+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как правильно подобрать молочную смесь

Как правильно подобрать молочную смесь

Детских смесей много: их составы основаны на конкретных потребностях грудничков. Как подобрать молочную смесь новорожденному и почему не стоит переходить с одной смеси на другую без предварительной консультации с вашим педиатром, рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, в каких случаях мама переводит ребенка на детскую смесь?

— Грудное вскармливание остается лучшим вариантом питания для большинства детей. Молочная смесь понадобится малышу в нескольких ситуациях:

  1. Если у мамы нет или мало молока и ребенок не может получить достаточное количество питания только из маминой груди.
  2. При возникновении психологического барьера, когда мама не в состоянии кормить грудью, даже если есть молоко. Это не абсолютное показание к переходу на смесь, но в случае, когда грудное вскармливание дается женщине тяжело, она переходит на искусственное.
  3. Когда ребенку необходима лечебная смесь, чтобы решить конкретную проблему. Лечебная смесь полностью заменяет либо дополняет грудное вскармливание.

Какие детские молочные смеси продаются в магазинах?

— Детские смеси делятся по разным признакам.

По степени адаптации

Для детей младшего возраста используются адаптированные молочные смеси. Белковый состав и другие компоненты такой смеси максимально приближены к составу грудного молока. Например, в молочную смесь на основе козьего молока добавляют специальные белки сывороточных фракций, чтобы пропорции белков стали такими же, как в грудном молоке.

По возрасту

  • Универсальная формула — от 0 до 12 месяцев,
  • 1 формула — от 0 до 6 месяцев,
  • 2 формула — от 6 до 12 месяцев,
  • 3 формула — от 12 месяцев до 3 лет.

По консистенции

  • Сухие смеси (разводятся в воде),
  • Жидкие смеси (готовы к употреблению, подогреваются).

По pH

  • Пресные смеси (грудное молоко тоже пресное по рН),
  • Кисломолочные смеси (белок расщеплен, но врачи не рекомендуют использовать смесь более 40 % суточного кормления).

По основе

  • Смеси на основе козьего молока,
  • Смеси на основе коровьего молока,
  • Соевые смеси.

Специальные лечебные смеси (назначает исключительно врач)

  • Смеси против срыгиваний,
  • Смеси против запоров,
  • Смеси для детей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Виды детских молочных смесей


— Какую молочную смесь выбрать для новорожденного?

— При выборе смеси желательно обратиться к врачу-педиатру, который оценит состояние малыша и определит, какая молочная смесь лучше для ребенка.

  • Если у мамы не хватает молока и нужен докорм, будет рекомендована адаптированная молочная смесь по возрасту ребенка и той консистенции, которая удобна для мамы.
  • Если в семейном анамнезе есть аллергические заболевания, но ребенок еще не проявил аллергию, то врач назначит адаптированную молочную смесь на козьем молоке, чтобы снизить риск развития аллергии.
  • Если у ребенка обнаружено состояние, которое компенсируется при помощи специальной смеси, то врач назначит лечебную молочную смесь.

 

— В каких случаях мама может сама выбрать смесь, а в каких это делать обязательно по назначению врача?

— Хорошо, когда мама ориентируется в детских смесях, представленных на рынке, и понимает, какие можно купить для ребенка. Но в идеальном варианте лучше не пренебрегать консультацией врача. В крайнем случае, если новорожденного в роддоме докармливали смесью, допустимо взять смесь, которую ребенок уже получал и на которую среагировал хорошо.




Читайте также: "Разбираемся в составе детских молочных смесей"


 

— Полина Александровна, на что обратить внимание при выборе смеси для здорового малыша?

— Адаптированные молочные смеси должны содержать белковый, витаминно-минеральный состав и другие компоненты в соответствии с возрастом ребенка. Хорошо, если в смесь включены пребиотики или пробиотики — они улучшают функцию кишечника, заселяют и поддерживают микрофлору. В смеси могут быть также таурин – незаменимая аминокислота, и лютеин — он помогает формированию зрения малыша. Не должно быть в ее составе пальмового масла, крахмала, сахара — эти компоненты для ребенка неактуальны.

 

— На что обратить внимание при вводе новой смеси и как понять, что смесь малышу не подходит?

— Введение новой пищи ребенку происходит постепенно. Нужно убедиться, что он переносит смесь хорошо.


Переход на другую смесь

Схема перехода с одной смеси на другую при искусственном вскармливании

  1. Новую смесь нужно предлагать в первой половине дня, начиная с маленьких доз — 10-30 мл смеси в первый день, чтобы посмотреть, как ребенок на нее реагирует.
  2. Если ребенок чувствует себя хорошо, не проявляет негативных реакций, то смесь ему подходит. На второй день можно расширить порцию до 60 мл. Далее порция постепенно, за несколько дней, доводится до возрастной нормы.
  3. Если ребенок начинает беспокоиться и плачет, в его стуле появилась слизь или прожилки крови, сильно увеличилось газообразование, на коже возникла сыпь и при этом, кроме смеси, новые продукты не вводились, то смесь ребенку не подходит. В таком случае нужно обязательно проконсультироваться у врача. Он подберет смесь, которая не повторит полученной реакции, и предупредит ее появление в будущем.
Важно! Когда в рационе ребенка появляется смесь, стул становится более плотным, а его цвет может стать зеленоватым — это норма и не является признаком того, что смесь переносится плохо.

 

— В чем польза смесей на козьем молоке для здоровых малышей и при аллергии?

— Хочу еще раз подчеркнуть, что молочная смесь на основе козьего молока — это не лечебная смесь, и она не назначается для лечения детей с аллергией. При проблеме аллергии в семье козья смесь может быть рекомендована для здорового питания ребенка, если у мамы и/или папы аллергия имеется, но у малыша она себя никак не проявила.

Козье молоко усваивается легче, чем коровье молоко. Поэтому если ребенок здоров и у него нет противопоказаний в виде аллергии, то козья смесь — это замечательный продукт.

 

Молочные смеси MAMAKO® Premium – что их отличает от других молочных смесей на основе козьего молока?

— Смеси MAMAKO® Premium — это детские смеси без пальмового масла: оно не должно содержаться в правильной смеси для маленького ребенка. Важно и то, что состав смесей действительно адаптирован под конкретный возраст, это удобно:

  • формула 1 — для детей первого полугодия жизни;
  • формула 2 — для детей второго полугодия жизни;
  • формула 3 — для детей старше года.

Важно! Молочная смесь на козьем молоке для новорожденных МАМАКО® Premium содержит самое низкое количество белка — 1,35 г — среди всех козьих смесей. Эти пропорции максимально приближены к составу грудного молока.

Молочная смесь не является стопроцентным аналогом грудного молока, поэтому мамино молоко – самое предпочтительное питание для маленького ребенка. Когда кормление грудным молоком невозможно или нужно решить конкретную проблему, мама должна обратиться к педиатру. Врач порекомендует смесь, которая поможет справиться с проблемой ребенка, чтобы искусственное вскармливание принесло малышу максимальную пользу.

Врач-педиатр
Кизино Полина Александровна


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Адаптированная смесь на козьем молоке

Особые свойства козьего молока имеют повышенную ценность при производстве детской смеси. Об адаптированной сухой смеси на основе козьего молока и примеры назначения такой смеси, в том числе при аллергии на белок коровьего молока, в нашей статье.

Для чего нужны нуклеотиды в детских молочных смесях?

Чем смесь с нуклеотидами отличается от обычной и безопасны ли нуклеотиды в детских смесях для новорожденных?

Казеин и сывороточный белок в детских смесях

В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?

Все статьи