+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Когда можно давать яблоко ребенку

Когда можно давать яблоко ребенку

Дети в разном возрасте едят яблоки по-разному: в виде пюре, измельченных кусочков или цельных ломтиков. Со скольких месяцев можно давать яблоко ребенку и какие детские яблочные продукты подходят для прикорма, рассказывает Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.


— Екатерина Андреевна, в чем польза яблок для детей?

— Яблоки полезны как для детей, так и для взрослых. Главный ценный яблочный микроэлемент — калий. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, выделительной систем. Если ребенок ест яблоки в прикорм, в этом масса преимуществ.

  • В яблоке для детей много витаминов и микроэлементов, среди них витамины C, фолиевая кислота, витамины группы B, калий, магний, железо.
  • Яблоки богаты пищевыми волокнами, что оказывает хорошее влияние на стул, в том числе у детей, склонных к запорам.

 

— Может ли навредить яблочный прикорм?

— Как и любые другие продукты, каждый ребенок воспринимает фрукты по-своему. Кто-то реагирует на все, кроме яблока, у кого-то, наоборот, именно на яблоко впервые проявится неблагоприятная реакция. Если такое произошло, то выход один — исключить яблоко, яблочный сок, яблочный пектин и продукты, их содержащие. Возможность и дальнейшие сроки их ввода уже обсуждаются с аллергологом.

Быть яблочку в рационе или нет, зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений ребенка.

Яблоко для грудничка

Как проявляется аллергия на яблоки у ребенка

Пищевая аллергия на яблоки
Перекрестная аллергия на яблоки
Индивидуальная непереносимость

Выявляют методом проб и ошибок: ребенку дают яблоко в течение двух-трех дней маленькими дозами, но в период ремиссии аллергии по остальным продуктам. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество продукта.

При тяжелых формах реакция возникает в течение 20 минут после употребления яблока, при легких на следующий день обостряется атопический дерматит.

Встречается у детей, страдающих сезонной аллергией на цветение ранних деревьев — ольхи, березы и орешника.

Нужно аккуратно относиться к косточковым, в том числе к яблокам и грушам.

Во время еды сразу возникает оральный аллергический симптом: отек губ, сыпь и зуд вокруг рта.

Реакция проявляется не на сам фрукт, а на воск, которым покрывают яблоки, или вещества, используемые для обработки фруктов при их выращивании, хранении.

Лучше выбирать детские яблочные пюре, использовать натуральные фрукты в сезон.

 

— Почему педиатры рекомендуют давать яблоко после введения овощного прикорма?

— Яблоко достаточно сладкое. Когда вы начинаете прикорм со сладкой пищи, ребенок знакомится в первую очередь со сладким вкусом и после пресные овощи ест с меньшим удовольствием или отказывается от них совсем. Тогда родителям приходится тратить немало усилий, чтобы убедить малыша съесть то, что нужно.

 

— Когда ребенку можно давать яблоко?

— Яблоко может быть предложено ребенку с шести месяцев. Из фруктовых пюре яблочное вводится одним из первых. Для европейской части нашей страны это основной фрукт. В иных областях и в Европе могут быть другие правила, которые обусловлены региональными особенностями.

  • 6-7 месяцев: ребенку вводится яблочное пюре
  • 8-9 месяцев: можно давать ребенку яблоко в ниблере
  • зимой лучше отдать предпочтение готовому пюре из яблок в баночке
  • в сезон можно готовить пюре из яблок зеленых сортов
  • если ребенок плохо жует, лучше давать ему детское пюре
  • если ребенок постарше и делает попытки жевать, можно дать ему сырое яблоко в протертом виде
  • нельзя давать ломтики сырого яблока в ручку, потому что десны у малышей острые, они могут откусить кусочек и вдохнуть его

Яблочное пюре ребенку

— Как вводить яблоко в прикорм ребенку?

— Прикорм яблоком начинают с половины или одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию каждый день примерно до 100 граммов. Если ребенок никогда не страдал аллергиями, то можно вводить яблоки по чуть ускоренной схеме, поскольку желудочно-кишечный тракт готов к фруктам после переваривания овощных пюре, каш.

Варианты яблочного прикорма

Яблочное пюре в баночках — оптимально для первого прикорма яблоком и походного варианта
  • полностью гомогенизировано и безопасно для детей, которые еще не жуют
  • можно предложить пюре только из яблок или яблочный прикорм в сочетании с полезным творожком
  • производитель предварительно проверяет сырье на содержание вредных веществ
  • увеличение срока хранения достигается за счет стерилизации без добавления консервантов
Печеное яблоко
  • запекают только яблоко, без добавления меда, орехов, сахара и других компонентов
  • яблоки должны быть от проверенного производителя или домашние: в «зимних» плодах нет полезных веществ, они обработаны вредными для здоровья веществами
Яблочный сок — не рекомендован педиатрами для первого знакомства с яблоком
  • в яблочной выжимке отсутствует клетчатка, снижено содержание всех витаминов
  • насыщает за счет сахара, но насыщение быстро проходит, и ребенок снова хочет есть
  • увеличивает углеводную составляющую рациона, что может способствовать риску развития ожирения, особенно при индивидуальной предрасположенности
Компот из яблок
  • дают несладким, домашнего производства из хороших яблок
  • не заменяет яблочное пюре, потому что в напитке минимально содержание витаминов, микроэлементов, нет клетчатки
Сырое протертое яблоко
  • дают ребенку, который способен жевать яблочную массу
  • можно по чуть-чуть домешивать в яблочное пюре, чтобы ребенок привыкал к кусочкам
  • для протирания желательна пластиковая терка
Сырое яблоко кусочками
  • при педагогическом прикорме дают в микродозе
  • в ниблере: уже при введенном яблочном пюре
  • без ниблера: после того как ребенок научится полноценно жевать мягкую и полутвердую пищу, что бывает обычно ближе к году

 

— На какие отличия баночного пюре от домашнего обращают больше внимания врачи?

— Баночные пюре отличает высокая степень гомогенизации, то есть более однородная консистенция. Яблоки, использующиеся для детского питания, в заводских условиях проходят тщательный контроль, который родители не могут устроить покупным фруктам. Думаю, что качество яблок — это главный критерий, по которому стоит отдать предпочтение баночному пюре в сравнении с прикормом, приготовленным дома.

Яблочное пюре для прикорма

Сахар не рекомендован детям до двух лет. Не стоит его добавлять и к яблоку. В домашних условиях можно отказаться от кислых сортов и подбирать более сладкие яблоки, которые будут ребенку по вкусу.

— Что делать, если ребенок отказывается от яблочного прикорма?

— Для начала можно попробовать другое пюре, потому что вкус одного и того же продукта немного отличается у производителей. Подросшему малышу можно предложить для прикорма яблоко в ниблере или печеное яблоко.

Хорошей альтернативой простому яблочному пюре, например, будет яблочное пюре с козьим творожком МАМАКО®, если ребенок хорошо переносит фрукт и творожок по отдельности.

  • Козий творог увеличивает пищевую ценность фруктового пюре, содержит кальций и много других микро- и макроэлементов, поэтому такой продукт полезнее обычного пюре или простого творожка. Не стоит забывать и о полезных свойствах козьего молока.
  • Фруктово-творожное пюре имеет приятное вкусовое сочетание, выпускается в удобной форме, его можно дать ребенку на перекус и взять в дорогу.

Яблочное пюре — распространенное блюдо в питании детей второго полугодия. Ароматное сочное яблоко делится с малышом своими витаминами и минералами, пищевыми волокнами, что способствует более сбалансированному прикорму и здоровому пищеварению. По мере того как ребенок взрослеет и учится жевать, он начинает пробовать яблоко, порезанное на тоненькие полоски и маленькие кусочки. Большинство детей любят яблоки, но если ваш малыш от них отказывается, не настаивайте: нужно подождать и периодически заново предлагать эти фрукты. Или поискать альтернативу и дать яблоко в другом виде, в сочетании с другим продуктом или плодом.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Сывороточные и казеиновые белки в детских смесях

Грудное молоко обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Насколько сбалансированы белки в детских смесях, и как выбрать смесь с оптимальным соотношением сывороточных и казеиновых белков?

Как научить ребенка жевать твердую пищу?

Донести ложку до рта, поиграть с едой, покрутить пищу языком, выплюнуть ее, откусить, попытаться пожевать и, наконец, проглотить кусочек... Чего только не делают дети, чтобы справиться со взрослой едой, которая поначалу кажется такой «сложной»!

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Все статьи