Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка

Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка

5 минут
13120
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

— Полина Александровна, малышу пора пойти к врачам, — и не только к педиатру. Зачем вести маленького ребенка к неврологу, стоматологу и к другим детским специалистам?

— Обязательные профилактические осмотры установлены специальным приказом министерства здравоохранения РФ «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», в котором определено, каким образом и в какие сроки необходимо обследовать детей. Специалисты исходят из того, что у малыша все будет в порядке со здоровьем. Тем не менее, выявлять заболевание правильнее на ранних стадиях, чтобы не запустить процесс, когда для диагностики и лечения могут понадобиться более серьезные действия.

Приказом «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» руководствуются не только государственные медицинские учреждения, но и все частные клиники, в которых ребенок осматривается различными детскими врачами.


— Расскажите про медицинский уход за ребенком в первые дни жизни.

— Первичный осмотр новорожденного проводят еще в роддоме. Всем детям проводится неонатальный скрининг — лабораторное тестирование на пять врожденных заболеваний, которые очень опасны для жизни и здоровья: гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурия, адреногенитальный синдром, галактоземия.


— Почему среди родителей эту генетическую процедуру называют «пяточным тестом»?

— Название выбрано по причине того, что капельки крови для анализа берут из пятки ребенка. Обычно его проводят на 2–4 сутки после рождения, но допустимо и после выписки из роддома. У трехмесячных детей и старше кровь берется уже из пальчика.

О диагностированном заболевании родным сообщают сразу. Генетический скрининг новорожденных позволяет не только своевременно выявить болезнь, но тут же подобрать правильное питание, правильный уход, быть готовыми к тем или иным событиям и быстро реагировать на них. Главное, чтобы качество жизни ребенка было относительно стабильным и находилось на более высоком уровне в сравнении с тем, если бы ситуация прояснилась спустя годы. Ранний скрининг нужен и для профилактики более серьезных последствий.


— Календарь осмотров ребенка предполагает ежемесячные визиты к докторам — все ли они так необходимы?

— Для того чтобы быть уверенными, что с крохой все в порядке, следует посетить всех детских врачей. Избегать плановых осмотров не стоит, поскольку это возможность провести полный осмотр ребенка и обнаружить любые проблемы со здоровьем на ранних стадиях. Если прием сдвинулся на одну-две недели — не критично, это не повлияет на его результаты. Но периодичность желательно соблюдать и вместе с врачом обсуждать дату следующего визита.


врачи до года

Плановый осмотр грудничков по месяцам
от 0 до 1 года

Педиатр (до года каждый месяц)

Врач отслеживает динамику изменений физических параметров ребенка, оценивает его психоэмоциональное развитие, делает вывод о том, развивается ли малыш в соответствии с установленными нормами.

Иногда родители начинают тревожиться, когда видят, что врач «что-то написал». Однако нужно понимать, что доктор фиксирует в медицинской карточке определенные факты для того, чтобы на следующем осмотре объективно оценить изменения или чтобы другому специалисту также было понятно, что происходит с маленьким пациентом.

Невролог (в 1 месяц и в 1 год)

Оценивает здоровье центральной нервной системы, головного мозга, проверяет рефлексы и полученные навыки младенца, а также мышечный тонус и силу, развитие функции удержания внимания и другие показатели зрелости детского организма.

Невролог расспрашивает о качестве сна, эпизодах срыгивания, каково поведение малыша, когда началось освоение физических или разговорных навыков. По итогу делает выводы о том, все ли в порядке или требуются дополнительные осмотры либо консультации.

Офтальмолог (в 1 месяц и в 1 год)

В возрасте одного месяца остроту зрения оценить очень сложно. Однако у новорожденных может случиться закупорка слезного канала, когда отхождение слез нарушено, что может привести к нагноению в области глаза. Офтальмолог помогает в этом случае. Как правило, рекомендуется консервативное лечение, но, если ситуация до года не меняется, проводят процедуру, которая позволяет раскрыть носослезный канал. Это не страшно и обычно не вызывает боли. Правда, может появиться небольшой дискомфорт, поскольку процедура связана с манипуляциями в области глаз.

Хирург (в 1 месяц и в 1 год)

Проверяет есть ли грыжа и вывихи, оценивает возрастное развитие опорно-двигательного аппарата и скелета, а также формирование наружных половых органов у мальчиков. На первом году жизни часто бывают пупочные грыжи, и важно оценить, насколько ситуация осложнена: достаточно просто наблюдать за ребенком или требуется лечение.

Стоматолог (в 1 месяц, далее – по рекомендации)

В первые месяцы после рождения, конечно, непросто оценить качество будущих зубов. Стоматолог смотрит уздечку языка: если она короткая, то грудничку будет сложно прикладываться к груди правильно, чтобы сосать молоко в достаточном количестве. Строение уздечки очень важно и для развития речи, но на самом раннем возрастном этапе важнее сосание и глотание.

Травматолог-ортопед (в 3 месяца и в 1 год)

Проверяется полноценность суставов. У детей встречаются дисплазии тазобедренных суставов, которые требуют определенных действий.

Оториноларинголог (в 1 год)

ЛОР грудничку нужен для диагностики заболеваний ЛОР-органов, плюс при необходимости он дает рекомендации.


Функциональная диагностика ребенка

Аудиотест (при рождении либо в возрасте
до 3 месяцев)

Аудиологический скрининг новорожденного, как правило, делается в родильном доме либо при первой возможности после выписки. Проверяется слух, что слышит малыш, есть ли реакция на звук.

УЗИ (в 1 месяц)

Комплексное обследование проходит за 1 посещение, что очень удобно и для родителей, и для малыша. В УЗИ-скрининг ребенка в 1 месяц входит:

  1. УЗИ органов брюшной полости и почек.
  2. УЗИ тазобедренных суставов.
  3. УЗИ сердца (эхокардиография).
  4. УЗИ головного мозга (нейросонография).

Всегда нужно понимать, что заключение ультразвукового обследования младенца — это не диагноз, а лишь результат, который интерпретирует доктор. Поэтому родителям не стоит пугаться написанных в медицинском заключении терминов, важно обсудить результаты с врачом.

ЭКГ (в 1 год)

Задача — определить имеются ли нарушения проводимости сердечной мышцы, выявить особенности работы сердца. Правда, очень часто малышам сложно лежать во время записи электрокардиограммы.


список врачей для грудчника

— Молодые мамы и папы часто тревожны от того, а вдруг с малышом что-то не так. Не слишком ли сильно они беспокоятся?

— Достаточно редко бывает так, что у младенца все идеально. Случается, что какой-то показатель выходит за рамки нормы. Но это вовсе не повод думать о наличии серьезной патологии. Варианты нормы результатов обследования широки и постепенно меняются, так как возможности исследований с каждым годом растут. Получаемые сегодня данные несравнимы с теми, которые врачи имели 50 лет назад.


— Кто может отвести ребенка к врачу? И как сделать посещение поликлиники комфортным?

— На медосмотр малыша могут привести мама, папа или официальный опекун. С бабушкой или дедушкой ребенка не примут. Конечно, для ребенка необязательно переживать с мамой все события жизни, ему нужна комфортная обстановка.

Родителям важно искать контакт с врачами. Иногда мама приходит в медицинское учреждение уже негативно настроенной, думая: что бы врач ни сказал, все будет не так. Самое важное — наладить доверительный контакт со специалистом, и если это не получилось, ищите другого врача — так будет спокойнее будет и маме, и малышу. Ребенок учится общаться с окружающими людьми, глядя на то, как это делают взрослые. Если мама находится в постоянном напряжении, то это тоже фиксируется у ребенка, и в дальнейшем ему будет сложно контактировать с врачами. Как в хорошей поговорке «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» — личным примером мы передаем детям и свое спокойствие.


— Какие вопросы задать педиатру о новорожденном?

— Чем более полную информацию мама получит о том, что происходит с ее ребенком, и как действовать в конкретной ситуации, тем спокойнее ей. Узкие специалисты более глубоко занимаются медицинскими проблемами. Педиатр — это врач широкого профиля, который не только посмотрит и проанализирует результаты медицинских анализов, но и при необходимости направит на консультацию или назначит дополнительное обследование.

Дети не развиваются по четкому плану, все они болеют по-разному и разными заболеваниями. И важно понимать, что нужно именно вашему ребенку, какие у него потребности. Например, если мама не знает, как подмывать новорожденного ребенка, стоит сказать об этом педиатру и попросить его показать, как это делать. Так же можно получить консультацию по технике прикладывания к груди, поинтересоваться о весе и росте, «тревожных» признаках в поведении крохи, о его сне и прогулках, введении молочной смеси, прививках — обо всем, что заставляет маму беспокоиться и сомневаться. И доктор малыша обязательно расскажет о том, насколько правильно мама ухаживает за ним и насколько хорошо он развивается согласно возрасту. Совет: запишите заранее свои вопросы и опасения к врачу. Будьте готовы к приему, и тогда все пройдет легко.

Профилактические осмотры — это часть жизни каждого ребенка. Ваша уверенность придет сама собой вместе с радостью от того, что с вашим малышом все в порядке. Для этого важно приходить раз в месяц, а иногда чаще в поликлинику на врачебный осмотр или обследование. Желательно относиться к процессу спокойно, без страхов и переживаний. Но если вы же боитесь идти к врачу и побороть волнение не получается, значит, был какой-то личный негативный опыт. Моя рекомендация: спокойно подумайте, почему так происходит. При необходимости можно обратиться к специалисту — перинатальному психологу.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх