+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Ребенок просит есть каждый час: кормить по режиму или по требованию?

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Ребенок просит есть каждый час: кормить по режиму или по требованию?

Ребенок просит есть каждый час: кормить по режиму или по требованию?

Что нужно и что нельзя делать, если новорожденный ребенок просит есть каждый час? Советы о питании грудным молоком и смесью, а также о кластерном кормлении младенца, которые помогут даже опытным мамам, дает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, почему ребенок просит есть каждый час?

— Частые кормления нужны ребенку в некоторые периоды его жизни и развития. Здесь основная проблема заключается в том, что часто мамы не различают потребность ребенка в еде и его беспокойство по другим причинам. Для них суетливый малыш всегда голоден, и его надо покормить. Но действуя по ошибке, можно выйти за рамки нормы.

 

— Стоит ли вообще соблюдать режим питания младенца и как избежать переедания?

— На грудном вскармливании малыш в разные кормления может высосать разное количество молока и проголодаться чуть раньше или чуть позже, поэтому кормящей маме надо больше доверять ребенку и следовать его потребностям. Смесь находится в желудке ребенка немного дольше, чем грудное молоко, и, чтобы избежать перекорма, вводятся четкие интервалы между бутылочками. На смешанном вскармливании будет нечто среднее между грудным и искусственным вскармливанием.

Переедание у маленького ребенка — явление редкое. В крайнем случае, если съедено так много, что желудок не вмещает пищу, малыш срыгнет лишний объем молока или смеси.

Когда кормить младенца




Читайте также: Сколько и как часто нужно кормить ребенка днем и ночью, и нужно ли устанавливать часы кормлений


 

Как часто кормить новорожденного

Грудное вскармливание
Искусственное вскармливание
Смешанное вскармливание

В первые месяцы при становлении лактации интервалы составляют 2—2,5 часа, далее ориентируются на 3-часовые перерывы.

Если мама различает беспокойство ребенка из-за голода и по другим причинам, можно кормить его чуть чаще или чуть реже.

Интервал — не менее 3 часов, даже если ребенок новорожденный, поскольку за одно кормление он получает целую порцию смеси по своей возрастной норме.

Ближе к полугоду интервалы составляют до 4 часов, а с полугода малыши могут не есть ночью и не просыпаться от голода каждые четыре часа.

Смесь дают с промежутками в 3 часа, грудное молоко — по требованию.

Смесь на козьем молоке или на коровьем молоке подбирают в соответствии с возрастом младенца.

Режим кормления грудничка

— Почему ребенок постоянно голоден? И что делать, если он часто просит есть ночью?

— С ночными кормлениями нужно быть внимательными и осторожными. Когда малыш просит есть и получает питание каждый час, это называется кластерным кормлением. Оно допустимо в течение одного-двух дней, но если так происходит на протяжении длительного времени, это ненормально.

Проблема в том, что за частыми «перекусами» может стоять постоянное нарушение режима, связанное с тем, что малыш недополучает внимания мамы. Он может быть сыт, но ему нужно вступить в контакт с мамой, приложиться к ее груди и таким образом снять свою тревогу. Поэтому нужно анализировать ситуацию и пытаться понять, почему происходят ночные кормления.

  • Ребенок просит грудь каждый час

    При частых запросах на прикладывание к груди важно оценить режим дня, посмотреть, не переутомляется ли малыш, как он уходит в сон. (Если ребенок засыпает с грудью или бутылочкой, которые по мере засыпания изымаются, он будет просить их снова, но не чтобы насытиться, а ради достижения условий для засыпания).

  • Ребенок просит смесь каждый час

    На искусственном вскармливании ночные пробуждения с просьбой поесть каждый час встречаются гораздо реже, чем на грудном вскармливании. Ребенок сыт, и мама понимает, что ему нужна не еда, а общение.

 

— Рационально ли уменьшение количества молока в зависимости от интервалов между кормлениями?

— В первый месяц не стоит увеличивать интервалы: наоборот, лактацию нужно стараться стимулировать, чтобы к месяцу она стала зрелой. Когда ребенок ест каждые три часа, а мама вдруг делает перерыв, например, в девять часов, это может повлиять на количество молока в дальнейшем.

Безусловно, малыш растет. И если он получал грудь с промежутками в три часа достаточно регулярно, то с введением прикорма одно кормление уходит, и перерыв становится больше. При систематическом и постепенном сокращении кормлений выработка молока подстраивается под ритм питания ребенка. Негативно на лактации может сказаться чередование больших интервалов и частых прикладываний. Организм привыкает к отсутствию стимуляции, и потом увеличить количество молока кратно кормлениям будет сложнее. Поэтому лучше идти на уменьшение прикладываний к груди постепенно.

Кормление малыша по требованию

— Кормление по режиму — это всегда хорошо?

— Кормление в одно и то же время может быть как плюсом, так и минусом. Мама спокойна, старается подстроиться под детский режим и понимает, что ее ждет в ближайшее время. Малыш также настраивается на определенный распорядок, что постепенно готовит его к прикорму по графику.

Минусы начинаются тогда, когда мама искусственно пытается придерживаться режима, не опираясь на нужды своего малыша и не «чувствуя» его. Даже при режиме нужно делать скидку на новые обстоятельства. И если у ребенка возникла потребность в пище, ему не нужно отказывать, особенно совсем маленькому, еще не умеющему ждать по физиологическим причинам.

 

— Как определить, сколько питания давать во время одного кормления?

— На грудном вскармливании высчитывать объем не имеет смысла, а измерить его сложно. На искусственном вскармливании расчет идет исходя из возраста и веса малыша. Обычно высчитывают объем питания за сутки: его делят на количество кормлений в данный момент. Например, если ребенок питается каждые три часа, то объем делят на восемь или на семь, а у более старших малышей — на меньшее количество кормлений. Для каждого возраста есть свои формулы и подсчеты.

Примерный объем детской смеси в зависимости от возраста и кратности кормлений

Примерный объем детской смеси в зависимости от возраста и кратности кормлений

— Как определить, что ребенок набирает лишний вес?

— Мы с вами обсуждали раньше, что в каждом возрасте есть средние нормы (диапазон) прибавок веса. Но прибавки выше нормы еще не означают угрозу ожирения. Учитываются физиологические особенности, росто-весовые пропорции малыша. Даже если прибавка веса преобладает над прибавкой роста, все равно не нужно ограничивать ребенка в питании. Важно удовлетворить его пищевую потребность и не заменять молоко/смесь водой или разводить смесь большим количеством воды, чтобы снизить ее калорийность. Когда питание адекватно, а в семье сложились правильные режим кормления и пищевое поведение, по мере роста и освоения новых навыков ребенок начнет расходовать больше энергии, и запасы, накопленные за предыдущие месяцы, быстро израсходуются.

 

— Когда при лишнем весе у грудничка все же пора к врачу?

— Малыши до года каждый месяц наблюдаются педиатром. На приеме доктор может обратить внимание на более выраженную прибавку веса и обсудить, достаточную ли активность проявляет ребенок для своего возраста или нужна стимуляция. Ведь бывает так, что малыши готовы ползать и переворачиваться, а родители оставляют их сидеть в шезлонге без возможности перемещения или дети много времени проводят в коляске, где тоже не в состоянии реализовать свои двигательные потребности.

Не стоит забывать и про эндокринные заболевания, которые приводят к ожирению, хотя они возникают крайне редко. При необходимости педиатр назначит консультацию эндокринолога.

Часто малыши до полугода активно набирают вес, а когда начинают ползать и ходить, жировые запасы используются рационально, поэтому лишние прибавки уходят.

— Какие рекомендации по кормлению детей дает Всемирная организация здравоохранения?

— ВОЗ говорит о том, что малыша нужно прикладывать к груди по требованию. Хочет есть каждые 40—60 минут — нужно кормить и не дожидаться, когда он перестанет просить грудь или будет выдержано время между кормлениями.

Однако беспокойство ребенка не всегда говорит о том, что он голоден. Грудное вскармливание — это не только про питание, но и про взаимодействие. Порой прикладывание к груди становится удовлетворением потребности не столько в питании, сколько в общении. Если ребенку не хватает внимания, ласки, заботы, то он может просить грудь гораздо чаще, потому что в момент кормления у него есть возможность тесно контактировать с мамой.

 

— Что такое кластерные кормления и почему они происходят?

— О кластерных кормлениях стали говорить относительно недавно. Это ситуации, когда ребенок прикладывается к груди очень часто на протяжении какого-то времени, буквально «висит на груди», чтобы побыть с мамой.

Особенности кластерных кормлений:

  • часто наблюдаются у малышей первого месяца жизни;
  • могут проявляться в два-три месяца или повториться раньше;
  • зачастую совпадают со скачками роста, когда у малыша повышается возбудимость, он осваивает новые навыки, получает много информации извне;
  • длятся обычно один-два дня, а если затягиваются, то необходимо анализировать режим сна и бодрствования, наличие перенапряжения, достаточность питания ребенка и при необходимости принимать меры;
  • не связаны с питанием мамы — впрочем, в такой достаточно сложный период желательно, чтобы у мамы не было отягощающих факторов в виде строгой диеты, которые будут негативно отражаться на ее самочувствии и настроении.

Маленький ребенок зависит от мамы. Когда у него повышается уровень тревожности из-за тех или иных изменений в организме, ему хочется, чтобы мама была рядом как можно чаще и дольше. Долго находясь на груди, он успокаивается. Такое состояние нормально для ребенка, и не нужно ждать, что он перестанет просить грудь или проситься на ручки. Нужно смириться с тем, что в жизни малыша есть такие периоды, и организовать свой быт таким образом, чтобы частые кластерные кормления не мешали (помогают слинги и иные переноски).

На искусственном вскармливании кластерные кормления возникают реже, потому что малыш не связывает питание с мамой настолько тесно, как при естественном вскармливании. У мамы есть другие способы взаимодействия с ребенком, которые компенсируют общение во время кормления. Кормление в такие дни проходит обычно, но малыш больше времени проводит на руках, а мама более активно участвует в его жизни и уделяет ему больше внимания.


Все время кормить ребенка хаотично невозможно и не нужно. На грудном вскармливании важно учитывать потребности малыша и пытаться выбрать нечто среднее между режимом и его полным отсутствием. На искусственном вскармливании проще — идеальный режим зависит от частоты кормлений в соответствии с возрастом и весом малыша. Когда ребенок начинает просить есть каждый час, в первую очередь нужно определиться, голоден ли он или у него есть какая-то другая потребность. Бывают моменты, когда малышу нужна мама и он больше нуждается в общении, смене позы, места кормления. Это норма, а не болезнь, которую нужно лечить. Маме необходимо внимательно наблюдать за своим малышом, научиться чувствовать его потребности, и все будет в порядке.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Режим питания и меню малыша в один год

За столом с семьей — таким будет второй год жизни малыша. Не так важно, ест он ложкой или рукой. Главное для ребенка в 1 год — подобрать правильные продукты, закрепить первые пищевые привычки и сформировать режим питания

Ночные кормления малыша на искусственном вскармливании

Грудничок прервет ваш крепкий сон, если голоден, — придется вставать и кормить его. Ночное питание при искусственном вскармливании требуется младенцу, чтобы правильно расти — и в определенный момент перестать просыпаться по ночам.

Режим на искусственном вскармливании

Мамам требуется немало времени и знаний, чтобы установить режим питания новорожденного на искусственном вскармливании. И это непросто, ведь все детки уникальны в том, сколько и в какое время они едят, когда спят и бодрствуют.

Все статьи