Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

15 минут
4338
Avatar

неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер, основатель онлайн-школы для мам Hellobaby_school

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

— Валерия Максимовна, что такое олигосахариды грудного молока?

— Грудное молоко обеспечивает идеальный баланс питательных веществ и содержит бесчисленное количество биоактивных ингредиентов, таких как иммуноглобулины, олигосахариды, гормоны и другие.

Олигосахариды (ОГМ, неперевариваемые углеводы, пребиотические волокна) — третий по распространенности компонент в грудном молоке после лактозы и липидов. Они представляют собой структурно и биологически разнообразную группу сложных углеводов, которые не способны перевариваться в верхней части пищеварительного тракта и практически в неизменном виде доходят до толстой кишки. Интересно, что состав олигосахаридов индивидуален и варьируется в зависимости от расовой принадлежности мамы, стадии лактации, продолжительности беременности, генетических факторов.


— Какую функцию выполняют олигосахариды в детском развитии?

— Олигосахариды материнского молока очень полезны для здоровья в грудном возрасте. Они действуют как пребиотики, иммуномодуляторы и ингибиторы патогенов, улучшают барьерную функцию в кишечнике.

Влияние олигосахаридов грудного молока на здоровье ребенка

Рост полезной микробиоты кишечника, поддержка иммунитета Хорошо известно, что полезная микрофлора связана с сильным иммунитетом. Олигосахариды служат субстратом для некоторых микробов, живущих в толстой кишке, влияют на состав и активность микробиоты кишечника. Специфический бифидофактор нормализует рост бифидобактерий, которые доминируют в кишечнике младенцев на грудном вскармливании. Олигосахариды могут усиливать устойчивость бифидобактерий.
Антибактериальная роль Многим вирусам или бактериям необходимо предварительно прилипнуть к поверхности кишечного эпителия, чтобы затем размножаться и вызывать болезнь. Олигосахариды работают как «приманка»: они отвлекают на себя патогены и не дают им прикрепиться к эпителиальным клеткам. Патогены выводятся из организма, не вызывая заболевания.
Профилактика инфекций кишечника, ЛОР-органов, мочевой системы Действуя через различные механизмы, олигосахариды защищают младенцев от многих инфекций и облегчают их течение. Они обладают антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием. Многие заболевания, включая диарею, инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, средний отит, бактериемию и некротический энтероколит, реже встречаются у детей на грудном вскармливании во многом благодаря олигосахаридам.

— Еще недавно синтез олигосахаридов грудного молока был невозможен. Как изменилась отрасль детского питания?

Лишь несколько производителей добавляют в свои формулы олигосахариды, идентичные выделенным из грудного молока. Создание олигосахаридов для детской смеси — непростой, дорогостоящий технологический процесс.

Сложность и вариабельность строения, структурное разнообразие олигосахаридов человеческого молока не позволяют воспроизвести их все в детских смесях. С развитием пищевых технологий удалось пока полностью воссоздать только два ингредиента с той же структурой, что и в грудном молоке. Это основной и наиболее функциональный олигосахарид грудного молока 2’-фукозилактоза (2’-FL), а также лакто-N-неотетраоза (LNnT), который попадает в десятку самых распространенных.

Традиционно в детские смеси производители вводят такие неперевариваемые углеводы, как галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (GOS/FOS, ГОС/ФОС). Исследователи говорят, что дети, которые получали такие смеси, не отличались по росту и весу от детей, которых кормили обычными смесями, но при этом меньше болели простудными, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями. Однако потенциал олигосахаридов грудного молока намного выше.


— Олигосахариды пищи работают по-разному?

— Влияние смесей с олигосахаридами грудного молока на детский организм изучается, в том числе в сравнении с грудным молоком и обычными смесями. Имеющиеся данные говорят о том, что вскармливание смесями с олигосахаридами грудного молока показывает:

  • прибавки роста, веса, окружности головы ребенка в соответствии с возрастом;
  • хорошую переносимость без каких-либо серьезных побочных эффектов, без различий в консистенции стула, частоте кормлений со срыгиванием/рвотой;
  • уменьшение колик в первые несколько месяцев;
  • снижение количества сообщений родителей об инфекциях нижних дыхательных путей, а также об использовании жаропонижающих средств и антибиотиков.

Дополнительно исследована иммунная функция. Младенцы на грудном вскармливании и младенцы, получавшие смесь с 2'-FL и GOS, имели более низкие концентрации воспалительных белков плазмы и фактора некроза опухоли-альфа, чем младенцы, получавшие смесь только с GOS. Сочетание олигосахаридов усиливает поддержку здоровья иммунной системы и снижает риск иммунологических проблем.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов одобрили безопасность 2′-FL и LNnT в качестве ингредиентов детской смеси. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования для оценки плюсов и минусов добавления отдельных олигосахаридов грудного молока в молочную смесь.


— Валерия Максимовна, известное преимущество козьего молока в том, что оно увеличивает биодоступность компонентов детской смеси. Как работают его олигосахариды?

— Адаптированные смеси часто включают пребиотики, но не все пребиотики обладают специфическими функциями олигосахаридов грудного молока. Молоко домашних животных содержит олигосахариды в гораздо меньших количествах и в меньшем разнообразии. Но в молоке козы выше содержание олигосахаридов и больше разнообразие таких структур, чем в коровьем или овечьем молоке.

Стоит обратить внимание, что при изучении детских смесей на основе козьего молока обнаружено 14 типов олигосахаридов, пять из которых присутствуют в грудном молоке. Как и в человеческом молоке, фукозилированных и сиалилированных олигосахаридов в козьих смесях оказалось больше всего.

Ученые также определили, что олигосахариды козьего молока стимулируют рост полезной бифидо- и лактофлоры, способны защитить малышей от кишечных инфекций, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой. Именно эти патогены чаще вызывают диарею у грудных детей. А олигосахариды козьего молока в составе смесей могут поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта новорожденных и малышей.


Олигосахариды — одна из самых важных составляющих женского молока. Их функции разнообразны, а роль в пищеварении и становлении иммунитета детей невозможно переоценить. Чем ближе формула смеси к эталонному питанию — грудному молоку, — тем она лучше. Олигосахариды относятся к функциональным компонентам детских смесей. Уверена, что совсем скоро они станут обязательными в составе формул, ученые многих стран постоянно работают над улучшением и адаптацией составов детских смесей — и то, что когда-то казалось невозможным, сейчас становится реальностью. Пример тому адаптированные смеси МАМАКО® Premium — первые смеси на основе козьего молока, обогащенные 2'-FL олигосахаридами грудного молока. В сочетании с ГОС и бифидобактериями они способствуют комфортному пищеварению и поддержке иммунитета у детей.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх