Стимуляция родов: опасно это или нет

Стимуляция родов: опасно это или нет

5 минут
6773
Avatar

Срок ваших родов быстро приближается или уже прошел, а схваток все нет. Если малыш задерживается, иногда требуется помочь природе. Стимуляция родов в роддоме или дома вызывает настоящие схватки. Как врачи помогают разрешиться от «уз переношенной беременности», а также опасны ли искусственно вызванные схватки для мамы и малыша? Делимся с вами опытом акушеров-гинекологов.

Показания к стимуляции родов

Различают стимуляцию родовой деятельности (родостимуляция, или родоактивация), родовозбуждение, индукцию родов и подготовку шейки матки к родам. Изначально это очень разные процессы, которые зависят от множества обстоятельств, но в глазах будущей мамы все едино и звучит пугающе. Посмотрим, в чем разница между перечисленными понятиями.

Родостимуляция

Применяется только при ослаблении или прекращении регулярной родовой деятельности, то есть когда роды начались, но в какой-то момент схватки ослабли или совсем сошли на нет. В таком случае устанавливается диагноз «слабость родовой деятельности» и проводится родостимуляция.

Используемые способы стимуляции родов

Амниотомия Вскрытие плодного пузыря, в результате которого происходит излитие околоплодных вод и естественное усиление схваток.
Медикаментозная стимуляция родов Если воды уже излились, то вводят лекарственный препарат окситоцин — это синтетический аналог естественного гормона окситоцина, выделяемого в родах. Собственно, именно ему женщины обязаны схватками. Скорость введения препарата — строго определенная, поэтому процесс очень бережный и долгий.

Родовозбуждение

Это процесс запускания организма в роды созданием схваток под действием окситоцина или простагландинов. Процедура проводится только тогда, когда околоплодные воды излились, а схваток нет. В таком случае можно ждать самостоятельной родовой деятельности, контролируя показатели крови и температуры тела матери, а также сердцебиения плода методом кардиотокографии (КТГ). Однако если схватки так и не начались, то, учитывая высокий риск инфицирования матери и плода и невозможность родовозбуждения окситоцином, проводят кесарево сечение.

Индукция родов

Так называют стимуляцию сокращений матки до начала самопроизвольных родов для достижения деторождения через естественные родовые пути. Запуск в роды проводится при подготовленной шейке матки и на положенном сроке гестации. Представим ситуацию, что наступили 41-42 и даже 42-43 недели. Или же идет только 40 неделя беременности, но, по данным УЗИ и КТГ, малыш чувствует себя не на «отлично»:

  • Функция плаценты недостаточна;
  • Плацента 3 степени зрелости, с петрификатами;
  • Вод малое количество или же, напротив, очень много, и их объем нарастает;
  • Кровоток в системе «мать — плацента — плод» страдает.

При таких показателях врач, а порой и врачебный консилиум принимает решение, что пришло время рожать (при влагалищном обследовании шейка матки мягкая, пропускает один или два пальца свободно). В этой ситуации проводят индукцию родовой деятельности гелем с простагландинами или через прокол плодного пузыря.

Подготовка шейки матки к родам, или преиндукция

Проводится перед индукцией родовой деятельности, если пришло время рожать по перечисленным выше причинам, но шейка матки не готова. Для этого применяют таблетированные лекарственные препараты — антипрогестины. На созревание шейки матки может уйти 3-4 дня. Если этих дней в запасе нет, то проводят механическую подготовку шейки матки к родам с введением специального катетера в цервикальный канал. Катетер заполняют стерильным физиологическим раствором; расширенная часть катетера, как воздушный шарик, вызывает давление на шейку матки (как головка плода накануне родов), что приводит к расширению цервикального канала. Когда шейка матки достаточно расширена, катетер просто выпадает. В этом случае подготовка шейки матки к родам происходит в течение ночи, реже — в течение двух ночей. За преиндукцией, как правило, следует индукция родовой деятельности и, возможно, родостимуляция.



Особенности переношенной беременности

Переношенность — это состояние, когда беременность продолжается более 41-42 недель и роды задерживаются. В этом случае проводится стимуляция. Если роды прошли идеально и малыш не пострадал, то физически переношенность никак на него не повлияет. Возможны характерологические особенности: такой малыш вряд ли будет холериком, хотя ручаться нельзя.

