Вскармливание недоношенных детей

Вскармливание недоношенных детей

5 минут
2394
Avatar

врач-педиатр

Прямое питание недоношенного ребенка грудью или из бутылочки может быть затруднено и отложено на неопределенный срок. Как происходит кормление недоношенного новорожденного, какое питание дают родившемуся раньше времени малышу? Сразу ли появится молоко после преждевременных родов?

— Олеся Владимировна, расскажите, какие особенности вскармливания недоношенных детей необходимо учитывать мамам.

— Недоношенные дети рождаются очень рано, до 37 недель беременности, и имеют малый вес. В силу гестационной незрелости у них утрачен либо очень ослаблен сосательный рефлекс. Сначала они не способны сосать ни грудь, ни бутылочку и требуют дополнительной помощи. Желудочно-кишечный тракт у таких малышей не сформирован, поэтому им сложно переваривать даже грудное молоко. Если будет принято решение кормить недоношенного ребенка смесью, то нужно совместно с врачом подбирать специальное питание с учетом веса, незрелости желудка, кишечника, поджелудочной железы новорожденного.


— На какие методы кормления недоношенных детей следует обратить внимание?

— В тяжелых случаях питательные вещества вводят внутривенно. Но чаще происходит кормление недоношенного ребенка через зонд. Для этого через ротик или нос ему безболезненно вставляют очень тонкий и мягкий силиконовый зонд, по которому питание поступает прямо в желудок. Так недоношенный новорожденный ребенок растет, набирает вес и силы. Как только у него появится сосательный рефлекс, можно постепенно убрать зондовое питание и перейти на бутылочку или мамину грудь.


— Грудное вскармливание сможет удовлетворить потребности недоношенных новорожденных в белках и минералах?

— При родах раньше срока у мамы чаще всего тут же прибывает молоко. Многие ошибочно полагают, что молоко такое же незрелое, как и ребенок. Но в организме все очень мудро устроено — если появился малыш, значит, есть и потребность в питании, и организм должен его выработать. Запускается совершенно другая система гормонального регулирования, и полагать, что у мамы вырабатывается пустое неполезное молоко, не стоит. Так что идеальной пищей для недоношенных детей является прежде всего грудное молоко мам. Главное, чтобы ребенок, родившийся вне срока, смог его усваивать и сам сосать.


— Когда стоит рассмотреть возможность вскармливания недоношенного ребенка молочной смесью?

— Если грудного молока недостаточно или мама не может кормить грудью по состоянию здоровья, ребенка рекомендуется кормить смесью для недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении. Это специализированная смесь с маркировкой «ПРЕ» на упаковке, что означает «предпитание». В ней молочные белки находятся в частичном или полностью гидролизированном, то есть измельченном, состоянии. Такую смесь еще не развитый желудочно-кишечный тракт сможет лучше переварить и усвоить. После того как вес малыша достигнет 3 кг, он уже будет готов пробовать свою первую «взрослую» малышковую смесь, которую дают доношенным детям в возрасте от 0 до 6 месяцев.


— Можно ли продолжить кормление недоношенного ребенка детской смесью на козьем молоке?

— В выборе смеси важно следовать совету своего врача. Козье молоко в составе смеси легче усваивается и переваривается новорожденными. Это, безусловно, особенно важно для недоношенных детей с плохим пищеварением, которым нужно быстрее набираться сил, чтобы догнать своих сверстников по весу и снизить многочисленные риски для здоровья. Все мы знаем, что бабушки кормили козьим молоком маловесных детей, замечая, что на этом молоке дети растут быстрее. Но стоит помнить, что любое цельное молоко — тяжелая аллергенная пища для младенцев, и сейчас оно не дается в столь раннем возрасте. Козья смесь, например, MAMAKO® Premium, — это не цельное молоко, она максимально адаптирована по своему составу к материнскому молоку. Поэтому недоношенному ребенку будет легче ее принять, переварить и усвоить, а значит, получить хорошее физическое развитие.


Для недоношенных детей питание становится основой увеличения массы тела и лечения послеродовой задержки развития органов. Будет ли малышу изначально показано внутривенное кормление или питание через желудочный зонд, зависит от многих факторов. Важно, чтобы он получал необходимые питательные вещества с первых дней жизни. Окрепшего ребенка мама сможет прикладывать к груди или к бутылочке, поддерживая контакт «кожа к коже»: таким образом она будет дарить ему спокойствие и защиту, которые так необходимы каждому новорожденному.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх