+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения, рассказывает врач-педиатр Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, чем гипоаллергенная смесь отличается от обычной смеси?

— Основные компоненты в лечебных смесях те же, что и в обычных, но белковый состав гипоаллергенной смеси иной, потому как дети реагируют именно на белковый компонент:

  • стандартные молочные смеси для детей включают полноценные цепочки молекул белка, которые могут провоцировать аллергическую реакцию;
  • гипоаллергенные смеси для грудничков содержат расщепленные на мелкие фрагменты (гидролизованные) цепочки молекул белка. По размеру фрагментов определяется степень гипоаллергенности смеси.

 

— В каких случаях применяются гипоаллергенные детские смеси?

— Гипоаллергенные смеси назначают либо для профилактики развития аллергии, либо для лечения детей с аллергией.

У ребенка аллергия не проявилась, но отягощен семейный аллергоанамнез
У ребенка аллергия
Аллергия у одного из родителей — риск аллергических реакций у ребенка низкий
Аллергия у обоих родителей — риск аллергических реакций у ребенка значительно увеличивается
Аллергическая реакция идет на обычную молочную или лечебно-профилактическую смесь
Назначается гипоаллергенная лечебно-профилактическая смесь или смесь на козьем молоке
Назначается гипоаллергенная лечебная смесь

Гипоаллергенные детские смеси

Гипоаллергенные смеси для детей: таблица

— Подбор смеси зависит от степени тяжести аллергической реакции у ребенка. Каждая последующая ступень означает более высокую гидролизацию белка. Максимальный гидролиз — это расщепление молекулы белка до аминокислот. Аминокислота — самая малая структурная единица, из их последовательности собираются цепочки пептидов (чем больше аминокислот, тем длиннее пептид). Однако важно помнить, что для формирования толерантности к тем или иным белкам, организму важно с ними контактировать. Поэтому было бы неправильным просто взять и назначить смеси с глубокогидролизованным белком всем малышам — тогда толерантность просто не сможет сформироваться. Таким образом, в случае наличия аллергии врач подбирает малышу смесь с той степенью гидролиза, которая с одной стороны не вызовет аллергии, а с другой — даст возможность сформировать толерантность.

ДЕТСКИЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА (РАСЩЕПЛЕНИЯ) МОЛОЧНОГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ
Лечебно-профилактические
Лечебные
I ступень
II ступень
III ступень
IV ступень
Смесь на основе частичного гидролиза молочного белка
Смесь на основе сывороточных гидролизатов
Смесь на основе казеиновых гидролизатов
Смесь на основе аминокислот
Проявлений аллергии нет либо они минимальны
Выраженные проявления аллергии
Аллергия на сывороточный гидролизат
Тяжелое течение аллергии, реакция даже на гидролизаты предыдущих ступеней
Смесь чуть менее аллергенна, чем обычная молочная. Организм знакомится с относительно короткими пептидами
Пептиды еще короче, они с меньшей вероятностью вызывают аллергию, хорошо усваиваются
Ребенок обычно хорошо реагирует на казеины, если смесь на основе высокого гидролиза сывороточной фракции не подошла
Пептиды не встречаются
Формируется толерантность к чужеродному молочному белку, снижается риск возникновения аллергии
У большинства детей достигается хороший эффект терапии, признаки аллергии купируются
Смесь горьковатая, но со временем малыши привыкают к ней
Смесь немного менее физиологична, имеет еще более горький вкус
Аминокислоты не вызывают реакции, потому что являются кирпичиками для построения в организме собственных белков
ФОРМА ВЫПУСКА ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ
Сухая порошкообразная
Жидкая готовая
Нужно соблюдать правила разведения, которые указаны на упаковке, чтобы не разрушать питательные свойства продукта
Требуется разогревать без кипячения, выбирая режим, указанный на упаковке, чтобы сохранить все свойства смеси

 

— Полина Александровна, могут ли родители самостоятельно подобрать антиаллергенную формулу или это нужно делать только по рекомендации педиатра?

— Ребенку с риском возникновения аллергических заболеваний иногда допустимо выбирать профилактирующую формулу самостоятельно. Но все же желательно, чтобы смесь назначил врач, поскольку некоторые особенности может заметить только доктор, корректируя ситуацию с помощью питания. Ну а смесь для лечения аллергии и его тактику выбирает исключительно педиатр: он должен вести ребенка, следить за его реакцией, за тем, чтобы питание было максимально адекватным и физиологичным.

Детские смеси при аллергии

Правильный подбор смеси зависит от того, каковы проявления аллергии, которые бывают кожными или кишечными. Специальные анализы редко сдаются перед диетотерапией пищевой аллергии у детей первого года жизни.

— На какие еще характеристики смеси обращают внимание врачи?

— Нужно учитывать особенности состава продукта. По последним данным, олигосахариды снижают риск аллергии и усиливают эффект гипоаллергенной смеси. Различные жирные кислоты — DHA (Омега-3) и ARA (Омега-6), комплексы с лютеином максимально приближают смесь по составу к грудному молоку. Также можно обратить внимание на наличие в питании пальмового масла.

В детских смесях MAMAKO® Premium на козьем молоке, по сравнению со смесями на коровьем молоке, практически отсутствует аллергенный компонент молока α-s1-казеин, что позволяет рассматривать их в качестве питания здоровых детей и младенцев без жалоб из группы риска развития аллергии. Кроме того, из этих смесей исключено пальмовое масло. Важно также, что в них введены жирные кислоты серии Омега-3 и Омега-6, лютеин, нуклеотиды, пре- и пробиотики, L-карнитин, благоприятно влияющие на развитие новорожденных и малышей.

— Может ли у ребенка появиться аллергия на гипоаллергенную смесь — как вообще понять, что смесь не подошла?

— Для того чтобы отследить реакцию организма малыша, переход на гипоаллергенную смесь лучше начинать не с полной порции, а с трети или четверти порционного объема и постепенно его наращивать.

Лечебная смесь дается с конкретной целью и ожидаемым результатом, поэтому нужно смотреть, уменьшаются ли проявления аллергии у ребенка. Если в течение недели (хотя сроки могут быть разными) аллергические проявления не уходят, значит, смесь не работает, нужно переходить на следующую ступень — смеси более глубокого гидролиза.

Если ребенок никогда не имел высыпаний на коже, проблем с работой желудочно-кишечного тракта (запоров, разжижения стула, повышенного газообразования и пр.), смотрят на то, как он усваивает смесь. Если самочувствие малыша хорошее, проблем с животиком не возникает, то питание этим продуктом продолжается.

Смеси для профилактики аллергии

— Лечение пищевой аллергии у детей — это диета. Можно ли совмещать обычную молочную смесь с лекарствами?

— Лекарство не лечит аллергию, а только уменьшает ее проявления. Если после того, как организм среагировал на аллерген — например, на теле появилась сыпь, — не подпитывать возникшую реакцию, то антигистаминные противоаллергические средства помогут на время снять симптоматику.

Но если ребенку, который реагирует на белки коровьего молока, каждый раз давать обычную молочную смесь, реакция будет возникать снова и снова. Гасить ее препаратами нет смысла, поскольку аллерген-провокатор не исключен.

Важнее перестать давать продукт, который вызывает аллергию, чем бороться с ее внешними проявлениями. Если не убрать аллерген, реакция организма станет более бурной: такое питание приведет не просто к высыпаниям, но к усугублению и развитию аллергических заболеваний в старшем возрасте.

— Грудной ребенок отказывается от гипоаллергенной смеси — что делать?

— Если малышу показана лечебная смесь, то, как бы он ни отказывался, придется найти способ его накормить. От этого зависит здоровье ребенка.

Если при грудном вскармливании реакций нет и ребенок может спокойно получать грудное молоко, оснований для ввода лечебно-профилактической смеси не возникает. Но если при питании грудью у ребенка появляются признаки аллергии, а безмолочная диета мамы не помогает, то, скорее всего, младенца нужно переводить на лечебную формулу, которая не будет провоцировать аллергическую реакцию.

 

— Ребенок на гипоаллергенной смеси находится временно или вплоть до полного перехода на общий стол?

— Тактика выбирается индивидуально и зависит от того, насколько изначально бурными были реакции, насколько быстро была подобрана правильная смесь. Некоторые дети остаются на глубоко гидролизованных смесях и во время введения прикорма, а безмолочную диету держат даже после 3-4 лет.

Дети в более легком состоянии спустя 3-4 месяца диетотерапии могут попробовать вернуться на ступень выше, например, со смеси глубокого гидролиза на частичный гидролизат. Если питание усваивается хорошо, можно сделать еще один шаг и перейти на обычную молочную смесь.

Как выбрать детскую смесь

— Какие изменения стула можно считать нормальными при переходе на гипоаллергенную детскую смесь?

— Мамы очень переживают о стуле ребенка, и часто зря. Норма стула у грудничка — понятие очень широкое независимо от вида вскармливания. Стул может быть от зеленого до светло-желтого цвета, разной консистенции и частоты. И если ребенка ничего не беспокоит, проблему искать не нужно.

Бить тревогу и обращаться к врачу стоит, когда на фоне вскармливания смесью:

  • ребенок начинает сильно беспокоиться;
  • ребенок постоянно плачет;
  • в стуле малыша появляются примеси в виде прожилок крови.

Гипоаллергенные смеси снижают риск развития аллергических реакций у новорожденных и малышей. В некоторых случаях лечебно-профилактические смеси участвуют в формировании толерантности к белку коровьего молока. Лечебные смеси глубокого гидролиза такими свойствами не обладают. При аллергии у ребенка обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать смесь, которая будет максимально полезной и, естественно, не нанесет вреда.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Мясной прикорм для грудничка

Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях?

Чем полезны смеси на козьем молоке?

Педиатры сходятся во мнении, что у малышей, склонных к появлению аллергических реакций, смеси на козьем молоке вызывают меньше проблем с ЖКТ, чем смеси на коровьем молоке. Почему так происходит, и чем смеси на козьем молоке отличаются от смесей на коровьем?

Можно ли йод грудничкам?

Со сбалансированным рационом йод для новорожденных и малышей в виде препаратов в профилактических целях не требуется. Но что делать, если ребенок получает другое питание, в том числе только грудное молоко и сколько йода нужно в разном возрасте?

Все статьи