+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Развитие ребенка в 6 месяцев — что нужно знать маме

Развитие ребенка в 6 месяцев — что нужно знать маме

Всплеск эмоций и движений, разнообразие в питании, первый опыт игры сидя и попытки стоять — шестой месяц жизни полон новых достижений. Маленькие ручки с большим интересом тянутся исследовать мир. Развитие ребенка в 6 месяцев сильно меняется. Но у всех ли детей все получается сразу и о чем говорят врачи, если умения ребенка отличаются от тех, что демонстрируют сверстники? Как помочь малышу проявить свои способности? С вопросами о развитии шестимесячных детей мы обратились к врачу-педиатру первой категории Екатерине Борисовне Булавиной.


— Ребенку полгода — это возраст, совершенно непохожий на предыдущие месяцы. Екатерина Борисовна, к чему должны быть готовы родители, каким будет их подросший малыш?

— В свои первые 6 месяцев младенцы, как правило, способны хорошо переворачиваться с боку на бок, с животика на спинку и обратно. Они активно готовятся к ползанию, не приподнимая живота, совершают движения вперед, вправо и влево, пятятся назад, крутятся на месте. Уже хорошо сформирована опора на руки, и детки могут долго лежать на животе с опорой на ладони выпрямленных рук.

Все области развития: что умеет ребенок в 6 месяцев

сидеть и стоять
  • мышцы ног и спины уже достаточно окрепли
  • недолго сидит с поддержкой, а некоторые сидят самостоятельно, опираясь руками об пол, но еще не могут садиться сами
  • делает первые попытки встать на ноги у опоры
брать и крутить игрушки
  • движения рук уже более точные и уверенные
  • обеими руками держит игрушки разного размера
  • перекладывает игрушку из руки в руку, стучит ею, бросает
  • играет с несколькими игрушками одновременно
показывать эмоции
  • эмоции разнообразны
  • смеется, удивляется, злится, если что-то не получается
  • хорошо отличает своих от чужих, плачет при виде незнакомцев
лепетать
  • гуление сменяется лепетом
  • начинает подражать звукам, которые слышит вокруг
  • важно как можно дольше общаться с малышом, петь песенки, читать, называть окружающие его предметы, проговаривать свои действия
прорезывание зубов
  • шесть месяцев — обычный возраст начала прорезывания зубов, но порой это бывает раньше и даже при рождении
  • иногда зубы появляются ближе к году, переживать из-за этого не стоит
средний рост и вес ребенка в 6 месяцев
  • вес девочки — от 6,8 до 7,8 кг, мальчика — от 7,1 до 8,4 кг
  • рост девочки — от 64 до 67 см, мальчика — от 64,8 до 68 см

Развитие ребенка в 6 месяцев

— Какая задержка в развитии считается нормой, а когда ребенку необходима помощь специалиста?

Физическое развитие

— Оценивая физическое состояние ребенка, врач использует центильный метод: по специальным таблицам сверяет ростовые и весовые показатели и определяет коридор, в котором они находятся. Здоровые показатели обычно попадают в диапазон с третьего до шестого коридора.

Если рост и вес грудничка отстают от среднестатистического на два и более коридора — это повод обратиться к специалисту. Так, девочка в полгода должна быть выше 61 см и иметь вес не менее 6,3 кг, а мальчик — быть выше 63 см и весить не менее 6,6 кг.

Если малыш родился раньше срока, то прибавки роста и веса врачи оценивают по специальным таблицам в зависимости от степени недоношенности. Поэтому следует своевременно посещать врача для оценки динамики роста и веса.

Моторные навыки и рефлексы

— Психомоторное развитие оценивается по умению свободно переворачиваться со спины на живот и обратно, по способности удерживать свое тело на вытянутых руках. Ребенок должен освоить ладонный захват, то есть уметь держать игрушку обеими руками, перекладывать ее из руки в руку, брать самостоятельно. Если грудничок до сих пор не овладел этими навыками, стоит обязательно обратиться к специалисту, чтобы своевременно выявить причины отклонения в развитии, правильно назначить лечение или скорректировать питание.

 

— Есть ли разница в развитии мальчиков и девочек в полугодовалом возрасте?

— Считается, что девочки развиваются чуть быстрее, но проследить такую тенденцию можно не всегда. Девочки могут чуть раньше сесть и встать, но не все. Это больше зависит от конституции. Маленькие худенькие подвижные малыши быстрее прогрессируют в моторном развитии, нежели немного ленивые пухляши.

Что умеет ребенок в полгода

— Как развивать ребенка в 6 месяцев? Какие игры можно начинать с малышом в этом возрасте?

— В полгода младенец активно начинает осваивать пространство не только своей кроватки, но и всей комнаты, поэтому занятия с ребенком 6 месяцев будут довольно разнообразны. Для этого стоит обустроить безопасное место для игр — манеж или пространство на полу, застеленное специальным пенным ковриком или пледом.

Не оставляйте малыша играть на кровати, пеленальном столике. На этот возраст приходится много травм и падений, так как родители часто недооценивают двигательные возможности ребенка.

Игрушки и игры

  • Можно разложить разнообразные по фактуре, форме и цвету игрушки так, чтобы малышу пришлось за ними потянуться. Это будет стимулировать его к ползанию. Для совершенствования функции кисти можно предлагать палочку, шарик, веревочку.
  • Игрушки должны провоцировать ребенка на простые действия — сжатие, надавливание, складывание, вращение, перемещение предмета. Хорошо, если действия сопровождаются звуковыми сигналами, приятной песенкой, голосами зверей, птиц, звуками окружающего мира.
  • Сортеры, пирамидки, кубики полезны для развития координации. Малыш уже хорошо владеет обеими ручками, поэтому быстро освоит постукивание ложками, вкладывание меньшего предмета в больший, нанизывание.
Совсем необязательно покупать дорогие игрушки. Дети с превеликим удовольствием могут шуршать пластиковыми стаканчиками, бить ложкой по кастрюльке, складывать предметы в коробочку.
  • Погремушки не теряют своей актуальности. Они могут дополняться более сложными развивающими элементами, но суть игрушки остается прежней.
  • Первые книжки лучше выбирать с крупными картинками из плотного картона, винила или текстиля. Популярны электронные книги, дополненные звуковыми кнопками.
  • Купание можно превратить в познавательную игру с помощью резиновых игрушек.

Физические упражнения

  • Гимнастика направлена на закрепление полученных навыков и подготовку к важному этапу развития — ползанию и самостоятельному сидению.
  • Комплекс упражнений для рук и ног включает сгибание-разгибание, круговые движения во всех суставах, сведение-разведение, похлопывание, «велосипед» и «мельницу». Подключаются подтягивание за ручки, круговые движения корпусом, наклоны.
  • Поддерживая малыша за живот, можно учить его переставлять ладони по поверхности, имитируя ползание. Попробуйте выставлять ребенка на четвереньки и немного раскачивать его корпус в передне-заднем направлении.
  • Занятия на фитболе тренируют как мышечный, так и вестибулярный аппарат.

Как развивать ребенка

— Какие методы развития не подходят для ребенка в шестимесячном возрасте?

— Родителям часто хочется видеть в своем ребенке вундеркинда чуть ли не с пеленок. Существуют множество методик раннего развития, многочисленные пособия, развивающие игрушки — ими необходимо пользоваться, но все должно быть в меру.

Нельзя постоянно развивать малыша, перегружать его слишком интенсивными занятиями. У него должно быть достаточно времени, чтобы просто полежать и поиграть в свое удовольствие.

Если ребенок не сидит в 6 месяцев, многие начинают бить тревогу, принудительно усаживать его в подушки. Этого делать категорически нельзя, поскольку идет чрезмерная нагрузка на неокрепшие мышцы спины и кости таза, провоцируя развитие грубых нарушений опорно-двигательного аппарата.

Также некоторые родители избегают пребывания ребенка на полу, боясь переохлаждений, сквозняков, мусора. Но просторная безопасная горизонтальная поверхность, застеленная ковриком или пледом, станет для малыша целым миром, который подарит широкую свободу действий и движений.

Постоянное нахождение ребенка в замкнутом пространстве кроватки или манежа ограничивает кругозор, замедляет физическое и психомоторное развитие. Впоследствии такие дети часто боятся открытых пространств.

 

— Екатерина Борисовна, каким должно быть меню ребенка в 6 месяцев, чтобы он рос здоровым?

— Некоторые малыши в этом возрасте только начинают пробовать первые блюда, а кому-то уже требуется расширение рациона. Шесть месяцев — крайний срок для начала введения прикорма. После него закрывается так называемое окно пищевой толерантности, когда организм готов попробовать новый продукт с наименьшим риском развития аллергических реакций.

Рацион ребенка в 6 месяцев может состоять из нескольких видов овощей и каш.

  • Если ранее ребенок прикармливался безглютеновыми безмолочными кашами, то пора вводить молочную моно- или мультизлаковую кашу. Лучше начинать с каш на козьем молоке, они менее аллергенны и легче усваиваются.
  • Вместо монокомпонентного пюре вводятся фруктово-овощные и фруктово-творожные пюре, затем первый мясной прикорм.
  • В качестве добавки используется только витамин D3 в профилактической или лечебной дозе.
Несмотря на расширение рациона, грудничок все еще нуждается в материнском молоке. Поэтому при его нехватке врач может назначить докорм в виде адаптированной молочной смеси или полностью перевести малыша на искусственное вскармливание. В качестве первой смеси здоровому ребенку без признаков аллергии может быть назначена смесь второй ступени на основе козьего молока, например, MAMAKO Premium®.

 

— Сколько должен съедать ребенок в 6 месяцев?

— Если прикорм введен рано, то в шесть месяцев малыш должен съедать в среднем:

  • 150 г каши
  • 150 г овощного пюре
  • 60 г фруктового пюре
  • 5—30 г мясного пюре
  • 150—200 мл грудного молока или смеси

Ребенок получает грудное молоко по требованию после продуктов прикорма. Смесь также дается после основного блюда, но ее объем должен быть значительно меньше привычной порции. Например, обычная порция пищи на разовое кормление не превышает 200 г. Если малыш получил 150 г пюре, то смеси разводится не более 50 г. Цифры весьма условны, аппетит и потребности у всех разные, и если ваш ребенок съедает немного меньше или немного больше нормы, то волноваться не стоит. Но и перекармливать не нужно, лишний вес ребенку ни к чему.

Детские смеси в полгода

— Чем нельзя кормить полугодовалых детей?

— Категорически нельзя давать цельное коровье или цельное козье молоко, натуральные или пакетированные соки. Запрещены продукты, предназначенные для питания взрослых или более старших детей (негомогенные супы, овощи кусочками, мясной фарш), вся пища должна быть пюреобразной консистенции. Продукты, в составе которых присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты, различные специи, соль и сахар, также исключаются. Не стоит торопиться с введением в рацион малыша рыбы, кисломолочных продуктов (кефира, йогурта), а вот творожок в шесть месяцев можно давать по показаниям.

 

— Развитие полугодовалых детей на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании схоже или имеет характерные особенности?

Значимых различий в развитии детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, не обнаружено. Современные формулы молочных смесей максимально приближены к составу грудного молока, содержат все необходимые компоненты для полноценного развития. Но только качественная смесь, подобранная врачом с учетом индивидуальных особенностей крохи, может стать альтернативой грудному вскармливанию и поможет избежать проблем с пищеварением, аллергии, колик.

— В качестве первой смеси здоровым детям без признаков аллергии и особенно малышам, у которых есть родственники с непереносимостью белка коровьего молока, предпочтительнее назначить смесь на основе козьего молока. Выбор можно сделать в пользу смеси MAMAKO Premium®.

Козье молоко в отличие от коровьего менее аллергенно, так как в нем отсутствует сложный белок альфа-s1-казеин, ответственный за аллергию. Кроме того, рекомендуемая смесь содержит многие полезные питательные вещества, в том числе:

  • уникальный IQ-комплекс с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении и лютеином для правильного развития зрения и головного мозга;
  • L-карнитин, который обеспечивает правильный обмен веществ и способствует росту мышечной массы, что особенно необходимо малышу в шесть месяцев, так как расширяется его двигательная активность;
  • нуклеотиды, которые обеспечивают адекватную иммунную реакцию;
  • витаминно-минеральный комплекс, который полностью соответствует возрастным потребностям малыша.

Шестимесячный ребенок сильно отличается от новорожденного как в физическом, так и в эмоциональном плане. Он легко переворачивается, пытается ползать по-пластунски, учится сидеть и вставать у опоры, одинаково хорошо владеет обеими ручками и может одновременно манипулировать несколькими предметами. Но самое главное, малыш уже может оценить результат своих действий и осознанно их повторяет. Он хорошо знает свое имя, реагирует на него эмоциональным оживлением. В этот период важно продолжать массаж и гимнастику, много разговаривать с малышом, позволять ему играть на полу не только с игрушками, но и с предметами обихода, много гулять. Малыш обязательно должен попробовать прикорм, если он не был введен ранее. Не стоит забывать и о своевременном посещении врача-педиатра.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Грудное вскармливание и резус-фактор

Резус-несовместимость при беременности может негативно сказаться на ребенке. Подробнее рассмотрим определение этой проблемы в медицине, меры профилактики, кормление грудью при резус-конфликте. Чем он опасен?

Детская аптечка в поездку

У ребенка болит животик, насморк, высыпала краснота на щеках или возникла рвота — хорошо, если вы дома и аптека с поликлиникой рядом. А если все случилось в дороге или на отдыхе? Детская аптечка на море — что нужно обязательно прикупить для младенца, а что должно быть у вас на «всякий случай».

Ферментная недостаточность у грудничка

Патологический дефицит ферментов у грудничков встречается крайне редко. Почему же детские врачи говорят о недостаточности фермента лактазы чуть ли не у каждого второго ребенка? Что делать, если в анализе на углеводы выявляется лактазная недостаточность, и излечима ли ферментная недостаточность у грудничка?

Все статьи