+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Боль в животе у ребенка: что делать, если причина не в коликах

Боль в животе у ребенка: что делать, если причина не в коликах

Боли в животе у грудничка могут быть признаком серьезной проблемы. Ирина Николаевна Холодова, д. м. н., профессор, врач-педиатр и врач-гастроэнтеролог, рекомендует не спешить с выводами и не считать плач младенца проявлением только возрастных кишечных колик. Чтобы мамы могли определить причину беспокойства ребенка, в некоторых случаях внимание нужно уделить грудному молоку и непереносимости белков коровьего молока.

Боли в животе при недостатке грудного молока

Гипогалактия — осложнение, которое характеризуется недостатком у мамы грудного молока.

— Ирина Николаевна, если ребенок заплакал сразу во время кормления, что это может быть?

— Скорее всего, это не колики, а недостаток молока у мамы. Поэтому стоит посмотреть, сколько молока высасывает ребенок. Сделать это очень просто — надо взвесить ребенка в одной и той же одежде до и после кормления и записать весовые показатели. Разница между «до» и «после» и есть тот объем молока, который высосал ребенок. Такую процедуру нужно проводить в каждое кормление в течение суток, например, с 8 утра до 8 утра. Тогда мы будем знать, сколько молока ребенок выпил за сутки.

В зависимости от возраста малыш должен высасывать разное количество молока. Сколько питания должен получать грудной ребенок, всегда подскажет педиатр. Но обратиться к нему нужно с уже готовым графиком веса после замеров в течение суток.

При подозрении на гипогалактию нужно провести контрольное взвешивание на протяжении суток и на следующий день обратиться к педиатру.

— Что делать при появлении признаков гипогалактии? Как увеличить выработку грудного молока?

— При недостатке молока маме нужно применить методы коррекции гипогалактии:

  • достаточное количество сна;
  • пребывание в спокойном состоянии;
  • полноценное питание;
  • массаж груди;
  • обязательное полное сцеживание груди после кормления;
  • возможное уменьшение интервалов между кормлениями на какое-то время;
  • чаи и смеси для повышения лактации.

Лактогонные средства широко представлены в аптечной сети. Доктор всегда подскажет, что подойдет маме и малышу в зависимости от наследственности и состояния ребенка.

Нужно ли допаивать грудного ребенка

— Дополняют ли грудное вскармливание водой?

— Программа ВОЗ и ЮНИСЕФ говорит о том, что для здорового ребенка на грудном вскармливании молоко является и питьем, и едой. Поэтому считается, что грудничков не надо допаивать. Но все же показания к допаиванию имеются.

Когда нужно допаивать грудничка:

  • ребенок проживает в жарком климате;
  • на улице жара и температура воздуха 30—35 °C;
  • в зимний отопительный сезон, когда в комнате сухой воздух, а температура достигает 25—30 °C;
  • когда ребенок переносит болезнь, например, ОРВИ или кишечную инфекцию;
  • есть особые показания, которые определяет врач: например, ребенок родился с малым весом или перенес какое-то патологическое состояние в раннем периоде адаптации.
Предлагать достаточное количество питья следует всегда, когда жарко. Это поможет восполнить потерю жидкости с потом и испражнениями — и избежать обезвоживания у младенца.

— Сколько должен пить грудничок?

— Ребенок должен пить обычную воду комнатной температуры. Примерный суточный объем питья равен объему одноразового кормления. Есть дети, которые активно пьют воду. Если ребенок пьет жадно и даже после того, как ему выпоили суточный объем, требует еще воды, а прошло только полдня, то, возможно, ему не хватает жидкости из-за нехватки грудного молока. Поэтому нужно взвесить ребенка и проверить достаточность питания.

Что делать, если у вас не хватает грудного молока

— Малое количество грудного молока — один из поводов для врача рекомендовать перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Как подобрать смесь ребенку в случае гипогалактии у его мамы?

— Все будет определяться состоянием здоровья ребенка. Поэтому право выбора смеси нужно предоставить педиатру. Доктор посмотрит, оценит анамнез, клиническую картину и поможет выбрать правильную молочную формулу. Мама сама не в состоянии это сделать — никакие советы на сайтах и форумах не помогут, потому что каждый ребенок индивидуален. Каждому малышу нужно подобрать свою смесь, свои препараты и методы профилактики и лечения. Это же относится к вопросу о том, как перевести ребенка с одной смеси на другую.

Детская смесь здоровому ребенку
  • обычная смесь на коровьем или козьем молоке, которая адаптирована по возрасту для детей первых шести месяцев жизни и после первого полугодия.
Детская смесь ребенку с жалобами
  • смеси для лечебного питания — антирефлюксные, кисломолочные, смеси на основе частичного и полного гидролиза белка, аминокислотные смеси.
Все смеси, которые продаются в России, зарегистрированы и прошли клинические испытания. Минздрав и Таможенный союз считают их безопасными для малышей. Но подбирать смесь для ребенка должен только доктор, учитывая его здоровье.

Колики при аллергии на белок коровьего молока

— Ирина Николаевна, правда ли, что не только в нашей стране, но и во всем мире растет процент детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока — а это часто приводит к возникновению болей в животе, нарушению характера стула?

— Все так, поэтому мамам, которые кормят грудью, рекомендуется не пить цельное коровье молоко с целью профилактики пищевой непереносимости у грудничка. Но если аллергия на белок коровьего молока уже проявила себя, маме необходимо отказаться от всех молочных продуктов, а также говядины и телятины. Из ее рациона полностью исключаются все продукты на основе коровьего молока — йогурт, творог, масло, кефир, сливки и прочее, и ей не разрешаются телятина и говядина — это тот же белок коровы. Строгая безмолочная диета мамы подчас решает многие проблемы.

Какими бывают признаки аллергии у младенцев

Проявления на коже:

  • аллергическая сыпь по телу;
  • пятна, покраснения, гиперемия;
  • зуд;
  • мокнутия, корочки.

Могут возникнуть и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи в стуле — иногда в нем можно увидеть и прожилки крови;
  • боли в животе.

Иногда перечисленные симптомы сочетаются.

Об атопическом дерматите, его младенческой форме, знают почти все родители. Но аллергия может протекать по-другому. Гастроинтестинальная форма аллергии у младенцев проявляется в виде разжиженного частого стула с примесью слизи. Частые срыгивания и рвота у детей могут быть проявлением эозинофильного эзофагита.

Настораживающие симптомы: что делать

  • Кроме слизи, в стуле появились прожилки крови.

    Нужно обязательно обратиться к педиатру — возможно, понадобится госпитализация, чтобы понять причину гемоколита. К сожалению, это может быть не только аллергия, но и проявления хирургической патологии или наследственного заболевания, а также кишечной инфекции.

  • На фоне благополучия у ребенка повышается температура, даже ненамного.

    Малыш становится более плаксивым, отказывается от еды, масса тела не прибавляется или даже отмечается ее потеря, изменяется характер стула. В этих случаях также нужно обязательно обратиться к врачу. Возможно, у ребенка кишечная инфекция (их распространенность особенно велика в летне-осеннее время).

  • У ребенка появился грубый и монотонный, так называемый мозговой плач: он очень громко и жалобно кричит.

    Возможно, это хирургическая патология — инвагинация, нарушение моторики. Важно вызвать врача на дом, посоветоваться с ним и при необходимости госпитализировать малыша.

 

— Если у ребенка атопический дерматит или наблюдаются признаки гастроинтестинальной аллергии, надо ли посещать аллерголога?

— Самостоятельный визит к аллергологу не всегда оправдан. Если у ребенка нет тяжелой аллергии, то поход к аллергологу можно отложить: педиатр проконсультирует маму по всем имеющимся жалобам. Важно полностью следовать рекомендациям лечащего врача. И если он поймет, что необходима консультация аллерголога, то даст направление на прием.


Боль в животе у младенцев не всегда является следствием газиков и колик. Очень часто у детей до года живот болит на фоне недостаточного питания или реакции на белок коровьего молока. В таких случаях требуется быстро выявить причину и скорректировать рацион кормящей мамы или ребенка. Ваш педиатр может предложить индивидуальные пути решения проблемы, а если нужна дополнительная помощь, направит вас с малышом к специалистам.
Врач-педиатр
Ирина Николаевна Холодова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Чем помочь грудничку, когда у него режутся зубки

Зубки пробиваются — это даже звучит больно. Действительно, когда у грудничка начинают резаться зубки, это зачастую оказывается болезненным. Многие детки плохо спят, часто плачут, у некоторых даже поднимается температура. Но есть и другие симптомы, которые говорят о том, что ваш малыш переживает период появления молочных зубов.

Пенистый стул у грудничка

Пенистый стул у грудничка может быть признаком как правильного развития, так и «болезни грязных рук». Различия в дефекации чаще связаны с возрастом и питанием, которое получают дети. Какой пенистый стул считать нормой, а когда проблема столь серьезна, что следует сообщить о состоянии ребенка педиатру и пройти обследование.

Как помочь ребенку выпустить воздух после кормления грудью

Известная картинка: мама держит кроху на руках после кормления и ждет, пока он срыгнет. Но что за этим стоит? Почему груднички срыгивают, действительно ли дети должны срыгивать после еды и как поступить, если что-то идет не по плану?

Все статьи



С 30 марта по 5 апреля магазин mamako.ru работает без изменений.

Доставка выполняется в обычном режиме.

×