+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Технологическая схема приготовления детской смеси на заводе МАМАКО<sup>®</sup>

Технологическая схема приготовления детской смеси на заводе МАМАКО®

Технологическая схема приготовления детской смеси зависит от используемого оборудования и рецептуры молочной формулы. Мы задали несколько вопросов о том, какие технологии помогают создавать адаптированные молочные смеси на основе козьего молока и какие меры принимаются для контроля качества и безопасности продукции, Юлии Владимировне Березовской, кандидату химических наук, научному советнику MAMAKO®.


— Юлия Владимировна, где расположено производство МАМАКО®?

— Детские смеси МАМАКО производят на заводе Industrias Lácteas Asturianas (ILAS) в северной части Испании. Сухое молоко, лактозу и сухую сыворотку для молочной основы получают здесь же из свежего козьего молока. Затем смешивают в нужной пропорции цельное молоко, молочную сыворотку и лактозу, добавляют растительные масла, витамины, минералы и другие нутриенты, которые должна содержать конечная продукция.

Производство детского питания — это наукоемкий и строго регламентированный процесс. Каждая адаптированная молочная смесь должна обеспечить ребенка, которого мама не может кормить грудью, всеми необходимыми для роста и развития веществами, обычно поступающими с грудным молоком.

— Известно, что каждый компонент в баночке смеси включен в нее в соответствии с государственными стандартами. Кто решает, сколько и чего должно быть в детском питании?

— Состав смеси тщательно подбирается как по основным питательным веществам — макронутриентам (белкам, жирам и углеводам), так и по микронутриентам (витаминам, минералам и другим компонентам).

Международная комиссия Codex Alimentarius («Кодекс Алиментариус») утвердила для включения в детские смеси ряд необходимых компонентов в строго определенном количестве. И эти нормы регулярно пересматриваются в соответствии с новыми научными открытиями и «золотым стандартом» детского питания в виде грудного молока.

Например, чтобы ребенок на искусственном вскармливании получил полноценное питание, сходное с тем, которое дает грудное вскармливание, адаптированные смеси должны содержать:

  • не менее 60 ккал (250 кДж) и не более 70 ккал (295 кДж) энергии на 100 мл;
  • жиры, обеспечивающие от 40 до 55 % энергетической потребности;
  • уменьшенное количество белка и почти вдвое больше лактозы, чем цельное молоко.

 

— То есть разработка формул основана на четком представлении о том, что подходит для питания маленьких детей?

— Все расчеты количества пищевых составляющих проводятся в строгом соответствии с рекомендациями, одобренными педиатрами и основанными на изучении состава грудного молока и большом количестве клинических исследований.

Основные ингредиенты с пищевой и функциональной ценностью в питании детей — это:

  • белки;
  • пребиотические олигосахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины, нуклеотиды, карнитин, таурин и другие нутриенты.
Включение функциональных ингредиентов в детские молочные смеси делает их более похожими на материнское молоко. Следовательно, разработчики смесей стараются все составляющие добавлять в количестве, сходном с таковым в грудном молоке.

— Расскажите об этапах процесса получения молочной основы. Как это происходит?

— Молочная основа детской питательной смеси — самое важное, поскольку она определяет, какие белки и жиры будут обеспечивать диетические потребности растущего человека. В составе смеси мы всегда видим не только молоко, но и молочную сыворотку.

Молочная основа адаптированной детской молочной смеси на основе козьего молока

Сухое молоко

Молоко домашних животных отличается от женского молока наличием различных макро- и микронутриентов в составе, а также их количеством.

Женское молоко содержит больше растворимых сывороточных белков (60 %), в молоке животных преобладают створаживающиеся казеиновые белки (до 80 %).

Такая большая разница требует от производителя добавлять в смеси больше сыворотки — таким образом белковый состав смесей приближают к белковому составу грудного молока.

Сухая молочная сыворотка

Главные составляющие — растворимый молочный белок и лактоза.

Поскольку в молочной сыворотке содержится до 80 % молочного сахара, лактозы, то ее также получают из сыворотки, очищая от белка.

