+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Авитаминоз у беременных и кормящих мам

Авитаминоз у беременных и кормящих мам

Многие будущие мамы сомневаются в сбалансированности своего рациона — достаточно ли в нем питательных веществ для собственного здоровья и здоровья малыша? К нехватке каких витаминов особенно чувствителен женский организм? Как восполнить дефициты? Как авитаминоз у беременной может сказаться на ребенке? Мы нашли ответы на множество вопросов во время прямого эфира в «Инстаграме» с врачом-терапевтом, неонатологом-реаниматологом из Испании Валерией Максимовной Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, какие причины вызывают авитаминоз у беременных?

— Нехватка витаминов при беременности возникает из-за плохого питания. Конечно, качество пищи, которую мы едим, оставляет желать лучшего, но потребность в витаминах можно покрыть на 99 %, поменяв свои пищевые предпочтения. Витамин D — единственный витамин, с которым могут возникнуть проблемы, особенно в северных широтах и в осенне-зимний период. Все остальное можно получить, правильно питаясь. Достаточно посмотреть на содержание витаминов в продуктах.

 

— Какие анализы нужно сдать, чтобы определить недостаток витаминов при беременности?

— Не надо идти в лабораторию и сдавать анализы на всю группу витаминов. Это, как правило, затратно и не всегда оправданно. Существует определенная схема диагностики иммунодефицита, признанная во всем мире.

Как узнать, каких витаминов не хватает. Признаки авитаминоза

Дневник питания

Оценивается повседневный рацион в течение как минимум пяти дней. Это позволяет узнать, какие группы продуктов и как часто вы едите.

Продукты разбиваются по категориям: зерновые, молочные, мясные, овощи и фрукты. Дефицит в каждой из этих групп означает дефицит какого-то определенного витамина.

Симптоматика

Симптомы недостатка витаминов неспецифичны, и, например, повышенная утомляемость возможна при дефиците витаминов группы B, при нехватке фолиевой кислоты и при недостатке железа.

Однако зная группу витаминов, которые могут вызвать определенный симптом, можно совместить данные дневника питания и собственные симптомы. А найдя пересечение, уже подумать о дефиците какого-то конкретного витамина.

Коррекция питания и врачебный прием

Если симптомы ярко выражены и вы нашли несколько дефицитных витаминов, необходимы прием врача и обследование, по результатам которого врач назначит конкретный витамин для восполнения его недостатка в вашем организме. Если все не так плохо, достаточно провести коррекцию питания и сделать упор на продукты, которых вам недостает судя по дневнику питания.

 

— Каких витаминов не хватает во время беременности каждой женщине?

— Беременные пьют три таблетки: йод, фолиевую кислоту, витамин D. Многие принимают препарат железа, потому что испытывают железодефицит. И это нормально для беременных женщин. Остальные медикаменты — по показаниям. Сезонные приемы витаминов — пережитки прошлого.

Какие витамины принимать во время беременности

Витамин D
Сдается анализ на содержание витамина в крови. В норме показатель должен доходить до 30 нг/мл. И до более высокого уровня его поднимать не надо.
Йод
Элемент нужен в течение всей беременности и в период лактации. Йод — это субстрат для выработки гормонов щитовидной железы. Без достаточного его количества в крови матери не будет нормального роста и развития плода, что в дальнейшем очень повлияет на умственные способности ребенка.
Фолиевая кислота
Назначается с первого триместра беременности, а лучше — на этапе планирования. Фолиевую кислоту пьют всю беременность и в первые месяцы кормления. Витамин профилактирует заболевания нервной системы плода, а именно неправильное развитие нервной трубки.

— Употреблять все остальное — B6, магний, кальций и так далее — не имеет смысла, если у женщины нет дефицита этих веществ. Нет доказанной зависимости между судорогами у беременных женщин и содержанием магния в их крови. Нужно очень постараться получить дефицит магния. А чтобы покрыть суточные затраты кальция, достаточно выпить два стакана молока.

 

— Валерия Максимовна, неизбежно ли негативное влияние авитаминоза на развитие плода и качество грудного молока?

— Если у женщины есть какой-то дефицит, он будет отражаться на ребенке по одной простой причине — женский организм работает в первую очередь на свое сохранение. Сначала мама покроет свои потребности в витаминах и минералах и только потом будет обеспечивать ими ребенка. По витаминно-минеральному профилю мамы можно делать вывод о состоянии малыша. Дефицит железа и анемия у мамы автоматически становятся проблемой ребенка. Не стоит ждать, что она будет поставлять железо плоду или в грудное молоко в большом количестве. То же самое с витаминами.

 

— Какие витамины выбрать при авитаминозе будущей маме? Можно ли самостоятельно назначить себе витамины?

— Витамины для беременных показаны всем в популяции: так сложилось, что их действительно не хватает, а из-за дефицита в пище их трудно восполнить. Рекомендации по выбору препаратов и дозировкам даст наблюдающий женщину врач. А вот диетолог поможет составить меню и скажет, на что нужно налегать, чтобы восполнить нехватку витаминов. И это, конечно, лучше, нежели приобрести баночку БАДов. Поливитаминные комплексы не покрывают потребности в нужных компонентах, они лишь снижают уровень тревожности женщины. Можно ли пить витамины во время кормления грудью, также лучше предварительно обсудить со своим врачом.

 

— Встречается ли гипервитаминоз при беременности? Может ли еда повлиять на избыток витаминов в организме?

— Гипервитаминоз только от питания не развивается. Организм очень избирательно ко всему относится, и лишнее проходит транзитом: не усваивается либо не всасывается. Но когда вы нагружаете его поливитаминным комплексом из 20 витаминов и минералов, то, конечно, это не очень хорошо и сказывается на печени, почках. Особенно витамин A, который в повышенных дозировках оказывает токсическое действие. Вообще, чтобы получить витамин A, достаточно съесть полтора помидора в день.

Важно учитывать особенности каждого витамина, их метаболизм в организме. Есть вещества, помогающие насильно всасываться другим веществам, которые потом где-то должны отложиться. Учитывается и сочетаемость витаминов: например, B6 и B12 нейтрализуют друг друга и в один прием несовместимы. Много вопросов возникает и о дозировках. Кроме того, следует помнить, что в состав витаминных комплексов входят красители, стабилизаторы, ароматизаторы.


Не принижайте преимущества правильного питания. Сейчас идет массивная агитация за покупку различных препаратов, которые на самом деле влияют только на количество денег в вашем кошельке. Лучше потратить немного времени и проанализировать свое состояние и питание, сделать правильные выводы и конкретно работать с этим. Питание — это не только витамины, но и качество вашей жизни, не говоря уже о здоровье будущего малыша.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как ухаживать за новорожденными в первые дни

Как ухаживать за новорожденным в первые дни, как подмывать и купать мальчика или девочку, какие средства лучше выбрать для ухода — полезные советы и рекомендации по гигиене в роддоме и дома дает врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова. Этой теме был посвящен прямой эфир MAMAKO® в «Инстаграме».

Как наладить режим сна новорожденного

Режим сна и бодрствования ребенка до года меняется очень часто. Сколько спит новорожденный и грудничок? Почему ребенку не удается заснуть спокойно и он просыпается с плачем? Как улучшить засыпание и хорошо спать днем и ночью? Консультант по сну Анна Альбертовна Ярцева ответила на вопросы мам в прямом эфире MAMAKO® в «Инстаграме».

Обследования в первый год жизни и вакцинация

Какие обследования делают новорожденным в роддоме, с чего начать, чтобы повысить иммунитет ребенка и снизить вероятность заражения инфекционными заболеваниями? Вопросы здоровья и прививок мы разобрали с врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом Юлией Михайловной Марининой во время онлайн-марафона «Я — мама» в инстаграм-аккаунте mamako.ru.

Все статьи