Почему перенашивают беременность

  • Возраст старше 35 лет.
  • Эндокринные заболевания, которые сочетаются с нарушением жирового обмена.
  • Гормональная дисфункция (снижение активных фракций эстрогена, катехоламинов, прогестерона).
  • Отсутствие изменений в матке, снижение чувствительности рецепторов к простагландину и окситоцину, запоздалое созревание плаценты.
  • Пороки развития плода, в первую очередь его центральной нервной системы.

Стимуляция родов: плюсы и минусы

Женщинам важно знать: в медицине решения не принимаются под влиянием эмоций, каждый шаг имеет четкие показания. Процесс принятия решений максимально открыт и происходит в соответствии с утвержденным протоколом ведения родов. Роды со стимуляцией проводятся после того, как женщина получила необходимую информацию, услышала все доводы в пользу процедуры и согласилась с ней.

Однако бывает, что беременной женщине планировали проводить стимуляцию родовой деятельности, а она буквально за один вечер или несколько часов вступила в роды самостоятельно. Или же сильная родовая деятельность развилась на этапе подготовки шейки матки к родам, и к намеченной утренней индукции женщина уже родила. При появлении на свет нового человека такие чудесные моменты регулярно возникают в практике врачей-акушеров.

Важно отметить, что беременность, наступившая после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), не будет показанием для дополнительных вмешательств. Репродуктивные технологии дают все шансы на стандартную, обычную беременность и роды — если только это не первая поздняя беременность. Но и в таком случае показаниями для стимуляции родов является риск, связанный с возрастом, а не сама процедура ЭКО. После 35 лет больше шансов на переношенную беременность, а следовательно, и на подготовку шейки матки к родам, и на индукцию родовой деятельности. Вероятность родоактивации в 35+ также чуть выше, чем в 18 или в 21 год. Но это необязательно и всегда поправимо.

Как происходят стимуляция родов в роддоме и послеродовое восстановление

  • Механическая подготовка шейки матки к родам с помощью катетера длится ночь. Обычно в течение нескольких часов женщина испытывает тянущие или схваткообразные боли, полностью имитирующие схватки. Но они легко снимаются введением препаратов-спазмолитиков. Через несколько часов женщина засыпает. За время сна шейка матки пытается вытолкнуть из себя введенный ранее катетер с шариком, наполненным водой, смягчившись и раскрывшись.
  • Утром начинается этап индукции родовой деятельности: введение геля или амниотомия. С введением геля возобновляются тянущие боли, к ним присоединяются схваткообразные ощущения.
  • При амниотомии какое-то время может ничего не происходить, затем возникают схватки: они интенсивнее и больнее, нежели схватки при целом плодном пузыре. Но эти ощущения терпимы, и обезболивания, как правило, не проводят.
  • При классической родоактивации окситоцином сила схваток возрастает, они длятся дольше и чаще. Вместе с ними усиливаются ощущения, которые женщина испытывала изначально.

Стимуляция родов может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Все зависит от того, в какой момент ее проводят. В повторных родах процесс короче, во втором периоде родов он также недолог. Если роды первые и раскрытие шейки матки происходит на начальных этапах, то стимуляция будет длиться несколько часов.

Срок восстановления организма зависит от наличия родового травматизма и величины кровопотери. Сами по себе искусственно вызванные роды не влияют на количество дней, проведенных в родильном доме, и восстановление сил. После родов мама с малышом находятся в медицинском учреждении положенное время. После самопроизвольных родов выписка происходит через 1—3—5 дней, после кесарева сечения — через 3—5—6 дней.

Медицинские мифы

При упоминании окситоцина всех смущает «страшное» слово «гормон». Многие имеют косвенное представление о гормонах, считают их опасными для здоровья стероидами. Хотя витамин D — это тоже гормон. В данном случае важно понимать: окситоцин — это препарат, который всегда является альтернативой кесареву сечению, которое несет более высокие риски для роженицы и будущего ребенка.

Еще одно неприятное заблуждение — стимуляцию проводят всем без показаний, просто потому, что докторам «так удобно». Надеемся, из статьи стало немного понятнее, что это исключено. Даже если вы не имеете возможности вести диалог с врачом или не интересуетесь и не спрашиваете его, что с вами происходит, то не заметить введение окситоцина сложно, не говоря уже о вскрытии плодного пузыря. Все манипуляции фиксируются письменно в истории родов, с четкими медицинскими показаниями и аргументацией.

Также существует мнение, что после стимуляции грудное молоко приходит поздно. Это не так. Приход молока зависит только от заложенных природой возможностей и самих родов. Роды должны состояться, притом даже неважно, родился малыш естественным или операционным путем. Как только плацента покинула матку, минимум через три дня придет молоко: у кого-то через пять, у кого-то через 7—9 дней. А у повторнородящих чуть раньше, чем в предыдущий раз.

Стимуляция родов дома

Категорически запрещено вызывать и вести роды на дому! Особенно роды, осложнившиеся слабостью родовой деятельности или иным патологическим процессом. В домашних условиях нет возможности постоянного мониторинга состояния матери и плода, а самое главное — дома невозможно мгновенно отреагировать на ухудшение состояния малыша. В домашних условиях нет операционной, чтобы достать его максимально бережно, когда что-то пойдет не так.

Во многих странах мира роды ведут на дому профессиональные акушерки либо созданы целые отделения для неосложненных родов. Но как только процесс родов отклоняется от физиологического течения, никто из специалистов не возьмет на себя ответственность справляться с ними в одиночку, поскольку риск очень большой и ничем не оправданный.

Упражнения для стимуляции родов

Прежде всего необходимо уяснить: все упражнения и способы приближения родов, которые предлагает вам интернет, — с применением трав, настоев, масел; не согласованные с врачом, — опасны для матери и ребенка. Из безобидных способов на вооружении у любой женщины всегда должны быть активный образ жизни, ведение домашнего хозяйства и, конечно, половая жизнь: в мужской сперме есть тот самый простагландин, который прекрасно готовит шейку матки к родам. В совокупности это и позволит природе спокойно включить естественные механизмы стимуляции родов. Именно поэтому повторнородящие реже перенашивают беременность: когда ребенок на руках и ты знаешь многое о родах и о своих сильных сторонах, гораздо проще вступить в новый родовой процесс.

Чек-лист: когда необходима и чем опасна стимуляция родов

Помните:

  • В определенных ситуациях необходимо искусственно вызывать схватки и роды.
  • Только врач поможет правильно ускорить роды, вызывать схватки дома опасно.
  • Персонал родильного дома должен проинформировать вас о преимуществах, возможных рисках и противопоказаниях, будь то медикаментозная либо механическая стимуляция в родах.

Противопоказания к стимуляции

  • Отсутствие четких медицинских показаний.
  • Невозможность ждать.
  • Плохое внутриутробное состояние малыша по данным КТГ и УЗИ.
  • Вес плода менее 2500 г.
  • Наличие у женщины кровяных выделений.

Возможные последствия в сложных случаях

  • Гипоксия плода и новорожденного.
  • Безуспешная стимуляция родов может закончиться кесаревым сечением.
  • Иногда проводится вакуум-экстракция плода.

Риски, если женщина перехаживает и отказывается от родостимуляции

  • Развитие гипоксии плода внутриутробно или в процессе родов.
  • Больше шансов для возникновения мекониальной аспирации.
  • Высока вероятность родовой травмы.
  • Невозможность родов вследствие плотных костей черепа, большой массы тела малыша.


Стимуляция родов может быть проведена по разным причинам, но ее конечная цель только одна — помочь маме и малышу в родах. Сегодня на просторах интернета в изобилии можно найти советы о том, как вызвать схватки и приблизить начало родов. Ни в коем случае не следуйте им, а еще лучше — не читайте. Каким бы утомительным и тревожным ни было ожидание того, когда ваш малыш наконец решит родиться, зачастую природе лучше позволить все сделать самой. А если вам показана стимуляция родов, единственно правильное решение — доверить процесс профессионалам в условиях родильного дома.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх