+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Режим на искусственном вскармливании

Режим на искусственном вскармливании

Мамам требуется немало времени и знаний, чтобы установить режим питания новорожденного на искусственном вскармливании. И это непросто, ведь все детки уникальны в том, сколько и в какое время они едят, когда спят и бодрствуют. Рекомендации по графику кормлений дает ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama», врач-педиатр Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, не кормящие грудью мамы беспокоятся, что детская смесь не обеспечит их ребенка всеми необходимыми питательными веществами, чтобы он мог полноценно расти и развиваться. Насколько существенна разница между грудным молоком и его заменителем?

— Мамино молоко — живая субстанция, которая помимо питательных веществ, микроэлементов и других полезных составляющих содержит биологически активные вещества, отвечающие за иммунитет, и компоненты, которые невозможно синтезировать. Адаптированная молочная смесь приближена к составу женского молока, насколько возможно, но это не 100%-й заменитель. Поэтому грудное вскармливание предпочтительнее. Однако если нет возможности кормить грудью, это не катастрофа. Самые ценные питательные вещества ребенок может получить и из детской смеси.

 

— Какими могут быть причины перевода ребенка на искусственное вскармливание?

— Самая частая причина, по которой педиатры рекомендуют выкармливать детей искусственно, — состояние здоровья ребенка. Кроме того, искусственное вскармливание может помочь маме, которая не в силах вскормить ребенка самостоятельно, например, в случаях, когда:

  • затруднена лактация;
  • имеются противопоказания для здоровья женщины;
  • ребенок и мама не вместе;
  • у кормящей есть явный психологический дискомфорт.
Если молоко вырабатывается и ребенок хорошо его усваивает, желательно давать грудь. В случае сильного эмоционального и психологического дискомфорта, когда естественное вскармливание приводит к резко негативным ощущениям, женщина переходит на кормление малыша смесью.

— Какие продукты можно использовать для искусственного вскармливания?

— Адаптированную детскую молочную смесь или специальные лечебные смеси, которые могут быть молочными или, реже, безмолочными. Другими продуктами младенца кормить не нужно: цельное коровье или цельное козье молоко не адаптированы для маленького ребенка. Когда придет время прикорма, дети на искусственном вскармливании, равно как и дети, выкормленные материнским молоком, постепенно в одном и том же режиме начнут пробовать твердую пищу.

 

— Как часто возникают колики, вздутие живота, расстройства на искусственном вскармливании?

— Если сравнивать с грудным вскармливанием, то нет особых предпосылок, чтобы колики, вздутия или иные расстройства возникали чаще от питания из бутылочки. У «искусственников» стул становится немного плотнее, что не говорит о запоре. Изменения его консистенции вызваны определенным составом молочного заменителя. Это совершенно нормально. А колики, вздутие и прочие проблемы могут возникать из-за непереносимости некоторых компонентов смеси. Решить конкретную проблему и избавить малыша от этих неприятных ощущений поможет специализированная лечебная смесь.

 

— Нужно ли соблюдать режим кормления на искусственном вскармливании грудничка или лучше кормить ребенка тогда, когда он хочет?

— Ребенку на искусственном вскармливании необходимо давать бутылочку по графику, свободное питание не допускается. Наверняка многие слышали о том, что новорожденного и ребенка младшего возраста нужно кормить по требованию, но на искусственном вскармливании промежутки между кормлениями должны быть не менее 3 часов даже для совсем маленького ребенка.

 

— Нужно ли консультироваться со специалистом и сдавать анализы перед составлением режима питания искусственной смесью?

— До перехода на искусственную формулу чаще всего мама консультируется с педиатром. Режим кормления (не объем питания) стандартный и не зависит от каких-то особенностей. Перерывы, равные трем часам, должны стабильно выдерживаться малышом и в один месяц, и в шесть месяцев. Пропуск ночных кормлений возможен, и перерывы дольше трех часов допустимы, но меньше все-таки нет.

 

— Что необходимо учесть перед составлением режима?

— Самое главное, чтобы режим кормлений и режим сна и бодрствования ребенка перекликались между собой. Когда мама будет выстраивать режим дня на искусственном вскармливании, стоит обращать внимание на то, в какое время она планирует укладывать спать и будить ребенка, чтобы кормление не пришлось на середину дневного сна. И маме, и малышу должно быть максимально комфортно — чтобы не приходилось будить малыша для приема пищи или чтобы он не просыпался раньше времени от голода.

 

— Какие существуют ключевые и общие правила при установлении режима кормлений малыша, получающего молочную смесь?

— Режим кормления при искусственном вскармливании должен перекликаться с режимом сна. Важно разобщать питание и сон грудничка. С искусственным питанием это сделать легче, нежели с естественным. Однако у детей, получающих молочную смесь, зачастую формируется негативная ассоциация на сон, когда бутылочка с питанием нужна, чтобы уснуть или поесть сразу после пробуждения. Поэтому между кормлением и сном должен быть небольшой промежуток времени — 10—15 минут до и после сна. С новорожденным обычно не удается достичь этого промежутка, потому что время бодрствования у ребенка слишком маленькое и вмещает только кормление. Это нормально, но нужно стремиться к тому, чтобы перерывы появлялись и увеличивались. Тогда к концу первого месяца, скорее всего, все получится.

 

— Как распределить приемы пищи в течение дня? Могут ли родители самостоятельно рассчитать количество кормлений и размеры порций?

— Составляя режим кормлений и рассчитывая объем питания, нужно ориентироваться на возраст и вес ребенка. Исходя из этих показателей врач-педиатр определяет суточный объем еды младенца. С учетом детского возраста суточный объем питания распределяется на определенное количество кормлений — чем младше грудничок, тем чаще он ест и тем меньше его порция.

Со временем промежутки между приемами пищи увеличиваются за счет пропуска ночных кормлений. Порция, которую ребенок пропустил, распределяется между дневными кормлениями. Следовательно, порция увеличивается, а кратность кормлений уменьшается.

Как часто давать младенцу смесь за сутки, в том числе сколько раз кормить грудничка ночью на ИВ, рассчитывается врачом для каждого конкретного младенца с учетом его возрастных и весовых параметров.
Рекомендуемый объем заменителя грудного молока при искусственном вскармливании

 

— Полина Александровна, режим составлен, но ребенок мало или редко ест — стоит ли беспокоиться?

— Если прибавки массы тела — в пределах нормальных, значит, малышу хватает получаемого питания. Бывает так, что дети едят меньше нормы, но вместе с тем восполняют свои потребности, не отстают в физическом и психоэмоциональном развитии — значит, конкретно для этих детей норма меньше среднего.

Ребенок мало или редко ест, вес прибавляется плохо — его необходимо показать врачу.

— Стоит ли заставлять грудничка жить по режиму ночью, если он не просыпается и не просит есть, но не съел суточную норму?

— Нужно смотреть, как ребенок набирает вес и растет, и следить за его состоянием, потому что ситуации бывают разные.

  • Малыш питается нормально, выдерживает привычные промежутки и просто начинает пропускать ночные кормления — значит, ему достаточно питания в течение дня и будить его не стоит.
  • Малыш беспробудно спит до утра, а днем сбивается с режима и начинает просить есть чаще — следовательно, он недоедает, и нужно увеличить размер дневной порции, чтобы сохранить суточную норму, либо будить ребенка для питания ночью. Первый вариант предпочтительнее, но, конечно, в пределах возрастной нормы. Максимально физиологично, когда дети едят ночью все реже, а к одному году либо спят до утра, либо просыпаются один раз.

 

— Могут ли возникнуть проблемы с детским здоровьем, если режим искусственного вскармливания поменялся?

— Можно столкнуться с проблемами, если режим питания сдвинулся очень сильно. Но нужно учитывать причину происходящего. Когда у больного ребенка снижается аппетит, это адекватная реакция на плохое самочувствие, и не нужно насильно его кормить. После выздоровления он попытается компенсировать нехватку пищи в предыдущие дни и начнет питаться более активно.

При новом режиме, например, из-за смены часовых поясов, возможно, ребенку будет непросто адаптироваться, но это вовсе не значит, что он будет беспокоиться целый месяц. Спустя один-два дня режим приходит в норму. Ну и, конечно, без необходимости менять режим нецелесообразно.

 

— Полина Александровна, расскажите об основных преимуществах детского питания МАМАКО®.

— У производителя достаточно широкий ассортимент продуктов. Родители могут выбрать питание соразмерно возрасту и потребностям своего малыша. С молочными формулами, адаптированными по возрасту, легко поддерживать режим искусственного кормления с рождения и до трех лет. Кашки, пюре и крем-супчики оптимальны для прикорма. Что особенно ценно, все эти продукты производятся на основе козьего молока, которое дети легче и лучше переваривают по сравнению с молоком коровы и которое считается более подходящим для питания детей. Ребенок, который изначально попробовал «козью» формулу, а потом перешел на продукты прикорма с добавлением козьего молока, будет легче их воспринимать.


Состав молочной смеси максимально адаптирован к детским нуждам, но все-таки она не насыщена абсолютно всеми компонентами и биологически активными веществами, которые имеются в женском грудном молоке. Технологии пока не позволяют этого сделать. Соответственно грудное вскармливание предпочтительнее для малышей, но когда оно невозможно, на помощь приходят готовые продукты. При кормлении детской смесью рекомендуется придерживаться режима питания, чтобы малыш не переедал, легко усваивал и комфортно переваривал пищу. Если порядок кормлений сбился, постарайтесь как можно быстрее вернуть привычный для ребенка режим питания, и тогда все будет хорошо.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно подогревать детскую смесь

Если требуется развести молочную смесь заранее, ее нужно как-то хранить и подогреть для малыша, если остынет. Сколько может стоять готовая детская смесь при комнатной температуре и в холодильнике и можно ли разогревать детскую смесь повторно?

Козий творог — чем он полезен для ребенка

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года?

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

При выборе детской смеси мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Все статьи