Профилактические осмотры у стоматолога до года и особенности прорезывания первых зубов

Профилактические осмотры у стоматолога до года и особенности прорезывания первых зубов

15 минут
1350
Avatar

детский врач-стоматолог

Ваш малыш достиг возраста прорезывания зубов, но почему они так долго не лезут? Особенность это или проблемы с развитием, во сколько режутся зубы и зачем нужен стоматолог новорожденному в 1 месяц, разъяснила детский врач-стоматолог Марина Сергеевна Биневская.

— Марина Сергеевна, зубные зачатки закладываются еще в дородовой период. Когда завершается процесс формирования зубов?

— Зубочелюстная система в своем развитии проходит пять стадий: от закладки зубов у плода до полноценно оформленного лицевого скелета у ребенка.


  • Эмбриональное развитие.
  • Формирование прикуса временных зубов — в среднем до 3 лет.
  • Стабильный временный прикус — от 3 до 6 лет.
  • Сменный прикус — с 6 до 12 лет, но допустимы сдвиги плюс/минус два года.
  • Постоянный прикус — с 12-14 лет.


— Расскажите, что и как происходит в утробе матери и сколько зубов у младенцев?

— Развитие зубочелюстного сегмента разворачивается на 5-6 неделе беременности. Из зачатков первичной ротовой полости на втором месяце начнут приобретать начальные формы губы и щеки, закладываться зубы эмбриона — со временем они станут отдельными органами. Достаточно длительно развивается твердое и мягкое нёбо: окончательное его формирование происходит на 12 неделе.

Зубы у новорожденных претерпевают ряд внутриутробных изменений, это сложный многоступенчатый процесс. Закладка начинается примерно с 5 недели развития эмбриона. У только что родившегося ребенка под десной спрятаны по 10 молочных (временных) и 8 коренных (постоянных) зубов на каждой челюсти. Смена и рост зубов заканчиваются спустя годы после рождения.

— Многие родители считают, что первые зубы неважны, потому что со временем они сменятся постоянными. Так ли это?

— У новорожденного ребенка верхняя челюсть больше, чем нижняя. Благодаря такой врожденной особенности в родах голова легче проходит малый таз. При кормлении мощность сосательного рефлекса и активность нижнечелюстных мышц достигают нормы. Это укрепляет кости и стимулирует рост челюстей. При этом для всего процесса развития и становления функций ротовой полости очень важны молочные зубки. Они определяют положение постоянных зубов, помогают малышу учиться жевать «взрослую» пищу и правильно говорить.



Первые зубы: появление через десну и прикус

Во сколько режутся зубы у новорожденных

При рождении, как правило, во рту нет зубов. Первые зубы у новорожденных появляются в 4-6 месяцев. При этом может происходить обильное слюноотделение, но это не основной симптом. Более характерные признаки при прорезывании зубов у грудничка — температура, временное нарушение сна, временная потеря аппетита, появившаяся привычка тянуть руки в рот.

Сроки молочного прикуса

Прорезывание зубов у грудничков — достаточно индивидуальный процесс, который не всегда идет согласно учебнику и прописанным в нем нормам. Молочный прикус будет полностью сформирован примерно к 3 годам, когда во рту видны все 20 временных зубов.

Сроки сменного прикуса

Смена прикуса начинается в старшем дошкольном возрасте — от 5 до 7 лет, когда идет процесс расшатывания и естественного удаления нижних центральных резцов и проталкивание задних постоянных зубов. И это правильное время, чтобы прийти к стоматологу на герметизацию.

Влияет ли соска-пустышка на прикус

Польза и вред соски-пустышки определяются ее качеством и частотой использования. Но с началом прорезывания зубов необходимо отказаться от пустышки, чтобы избежать патологий развития зубочелюстной системы малыша.

Гель при прорезывании зубов у грудничков

Запрещено пользоваться лидокаинсодержащими гелями. Эти гели дают эффект на минуту, но дети их проглатывают, что может привести к очень негативным последствиям вплоть до летального исхода.



— Гигиена полости рта новорожденного — что можно, а что нельзя делать в возрасте до года?

— С появлением зубов важны отказ от ночного кормления и ежедневная гигиена полости рта: чистка щеткой с плотными густыми ворсинками и пастой по возрасту, в которой содержатся фториды. Не нужно пугаться, что ребенок не умеет сплевывать и проглатывает пасту, — она безопасна в дозировке 5-6 мм на щетке. Если сложно уйти от кормлений ночью, то нужно позаботиться о гигиене зубов с помощью специальной салфетки после того, как малыш подкрепится молоком или смесью. Также нужно помнить, что кормление из бутылочки в ночное время — серьезный фактор развития бутылочного кариеса, одной из самых агрессивных форм кариеса у детей, когда зубы разрушаются за два-три месяца.



Чек-лист: стоматолог для грудничков и уход за полостью рта до года

  • Осмотр новорожденного стоматолог проводит в первые дни после рождения, чтобы проверить состояние уздечки языка и губ для правильного сосания груди. Обязательные осмотры проводятся в 1 месяц и тогда, когда прорезывается первый зуб, далее каждые три месяца.
  • С момента появления первого зуба важно чистить полость рта щеткой с ворсинками, а не силиконовым напальчником, и использовать фторидсодержащую пасту по возрасту.
  • Для снижения риска развития кариеса сахар в рационе ребенка до года должен быть до предела минимизированным.
  • Основные патологии, которые могут возникнуть у ребенка, — это короткая уздечка языка до месяца, а позднее — аномалии положения зубов и неправильное развитие челюсти на фоне привычки сосать соску-пустышку и палец.


— Если зубы долго не лезут — что делать?

— Если зубы режутся раньше положенного времени или позже, это не повод для паники. Каждый малыш развивается в своем ритме, и это нормально. Для полноценного развития зубочелюстной системы важно наличие необходимых витаминов и минералов в рационе младенца, а также развитие навыка жевания с введением твердой пищи. Поэтому родителям надо уметь выбирать продукты прикорма с кальцием, фосфором, магнием, витамином D и прочими элементами, а также знать, как научить ребенка жевать твердую пищу.

— Откуда берется кариес молочных зубов и как его лечить?

— Помимо добавленного сахара в продуктах прикорма, одним из факторов развития кариеса является патологическая гипертрофия (разрастание) носоглоточной миндалины (аденоидов). При преимущественно ротовом дыхании, в том числе ночью, у ребенка нарушается микробиом в полости рта, что также приводит к развитию кариеса.

Кариозные поражения до трех лет в основном лечат в условиях наркоза. Это связано с тем, что в младенчестве и в раннем возрасте для ребенка фигурой первичной привязанности является родитель, а все посторонние люди вызывают тревогу и нежелание идти на контакт. Требовать от маленького ребенка взрослого поведения — абсолютно бесполезная затея.


Стоит сказать, что сегодня кариес — самое распространенное заболевание на планете. Но и единственное, которое могут предотвратить родители соблюдением гигиены ротовой полости, диетой и своевременным осмотром стоматологом малыша. На втором месте стоит отсутствие вредных привычек, таких как сосание пальца и соски-пустышки. На третьем — разнообразное витаминизированное питание. Посещайте стоматолога с появления первого зуба каждые три месяца, и тогда у малыша не будет страха и паники перед врачом. Он станет воспринимать доктора как часть жизни, и если когда-нибудь ему понадобится что-нибудь лечить, все пройдет спокойно.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.



Читайте также

Наверх