• 0
Макронутриенты: белки, жиры и углеводы для ребенка на первом году жизни

Макронутриенты: белки, жиры и углеводы для ребенка на первом году жизни

10 минут
478
Avatar
Эксперт МАМАКО®

На первый взгляд все детские смеси схожи по составу и пищевой ценности. Однако состав смесей постоянно совершенствуется, и зачастую между ними существуют тонкие различия, которые могут повлиять как на пищеварение, так и на развитие ребенка в целом. Проведем анализ трех основных питательных компонентов и узнаем, для чего нужны белки, жиры и углеводы в рационе ребенка и как состав грудного молока влияет на их содержание в детских смесях.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ УГЛЕВОДЫ

Углеводы — незаменимые питательные вещества для мозга и нервной системы, кишечной микрофлоры в период активного роста малышей первого года жизни. Лактоза — основной углевод, который предназначен для новорожденных и малышей.

Молочное питание на основе грудного молока, коровьего или козьего молока содержит лактозу (молочный сахар). Благодаря лактозе питается головной мозг младенца, идет становление микрофлоры кишечника; она придает грудному молоку и смесям сладковатый вкус, который так любят дети.

Молочный сахар, или лактоза, в организме расщепляет фермент лактаза, которой бывает недостаточно из-за незрелости пищеварительной и ферментативной систем в первый год жизни. Пока фермент не заработал в полную силу, маленькие дети часто страдают вздутием животика, острыми коликами, пенистым стулом. Подобные симптомы со стороны пищеварения диагностируются как транзиторная лактазная недостаточность.

Лактоза — углевод, лактаза — энзим, который помогает ее переваривать и усваивать.


Учитывая тяжесть состояния при непереносимости лактозы, некоторым малышам по индивидуальной рекомендации врачи назначают безлактозную смесь или добавку к грудному молоку в виде препарата лактазы — фермента, который легко и быстро справляется с расщеплением и перевариванием молочного сахара. Как только организм начинает вырабатывать достаточное количество лактазы, младенческая лактазная недостаточность проходит, диетотерапия отменяется.


Крахмал и мальтодекстрин

Другие углеводы.
Крахмал в желудке переваривается не полностью или вовсе не переваривается и доходит до толстой кишки в неизменном виде. Крахмал зачастую используется как загуститель в специальных антирефлюксных смесях, предупреждающих срыгивания, благодаря способности удерживать жидкую пищу в желудке младенцев. К сожалению, в педиатрической практике нередко встречается аллергия на крахмал. Мальтодекстрин — продукт расщепления крахмала — хорошо усваивается кишечником. Кроме того, мальтодекстрин расщепляется медленно, и глюкоза из него поступает в кровь постепенно, способствуя более длительному чувству насыщения. Случаи аллергических реакций на мальтодекстрин малоизвестны.

Комбинация лактозы с мальтодекстрином — профилактика лактазной недостаточности

В качестве углеводной композиции такое сочетание не редкость. Тем самым углеводный состав молочной смеси адаптируется под возрастные особенности пищеварения новорожденных, а значит, фермент лактаза будет лучше справляться с поступающим количеством лактозы.


Молочные смеси с пониженным содержанием лактозы в сочетании с мальтодекстрином помогают уменьшить проявления колик и вздутий



Детские смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке не содержат сахара и крахмала. Количество лактозы в них снижено.

Соотношение лактозы и мальтодекстрина в %:
Смесь для детей первого полугодия жизни — 93:7.
Смесь для детей второго полугодия жизни — 86:14.
Смесь для малышей старше года — 64:36.



Сахар, фруктоза и пищевые волокна пребиотики-олигосахариды

Сахарозу и фруктозу в детские смеси вводить не рекомендуют, учитывая их высокую нагрузку на поджелудочную железу.

Многие смеси содержат пребиотики-олигосахариды, особую разновидность углеводов, которые есть в грудном молоке. Поэтому следует обратить внимание на информацию о пребиотиках на этикетке питания. Этот компонент поможет пищеварению и позволит избежать появления различных проблем со здоровьем малыша. Мы отдельно поговорим о пребиотиках, в числе которых есть и олигосахариды — неперевариваемые пищевые волокна, которые поглощаются полезными микроорганизмами кишечника, стимулируют рост полезной микрофлоры и способствуют пищеварению и усвоению питания.



ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БЕЛОК

Белки во время пищеварения расщепляются на маленькие многочисленные частицы — аминокислоты. Они в свою очередь становятся структурным компонентом всех клеток и тканей организма. Достаточное поступление белка необходимо для нормального роста, набора мышечной массы, формирования костей, укрепления иммунитета, хорошей памяти и настроения. Белки хорошо утоляют голод, но их чрезмерное потребление увеличивает нагрузку на почки, может привести к избыточному весу и другим проблемам.

Сколько белка нужно ребенку

Рекомендованное педиатрами количество белка учитывает минимальную нагрузку на почки малышей:

  • с рождения до 6 месяцев — до 1,3—1,4 г/л;
  • с 6 месяцев до 1 года — не более 1,8—2 г/л.
Какие белки нужны грудному ребенку в возрасте от рождения до года

В течение первых шести месяцев жизни, как правило, белки младенцу поступают с грудным молоком и/или молочной смесью, во втором полугодии появляется дополнительный источник белка в виде прикорма.

Какие белки нужны организму — протеины сыворотки и казеин грудного молока и смесей
Сывороточный белок Казеиновый белок Соотношение сывороточных белков и казеина в зрелом грудном молоке Соотношение сывороточных белков и казеина в смесях MAMAKO® Premium на козьем молоке
Основной белок. Образует в желудке мягкий и рыхлый сгусток, способствует комфортному пищеварению, легко усваивается и меньше влияет на появление колик. Способствует мягкой профилактике пищевой аллергии у ребенка без жалоб при отягощенном семейном анамнезе. Примерно 60:40 — идеальные пропорции, что помогает переваривать белок, снижая интенсивность колик и расстройств живота. До года
1 ступень — 60:40.
2 ступень — 50:50.

После года
3 ступень — 20:80.

Почему сывороточный белок добавляется в детские смеси

Формула молочной смеси должна имитировать состав грудного молока. Содержание казеина в козьем или коровьем молоке значительно выше, чем в грудном молоке, а содержание сывороточного белка, соответственно, ниже.

Схема производства с использованием процесса жидкого смешивания

Но именно сывороточные белки хорошо перевариваются в желудочно-кишечном тракте младенцев. Поэтому снижение доли казеина за счет увеличения доли белка сывороточной фракции — один из ключевых моментов в адаптации молочного белка животных под возможности пищеварения маленьких детей.


Высокое качество белкового компонента сывороточных смесей улучшает биодоступность белка, снижает нагрузку на почки, уменьшает интенсивность колик, которые неизбежны в первые месяцы жизни малышей.

Состав грудного молока в процессе лактации адаптируется под потребности и возможности растущего ребенка, меняется и соотношение сывороточного белка и казеина. С возрастом желудочно-кишечный тракт дозревает, организм готов к более сложным нутриентам. И увеличенное количество казеина в формулах смеси второй и третьей ступени будет разумно и оправданно.


Присутствие казеина даже в смесях для новорожденных необходимо — его небольшое количество подготавливает организм к перевариванию более сложных белковых продуктов и мягко снижает риск развития атопического дерматита и аллергии на молочный белок.


ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЖИРЫ ОРГАНИЗМУ

Биологическая ценность жира для младенца — в его энергии и многостороннем влиянии на организм. Жиры укрепляют иммунитет, доставляют к клеткам жирорастворимые витамины A, E, D, K, кальций, фосфор. Они являются частью фосфолипидов головного мозга, нервной ткани и сетчатки глаза. Поэтому жиры, поступающие с питанием, могут повлиять на то, насколько хорошо малыш будет воспринимать и запоминать информацию, на его интеллектуальные способности, а также на его эмоциональное развитие и зрение.

В грудном молоке довольно высока концентрация полезных для новорожденного жиров, при этом среди них больше ненасыщенных жирных кислот (в молочном жире животных преобладают насыщенные жирные кислоты).

Это различные Омега-6 и Омега-3, в том числе:

  • линолевая и альфа-линоленовая кислоты (LA и ALA);
  • арахидоновая и докозагексаеновая кислоты (ARA и DHA).

В таком перечне их можно найти не во всех молочных смесях для младенцев, а только в премиальных. О том, как работают специфические жирные кислоты в организме малышей, мы мы рассказали в отдельной статье.

Можно ли пить молоко грудному ребенку

Несмотря на богатый жировой состав, цельное молоко не нужно давать маленьким детям. Помимо того, что в нем состав жирных кислот отличается от подобных составляющих грудного молока, высокая жирность свежего молока сопряжена с риском расстройства пищеварения, нарушения липидного обмена и ожирения у детей. Поэтому, подбирая жирнокислотный компонент, производители сокращают чрезмерно высокое содержание насыщенных молочных жиров, заменяя их ненасыщенными жирными кислотами растительных масел, чтобы обеспечить адекватные пропорции аналогично жировому профилю грудного молока.


Грудное молоко в производстве детских смесей — идеальный образец для коррекции коровьего или козьего молока по питательным веществам. Содержание углеводов, белков и жиров должно соответствовать возможностям и потребностям ребенка грудного возраста. Как только малыши сталкиваются с неподходящей для них смесью, начинаются колики, вздутие живота, диарея, запоры, проблемы с прибавкой веса. Поэтому при выборе смеси важно учитывать, сможет ли она удовлетворить питательные нужды вашего ребенка, подходит ли она ему по возрасту, и, главное, заручиться поддержкой педиатра в вопросах детского питания.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх