    — Несмотря на то, что состав и свойства адаптированных смесей приближены к женскому молоку, введение в рацион новой молочной смеси по сути является стрессовой ситуацией для ребенка, так как вызывает изменение процессов пищеварения и микрофлоры кишечника. На практике нередки случаи, когда у детей возникают аллергические реакции на новый продукт. Поэтому начинать вводить новую смесь следует c микродоз — 10—20 или 30 мл смеси и внимательно следить, как ребенок ее усвоит. Убедившись, что негативных реакций нет, следует предложить ребенку порцию побольше и в течение 5—7 дней довести ее до необходимого объема. Таким образом детский организм легче адаптируется к новой смеси и научится ее переваривать и усваивать без нарушения пищеварения.


  2. Введение первого и второго прикорма

    — Твердая пища требует особого внимания родителей. Начиная вводить первый или второй прикорм, важно не перегрузить желудочно-кишечный тракт ребенка и не пропустить непереносимость продуктов или аллергическую реакцию. Поэтому крайне важно следовать правилам введения прикорма:

    • начинать прикорм с маленьких доз;
    • вводить новые продукты в первой половине дня;
    • отслеживать реакцию ребенка на конкретный продукт;
    • знакомить ребенка в течение недели только с одним продуктом.

  3. Расширение рациона

    — Когда ребенок уже получает достаточно разнообразное питание — овощи, каши, фрукты, мясо и молочные продукты, можно предположить, на что он отреагирует спокойно, а на что — нежелательной реакцией. Поэтому то, что попадает под подозрение, ребенку до 1 года не предлагаем, а то, что подозрения не вызывает, можно ввести быстрее и потратить на это уже не неделю, а 3—4 дня. Но все равно новые продукты даем в первой половине дня, отслеживая реакцию.


как кормить ребенка до года

— Как грамотно увеличивать объем порций?

— Грамотно — это значит медленно и постепенно. Если у ребенка потребность в определенном количестве смеси или грудного молока, то объем его желудка соответствует этой потребности. Если вчера за один раз вы дали 200 мл, а сегодня в одночасье на 40 мл увеличиваете порцию, так действовать не стоит. (ребенку будет тяжело и некомфортно, он срыгнет лишнее). Порция еды для грудничка увеличивается постепенно, по 10—15 мл за один раз (не травмируя ребенка, чтобы с новым объемом он справился и не срыгнул).


— «Микропорция» — это сколько?

— Объем ½ или 1 чайной ложки. В первый день ввода прикорма дается половина или одна чайная ложка нового продукта, не больше, даже если ребенок просит. Это нужно для того, чтобы отследить реакцию малыша, не нагружать организм продуктом, который может вызывать непереносимость или аллергическую реакцию.


— Каково соотношение основного молочного питания и продуктов прикорма в рационе ребенка первого года жизни?

— У ребенка в каждом возрасте разные потребности.

  • Первое полугодие жизни. До полугода ребенок в основном нуждается в грудном молоке, прикорм носит ознакомительный характер.
  • Второе полугодие жизни. После полугода рацион расширяется. Чем старше становится ребенок, тем выше его потребности в основных питательных веществах — белках, жирах и углеводах, а также в витаминах и микроэлементах, дополнительными источниками которых являются злаки, овощи, фрукты и другие продукты прикорма.


— Какие продукты в какое время дня лучше давать?

— Знакомить с новым продуктом важно в первой половине дня, чтобы следить за тем, как ребенок на них отреагирует.

  • Завтрак — каши, злаки (содержат достаточное количество углеводов для запаса энергии и сил на весь день).
  • Перекус и полдник — фруктовые пюре, легкие молочные продукты, творожки и йогурты, которые соответствуют возрасту ребенка (полдник не должен быть достаточно плотным).
  • Обед — овощи, мясное пюре, ближе к году — пища с мягкими кусочками (полноценные блюда, похожие на те, что употребляют родители).
  • Ужин — овощи, фрукты, молочные продукты, каши (не пытайтесь закормить ребенка, он спокойно уснет спустя полтора-два часа после еды и не будет голодным до утра: на прикорме желудочно-кишечный тракт учится отдыхать ночью, как и у взрослых).


Совет маме: из ассортимента МАМАКО® можно подобрать полезные продукты для разнообразного рациона вашего малыша — детские безмолочные каши и детские каши на козьем молоке на завтрак, крем-суп на обед, фруктовое пюре с творожком на полдник или легкий ужин.


— Какую еду нельзя давать в качестве прикорма до года?

— Ребенку не следует давать острую, соленую, слишком сладкую, приправленную специями, обжаренную в масле пищу. Малышу необходимы продукты и блюда, приготовленные традиционными способами, которые используются в детском питании в виде овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, супчиков или адаптированных молочных продуктов. Это сделает рацион малыша сбалансированным и не будет оказывать раздражающего воздействия на нежный пищеварительный тракт крохи. На этапе введения прикорма ребенок только адаптируется к новому виду пищи и совершенно не готов ко взрослой еде.

Предлагайте ребенку только то питание, которое приносит ему пользу.


Важно! Облигатные аллергены — это те продукты, которые у большинства людей могут вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, мед, орехи, морепродукты, клубника и ярко-красные овощи, и фрукты. С ними ребенка до года лучше не знакомить.


— Полина Александровна, расскажите о примерном рационе малышей в зависимости от возраста на первом году жизни.

— Меню малыша меняется с возрастом. В какое время, в каком виде и сколько давать продуктов, предназначенных для ребенка определенной возрастной категории, ориентировочно представлено в таблицах Союза педиатров России. Они помогут определить порции прикорма по месяцам и составить меню малыша с учетом его потребностей и индивидуальных особенностей.


Illustration

Illustration

Illustration

Illustration

Illustration

Illustration
Скачать памятку в pdf
Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, главное — не спешить. Нормы порций для детей до 1 года зависят от возраста.

На первых этапах цель введения прикорма — не накормить ребенка и сделать порцию максимально большой, а познакомить его с новыми продуктами. Поэтому переживать из-за размера порции, торопить малыша и пытаться накормить его через силу не стоит.

На этапе расширения рациона, когда прикорм занимает все больше места в ежедневном меню грудничка, а молочные кормления сокращаются, порции прикорма для детей должны увеличиваться постепенно и соответствовать возрасту, чтобы детский организм легче и быстрее адаптировался ко взрослой пище.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх