Принципы адаптации и технологическая схема производства детской смеси МАМАКО® Premium

кандидат химических наук, научный консультант и медицинский писатель, научный советник MAMAKO®

Детская молочная смесь — это продукт питания, который по составу и свойствам максимально приближен к молоку мамы. Современные технологии сегодня позволяют производить такие детские смеси. О том, что такое адаптация, каким должен быть состав детских молочных смесей, как разрабатывается рецептура детского питания, а также о технологии производства детской смеси МАМАКО® Premium на основе козьего молока беседуем с Юлией Владимировной Березовской, кандидатом химических наук, научным советником МАМАКО®.

Какие требования должны соблюдать производители

— Юлия Владимировна, где расположено производство МАМАКО® Premium? Откуда производитель получает сырье для детских молочных смесей?

— Детские смеси МАМАКО® Premium производят на заводе Industrias Lácteas Asturianas (ILAS) в северной части Испании, в регионе Астурия, который местные жители называют «Страна коз». Уникальная биосфера региона — многочисленные предгорья, близость Атлантического океана, изобильное разнотравье — обеспечивает козьему поголовью богатый рацион и возможность пастись круглый год. В результате получается молоко высочайшего качества, которое используется для производства детских молочных смесей МАМАКО® Premium.


— Основа детской смеси МАМАКО® Premium — козье молоко. Но цельное молоко, полученное от животных, кардинально отличается от материнского… Расскажите, пожалуйста, каковы отличия молока и адаптированной для детского питания смеси. Что означает термин адаптация?

— Производство адаптированного детского питания — это наукоемкий и строго регламентированный процесс.

Адаптированная молочная смесь должна обеспечить ребенка, которого мама не может кормить грудью, всеми необходимыми для роста и развития веществами, которые обычно поступают с женским молоком.

Несомненно, лучшим питанием для малышей является грудное молоко. Детская молочная смесь — это продукт питания, который по составу и свойствам максимально приближен (или адаптирован) к молоку мамы. Адаптация проводится по основным составляющим компонентам молока — белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. То есть их состав и содержание в смеси должны быть приближены к материнским.

Важнейшим компонентом, который определяет степень адаптации детской молочной смеси, является белок. В цельном козьем молоке преобладают казеиновые белки. В женском молоке — сывороточные, которые ребенок легко переваривает и быстро усваивает. Чтобы достичь преобладания сывороточных белков в смеси, при ее производстве в обезжиренную часть молока добавляют деминерализованную молочную сыворотку.

Добавление натуральной сыворотки, полученной из козьего молока, является отличительной особенностью производства смесей МАМАКО® Premium.

В принципе, технология не запрещает вместо натуральной сыворотки добавлять концентрат сывороточного белка, и это используется другими производителями. Но натуральная сыворотка из козьего молока повышает качество смеси. Производители концентратов сывороточных белков при производстве применяют любую сыворотку и не гарантируют отсутствие сывороточных белков коровьего молока в концентрате.

Использование натуральной козьей сыворотки гарантирует высочайшее качество детских молочных смесей МАМАКО® Premium.

ВАЖНО: этикетка на готовом продукте в обязательном порядке содержит информацию о том, что использовалось при производстве смеси — деминерализованная молочная сыворотка или концентрат сывороточных белков.

В результате адаптации конечный продукт — детская молочная смесь для вскармливания детей с рождения до года — является полноценным питанием, сходным по составу и питательной ценности с грудным молоком, и содержит:

  • не менее 60 ккал (250 кДж) и не более 70 ккал (295 кДж) энергии на 100 мл,
  • количество белка 1,2-1,5 г/100 мл с преобладанием сывороточных белков
  • жировой компонент, обеспечивающий от 40 до 55 % потребности в энергии, с составом жирных кислот, приближенным к грудному молоку,
  • углеводы, представленные молочным сахаром — лактозой.

Грудное молоко настолько уникально, что его состав меняется по мере роста младенца. Поэтому детские смеси МАМАКО® Premium в зависимости от возраста ребенка подразделяют на несколько ступеней, каждая из которых соответствует возрастным потребностям в питательных веществах:

  • начальные молочные смеси — для детей первых 6 мес. жизни с маркировкой «МАМАКО® Premium1», «от 0 до 6 месяцев»
  • последующие молочные смеси — для детей второго полугодия жизни с маркировкой «МАМАКО® Premium 2», «от 6 до 12 месяцев»
  • молочный напиток для детей старше года с маркировкой «МАМАКО® Premium 3», «12 + месяцев»

Как сегодня адаптируют молочные смеси

— Расскажите, пожалуйста, о современных тенденциях адаптации детских смесей. Сегодня педиатры и нутрициологи говорят не только о питательных характеристиках смесей, но и о том, что смесь должна обладать функциональными свойствами… Что это такое? В чем польза таких смесей для ребенка?

— Важным этапом адаптации является добавление пищевых веществ (нутриентов), благодаря которым молочные смеси максимально воспроизводят эффект грудного молока. Такие смеси помимо пищевой ценности обладают важными функциональными свойствами, необходимыми для гармоничного развития детей, и обеспечивают все параметры развития ребенка, близкие к таковым на грудном вскармливании.

Функциональные нутриенты детских молочных смесей МАМАКО® Premium

Нутриент Название Функция
Пребиотики-олигосахариды
(пищевые волокна)
2’-FL, GOS Становление иммунной системы.
Снижение заболеваемости инфекционными и простудными заболеваниями.
Поддержка роста нормальной микрофлоры.
Нормализация пищеварения.
Пробиотики
(полезные микроорганизмы)
B. Lactis Становление иммунной системы.
Нормализация пищеварения.
Снижение заболеваемости инфекционными и простудными заболеваниями.
Профилактика аллергии.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты
(ДЦ ПНЖК)
Докозагексаеновая (DHA); арахидоновая (ARA Развитие и созревание головного мозга.
Улучшение умственного развития.
Острота зрения.
Каротиноиды Лютеин Формирование зрения.
Формирование головного мозга.
Биологически активные вещества L- карнитин, таурин Формирование иммунитета.
Формирование и развитие головного мозга.
Укрепление мышечной системы.
Липиды Фосфолипиды, холестерин Развитие центральной нервной и иммунной систем.

В смеси МАМАКО® Premium добавлены не только традиционные для детских смесей пребиотики-олигосахариды, к которым относятся галактоолигосахариды (GOS), но и самый современный вид олигосахаридов — 2’ фукозиллактоза (2’-FL), который содержится в грудном молоке. Клинически доказано, что смеси с 2’-FL олигосахаридами снижают частоту заболеваемости инфекционными и простудными заболеваниями у младенцев.

МАМАКО® Premium — первая и единственная в России смесь на козьем молоке, в состав которой благодаря высоким технологиям добавлены олигосахариды 2’-FL, идентичные материнским.

Учитывая присутствие живых бифидо- и лактобактерий в составе грудного молока как важного функционального компонента, в смеси МАМАКО® Premium ввели пробиотик Bifidobacterium lactis (BB 12) — самый изученный в мире пробиотический штамм, который добавляется в детские смеси. Благодаря современным технологиям, которые используются на заводе Industrias Lácteas Asturianas (ILAS), сохранность Bifidobacterium lactis в готовом продукте обеспечивается на протяжении всего срока годности.

MAMAKO® Premium — первая и единственная смесь на козьем молоке, которая наряду с инновационными 2'-FL олигосахаридами грудного молока содержит «традиционный» пребиотик GOS и пробиотик B. LACTIS, которые помогают пищеварению новорожденных и малышей и обеспечивают правильное развитие иммунной системы.
Сочетание пре- и пробиотиков дает больший эффект для поддержания здоровой микрофлоры, чем их применение по отдельности.

ПРЕБИОТИКИ-ОЛИГОСАХАРИДЫ ПРОБИОТИКИ
Неперевариваемые пищевые волокна, разновидность углеводов, третий по уровню содержания компонент грудного молока после лактозы и жиров. Живые микроорганизмы (например, бифидобактерии и лактобактерии), которые положительно влияют на формирование полезной кишечной микрофлоры и, как следствие, помогают комфортному пищеварению.
Cодержание варьируется от 20-25 г/л в молозиве до 10-15 г/л в зрелом молоке. Профиль олигосахаридов у каждой женщины уникален, что обеспечивает, в свою очередь, индивидуальность младенческого микробиома. Содержатся в грудном молоке.
Избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры — бифидо- и лактобактерий, которые благотворно влияют на пищеварение ребенка. Используют пребиотики в качестве пищи.
Повышают защитную функцию клеток иммунной системы. В результате снижается риск бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Увеличивают количество собственных полезных бактерий в кишечнике, способствуют пищеварительным процессам, снижают риск инфекционных заболеваний и модулируют иммунные ответы организма.

Какие важные компоненты есть в детской смеси МАМАКО®

В соответствии с тенденцией последних лет в состав детских молочных смесей МАМАКО® Premium включают молочный жир козьего молока как источник насыщенных жирных кислот, фосфолипидов и холестерина, имеющих важное значение для развития центральной нервной и иммунной систем ребенка.

С этой же целью в смеси МАМАКО® Premium добавляют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ ПНЖК) — докозагексаеновую (DHA) и арахидоновую (ARA), оказывающие положительное влияние на развитие мозга и зрительного анализатора. Источниками DHA и ARA являются очищенный рыбий жир и специальное масло из одноклеточных грибов соответственно.

В последние годы стала очевидной роль каротиноида лютеина, который содержится в женском молоке и является еще одним ключевым фактором, определяющим становление и развитие зрительной и когнитивной функций у новорожденных. На основании научных данных этот незаменимый нутриент включен в состав смесей МАМАКО® Premium.

В совокупности докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA) кислоты и лютеин, добавленные в смеси МАМАКО® Premium, обеспечивают гармоничное развитие ребенка, формируют его интеллектуальные способности, поддерживают остроту зрения не только в течение первого года после рождения, но и на протяжении всей последующей жизни.

К функциональным элементам, которые присутствуют в детских смесях МАМАКО® Premium, относятся и нуклеотиды, необходимые для созревания слизистой оболочки кишечника и формирования иммунного ответа ребенка первого года жизни.

Включение функциональных ингредиентов в детские молочные смеси делает их более похожими на материнское молоко. Поэтому в смеси МАМАКО® Premium функциональные составляющие добавлены в таком количестве, чтобы смесь максимально воспроизводила не только состав, но и свойства грудного молока.


— Поговорим об отдельных пищевых компонентах в смесях, которыми сейчас интересуются многие родители. Как в компании относятся к пальмовому маслу, которое пусть и богато пальмитиновой кислотой, но вызывает много вопросов при его добавлении в детское питание?

— Начну с того, что в грудном молоке пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой и составляет 17—25 % от общего количества жирных кислот. Поэтому именно она является основным источником энергии для организма малыша.

  • Пальмитиновая кислота в составе грудного молока полностью переваривается и всасывается в кишечнике ребенка, не препятствуя усвоению кальция. Это лежит в основе роста и прочности костей, помогает всасыванию жироусвояемого витамина D и снижает риск возникновения рахита.
  • Пальмитиновая кислота из плодов масличной пальмы (пальмовое масло / пальмовый олеин), которую некоторые производители используют в качестве сырья, образует в кишечнике нерастворимые и неперевариваемые соединения с кальцием. В результате кальций не всасывается в кишечнике и теряется, что приводит к его дефициту и, как следствие, нарушению формирования растущих костей и зубов. Пальмитиновая кислота вызывает уплотнение кала и запоры, которые являются одним из признаков плохой переносимости смеси.
  • Пальмитиновая кислота в козьем молоке близка к жировому компоненту женского молока. Это способствует лучшему усвоению жира и кальция, формированию мягкого стула и свидетельствует о хорошей переносимости смесей на основе козьего молока.

Детские молочные смеси МАМАКО® Premium не содержат пальмовое масло.
Жир цельного козьего молока является естественным источником пальмитиновой кислоты, близкой к этому компоненту грудного молока. Поэтому пальмитиновая кислота в адаптированной смеси МАМАКО® Premium на основе козьего молока легко переваривается и усваивается.


— О рапсовом масле в составе детских смесей сегодня также не утихают дискуссии. Используется ли оно при производстве смесей MAMAKO® Premium?

— В рапсовом масле содержится большое количество ω-3 альфа-линолевой кислоты, незаменимой для полноценного развития ребенка, важной составляющей жирового компонента детской смеси.

Однако рапс — результат работы селекционеров. Он содержит эруковую кислоту, употребление которой негативно сказывается на развитии репродуктивной системы ребенка и формировании его опорно-двигательного аппарата. Действительно, в научном мире до сих пор ведутся споры о безопасности употребления продуктов, содержащих рапсовое масло, особенно детьми с рождения. После выведения сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление этого вида масла в пищу. Рапсовое масло разрешено использовать в производстве детского питания, но его содержание не должно превышать 31 % от объема всех жиров в продукте.


— Допустимо ли содержание в детских молочных смесях генно-модифицированных организмов (ГМО)?

— Что касается использования генетически модифицированных организмов, то в России и странах Европейского союза законодательство строго контролирует отсутствие в детском питании продуктов, полученных из растений или животных, чей геном был изменен методами генной инженерии.

Детские смеси MAMAKO® Premium — это детское питание без пальмового и рапсового масла, а также без ГМО.

Что учитывается при разработке формул детской смеси

— Как создается состав детской молочной смеси?

— Состав смеси тщательно подбирается по основным питательным веществам — макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, минералам и функциональным компонентам).

Состав смесей создается производителями по государственным стандартам и нормам, в основе которых лежат международные и местные рекомендации. Наиболее авторитетными являются рекомендации Международной комиссии Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO («Кодекс Алиментариус»), Директивы ЕС, рекомендации ESPGHAN — Европейского научного общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, согласно которым утверждается перечень всех необходимых компонентов для включения в детские смеси и их строгое количество. Эти нормы регулярно пересматриваются в соответствии с новыми научными открытиями в изучении «золотого стандарта» детского питания — грудного молока.

В нашей стране основным документом, регламентирующим требования к безопасности, составу и пищевой ценности детских молочных смесей, является ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Несмотря на то, что современные смеси для искусственного вскармливания содержат сходные ингредиенты, они могут отличаться друг от друга по видам сырья, уровню содержания питательных веществ и технологическим процессам, которые используются в производстве, что в итоге определяет степень адаптации детской молочной смеси к грудному молоку.


— То есть разработка формул основана на четком представлении о том, что подходит для питания маленьких детей?

—Несомненно. Все расчеты количества пищевых веществ в смеси проводятся в строгом соответствии с рекомендациями, одобренными педиатрами и основанными на изучении состава грудного молока и большом количестве клинических исследований.


— Хотелось бы подробнее поговорить о молочной основе детской смеси. Ведь для производства детских молочных смесей используют не только козье, но и коровье молоко. В чем разница?

— Молочная основа адаптированной детской молочной смеси очень важна, поскольку она определяет, будут ли основные компоненты смеси, в первую очередь, белки, жиры и углеводы, входящие в ее состав, обеспечивать параметры роста и развития, близкие к развитию на грудном вскармливании.

Я уже говорила, что в козьем молоке, как и в коровьем, преобладают казеиновые белки. Преимуществом использования цельного козьего молока для приготовления молочной основы смесей является то, что оно содержит меньшие по размеру казеиновые белки (по сравнению с коровьим молоком). При их переваривании образуется мягкий творожистый сгусток, легкодоступный для пищеварительных ферментов. Детские смеси на основе козьего молока содержат не только легкоперевариваемый казеин, но и незаменимые аминокислоты, близкие по профилю к аминокислотам грудного молока.

Козье молоко уникально тем, что содержит олигосахариды, близкие по структуре к олигосахаридам грудного молока, хотя их содержание в нем меньше по сравнению со зрелым грудным молоком. В коровьем молоке олигосахаридов практически нет. Олигосахариды требуется добавлять в детские смеси и на козьем, и на коровьем молоке, чтобы приблизить их содержание к грудному молоку. Однако козье молоко в качестве основы детской смеси более полезно, поскольку изначально содержит естественные олигосахариды, которые по свойствам близки к материнским.

Цельное козье молоко как основа для смесей отличается от коровьего и по жировому компоненту. Жир козьего молока состоит из жировых шариков (глобул) меньшего размера по сравнению с глобулами коровьего молока, что делает его доступным для пищеварительного фермента липазы и более похожим на жир грудного молока — это позволяет ему легче усваиваться.


— В составе многих молочных смесей мы видим не только молоко, но и молочную сыворотку, почему?

— Это делается для того, чтобы максимально приблизить состав белков в смеси к грудному молоку. Женское молоко содержит больше сывороточных белков — 60 % и меньше казеиновых — 40%. В молоке животных преобладают казеиновые белки — до 80 %, а сывороточных белков в нем 20%. Такая большая разница требует от производителя добавлять в смеси больше сыворотки — таким образом белковый состав смесей приближают к белковому составу грудного молока.

Главные составляющие молочной сыворотки — растворимый молочный белок и молочный сахар — лактоза. Поскольку в молочной сыворотке содержится до 80 % лактозы, ее также получают из сыворотки, очищая от белка. Молочная сыворотка образуется при получении творога или сыров. Для производства детской смеси используют деминерализованную сыворотку, предварительно подвергшуюся фильтрации.

Молочная основа смесей МАМАКО® Premium — цельное козье молоко. Основные компоненты для молочной основы — сухое молоко, сухую сыворотку — получают здесь же, на заводе, из свежего козьего молока.


Как производится детская смесь МАМАКО®

— Юлия Владимировна, хотелось бы как можно подробнее узнать, как готовится детская молочная смесь МАМАКО® Premium на заводе: этапы производства требуют большого количества операций и труда?

— Процесс приготовления детской смеси начинается с подготовки молочной основы, в ходе которой цельное молоко сначала сепарируется, то есть разделяется на сливки и обезжиренную часть. Далее 3 компонента молочной основы — цельное молоко, обезжиренное молоко и деминерализованная сыворотка — подвергаются выпариванию и распылительной сушке. Высушивание производится быстрым распылением в горячем воздухе в контролируемых условиях.

ВАЖНО: благодаря современным технологиям при приготовлении молочной основы детской смеси в сухом козьем молоке сохраняются все природные вещества свежего молока.

Далее при помощи технологии жидкого смешивания все ингредиенты тщательно перемешиваются в жидкой фазе с последующей термической обработкой с целью обеспечения безопасности продукта. Для термической обработки используется пастеризация или стерилизация. Далее происходит распылительная сушка, в процессе которой и получается сухая смесь с длительным сроком хранения.


Illustration

Как мы видим на схеме, производственная линия детских смесей из козьего молока включает три основных этапа обработки.

  1. Формирование жидкой основы. Точно дозированное количество цельного сухого молока, сухой молочной сыворотки и лактозы растворяют в очищенной воде и смешивают с растительными маслами, также находящимися в водной эмульсии. Гомогенное смешивание достигается путем тщательной рекомбинации водорастворимых ингредиентов в молоке с поточным дозированием водной масляной эмульсии. После смешивания проводят гомогенизацию под высоким давлением и охлаждение.
  2. Испарение смеси. Выпаривание дает концентрированную гомогенизированную смесь. Далее ее подвергают окончательной термической обработке, чтобы уничтожить все патогенные организмы. Это делается непосредственно перед сушкой, чтобы избежать любого загрязнения.
  3. Распылительная сушка. Высушивание происходит в распылительной сушилке, где тонко распыленные струи концентрированной смеси практически мгновенно высыхают в потоке горячего воздуха. Этот воздух проходит несколько ступеней очистки, прежде чем вступить в контакт с будущей детской смесью; его безопасность также обеспечивает высокая температура. После сушки порошок снова тщательно перемешивают.

Только после термической обработки продукта формулу смешивают с минералами, витаминными, пре- и пробиотическими добавками и функциональными компонентами, поскольку они разрушаются/погибают при высокой температуре. Смесь снова тщательно гомогенизируют и упаковывают.

— Как производитель добивается того, чтобы ингредиенты не теряли своих полезных свойств?

— Все ингредиенты тщательно контролируются и только после проверки на качество экспертами в лаборатории завода попадают на производство. Новейшие технологии позволяют сохранять структуру природных веществ и, следовательно, их полезные свойства. Все процессы, связанные с нагреванием, проводятся очень быстро, чтобы ценные природные структуры не были разрушены. Также помогает использование вакуумных установок. Высокотехнологичная система приборов контролируется автоматически, что исключает возможность ошибок и сбоев.


— Что происходит в зоне упаковки?

— Вначале лаборатория завода проводит анализ качества и безопасности готовой партии сухой детской смеси. Затем на линии упаковки порошок расфасовывают в металлическую упаковку, изготовленную из сертифицированного материала для пищевых продуктов. Упаковка проводится в защитной атмосфере и при повышенном давлении. Кислород вытесняется из банки инертным газом, что исключает окисление готового продукта. Таким образом обеспечивается длительный срок хранения герметично упакованной смеси.

Перед упаковыванием в банки каждой партии смесей МАМАКО® Premium и каждые 90 минут осуществляются контроль специальной защитной атмосферы, в которой проводится упаковка, контроль швов на банках, дефектов самой упаковки и даже веса ложки для разведения порошка.
Из всех имеющихся в продаже продуктов питания детские смеси — их состав и качество — регулируются и контролируются наиболее строго.

Что родителям важно знать о производстве детских смесей

— Чем производство адаптированных детских смесей отличается от производства другого питания?

— При производстве детских молочных смесей всегда осуществляется особый контроль исходного сырья, поскольку именно здесь требования к качеству и безопасности наиболее жесткие. Кроме того, каждая партия продукта перед упаковкой обязательно проходит контроль качества и безопасности. В остальном процесс производства аналогичен любому другому процессу пищевого производства.

Особое внимание стоит обратить на исходную более высокую ценность смесей из цельного козьего молока, что означает наличие не только природных белков молока, но и натурального молочного жира, состоящего из сложной смеси жирных кислот и других ценных природных жироподобных веществ. Кроме того, при производстве сухого козьего молока для детских смесей в нем сохраняются такие ценные ингредиенты, как нуклеотиды, таурин, пребиотики олигосахариды, пробиотики, минералы и биоактивные пептиды.


— Известно, что выпуск пищевых продуктов в странах ЕС строго регламентируется и контролируется. Как на заводе ILAS осуществляется контроль качества?

— Безопасность сырья и производства детского питания МАМАКО® контролируется во всех зонах обработки, упаковки и хранения продукта в соответствии с международными стандартами Good Agricultural Practice GAP (Надлежащая Сельскохозяйственная Практика) и Good Manufacturing Practice GMP (Надлежащая Производственная Практика).

  • Окна и двери производственных помещений всегда закрыты во избежание сквозняков и проникновения частичек пыли и вредных организмов.
  • Питьевая вода для смешивания ингредиентов проходит через многоступенчатую систему очистки и ультрафильтрации, чтобы в ней не было никаких примесей.
  • Воздух, который используется для сушки порошкообразной смеси, фильтруется для удаления возможных частиц и вводится в распылительные сушилки, где нагревается до температуры 180 °C — при такой высокой температуре уничтожаются все бактерии.
  • В зонах упаковки используются микробиологические фильтры для входящего воздуха и поддерживается положительное давление.
  • Все сырье обязательно проверяется в соответствии с европейской процедурой контроля качества PC-EN 07.01. Молочное сырье дополнительно оценивается на соответствие установленным параметрам качества и безопасности менеджером по качеству — только после этого оно может быть использовано. Обязателен контроль содержания макронутриентов и некоторых микронутриентов.
  • Регулярно проводится инспекция ветеринарной службы общественного здравоохранения с целью проверки соответствия завода санитарным требованиям для производства детских смесей в Европе.
  • Каждая партия готового продукта проходит обязательное лабораторное тестирование, при котором определяется содержание белков, жиров, углеводов, минералов и витамина C. Кроме того, проводятся органолептический контроль (на вкус, запах и цвет) и микробиологический анализ. Для каждой партии продукта выдается сертификат анализа, после чего ее разрешается упаковывать в банки.

Все процессы основаны на самых современных технологиях и контролируются автоматически, поэтому требуют минимального присутствия персонала, что также позволяет повысить безопасность производства.

Производственная линия по выпуску детских смесей должна обеспечить множество последовательных процессов, каждый из которых требует тщательного планирования, учета и применения современных технологий и систем автоматизации, контроля качества. Это необходимо, чтобы стандартизировать состав детской молочной смеси по ключевым параметрам питательной ценности и микробной безопасности. В совокупности это означает, что дети, которым необходима смесь, получат качественный и полезный продукт.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх