Осложнения во время беременности

Осложнения во время беременности

15 минут
1243
Avatar

акушер-гинеколог

Во время беременности будущие мамы могут столкнуться со множеством неожиданностей, которые способны вызвать панику. Но всегда ли есть повод для беспокойства? Об осложнениях беременности и путях их преодоления мы успели поговорить в прямом эфире в «Инстаграме» с акушером-гинекологом Татьяной Вячеславовной Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, наша беседа посвящена основным проблемам периода беременности. Расскажите, пожалуйста, про тонус матки при беременности, о его симптомах на ранних сроках и о том, чем опасен тонус матки при вынашивании ребенка.

— Тонус матки тревожит умы множества гинекологов и тем более беременных женщин. Матка вне беременности размером с женский кулак. После зачатия по мере роста в нее должны поместиться ребенок, достаточно тяжелая и большая плацента, а также околоплодные воды. Соответственно матка растягивается до их размеров. Если принять во внимание, что матка — это мышечный орган, который естественным образом может сокращаться, то отношение к ситуации станет спокойнее. И тянущие боли внизу живота, то есть так называемый повышенный тонус матки, — норма.


— Как снять тонус матки?

— При беременности важно полежать, принять теплый душ на поясницу, отвлечься. Не нужно сразу бежать к доктору, делать многочисленные УЗИ, — в итоге порой можно столкнуться с необоснованным назначением препаратов-прогестеронов. При тянущих болях в животе, без выделений или других симптомов, самое главное — отдохнуть. Если боль не уходит в течение нескольких часов и ощущения нарастают, то, конечно, нужно обратиться к врачу. Но на самом деле чаще все проходит самостоятельно.


— Иногда тонус матки путают со схватками.

— Это ложные схватки, которые начинаются во вторую половину беременности. И кто уже рожал, знает, что перепутать ложные и обычные схватки невозможно. Нормальные схватки имеют динамику и увеличиваются по интенсивности и продолжительности. Ложные схватки могут быть раз в тридцать или пять минут, потом раз в десять минут или раз в час. Динамики здесь не наблюдается.


— Еще одна пугающая ситуация — резус-конфликт при беременности. Каковы здесь факторы риска?

— Вокруг этой темы много мифов, и основной — невозможность забеременеть, если у женщины отрицательный, а у мужа положительный резус-фактор крови. Но нужно понимать, что резус-конфликт — это конфликт резус-факторов не между будущими мамой и папой, а между мамой и ее малышом. Если у мужчины отрицательный резус-фактор, то неважно, какая кровь у женщины: резус-конфликта точно не будет. Он возможен при отрицательном резус-факторе у женщины и положительном у мужчины. Поэтому перед планированием беременности желательно узнать группу крови и резус-фактор партнера.

Как определить вероятность конфликта резус-факторов при беременности

  • Мама резус-отрицательная, папа резус-положительный, малыш резус-положительный — конфликт возможен, но не всегда.
  • Мама резус-отрицательная, папа резус-положительный, малыш резус-отрицательный — конфликта не будет.
В современных коммерческих медицинских лабораториях можно сдать специфический тест — неинвазивное определение резус-фактора плода по крови матери. В ОМС данное исследование не входит.

— Чем опасен резус-конфликт для мамы и ее малыша?

— Обычно кровь мамы и ребенка в беременность не смешивается, несмотря на связь через пуповину. Малыш находится в пузыре и развивается изолированно. Но кровь малыша может попасть в материнское русло во время кровотечения в родах. И тогда у мамы начнут вырабатываться антитела, которые будут воспринимать кровь малыша как чужеродную. Иммунная система примется нападать на эритроциты крови ребенка и разрушать их, из-за чего у него начнется анемия, отек тканей.

Отмечу, что в первую беременность и в первые роды ничего не происходит, поскольку антитела только вырабатываются и едва начинают работать. Во вторую беременность опасность возрастает. Особое внимание стоит уделить женщинам, у которых в анамнезе было кровотечение или выкидыш резус-положительного плода.

Что делать при риске резус-конфликта

Анализ на антирезусные (антиэритроцитарные) антитела Женщине с резус-отрицательной группой крови, у партнера которой резус-принадлежность положительная, необходимо сдать кровь на антирезусные антитела при постановке на учет в женской консультации, а также на 18—20 неделе и на 28 неделе.
Антирезусный иммуноглобулин при беременности Если в крови женщины антирезусных антител нет, значит, организм не выработал их за беременность, и на 28 неделе ей вводится антирезусный иммуноглобулин.
Антирезусный иммуноглобулин после родов Если малыш унаследовал резус-положительную группу крови отца, то через 72 часа после родов в роддоме иммуноглобулин женщине вводится повторно. Процедура бесплатна и проводится исключительно по показаниям.

— Татьяна Вячеславовна, почему беременные женщины часто отекают? И чем опасны отеки при беременности?

— Отеки при беременности — это относительная норма, и 95 % женщин в той или иной степени отекают. Причина — матка растет, сдавливает сосуды, отток нарушается. Чаще всего наблюдаются сильные отеки нижних конечностей, отеки пальцев на руках. Можно заметить некоторую одутловатость лица. Все пройдет после родов, а во время беременности главное — постоянное движение и прогулки.

Как избежать отеков и бороться с ними во время беременности

Ноги на возвышении Ортопедическая или обычная подушка, колени мужа, стена — можно использовать все, что удобно и не доставляет дискомфорта. Угол подъема может достигать 90 градусов, если вы занимались йогой или спортом и так вам становится легче.
Техники лимфодренажного массажа Скручивающими плавными движениями лимфоотток ведут по ногам снизу вверх. Продолжительность массажа — любая, пока чувствуете себя комфортно. Можно подключить лимфодренажную щетку: избегая области живота, массировать тело по линиям. О том, как они расположены, легко узнать в интернете.
Питание и питье Важно сократить употребление соли, жареной пищи и всего того, что задерживает жидкость, но при этом выпивать привычный объем воды, не уменьшать ее количество.
Компрессионное белье Иногда рекомендуются компрессионные чулки для беременных женщин. Флебологи также за роды в чулках.
Профессиональный массаж Можно ходить на массаж ног, лица, воротниковой зоны. Не рекомендуется трогать поясницу.

— Перейдем от беременности к моменту, когда женщина вот-вот станет мамой. На каком этапе диагностируется тазовое предлежание плода?

— Такая ситуация может коснуться каждой женщины. Неясно, как будет лежать малыш к концу беременности и перед родами, но в норме физиологическое положение — вниз головой.

Виды тазового предлежания плода

Возможны естественные роды
  • Ягодичное предлежание: акушер-гинеколог чувствует только ягодицы ребенка и не может дотянуться до ножек.
Показано кесарево сечение
  • Смешанное ягодичное предлежание: малыш сидит в позе лотоса, акушер-гинеколог чувствует ножку и ягодицы.
  • Ножное предлежание: малыш идет ножками полностью или частично.

— Если вам на 34—35 неделе сказали, что малыш сидит попой, то нужно сделать все возможное, чтобы он перевернулся головой вниз. И это реально. Возможные техники и манипуляции подбирает наблюдающий врач.

Группы и факторы риска

  • Повторно родящие женщины.
  • Многоводие при беременности.
  • Многоплодная беременность.

— Это непростые роды. Но нас окружает много детей и взрослых людей, которые родились здоровыми при тазовом предлежании. Здесь важно правильно выбрать врача акушера-гинеколога и обсудить с ним заранее виды родов, их особенности и возможные сложности.


Когда во время беременности что-то идет не по плану, не стоит паниковать. Здесь главное — ваше спокойствие и общение с малышом. Вы внутренне поймете, если не все в порядке, и тогда поговорите с врачом о своих ощущениях и переживаниях. С регулярным дородовым уходом и своевременно полученными знаниями беременность и роды протекают спокойнее.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Наверх