Молочная сыворотка образуется при получении творога или сыров. Деминерализованная сыворотка производится из сладкой сыворотки, при фильтрации из нее удаляется до 90 % минералов.

Технология приготовления — выпаривание и распылительная сушка. Высушивание производится быстрым распылением в горячем воздухе в контролируемых условиях.

— Чем цельное козье молоко отличается от молочной основы, которую изготавливают из этого молока?

— Порошок козьего молока производят исключительно из натурального козьего молока, богатого высококачественным белком, кальцием, витаминами A и B2. Содержание жира в жидком молоке — около 4,1 %, белка — 3,4 %.

Жир козьего молока состоит из жировых шариков меньшего размера по сравнению с шариками коровьего молока, что делает его более похожим на жир грудного молока и позволяет легче усваиваться.

Поскольку козье молоко по белкам — казеиндоминирующее, то в смесь добавляют молочную сыворотку, увеличивая содержание в ней растворимых сывороточных белков. Сухая козья сыворотка также содержит большое количество лактозы, но ее недостаточно, чтобы достичь показателей грудного молока, поэтому в качестве третьего компонента молочной основы производитель добавляет лактозу из козьего молока.

В сухом козьем молоке сохраняются все природные вещества свежего молока.

— Как производитель добивается того, чтобы ингредиенты не теряли своих полезных свойств?

— Все ингредиенты тщательно контролируются и только после проверки на качество экспертами в лаборатории попадают на производство. Новейшие технологии позволяют сохранять структуру природных веществ и, следовательно, их полезные свойства. Все процессы, связанные с нагреванием, проводятся очень быстро, чтобы ценные природные структуры не были разрушены. Также помогает использование вакуумных установок. Высокотехнологичная система приборов контролируется автоматически, что исключает возможность ошибок и сбоев.

 

— Поговорим о некоторых компонентах смеси. Как в компании относятся к ГМО и пальмовому маслу, которое богато пальмитиновой кислотой?

— Содержание пальмитиновой кислоты в жире козьего молока практически вдвое выше, чем в грудном молоке, поэтому содержание пальмитиновой кислоты в адаптированной смеси на основе цельного козьего молока оказывается достаточным для удовлетворения потребностей растущего малыша, и добавлять пальмовое масло не нужно.

Что касается генетически модифицированных элементов, то в России и странах Европейского союза законодательно контролируется отсутствие в детском питании продуктов, полученных из растений или животных, чей геном был изменен методами генной инженерии.

Детские смеси MAMAKO® Premium — это детское питание без пальмового и рапсового масла, без ГМО.

— Чего ждать малышам от лютеина?

— Лютеин обнаружен в составе грудного молока. Это природный антиоксидант, который не синтезируется в клетках человека и, следовательно, должен поступать извне с пищей. Исследования показали, что лютеин влияет на созревание клеток сетчатки глаза и защищает пигментный эпителий сетчатки. Также было обнаружено, что концентрация этого вещества в тканях головного мозга детей значительно выше, чем концентрация других подобных каротиноидов. Все это говорит о том, что лютеин играет важную роль в визуальном и когнитивном развитии.

 

— Каков наиболее заметный эффект от пребиотиков и пробиотиков?

— Процесс переваривания и усвоения пищи сложный, многоступенчатый, и очень важную роль в нем играют миллиарды микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, то есть кишечная микробиота. Исследователи выявили тесную связь между нарушением баланса кишечной микробиоты и многочисленными неинфекционными заболеваниями.

Кишечная микробиота ребенка в течение первого года жизни очень сильно видоизменяется, при этом диета играет основную роль в формировании микробного состава кишечника.

Важно помнить, что диета в первые месяцы жизни оказывает решающее влияние не только на ранние фазы развития детей, но и на их будущее здоровье.

Пребиотики

Неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и активность определенных родов бактерий в кишечной микробиоте на пользу здоровью.

Пробиотики

Живые микроорганизмы, например, рода Bifidobacteria, бифидобактерий, — одни из первых микробных родов, появляющихся в кишечнике младенца. Они способны снижать риск инфекций и модулировать иммунные клеточные ответы.

Формулы МАМАКО® Premium содержат пребиотики галактоолигосахариды (ГОС) и пробиотики Bifidobacterium lactis, которые помогают пищеварению новорожденных и малышей.
Из всех имеющихся в продаже продуктов питания детские смеси — их состав и качество — регулируются и контролируются наиболее строго.

— Юлия Владимировна, какие требования и стандарты предъявляются к производству сухих детских смесей?

— Основное правило создания детских смесей заключается в том, чтобы максимально приблизить их по функциональным свойствам к грудному молоку, которое является эталонным для питания младенца. Поскольку детские смеси изготавливают на основе молока домашних животных, которое существенно отличается по составу от грудного, для нужд ребенка требуется адаптировать целый ряд параметров:

  • уменьшить количество белка, при этом существенно снизив содержание группы казеиновых белков;
  • увеличить количество лактозы;
  • дополнить олигосахаридами — несмотря на то, что козье молоко содержит больше олигосахаридов, чем молоко других животных, их количество в нем существенно ниже, чем в женском молоке;
  • добавить правильное количество и соотношение минералов и витаминов, поскольку разные виды молока различаются по их содержанию.
Производство детских смесей строго контролируется во всех странах. В России и Европейском союзе существуют нормативные документы, в которых описаны необходимые для смесей компоненты и их концентрация. Нормы рассчитаны с учетом научных исследований состава грудного молока, а также исследований физиологии развития человека.

— Как готовится детская смесь на заводе: этапы производства требуют большого количества операций и труда?

— Процесс приготовления детской смеси начинается с технологии жидкого смешивания. Это тщательное смешивание всех ингредиентов в жидкой фазе, с последующей термической обработкой для обеспечения безопасности продукта, то есть пастеризацией или стерилизацией перед распылительной сушкой, в процессе которой и получается сухая смесь с длительным сроком хранения.

Схема производства с использованием процесса жидкого смешивания

Стадии приготовления детской смеси

Как мы видим на схеме, производственная линия детских смесей из козьего молока включает три основных этапа обработки.

  1. Формирование жидкой основы. Точно дозированное количество цельного сухого молока, сухой молочной сыворотки и лактозы растворяют в очищенной воде и смешивают с растительными маслами, также находящимися в водной эмульсии.

    Гомогенное смешивание достигается путем тщательной рекомбинации водорастворимых ингредиентов в молоке с поточным дозированием водной масляной эмульсии. После смешивания проводят гомогенизацию под высоким давлением и охлаждение.

  2. Испарение смеси. Выпаривание дает концентрированную гомогенизированную смесь. Далее ее подвергают окончательной термической обработке, чтобы уничтожить все патогенные организмы. Это делается непосредственно перед сушкой, чтобы избежать любого загрязнения.
  3. Распылительная сушка. Высушивание происходит в распылительной сушилке, где тонко распыленные струи концентрированной смеси практически мгновенно высыхают в потоке горячего воздуха. Этот воздух проходит несколько ступеней очистки, прежде чем вступить в контакт с будущей детской смесью; его безопасность также обеспечивает высокая температура. После сушки порошок снова тщательно перемешивают.

Только после термической обработки продукта формулу смешивают с минералами, витаминными и пробиотическими добавками, поскольку они разрушаются/погибают при высокой температуре. Смесь снова тщательно гомогенизируют и упаковывают.

— Что происходит в зоне упаковки?

— Вначале лаборатория завода проводит анализ качества и безопасности готовой партии сухой детской смеси. Затем на линии упаковки порошок расфасовывают в металлическую упаковку, изготовленную из сертифицированного материала для пищевых продуктов. Упаковывание проводится в защитной атмосфере и при повышенном давлении, чтобы избежать загрязнения посторонними частицами и микроорганизмами.

Перед упаковыванием в банки каждой партии смесей МАМАКО® Premium и каждые 90 минут осуществляются контроль специальной защитной атмосферы, в которой проводится упаковка, контроль швов на банках, дефектов самой упаковки и даже веса ложки для разведения порошка.

— Чем производство адаптированных детских смесей отличается от производства другого питания?

— При производстве детских смесей всегда осуществляется особый контроль исходного сырья, поскольку именно здесь требования к качеству и безопасности наиболее жесткие. Кроме того, каждая партия продукта перед упаковкой обязательно проходит контроль качества и безопасности. В остальном процесс производства аналогичен любому другому процессу пищевого производства.

Особое внимание стоит обратить на исходную более высокую ценность смесей из цельного козьего молока, что означает наличие не только природных белков молока, но и натурального молочного жира, состоящего из сложной смеси жирных кислот и других ценных природных жироподобных веществ. Кроме того, при производстве сухого козьего молока для будущих формул в нем сохраняются такие ценные ингредиенты, как нуклеотиды, таурин, пребиотические олигосахариды, минералы и биоактивные пептиды.

Для производства формул MAMAKO® Premium используется цельное козье молоко.

— Известно, что выпуск пищевых продуктов в странах ЕС строго регламентируется и контролируется. Как на заводе ILAS осуществляется контроль качества?

— Безопасность производства детского питания МАМАКО® контролируется во всех зонах обработки, упаковки и хранения продукта.

  • Окна и двери производственных помещений всегда закрыты во избежание сквозняков и проникновения частичек пыли и вредных организмов.
  • Питьевая вода для смешивания ингредиентов проходит через многоступенчатую систему очистки и ультрафильтрации, чтобы в ней не было никаких примесей.
  • Воздух, который используется для сушки порошкообразной смеси, фильтруется для удаления возможных частиц и вводится в распылительные сушилки, где нагревается до температуры 180 °C — при такой высокой температуре уничтожаются все бактерии.
  • В зонах упаковки используются микробиологические фильтры для входящего воздуха и поддерживается положительное давление.
  • Все сырье обязательно проверяется в соответствии с европейской процедурой контроля качества PC-EN 07.01. Молочное сырье дополнительно оценивается на соответствие установленным параметрам качества и безопасности менеджером по качеству — только после этого оно может быть использовано. Обязателен контроль содержания макронутриентов и некоторых микронутриентов.
  • Регулярно проводится инспекция ветеринарной службы общественного здравоохранения с целью проверки соответствия завода санитарным требованиям для производства детских смесей в Европе.
  • Каждая партия готового продукта проходит обязательное лабораторное тестирование, при котором определяется содержание белков, жиров, углеводов, минералов и витамина C. Кроме того, проводятся органолептический контроль (на вкус, запах и цвет) и микробиологический анализ. Для каждой партии продукта выдается сертификат анализа, после чего ее разрешается упаковывать в банки.

Большинство процессов основано на самых современных технологиях и контролируется автоматически, поэтому требует минимального присутствия персонала, что также позволяет повысить безопасность производства.


Производственная линия по выпуску детских смесей — это множество последовательных процессов, каждый из которых требует тщательного планирования, учета и применения современных технологий и систем автоматизации, контроля качества. Это необходимо, чтобы стандартизировать состав молочной формулы по ключевым параметрам питательной ценности и микробной безопасности. Все вместе означает, что дети, которым необходима смесь, получат качественный и полезный продукт.
Кандидат химических наук, научный советник MAMAKO®
Юлия Владимировна Березовская


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Авитаминоз у беременных и кормящих мам

Многие будущие мамы сомневаются в сбалансированности своего рациона — достаточно ли в нем питательных веществ для собственного здоровья и здоровья малыша? К нехватке каких витаминов особенно чувствителен женский организм? Как восполнить дефициты? Как авитаминоз у беременной может сказаться на ребенке?

Первый визит к детскому стоматологу

В ходе прямого эфира в «Инстаграме» с врачом-стоматологом, ортодонтом Натальей Владимировной Оспищевой мы поговорили о том, когда ребенку следует впервые посетить зубного врача, как помочь малышу, если режутся зубки, а также как сделать приятным посещение такого важного доктора и сберечь здоровье зубов с рождения.

Как кормить малыша, рожденного после кесарева сечения

Как кормить ребенка, родившегося после кесарева сечения, и какие проблемы с его питанием могут возникнуть в роддоме и после выписки, мы обсудили в ходе вебинара MAMAKO® с врачом-педиатром Олесей Владимировной Бутузовой.

Все статьи