Перерыв между родами: сколько времени нужно на восстановление

Перерыв между родами: сколько времени нужно на восстановление

5 минут
8235
Avatar

акушер-гинеколог

Считается, что небольшой промежуток времени между беременностями с большой вероятностью означает неблагоприятные последствия. Так ли это и что делать, если незапланированная беременность наступила сразу после родов, как женский организм меняется после рождения ребенка и как протекает процесс восстановления у женщин разного возраста и с разным опытом материнства, узнаем у акушера-гинеколога Татьяны Вячеславовны Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, какие процессы протекают в организме в период восстановления после беременности?

— Все девять месяцев беременности организм менялся вместе с ростом и развитием плода. И ему нужно дать время, чтобы вернуть все на свои места и восстановиться. Именно поэтому не рекомендуется возобновлять спортивные тренировки и активные занятия фитнесом в первые два-три месяца после родов. В период восстановления тренировки внедряют постепенно, лучше всего подойдут легкие занятия йогой, посещение бассейна, ЛФК.

Последствия беременности

Видоизменяется грудь В период беременности на груди появляются яркие голубые вены, которые видны сквозь кожу. После родов с приходом молока грудь набухает. Сосок и ареола должны привыкнуть к новой функции, в первую неделю кормления может появиться дискомфорт, но болезненных ощущений быть не должно.

Терпеть боль не нужно, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Боль возникает при неправильном прикладывании малыша к груди, и консультант по ГВ поможет быстро справиться с проблемой. Рекомендуется использовать крем с ланолином — с ним кожа быстрее привыкает к новой функции.
Лохии Послеродовые кровянистые выделения — абсолютная норма. Многие женщины не подозревают, что после родов в течение 4—8 недель отмечаются выделения, напоминающие менструальную кровь — лохии. Это не просто кровь, а сочетание крови, слизи, лейкоцитов, остатков плаценты и кусочков слизистой оболочки матки. Выделения должны быть, это нормально, так как матка сокращается и восстанавливается.
Психологическая перестройка Может случиться синдром «бэби блюз» — это не послеродовая депрессия, но эмоциональное состояние грусти, связанное с привыканием женщины к новой роли, а также с выработкой новых гормонов.
Боль в спине под действием гормона релаксина Важно заручиться поддержкой мужа и близких людей. Постараться не приучать ребенка к укачиваниям на руках, чтобы не болела спина. Держите младенца, лежите рядом, ходите с ним, но не укачивайте. Ребенку это не помогает, а вам усложняет жизнь.
Микрофлора Снижается количество эстрогенов и лактобактерий (полезных бактерий, которые играют главенствующую роль в женской микрофлоре). Это физиологическая норма.

Изменение микрофлоры может сопровождаться сухостью влагалища после окончания лохий. Если сухость мешает во время полового акта, то можно индивидуально подобрать комфортную смазку. Полезно также увеличивать время прелюдий, чтобы выработалась естественная смазка.
Волосы Через три-четыре месяца после родов начинается физиологическое выпадение волос. Во время беременности вырабатывается много гормона эстрогена, который прекрасно влияет на волосы, делая их гуще и сильнее, пока вы носите ребенка. После родов уровень гормонов выравнивается и державшиеся за счет эстрогена волосы начинают выпадать. Этот процессов заканчивается в течение 6—12 месяцев. Волосы могут выпадать больших количествах, вызывая переживания у женщины. Можно восстанавливать дефицитные состояния приемом витаминов или БАД, но в основном требуется просто переждать.

— Какой интервал между родами наиболее приемлем?

— Считается, что организм восстанавливается после родов через 1,5-2 года, но все очень индивидуально: иногда восстановление идет медленнее, иногда быстрее. Первые три-шесть месяцев — самый активный этап перестройки.

Факторы, влияющие на восстановление женщины после беременности и родов

  • Состояние соматического здоровья.
  • Возраст.
  • Питание.
  • Физическая форма, занятия спортом и активный образ жизни.
  • Течение беременности, а также то, насколько физиологическими или осложненными были роды.
  • Набор веса во время беременности.

С возрастом восстановление происходит дольше, но важно сравнивать состояние конкретной женщины до и после. После первой беременности и родов обычно легче восстановиться, чем после вторых и последующих беременностей и родов.

— Через какое время возвращается менструальный цикл?

