Как ухаживать за новорожденными в первые дни

Как ухаживать за новорожденными в первые дни

15 минут
5757
Avatar

неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер, основатель онлайн-школы для мам Hellobaby_school

Как ухаживать за новорожденным в первые дни, как подмывать и купать мальчика или девочку, какие средства лучше выбрать для ухода — полезные советы и рекомендации по гигиене в роддоме и дома дает врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова. Этой теме был посвящен прямой эфир MAMAKO® в «Инстаграме».

— Валерия Максимовна, какой уход нужен ребенку сразу после рождения?

— Первичный туалет новорожденного проводится медсестрой: удаляются загрязнения в виде каловых масс и крови после родов. Но малыш еще находится в первородной смазке, которая защищает кожу от излишней потери влаги и пересыхания. Она также помогает становлению хорошей, полезной микрофлоры.


— Когда ее можно удалить?

— ВОЗ не рекомендует сразу трогать первородную смазку новорожденного. Но позже она становится хорошей средой для патогенной микрофлоры и развития опрелостей, поскольку не дает влаге испаряться, и ее нужно смыть. Поэтому примерно через 6—8 часов кроху ждет первое послеродовое купание. Эту процедуру мама уже может проделать самостоятельно, уделив особое внимание шейным, паховым, ягодичным складочкам кожи и подмышечным впадинам, то есть местам, где могут появиться опрелости. Больше никаких манипуляций на первых порах не требуется. Надевается подгузник, и мама с малышом наслаждаются общением друг с другом.


В роддоме маму обучают всему: кормить, подмывать, пеленать новорожденного, а также дают советы, как чистить ему ушки и глазки, чем и как правильно обрабатывать пупок.


— Перейдем к ежедневным процедурам после приезда из роддома. В какой воде купать новорожденного?

— Каждое утро ребенка умывают, как и себя, но предварительно вымыв руки с мылом. Глазки очищают от периферии к центру. С рождения можно умывать, купать и подмывать малыша водой из-под крана. Подмывание необходимо при каждой смене подгузника, независимо от того, покакал или пописал ребенок, поскольку кал и моча — это очень сильные раздражители, которые нужно удалять с кожи. Не стоит ждать переполнения подгузника: нужно менять его вовремя, а также устраивать воздушные ванны и позволять ребенку лежать на пеленке голышом, особенно летом. Это хорошая профилактика опрелостей.

Правила ухода за новорожденным ребенком и особенности интимной гигиены мальчиков и девочек

Как ухаживать за новорожденным мальчиком
  • Подмывают сверху вниз, справа налево, слева направо.
  • Можно аккуратно отодвинуть крайнюю плоть и промыть ту часть головки, которая обнажилась. Это достаточно делать во время полноценного купания три-четыре раза в неделю.
  • Категорически нельзя специально выводить головку полового члена: так можно травмировать крайнюю плоть, что приведет в кабинет детского хирурга.
Как ухаживать за новорожденной девочкой
  • Аккуратно подмывают в сторону анального отверстия: намочили руку — провели, снова намочили — провели, чтобы не занести инфекцию, поскольку патогены из кишки могут мигрировать на половые органы и вызывать болезни.
  • Белый налет на слизистой половых губ — норма. Он говорит о работе сальных желез и контролируется гормонами. Налет препятствует сухости и подселению патогенной микрофлоры.
  • Специально налет не снимают: есть риск травматизации. Ребенка подмывают со средством для мытья или без него, и что вымывается, то вымывается. Остальное уйдет со временем.
Как купать ребенка при атопическом дерматите
  • Общие правила сохраняются, но время водных процедур ограничивают. Совсем маленьких детей можно окупывать, детей старше шести месяцев рекомендуется мыть под душем.
  • Моющее средство применять можно. После купаний на кожу наносят эмолент.

— При какой температуре купать новорожденного?

— 36—37 ˚C. Она аналогична температуре тела младенца и околоплодных вод, поэтому будет комфортной и не вызовет неприятных ощущений. Всем родителям советую приобретать градусник для купания. Он стоит копейки, но помогает не перегревать ребенка. Такой термометр пригодится и для контроля температуры при закаливании. Чтобы не навредить малышу, градус воды понижают очень плавно и постепенно и только до 26˚C.


— Нужно ли купать новорожденного каждый день?

— Купания через день вполне достаточно. В летнее время, когда жарко и малыш потеет сильнее, конечно, его можно купать каждый вечер. Это даже нужно, потому что опрелости бывают не только на попе, но и во всех складочках, и чтобы их избежать, кожа должна быть чистой и сухой. После водных процедур кожу хорошо промакивают от излишней влаги. В течение дня можно использовать мягкие хлопковые нагрудники и слюнявчики — они заберут часть пота и слюны на себя.


— Как часто нужно купать новорожденного с моющим средством? И в каких травах купать ребенка?

— Средство для купания рекомендуется использовать один раз в неделю, чтобы не менять свойства кожи, но если необходимо, то можно и чаще. Стоит обратить внимание, что не все детские средства подходят для новорожденных. На продукции должна быть маркировка «0+».

Виды детской косметики с рождения

  • Шампуни, гели для купания «от макушек до пяток».
  • Средства, добавляемые в воду и образующие пену для мытья.

Можно купить одно универсальное средство и одно для подмывания. По желанию в ванночку для купания добавляют косметическое масло для новорожденных. Это не аптечное масло, которое образует пленку на коже, а щадящее средство с липидами, способными защищать и восстанавливать кожный покров. Травы для купания не нужны. Можно использовать мягкую тканевую рукавицу.


— Все ли средства гигиены безопасны для детей?

— В ежедневном уходе уже нет детских присыпок — они излишне сушат кожу, а частицы порошка могут попасть в дыхательные пути. Желательно не использовать влажные салфетки — это средство SOS, и какой бы потрясающий состав у них ни был, они механически раздражают нежную кожу малышей, а трение способствует появлению опрелостей.


Купайте ребенка три-четыре раза в неделю, в том числе один раз с косметикой для новорожденных. Мыльная вода считается средством для купания. В остальное время достаточно теплой воды из-под крана, без добавления кипяченой воды и каких-либо трав.


— Валерия Максимовна, расскажите, как купать новорожденного ребенка в ванночке. Можно ли использовать горку или круг для купания с рождения?

— Процесс купания должен быть удобным для мамы и безопасным для ребенка. С самого рождения можно купать малыша и в детской ванночке, и под душем. Также можно набирать взрослую ванну, но тогда чистить ее лучше мягкими биосредствами или споласкивать только водой. Компоненты агрессивных моющих средств остаются в микротрещинах и могут стать серьезной проблемой для детской кожи, привести к аллергическим реакциям и химической травматизации.

Приспособления для купания младенцев важно уметь не только выбрать, но и использовать по назначению. Призываю всегда проверять сертификаты качества, читать инструкции.

Правила купания новорожденного в ванной с кругом

  • Ребенок не должен «пружинить» на шейном отделе, то есть касаться дна, бортиков ванны и отталкиваться от них.
  • Ребенка нельзя пускать в свободное плавание: его нужно контролировать, поддерживать за ноги, плавно водить по воде.
  • Наблюдайте за реакцией малыша. Если ему не нравится круг, он капризничает, лучше отказаться от аксессуара. Если вам тяжело самостоятельно мыть и удерживать ребенка одной рукой или вы боитесь этого, с рождения можно использовать поддерживающую горку для купания.

Желаю мамам быть спокойными и уверенными в себе. Вы самая лучшая мама для своего малыша. И даже если у вас что-то не получается или вы чего-то не знаете, не стесняйтесь признаться себе в этом и обратиться за помощью к врачу, родственникам.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх