Что делать, если ребенок отказывается от грудного молока

15 минут
1710
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Как должно проходить завершение грудного вскармливания, и что делать с молоком, если ребенок отказался от него раньше срока? Как избежать лактостаза при завершении грудного вскармливания в таком случае? Может ли возникнуть обратная ситуация, когда ребенок не хочет отказываться от груди? Сегодня мы говорим о самых распространенных проблемах завершения грудного вскармливания.

Главный вопрос, который волнует кормящих мам: до какого возраста малыша необходимо кормить грудью? Минимальный возраст, до которого врачи рекомендуют не завершать грудное вскармливание — 1 год. Однако вскармливание не всегда протекает гладко: иногда дети отказываются от груди раньше, иногда ребенок не засыпает без груди, даже если молока у мамы уже нет.

Вместе с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы Smart Mama Кизино Полиной Александровной выясняем, что нельзя делать при завершении грудного вскармливания и как мягко отлучить ребенка от груди. Эксперт объяснит, в чем заключается правильное завершение грудного вскармливания, нужно ли специально снижать лактацию и что нужно делать, чтобы грудное молоко пропало. Полина Александровна расскажет, как отлучить малыша, если ребенок ночью требует грудь и не хочет завершать вскармливание.

Мы также обсудим обратную ситуацию, когда у мамы молока много, но ребенок отказывается от груди раньше срока. Эксперт расскажет, почему ребенок отказывается от грудного молока и в каких случаях нужно вводить докорм смесью. Полина Александровна объяснит, когда и как завершить грудное вскармливание в таком случае, в каком объеме давать детские смеси, как правильно сцеживать прибывающее грудное молоко.


* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх