• 0
Надо ли солить еду ребенка до года

Надо ли солить еду ребенка до года

10 минут
25095
Avatar
Шалунова Анастасия Ивановна

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Когда родители пробуют несоленую пищу ребенка, она кажется им безвкусной. И добавляя немного соли в продукты прикорма, взрослые надеются сделать их вкуснее. Но так ли это необходимо? Давайте разбираться, с какого возраста ребенку можно солить еду, как сделать детское блюдо «вкусным» и есть ли скрытые источники соли в питании ребенка до года. Тему раскроет нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, какую роль играет соль в обменных процессах и чем она вредна?

— Эти вопросы часто задают на консультациях. Без соли обойтись нельзя. Основу поваренной соли составляет хлорид натрия, который:

  • помогает наладить метаболизм;
  • благотворно сказывается на pH-балансе;
  • стабилизирует гидробаланс;
  • влияет на обмен крови;
  • препятствует обезвоживанию организма.

Ценность соли для организма высока, но мы забываем, что в овощах, фруктах, хлебных изделиях и других продуктах соль уже содержится. И не задумываемся об этом, так что в организме часто возникает переизбыток соли.


Обратите внимание! Когда хлорида натрия мало, возможны потеря аппетита, боли в животе, тошнота, избыточное газообразование. Кто-то также говорит о головокружении и падении кровяного давления, но все состояния надо наблюдать с врачами.


— Почему детям не солят еду? И в целом — нужно ли солить еду детям?

— Как я уже сказала, во многих продуктах есть естественная соль. Природой так продумано, что первую соль дети получают из грудного молока или смеси и в той форме, которая им не вредит. Например, в 100 мл грудного молока содержится 0,17 натрия. С полугода можно переходить на другие виды питания, убедившись, что оно по возрасту подходит вашему ребенку. Особо отмечу, что коровье молоко содержит большее количество соли в сравнении с козьим молоком, однако в любом случае цельное молоко не рекомендуется давать малышам до года-полутора лет.


— И все же, с точки зрения педиатров, когда можно солить еду для ребенка?

— Педиатры рекомендуют начинать солить прикорм не ранее 7-8 месяцев, но я бы посоветовала воздержаться от соли в рационе ребенка до года. В возрастной период начала прикорма еще не сформированы почки: они не способны фильтровать много соли. Можно спровоцировать перевозбуждение, почечные и суставные болезни.


— Какие надуманные полезные свойства приписывают соли?

— Считается, что младенцы, которые много потеют, теряют хлорид натрия. На самом деле нужно подумать про обезвоживание организма. И восполнять его лучше не солеными продуктами, а допаиванием чистой водой отдельно от кормления. И, конечно, нужно выяснить, почему ребенок теряет много жидкости.

Например,

калиево-натриевый баланс в клетках складывается при условии, что в организме достаточно витамина D. Про это все почему-то забывают, но именно про уровень витамина D надо подумать, если ребенок много потеет. Гипонатриемия (снижение концентрации натрия в сыворотке крови) вызывает сильное обезвоживание в случае поноса и рвоты, то есть за короткий промежуток времени ребенок теряет очень много воды. При таких состояниях обязательно нужно обращаться к врачу, сдавать анализы, а вопрос, солить или не солить еду, не решит проблему.

Другой пример — соль улучшает аппетит,

это известный факт. Соль увеличивает количество слюны, повышает кислотность желудочного сока и при этом обостряет желание поесть. В 2008 году интересное исследование провели в Университете Айовы: крыс сначала кормили соленой пищей, а затем лишали соли, что приводило к раздражению. Когда грызунам вновь добавляли соль в еду, они демонстрировали бодрость, хорошее настроение. Это показатель того, что соль повышает аппетит и меняет поведение.


Если добавлять много соли в детское питание, то ребенок привыкнет к такому количеству и потом будет протестовать против пресной пищи. Что делать? Постепенно уменьшать количество соли или ограничивать ее полностью, ликвидируя все солевые запасы, а если позволяет возраст, добавлять продукты с солоноватым вкусом: апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки, лук, чеснок, редьку, петрушку.


— Сколько соли нужно ребенку?

— До года лучше ничего не присаливать — ребенок получит хлорид натрия с пищей. В крайнем случае добавляйте соль с восьми месяцев — не более 1 г в сутки. После года можно потихоньку вводить соль, но также в разумных количествах, не перебарщивая.

Виды соли: что можно детям

Морская соль Вырабатывают из морской воды. Богата минералами, помимо йода содержит еще более 50 элементов, которые нужны для организма. Предпочтительнее неочищенная морская соль, в которой больше полезных веществ.
Каменная соль Та же морская соль, но из морских отложений, более мягкая на вкус. С нее лучше не начинать присаливать детскую еду, потому что в ней большое количество минералов, и отследить их поступление в организм затруднительно. А они могут спровоцировать нежелательные реакции.
Поваренная соль Выпаривают из каменной соли. Содержит чуть меньше полезных микроэлементов. Именно эта соль задерживает воду в организме.
Поваренная соль экстра Очищенная, поэтому в ней не содержится практически ничего, кроме хлорида натрия. В приготовлении блюд желательно ее не использовать.
Йодированная соль Перед введением в рацион нужно понимать уровень йода в организме ребенка. Йодированную соль рекомендуют при болезнях щитовидной железы (гипотиреозе), но при гипертиреозе такая соль запрещена.

— Существует мнение: для того чтобы соль была более доступна для детского организма, ее раствор выпаривают на водяной бане. Но мне не доводилось встречаться с родителями, которые делали это в домашних условиях. При выборе соли нужно внимательно читать составы, оценивать состояние и реакцию ребенка на соль, помнить про сроки годности.


— Какие соленые продукты категорически запрещены для детей и почему?

— Соленая соломка, рыба или орешки даже для взрослого организма имеют переизбыток соли. В них почти в 17-20 раз превышена допустимая дозировка соли, что нагружает печень, почки, сосуды.

Педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют не давать ребенку сахар и соль, пока он без них может обойтись. Стоматологи говорят о возрасте трех-четырех лет и ограничении сладкого. Но в больших городах дети все пробуют раньше. И как только ребенок познакомится со вкусом подсоленной или сладкой еды, процесс не остановить, он продолжит просить такую еду, поскольку его рецепторы будут реагировать только на нее. Поэтому детей раннего возраста нужно ограничивать в соли и сахаре, в том числе их растворах в воде.


При выборе продуктов необходимо ориентироваться на возраст ребенка и не забывать, что присаливая пищу, мы увеличиваем природную дозировку.


— Можно ли чем-то заменить соль?

— Некоторые мамы заменяют соль ламинарией — покупают ее в аптеках, измельчают в пыль и присаливают еду. Но забывают, что ламинария — это йодосодержащий продукт, который нежелателен в рационе детей с повышенной чувствительностью к йоду. Кроме того, ламинария показана при хроническом запоре, и при употреблении в пищу она будет забирать в себя воду из организма. Так что, чтобы не получить обезвоживание, необходимо повысить употребление воды. Увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки и усиливает перистальтику кишечника, а значит, ребенок будет чаще ходить в туалет. Поэтому чем-то заменяя соль, нужно оценить все плюсы и минусы.


— Содержится ли соль в готовых овощных и мясных пюре, кашах и крем-супах?

— При выборе питания для ребенка важно читать составы. Если продукт не содержит добавленной соли, как, например, детское питание MAMAKO®, производители заявляют об этом на упаковке, а если хлорид натрия добавлен, то он войдет в описание состава продукта. И не стоит забывать, что прикорм без соли для ребенка будет намного вкуснее, чем кажется взрослым.


Торопиться с введением соли не надо: в детских продуктах уже содержится этот природный компонент. Дополнительное присаливание пищи увеличивает нагрузку на все органы и системы малыша. Начиная вводить соль, помните про рекомендации ВОЗ и российского здравоохранения о допустимых нормах соли в день для ребенка младше года.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх