Какие анализы нужно сдавать беременной

Какие анализы нужно сдавать беременной

15 минут
3853
Avatar

врач акушер-гинеколог

Как мы чувствуем и контролируем беременность? Можно ли понять, что ты беременна, какие нужно сдать анализы при беременности, сколько есть времени до первого УЗИ и неинвазивного пренатального ДНК-скрининга? Наталья Викторовна Цалко, акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением клинического госпиталя «Лапино», прокомментировала вопросы слушателей прямого эфира в инстаграм-аккаунте MAMAKO®.

— Наталья Викторовна, можно ли почувствовать беременность?

— Одни женщины ждут этого и периодически делают тесты, не чувствуя ничего. Другие, скорее всего, что-то испытывают. Женщины, которые уже рожали, ощущают беременность на очень ранних стадиях.

Признаки удачного зачатия:

  • вдруг увеличилась грудь, изменился цвет ореолы;
  • изменилось настроение или характер;
  • вас тошнит, мутит;
  • вы сонливы, рассеянны;
  • очень раздражают запахи.

Тесты на беременность бывают разными: одни показывают плюс, количество недель или две полоски. Кто-то из будущих мам покупает самый дешевый, кто-то — самый дорогой тест, который считается надежнее.


— Тест показал заветные две полоски — что нужно делать дальше?

— После теста важно подтвердить зачатие и обследоваться.

Что такое анализ крови на ХГЧ у женщин и для чего делать УЗИ при беременности на ранних сроках

Для чего сдают тест на ХГЧ Первое УЗИ при беременности
  • ХГЧ у женщин — это патогномоничный гормон, который говорит только о беременности.
  • ХГЧ положительный — беременность есть, ХГЧ растет — беременность развивается.
  • Сдавать анализ крови на беременность можно не натощак, не дожидаясь утра или понедельника. Уровень ХГЧ зависит от вашего срока беременности.
  • УЗИ — одно из первых требований Минздрава, поскольку нужно убедиться, что беременность маточная.
  • Результат ультразвукового исследования — плодное яйцо в матке или предположительно находится там: в последнем случае нужно обследоваться еще раз.
  • Внематочная беременность, когда плодное яйцо не спускается в матку, а остается в трубе, угрожает жизни женщины.

— Когда посетить гинеколога после положительного теста, зависит от того, в какую клинику идет женщина.

  • Частное медучреждение

    Если вы беременны не в первый раз и все об этом знаете, то можно смело сдавать ХГЧ и идти на ультразвук, а затем к акушеру-гинекологу.

  • Муниципальное медучреждение

    Будьте готовы к определенным правилам. Скорее всего, изначально придется записаться к доктору, который выдаст направление на обследование.


— Если срок достаточно большой и вы понимаете, что менструации нет уже две недели или более, то уровень ХГЧ можно не проверять, а начать обследование с УЗИ.


На УЗИ до 8 недель устанавливают, что эмбрион появился в плодном яйце и это не отсутствующая беременность (анэмбриония). Наличие положительного растущего ХГЧ и отсутствие плодного яйца в полости матки говорят о внематочной беременности.


— Как рассчитать срок беременности по неделям?

— Рассчитать срок беременности и дату родов можно по-разному. Чаще всего их определяют по последним месячным и по овуляции (дню зачатия) с помощью мобильного приложения. Первый день последней менструации — срок, от которого отсчитывают недели. А вот на дату предполагаемого зачатия ставят две недели беременности — далее от этого отсчитывается срок.


— Чек-лист для будущей мамы: какие обязательные анализы сдают при беременности?

— Независимо от того, сдаете вы анализы при стационаре или идете в частную лабораторию, до 12 недель беременности вы пройдете первое большое обследование.

Медицинские анализы в первом триместре беременности

  • Группа крови и резус-фактор.
  • ВИЧ, гепатиты, сифилис.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • ToRCH-инфекции.

— Традиционно считается, что если чудо уже произошло, то до 12 недель лучше поберечь себя и немного воздержаться от всего, в том числе от секса и спорта, потому что потерять ребенка очень легко. В связи с риском выкидыша, как правило, беременных не смотрят на кресле. Кроме того, даже если у вас взяли мазки для посевов и что-то обнаружили, лечиться до 12 недель нельзя.

Медицинские анализы во втором триместре беременности

  • Мазки на онкологические клетки.
  • Мазки на вирусные и бактериальные инфекции.
  • Мазок на микроскопию.
  • Повторные анализы крови.
  • Тесты на хронические заболевания.

— Если все в порядке, тот же пакет лабораторных тестов будет и в 30 недель. Не перепроверяют только группу крови. Следующее такое же обследование — в 36 недель, также с учетом индивидуальных особенностей здоровья.


При анемии беременным придется чаще сдавать клинический анализ крови, определять уровень железа и ферритина, а при густой крови и ее разжижении — делать коагулограмму раз в две-четыре недели в зависимости от получаемых результатов.


— Наталья Викторовна, сроки проведения пренатального скрининга строго определены. Почему?

— Пренатальный скрининг — очень важное в первом триместре беременности событие, которое дает информацию о вероятности развития у плода генетических заболеваний: синдрома Эдвардса, синдрома Патау, синдрома Дауна. Существуют два скрининга.

Генетический анализ при беременности

Общепопуляционный пренатальный скрининг Неинвазивный пренатальный тест
Проводится в 11-12 недель, максимум в 13 недель. В 14 недель рассчитывать риски уже очень поздно и бесполезно. Исследование допустимо проводить с 9-10 недель и далее сколь угодно поздно, и в 38, и в 40 недель беременности.
Включает биохимический анализ крови матери после ультразвукового исследования плода. Выделяется и исследуется фрагмент ДНК малыша, которая содержится в крови матери.
На обследование направят всех бесплатно в любой поликлинике. Тестирование проходят в платных лабораториях, если результаты общепопуляционного скрининга чем-то настораживают.
В результатах не будет написано, что конкретно хорошо или плохо. Будет сказано, что в популяции риск заболевания у малыша низкий, пороговый или высокий, а также даны определенные цифры. Показывает генетические нарушения у ребенка. По желанию можно определить — будет у вас мальчик или девочка.

— Возраст беременной женщины 35+ несколько увеличивает риски генетических нарушений у плода. Но не стоит этого пугаться, после стандартного скрининга нужно помнить о неинвазивном пренатальном ДНК-скрининге. Все вопросы с генетикой важно закрыть до 21 недели — срока, после которого беременность прерывать нельзя.

Скрининговые УЗИ по беременности

  • в 11-12 недель
  • в 16-18 недель
  • в 20-21 неделю, максимум в 21-22 недели

— По результатам УЗИ врач скажет, что сформировано сердце и в нем нет пороков, сформирован мозг и в нем нет пороков. После малыш просто заканчивает свое формирование и увеличивается в размерах.

Последующие ультразвуковые исследования зависят от того, где наблюдается будущая мама. По приказу это может быть УЗИ в 12, 20, 30, 36, 40 недель. В частном медучреждении ультразвуковое исследование проводят чаще. Не стоит забывать о простой вещи: если вас что-то беспокоит, в анамнезе были потери беременности или выявлено какое-то заболевание, нужно более тщательно наблюдать за малышом. УЗИ можно делать хоть каждый день или раз в одну-две недели.


Результаты обследований будут переписаны в обменную карту — паспорт беременных, который выдают в 24-26 недель, — его вы будете носить везде. Краткая история течения вашей беременности потребуется при внезапном ухудшении самочувствия в общественном месте, заключении контракта на роды, получении «второго мнения» и, конечно, в роддоме. В родильном доме берут далеко не всегда и не все анализы. Поэтому те обследования, которые вы проходите по сроку, окажутся очень важны и нужны вашему акушеру-гинекологу.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Наверх