+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Чем помочь грудничку, когда у него режутся зубки

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Чем помочь грудничку, когда у него режутся зубки

Чем помочь грудничку, когда у него режутся зубки

Зубки пробиваются — это даже звучит больно. Действительно, когда у грудничка начинают резаться зубки, это зачастую оказывается болезненным. Многие детки плохо спят, часто плачут, у некоторых даже поднимается температура. Но есть и другие симптомы, которые говорят о том, что ваш малыш переживает период появления молочных зубов. О первых признаках прорезывания и прежде всего о том, что делать, когда появляются зубки, и как уменьшить боль, речь пойдет в беседе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.


— Екатерина Борисовна, расскажите, пожалуйста, когда у грудничков обычно начинают резаться зубы?

— Время прорезывания зубов довольно разное. В среднем первые зубки выходят в 5—7 месяцев, но процесс может начаться и раньше (и в два, и в четыре месяца) или затянуться до года. А некоторые малыши появляются на свет уже с зубами. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов, таких как наследственность, достаточное поступление кальция в организм, пол ребенка, климат в месте проживания.

 

— Как быстро будут резаться зубки после того, как появился первый?

— И у мальчиков, и у девочек процесс полного прорезывания молочного прикуса обычно затягивается на 2,5—3 года. Верхние резцы появляются спустя 2—3 месяца после появления нижних, далее в возрасте 9—13 месяцев прорезываются верхние и нижние боковые резцы. С года до полутора лет поочередно появляются верхние, нижние первые моляры, затем, к 20 месяцам, — верхние и нижние клыки, к 2—2,5 года — вторые моляры. Однако очередность и сроки, когда начинают резаться зубки у младенцев, весьма условны.

Таблица и схема по месяцам: во сколько у детей начинают резаться зубки

Таблица и схема по месяцам: во сколько у детей начинают резаться зубки

 

— Как понять, что у ребенка режутся зубки?

— Появление зубов хоть и физиологично, но является настоящим испытанием для ребенка и его мамы и папы. Только недавно пережили колики, установился режим кормлений и сна, как вдруг малыш вновь становится беспокойным, капризничает, отказывается от еды или же, наоборот, часто и с жадностью хватает грудь или бутылку, плохо спит и все тянет в рот. Это верные признаки начала прорезывания зубов.

Некоторые счастливчики переносят весь процесс совершенно безболезненно, и лишь случайное постукивание ложечкой по десне выявляет уже прорезавшийся первый зубик. Но иногда момент прорезывания настолько тяжел для малыша, что его легко спутать с началом заболевания.

Определить настоящую причину беспокойства ребенка сможет только врач, и к нему обязательно следует обратиться в случае повышения температуры до фебрильных цифр, выраженной вялости, слабости или же, наоборот, сильной возбудимости малыша, а также при присоединении признаков инфекции, таких как насморк, кашель, расстройства пищеварения, рвота, жидкий стул.

— Екатерина Борисовна, появления первых резцов родители ждут с настороженностью. Какие симптомы характеризуют процесс помимо болевого дискомфорта?

— Когда режутся зубки, симптомы очень разнообразны, и все индивидуально. При этом симптоматика в зависимости от расположения режущихся зубов может отличаться. Обычно наиболее неприятные ощущения сопровождают появление только первых зубов. Все последующие прорезываются более спокойно, и ребенок практически перестает обращать внимание на этот процесс. При появлении жевательных зубов болевые ощущения могут возобновиться, но они не такие интенсивные, как в самом начале прорезывания. Появление верхних зубов чаще сопровождается насморком: это связано с близостью расположения и единой сетью кровоснабжения верхней челюсти и полости носа.

Первые симптомы прорезывания зубов
Особенности состояния и поведения ребенка
Набухание и покраснение десен
  • Десны отечны, гиперемированы, иногда даже с синюшным оттенком.
  • Нередко в центре десны можно заметить синячок, который образуется в результате сдавливания тканей.
Обильное слюноотделение
  • Слюна выделяется в достаточно большом количестве — иногда даже приходится часто переодевать малыша, поскольку ею быстро пропитывается одежда.
  • Избыток слюны может попадать в носоглотку, вызывая насморк и кашель. На фоне обильного слюнотечения возможны срыгивания и даже рвота, нередко и появление высыпаний вокруг рта.
Снижение аппетита или полный отказ от еды
  • Плохой аппетит может быть связан как с болевым синдромом, так и с изменениями вкусовых ощущений.
Повышенная капризность
  • Ребенок часто беспричинно плачет, сон его неглубокий, прерывистый.
Температура
  • Температура повышается вследствие воспалительного процесса в ротовой полости и является нормой, но лишь в том случае, если длится не дольше трех дней, не превышает 38,5 градуса и общее состояние ребенка не страдает.
  • Определить причину температурной реакции может только врач, поэтому в случае повышения температуры следует обязательно обратиться за помощью.

 

— Когда температуру при прорезывании зубов лучше сбивать?

— Обычно жаропонижающая терапия назначается при повышении температуры выше 38,5 градуса. Субфебрильную температуру, до 38 градусов, следует всегда сбивать детям с органическим поражением центральной нервной системы, при угрозе появления судорог, а также при выраженных изменениях общего состояния ребенка.

У грудничка режутся зубы

— Почему во время прорезывания зубов за здоровьем ребенка нужно внимательно следить? Влияет ли прорезывание зубов на иммунитет?

— Прорезывание зубов — это достаточно сложный процесс, в который вовлечены все системы детского организма. Не исключением является и иммунная система. В момент движения зуба происходит травматическое поражение десны и, как следствие, в тканях возникает воспаление. Иммунные клетки устремляются в воспалительный очаг, пытаясь его ликвидировать, что несколько ослабляет местную защитную реакцию. Кроме того, в обильно выделяющейся слюне снижено содержание фермента лизоцима, и она теряет свои защитные свойства. К тому же в этот период ребенок все тянет в рот, пытаясь почесать зудящие десны, что повышает риск инфицирования и возникновения травм слизистой оболочки.

 

— Как родителям отличить прорезывание зубов от других проблем, например, от простуды?

— Отличить вирусную инфекцию от синдрома прорезывания зубов порой бывает сложно даже специалисту: очень часто два состояния возникают одномоментно. При синдроме прорезывания температура редко превышает 38—38,5 градуса, отделяемое из носа обильное, слизистого характера, чаще прозрачное. Кашель поверхностный, возникает чаще в горизонтальном положении. Все симптомы сопровождаются обильным слюнотечением. Общее состояние ребенка ухудшается редко, ребенок капризный, плаксивый, но не вялый и не апатичный.

Прорезывание зубов также может сопровождаться симптомами диспепсии, такими как срыгивания, а иногда даже рвота, разжиженный стул. В отличие от кишечной инфекции, срыгивания и рвота эпизодичны и возникают при обильном скоплении слюны.

Разжиженный стул может быть связан с усилением моторики на фоне повышения температуры — заглатыванием большого количества слюны и интенсивными жевательными движениями. Стул 1—2 раза в сутки, обычного цвета и запаха, без патологических примесей, но более мягкой консистенции.

В случае появления любой симптоматики, не укладывающейся в картину прорезывания зубов, следует обязательно обратиться к врачу.

 

— Боль при прорезывании зубов возникает у всех детей?

— Каждый ребенок имеет свой порог болевой чувствительности. Интенсивность воспалительных реакций также у всех разная, поэтому каждый малыш переживает прорезывание зубов по-своему. Если один будет непрерывно плакать всю ночь, то другой может вести себя совершенно обычным образом. Это зависит как от генетики, так и от темперамента малыша.

 

— Когда режутся зубки, чем помочь грудничку? Какие препараты разрешено давать, чтобы снять боль?

— Достаточно широко используются обезболивающие гели. Однако следует помнить о правилах их применения. Они имеют непродолжительный эффект, около 20—30 минут, но применять их чаще пяти раз в день не рекомендуется. Гель наносится тонким слоем, чтобы избежать передозировки препарата. И, как в случае с любым лекарством, не стоит забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Быстро и надолго снять боль можно только противовоспалительными препаратами. И здесь есть много НО. Любой лекарственный препарат небезопасен, особенно если дается впервые. Только врач может оценить состояние ребенка и назначить ему противовоспалительную терапию при необходимости, учитывая соотношение риск — польза.

Внутрь могут быть назначены лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Дозировку рассчитывает врач в зависимости от веса ребенка. На слизистой используются гели с местным анестезирующим и антисептическим действием.

 

— Можно ли облегчить боль и другие симптомы народными средствами?

— Лечение народными средствами в нашей стране очень популярно, хотя мировое научное сообщество ставит под сомнение его эффективность. Доказанной результативностью обладает лишь воздействие холода, поэтому рекомендуется давать ребенку грызть охлажденные пустышки, прорезыватели. Холод вызывает спазм сосудов, уменьшает отек и воспаление в деснах, и, как следствие, болевые ощущения временно стихают. Эффект непродолжителен, но все же он есть. Также полезен массаж десен с помощью напальчника или мягкой щетки.

Грызунки для малышей

— Екатерина Борисовна, расскажите подробнее, как при зубной боли помогают соски или игрушки, которые можно грызть, и как подобрать соску-пустышку и специальный прорезыватель для ребенка.

— Массаж десен помогает малышу справиться с неприятными ощущениями. Во время массажа уменьшается зуд, размягчаются ткани десны, и зубику легче прокладывать свой путь. Но постоянно массировать ребенку десну — весьма утомительное занятие. Он вполне может заниматься самомассажем, тем более что в этот период сам с удовольствием все тянет в рот.

Отличными помощниками-массажерами станут специальные пустышки или прорезыватели. От обычной соски они отличаются большей жесткостью и рельефной поверхностью, изготавливаются из латекса или силикона. Многие модели прорезывателей дополнены функцией охлаждения — внутри содержится жидкость, которая способна охлаждаться. Прорезыватели делают также из пластика, дерева или даже текстиля. Но, по моему мнению, они не соответствуют нормам безопасности. Выбирать стоит бренды, давно и широко представленные на рынке детских товаров.

 

— Какие методики можно использовать, чтобы отвлечь ребенка от зубной боли?

— Методика в этом случае одна — максимально окружить малыша заботой и вниманием, чаще брать его на руки, прикладывать к груди, если ребенок просит. Рядом с родителями малыш чувствует себя в безопасности, успокаивается. Дети очень чутко реагируют на поведение и эмоции взрослых, поэтому родителям важно быть спокойными и доброжелательными, отвлекать малышей игрушкой, песней, ласковыми словами. С детьми постарше можно поиграть в пальчиковые игры. Полезны расслабляющий массаж и длительные прогулки.

К сожалению, абсолютно эффективных методик не существует. Родители могут лишь помочь малышу справиться с возникшей проблемой. Но есть несколько советов, которые позволят пережить этот сложный период.

 

— Поделитесь ими, пожалуйста, с нашими читателями.

— Зачатки зубов закладываются задолго до рождения. Поэтому маме во время беременности следует внимательно следить за своим питанием. Особенно важно достаточное поступление кальция для формирования у малыша здоровых зубов. Но и после рождения о кальции забывать не стоит. При грудном вскармливании в рационе мамы должны присутствовать молочные продукты или же добавки кальция в случае непереносимости малышом белков коровьего молока.

Закаливание с рождения — залог хорошего иммунитета. Не надо кутать ребенка в сто одежек и бояться проветривать комнаты. Гуляйте при любой погоде и достаточно долго, используйте легкий контрастный душ. И тогда никакая простуда малышу не страшна.

А еще избегайте общественных мест, особенно в период прорезывания. Малыш очень уязвим в этот момент. Отложите визиты родственников, походы по магазинам и посещение закрытых детских площадок на некоторое время — тем самым вы снизите риск инфицирования ребенка.

Также особенно важно в этот период соблюдать в помещении оптимальный температурный режим. Жара и сухой воздух лишь усилят дискомфорт.


Прорезывание зубов — сложный этап в жизни ребенка. Если процесс вызывает сильный дискомфорт, сопровождается появлением тревожных симптомов, высокой температурой, то следует как можно раньше обратиться к специалисту за помощью. В остальном окружите малыша заботой и вниманием, подбирайте соски, прорезыватели, игрушки, облегчающие зуд, с разрешения врача используйте лекарственные препараты. Главное в этот период — быть рядом и всячески помогать малышу справиться с болью.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Мясной прикорм для грудничка

Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях?

Чем полезны смеси на козьем молоке?

Педиатры сходятся во мнении, что у малышей, склонных к появлению аллергических реакций, смеси на козьем молоке вызывают меньше проблем с ЖКТ, чем смеси на коровьем молоке. Почему так происходит, и чем смеси на козьем молоке отличаются от смесей на коровьем?

Можно ли йод грудничкам?

Со сбалансированным рационом йод для новорожденных и малышей в виде препаратов в профилактических целях не требуется. Но что делать, если ребенок получает другое питание, в том числе только грудное молоко и сколько йода нужно в разном возрасте?

Все статьи