— Менструальный цикл может не начаться вплоть до прекращения грудного вскармливания, хотя при сокращении количества дневных и ночных кормлений младенца вероятность восстановления цикла возрастает. Но даже если менструации пошли через месяц после родов, через два месяца либо через полгода, все это считается нормой.

Менструальный цикл после родов считается регулярным, если менструация восстановилась через три полных менструальных цикла. Она может начаться в любой момент после родов, в следующий месяц не прийти, а через месяц возобновиться.



— Чем отличается восстановление после родов в 30-35 лет, после кесарева сечения или преждевременных родов?

— Восстановление после родов у одной и той же женщины в 20 и в 35 лет происходит по-разному: с годами сложнее сбросить вес, привести кожу в норму, начать заниматься спортом.

Восстановиться после кесарева сечения сложнее, чем после родов естественным путем, которые запрограммированы природой. После физиологических родов женщина может спокойно встать и пойти, а после операции кесарева сечения без обезболивания сделать это невозможно. Однако в обоих случаях на физическое и психологическое восстановление, устранение дефицитных состояний отводится два года.

После преждевременных родов без дополнительных усугубляющих обстоятельств восстановление идет в срок (как после физиологических родов), но на передний план больше выходит психологический фактор.


— Грудное и искусственное вскармливание имеет значение в этом процессе?

— При грудном вскармливании идет большая затрата энергии, кормящие мамы не набирают вес так, как мамы, использующие искусственное вскармливание.

При искусственном вскармливании снижается уровень гормона пролактина, который влияет на лактацию и теоретически способствует быстрому восстановлению. Однако опыт моих пациенток этого не показывает, все очень индивидуально.

При грудном вскармливании из-за высокого уровня пролактина запрещены многие процедуры. Но не потому, что они как-то могут повлиять на ребенка. Пролактин усугубляет воспалительные реакции, и неизвестно, как инъекционные, косметологические и другие мероприятия повлияют на женщину.


— Каков оптимальный перерыв между родами при многоплодной беременности и последующим зачатием?

— Тело запрограммировано на вынашивание и рождение одного малыша. С двойней или тройней сложнее ходить беременность и рожать. Даже если дети рождаются с весом 2,5 кг (очень хороший вес при многоплодии), это меньше среднего веса новорожденного при одноплодной беременности (3,3 кг). С двойней мама будет носить уже 5 кг, что явно больше одного среднестатистического плода.

Организм женщины вернется в норму, но маме нужно приложить больше усилий. При этом срок восстановления останется прежним, а перерыв между беременностями будет рекомендован такой же, 1,5-2 года.


— Как понять, что организм вернулся в норму?

— Нет каких-то критериев и шкалы, по которым женщина или врач могут определить степень послеродового восстановления. В гинекологическом плане о полном восстановлении говорят для планирования последующей беременности, вынашивания и рождения здорового малыша.

Что требует особого внимания со стороны мамы:

  • Психологическая готовность и желание выносить и родить еще одного малыша.
  • Восстановление опорно-двигательного аппарата, мышц тазового дна.
  • Наличие отклонений в других органах и системах - требуется ли их восстановление?
  • Восполнение запасов витаминов и минералов, железа.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Субъективное восстановление и субъективное самочувствие.


— Хронические заболевания увеличивают период восстановления?

— Какое-то заболевание достаточно перевести в длительную ремиссию, и оно никак не помешает выносить ребенка, не доставит дискомфорта после беременности. А кому-то потребуется длительное возвращение к предбеременному состоянию.

Если на фоне соматического заболевания женщина забеременела, смогла выносить малыша, и заболевание не перешло в острую или в более тяжелую форму, тогда, по идее, организм способен выносить еще одну беременность, но не всегда. В первую беременность все может обойтись благополучно, но во вторую заболевание может нанести непоправимый вред маме или ребенку. Каждый случай — особый.

Как помочь организму восстановиться

Физическая нагрузка Помогает, но не нужно сразу бежать в зал, физические упражнения вводят постепенно. Не стоит качать пресс первые два-три месяца: лучше подойдут ЛФК, бассейн, йога, а также упражнения Кегеля по восстановлению мышц тазового дна, вакуум живота натощак.
Витамины и минералы Рекомендуется принимать витамин D после определения его уровня в крови или в профилактической дозировке, а также йод при грудном вскармливании, фолиевую кислоту, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты желательно получать из рыбы, авокадо, орехов). При диагностированной железодефицитной анемии, особенно у женщин при ГВ, когда идет активное потребление железа малышом, назначаются препараты железа.
Народные методы Важно следовать принципам доказательной медицины и ко всему подходить рационально. Из народных методов в практику возвращается подвязывание простыней вместо послеродового бандажа для более быстрого возвращения органов на свои места. От применения трав или употребления плаценты в капсулах после родов следует отказаться.
Лекарства Прием фармпрепаратов зависит от состояния женщины. Дефицитные состояния нормализуют, но при восстановлении важно делать упор на постепенность, питание, грамотные физические нагрузки без ущерба для организма.
Режим дня для мамы в декрете Женщина находится в определенных условиях, которые создает ей ребенок. Важно постараться высыпаться, даже откладывать домашние дела в пользу сна. Выставить приоритеты, подготовить мужа, чтобы в свободное время он мог вам помочь, а вы — отдохнуть. Ходите гулять с ребенком — это определенная физическая нагрузка, придерживайтесь правильного питания.

— Перед очередной беременностью важно дать себе время вернуть нормальный вес, восстановить дефицитные состояния, укрепить спину с помощью нагрузок, ЛФК, массажа. Стоит помнить про обследование у акушера-гинеколога и ежегодный медицинский чекап, необходимо перевести в ремиссию имеющиеся хронические заболевания.


— Татьяна Вячеславовна, в чем заключается послеродовое обследование?

— После родов посещают акушера-гинеколога спустя 6-8 недель или после окончания лохий (они проходят примерно через 1,5-2 месяца). Не нужно бежать к врачу через неделю, если нет жалоб.

Для оценки здоровья рекомендуется сдать медицинские анализы

  • Кровь на ТТГ, чтобы проверить работу щитовидной железы.
  • Клинический анализ крови плюс анализ крови на ферритин, чтобы диагностировать или исключить железодефицитную анемию.
  • Тесты на уровни содержания витаминов и микроэлементов в большинстве своем не нужны, за исключением оценки уровня витамина D.

После физиологических родов у относительно здоровой женщины восстановление может пройти спокойно в домашних условиях, без содействия каких-либо специалистов. Важно грамотно ознакомиться с информацией и применять ее. Наблюдение специалистов рекомендовано при жалобах и осложнениях после родов.


— Почему врачи не рекомендуют прерывать процесс восстановления новой беременностью?

— Цель каждой женщины — не только зачать, но также выносить и родить здорового малыша. Наступление второй беременности сразу после первой повышает риски невынашивания плода и рождения нездорового ребенка, так как у организма нет сил на нормальное развитие беременности. Дополнительно скажутся хронические состояния, недосыпы и снижение энергии, которую женщина направляет на уход за первым малышом.

Однако важно помнить, что, если зачатие наступило сразу после родов, беременность прерывать все равно не рекомендуется. Организм умнее нас и сам знает, способен он выносить малыша или нет. Посмотрите, сколько вокруг детей-погодок — их огромное количество, и большинство соматически здоровы.


— Повлияет ли новая беременность на количество грудного молока?

— Многие специалисты рекомендуют завершить процесс грудного вскармливания при обнаружении новой беременности. Моя рекомендация: как можно дольше кормить ребенка грудным молоком, если у мамы есть желание и ей комфортно.

Относительно недавно женщины часто рожали по 10-12 детей и порой не завершали грудное вскармливание, беременея вновь вскоре после родов. При этом ребенок может сам отказаться от груди к 20-й неделе новой беременности, поскольку в организме мамы выделяются гормоны, которые могут изменить вкус и формулу грудного молока.

Чего опасаются специалисты? При стимуляции сосков вырабатывается гормон окситоцин, который влияет на сокращение матки: в таком состоянии он может стимулировать выкидыш. Но нужно понимать, что до 20-й недели беременности матка как бы не реагирует на действие окситоцина. Так что до этого времени беременная женщина может сохранять грудное вскармливание, если ей так хочется и это комфортно.


В среднем восстановление организма после родов занимает около 2 лет. Если беременность наступила раньше, то прерывать ее не стоит, но нужно активно восстанавливать дефицитные состояния и подготавливать свой организм к вынашиванию уже зародившегося плода и родам с помощью специалистов. Если беременность не планируется, также нужно с особым вниманием относиться к своему организму и помогать ему физическими упражнениями, рациональными нагрузками и правильным питанием.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх