ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ УГЛЕВОДЫ
Углеводы — незаменимые питательные вещества для мозга и нервной системы, кишечной микрофлоры в период активного роста малышей первого года жизни. Лактоза — основной углевод, который предназначен для новорожденных и малышей.
Молочное питание на основе грудного молока, коровьего или козьего молока содержит лактозу (молочный сахар). Благодаря лактозе питается головной мозг младенца, идет становление микрофлоры кишечника; она придает грудному молоку и смесям сладковатый вкус, который так любят дети.
Молочный сахар, или лактоза, в организме расщепляет фермент лактаза, которой бывает недостаточно из-за незрелости пищеварительной и ферментативной систем в первый год жизни. Пока фермент не заработал в полную силу, маленькие дети часто страдают вздутием животика, острыми коликами, пенистым стулом. Подобные симптомы со стороны пищеварения диагностируются как транзиторная лактазная недостаточность.
Лактоза — углевод, лактаза — энзим, который помогает ее переваривать и усваивать.
Учитывая тяжесть состояния при непереносимости лактозы, некоторым малышам по индивидуальной рекомендации врачи назначают безлактозную смесь или добавку к грудному молоку в виде препарата лактазы — фермента, который легко и быстро справляется с расщеплением и перевариванием молочного сахара. Как только организм начинает вырабатывать достаточное количество лактазы, младенческая лактазная недостаточность проходит, диетотерапия отменяется.
Крахмал и мальтодекстрин
Другие углеводы.
Крахмал в желудке переваривается не полностью или вовсе не переваривается и доходит до толстой кишки в неизменном виде. Крахмал зачастую используется как загуститель в специальных антирефлюксных смесях, предупреждающих срыгивания, благодаря способности удерживать жидкую пищу в желудке младенцев. К сожалению, в педиатрической практике нередко встречается аллергия на крахмал.
Мальтодекстрин — продукт расщепления крахмала — хорошо усваивается кишечником. Кроме того, мальтодекстрин расщепляется медленно, и глюкоза из него поступает в кровь постепенно, способствуя более длительному чувству насыщения. Случаи аллергических реакций на мальтодекстрин малоизвестны.
Комбинация лактозы с мальтодекстрином — профилактика лактазной недостаточности
В качестве углеводной композиции такое сочетание не редкость. Тем самым углеводный состав молочной смеси адаптируется под возрастные особенности пищеварения новорожденных, а значит, фермент лактаза будет лучше справляться с поступающим количеством лактозы.
Молочные смеси с пониженным содержанием лактозы в сочетании с мальтодекстрином помогают уменьшить проявления колик и вздутий
Детские смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке не содержат сахара и крахмала. Количество лактозы в них снижено.
Соотношение лактозы и мальтодекстрина в %:
Смесь для детей первого полугодия жизни — 93:7.
Смесь для детей второго полугодия жизни — 86:14.
Смесь для малышей старше года — 64:36.
Сахар, фруктоза и пищевые волокна пребиотики-олигосахариды
Сахарозу и фруктозу в детские смеси вводить не рекомендуют, учитывая их высокую нагрузку на поджелудочную железу.
Многие смеси содержат пребиотики-олигосахариды, особую разновидность углеводов, которые есть в грудном молоке. Поэтому следует обратить внимание на информацию о пребиотиках на этикетке питания. Этот компонент поможет пищеварению и позволит избежать появления различных проблем со здоровьем малыша. Мы отдельно поговорим о пребиотиках, в числе которых есть и олигосахариды — неперевариваемые пищевые волокна, которые поглощаются полезными микроорганизмами кишечника, стимулируют рост полезной микрофлоры и способствуют пищеварению и усвоению питания.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БЕЛОК
Белки во время пищеварения расщепляются на маленькие многочисленные частицы — аминокислоты. Они в свою очередь становятся структурным компонентом всех клеток и тканей организма. Достаточное поступление белка необходимо для нормального роста, набора мышечной массы, формирования костей, укрепления иммунитета, хорошей памяти и настроения. Белки хорошо утоляют голод, но их чрезмерное потребление увеличивает нагрузку на почки, может привести к избыточному весу и другим проблемам.
Сколько белка нужно ребенку
Рекомендованное педиатрами количество белка учитывает минимальную нагрузку на почки малышей:
- с рождения до 6 месяцев — до 1,3—1,4 г/л;
- с 6 месяцев до 1 года — не более 1,8—2 г/л.
Какие белки нужны грудному ребенку в возрасте от рождения до года
В течение первых шести месяцев жизни, как правило, белки младенцу поступают с грудным молоком и/или молочной смесью, во втором полугодии появляется дополнительный источник белка в виде прикорма.
Какие белки нужны организму — протеины сыворотки и казеин грудного молока и смесей
Сывороточный белок | Казеиновый белок | Соотношение сывороточных белков и казеина в зрелом грудном молоке | Соотношение сывороточных белков и казеина в смесях MAMAKO® Premium на козьем молоке |
Основной белок. Образует в желудке мягкий и рыхлый сгусток, способствует комфортному пищеварению, легко усваивается и меньше влияет на появление колик. | Способствует мягкой профилактике пищевой аллергии у ребенка без жалоб при отягощенном семейном анамнезе. | Примерно 60:40 — идеальные пропорции, что помогает переваривать белок, снижая интенсивность колик и расстройств живота. | До года 1 ступень — 60:40. 2 ступень — 50:50. После года 3 ступень — 20:80. |
Почему сывороточный белок добавляется в детские смеси
Формула молочной смеси должна имитировать состав грудного молока. Содержание казеина в козьем или коровьем молоке значительно выше, чем в грудном молоке, а содержание сывороточного белка, соответственно, ниже.
СРАВНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В КОЗЬЕМ, КОРОВЬЕМ И ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ
Белки и белковые фракции | Молоко, 100 мл | ||
Козье | Коровье | Женское | |
Белки, г | 2,9 - 3,1 | 2,8 - 3,2 | 1,0 - 1,2 |
Казеин, % | 75 | 80 | 40 |
Сывороточные белки, % | 25 | 20 | 60 |
Но именно сывороточные белки хорошо перевариваются в желудочно-кишечном тракте младенцев. Поэтому снижение доли казеина за счет увеличения доли белка сывороточной фракции — один из ключевых моментов в адаптации молочного белка животных под возможности пищеварения маленьких детей.
Высокое качество белкового компонента сывороточных смесей улучшает биодоступность белка, снижает нагрузку на почки, уменьшает интенсивность колик, которые неизбежны в первые месяцы жизни малышей.
Состав грудного молока в процессе лактации адаптируется под потребности и возможности растущего ребенка, меняется и соотношение сывороточного белка и казеина. С возрастом желудочно-кишечный тракт дозревает, организм готов к более сложным нутриентам. И увеличенное количество казеина в формулах смеси второй и третьей ступени будет разумно и оправданно.
Присутствие казеина даже в смесях для новорожденных необходимо — его небольшое количество подготавливает организм к перевариванию более сложных белковых продуктов и мягко снижает риск развития атопического дерматита и аллергии на молочный белок.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЖИРЫ ОРГАНИЗМУ
Биологическая ценность жира для младенца — в его энергии и многостороннем влиянии на организм. Жиры укрепляют иммунитет, доставляют к клеткам жирорастворимые витамины A, E, D, K, кальций, фосфор. Они являются частью фосфолипидов головного мозга, нервной ткани и сетчатки глаза. Поэтому жиры, поступающие с питанием, могут повлиять на то, насколько хорошо малыш будет воспринимать и запоминать информацию, на его интеллектуальные способности, а также на его эмоциональное развитие и зрение.
В грудном молоке довольно высока концентрация полезных для новорожденного жиров, при этом среди них больше ненасыщенных жирных кислот (в молочном жире животных преобладают насыщенные жирные кислоты).
Это различные Омега-6 и Омега-3, в том числе:
- линолевая и альфа-линоленовая кислоты (LA и ALA);
- арахидоновая и докозагексаеновая кислоты (ARA и DHA).
В таком перечне их можно найти не во всех молочных смесях для младенцев, а только в премиальных. О том, как работают специфические жирные кислоты в организме малышей, мы мы рассказали в отдельной статье.
Можно ли пить молоко грудному ребенку
Несмотря на богатый жировой состав, цельное молоко не нужно давать маленьким детям. Помимо того, что в нем состав жирных кислот отличается от подобных составляющих грудного молока, высокая жирность свежего молока сопряжена с риском расстройства пищеварения, нарушения липидного обмена и ожирения у детей. Поэтому, подбирая жирнокислотный компонент, производители сокращают чрезмерно высокое содержание насыщенных молочных жиров, заменяя их ненасыщенными жирными кислотами растительных масел, чтобы обеспечить адекватные пропорции аналогично жировому профилю грудного молока.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.