• 0
Как питаться беременной женщине для профилактики аллергии у ребенка

Как питаться беременной женщине для профилактики аллергии у ребенка

10 минут
2853
Avatar
Дзядук Татьяна Николаевна

врач-терапевт, аллерголог-иммунолог

Как правильно питаться во время беременности и нужно ли избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию? Что нельзя есть, а что включать в рацион лучше всего, объяснила во время прямого эфира в «Инстаграме» врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, какое значение имеет питание для беременной женщины и влияет ли оно на плод?

— Питание — один из немногих подконтрольных факторов во время беременности в отличие от возраста и хронических заболеваний, с которыми уже ничего нельзя сделать. Из рациона мамы ребенок получает все необходимые микроэлементы, энергию и белки для роста и развития. Соответственно, что ест мама, то получает и малыш еще в утробе. Также стоит учитывать калораж рациона беременной и влияние диеты на вес будущего ребенка. Словом, во время беременности правильное питание и здоровье малыша зависят от мамы.


— Мы все очень разные в своих привычках питания. На что следует обратить внимание в период беременности?

— Во время беременности есть определенные нюансы, которые нужно учитывать при составлении рациона. В идеале,¬ когда женщина планирует беременность или только забеременела, на приеме гинеколог дает ей анкету о питании, чтобы выявить проблемные стороны и при необходимости направить к диетологу. В России на эту тему мало информации, и мамы сами пробуют разобраться с информацией о питании.

Проблемы с питанием, которые могут насторожить

  • ожирение;
  • пропуск приемов пищи;
  • недостаточное количество овощей и фруктов;
  • избыток сахара, трансжиров, фастфуда;
  • дефицит питания и низкий калораж при занятиях фитнесом или похудении;
  • нарушение всасывания микроэлементов после бариатрической операции по уменьшению желудка при ожирении;
  • психологические проблемы: булимия, анорексия.

— Есть ли продукты, которых следует избегать беременным для нормального развития ребенка?

— Ранее считалось, что для профилактики аллергии у ребенка не нужно есть аллергены. Но проведенные исследования показали, что употребление этих продуктов мамой в период беременности и кормления грудью снижает риски пищевой аллергии у грудничка. То есть, наоборот, их нужно есть, чтобы ребенок, родившись, не выдавал аллергические реакции. Ведь когда мама потребляет небольшое количество белка, который попадает к плоду в утробе или к грудничку при кормлении через молоко, детский организм знакомится с этим белком.

Большая восьмерка часто встречающихся истинных пищевых аллергенов

  • Коровье молоко.
  • Яйца.
  • Пшеница.
  • Соя.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Арахис.
  • Орехи.

Что будет, если есть все, что хочется Что будет, если не есть какие-то продукты
Все белки, с которыми плод встречается в животе, считаются нормальными. На то, с чем у него получилось проконтактировать до родов, после он реагировать не будет. Если мама всю беременность не потребляет какой-то продукт, а потом ребенок начинает его есть, то, скорее всего, у него будет реакция в виде аллергии, потому что для его иммунитета этот белок — «враг».

Общая рекомендация — все, что вы ели до беременности, ешьте во время беременности и кормления грудью. Не во всех роддомах и клиниках, к сожалению, об этом знают. Поэтому можно столкнуться с тем, что ваш рацион будут проверять и запрещать продукты-аллергены.


— Можно ли есть апельсины при беременности? Кисломолочные продукты, помидоры во время беременности — вы за или против?

— Цитрусовые при беременности необходимо ограничивать. Огурцы, кисломолочная продукция, томаты при беременности потребляются без ограничений, хотя можно встретить и иную информацию. Рекомендации в памятках, которые выдают в женских консультациях и роддомах, во многом устарели и часто не имеют под собой оснований. Это касается и общей гипоаллергенной диеты для беременной и кормящей мамы. Все должно быть индивидуально, конкретно под ваше состояние здоровья и предпочтения.

И во всем важно знать меру: это касается и псевдоаллергенов. Свежие фрукты, шоколад, сладости, которые содержат фруктовые кислоты, красители и консерванты, вызывают выброс собственного гистамина либо сами содержат гистамин. Их нужно есть меньше. Потому что если у вас имеется какое-то аллергическое заболевание, оно может обостриться либо дать красные щеки у ребенка. Но эта реакция — не аллергия, она зависит от порции. Например, два мандарина при беременности и ГВ можно, а килограмм нельзя; два кусочка шоколада можно, а две плитки нельзя. Важно минимизировать порции таких продуктов.


— Передаст ли мама свою аллергию ребенку?

— Вероятность того, что материнская аллергия будет у малыша, примерно 50 %. Если оба родителя с аллергией, то вероятность аллергии у ребенка возрастает до 85 %. К сожалению, наследственность — одна из основных причин аллергии у грудничков.

Как бы там ни было, маме нужно питаться по максимуму разнообразно с учетом индивидуальных ограничений в продуктах, на которые у нее аллергия, а также кормить малыша грудью как минимум до четырех месяцев и избегать стерильных условий.


Неоправданная строгая диета — самая частая ошибка мам. Гипоаллергенный рацион с жесткими ограничениями практически никому не нужен. Поэтому если у вас нет аллергии, не отказывайтесь от основных продуктов питания, в том числе от пастеризованной молочной продукции, рыбы, макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, чтобы не спровоцировать нехватку витаминов и минералов у вас и у вашего малыша. Желаю всем мамам и детям здоровья!

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх