Развитие зрения ребенка до года и визиты к офтальмологу

Развитие зрения ребенка до года и визиты к офтальмологу

14 минут
925
Avatar

врач-офтальмохирург

Первые месяцы развития зрения у новорожденных — это время, когда глаза «учатся» видеть предметы и различать первые цвета. Когда зрение ребенка становится четким, влияет ли питание новорожденного (грудное молоко и детская смесь) на формирование зрения и почему особенно важно посетить офтальмолога в год, рассказала врач-офтальмохирург Виктория Леонидовна Точилина.

— Виктория Леонидовна, как развивается зрительный аппарат малыша еще в утробе матери?

— Первый триместр беременности — это самое опасное время для плода, когда только начинается его формирование. Поэтому при подготовке к беременности и сразу после зачатия важно исключить любые вредные факторы, которые могут повлиять на правильное деление клеток и развитие органов будущего малыша, в том числе на зрительный аппарат..

Формирование органа зрения начинается к 3—6 неделе. В начале беременности глаза плохо защищены от токсических воздействий, так как плацента, в которой формируется зародыш, еще уязвима и проницаема. Крайне важно на этой стадии беречься от инфекционных заболеваний, в том числе от инфекций, передающихся половым путем (ИППП), кори и краснухи. Будущим мамам и папам рекомендуется пройти соответствующее обследование перед планированием беременности.

— Поговорим про зрение новорожденного и этапы его становления. Что происходит в первые месяцы развития зрения у новорожденных?

— Развивается глаз на протяжении всей жизни. Начиная от полного формирования всех структур и остроты зрения (рефракции) до возрастных изменений в виде обезвоживания хрусталика и формирования катаракты в старческом возрасте.

Практически все дети появляются на свет с незначительным нарушением зрения, которое проявляется дальнозоркостью (врачи используют термин гиперметропическая рефракция), которая в среднем составляет +4.0 диоптрии. Длина глаза грудного ребенка 17-18 мм. На протяжении первых трех лет жизни наблюдается интенсивный рост глаза, при этом острота зрения меняется, выраженность дальнозоркости снижается.

— Что видит и что умеет различать ребенок?

— В первые месяцы мышечное волокно еще слабое (мышцы глаз тоже развиваются постепенно), поэтому у новорожденных можно наблюдать младенческое косоглазие. После рождения ребенок не видит маму и папу четко — его обоняние и слух развиты острее. Только к 1 месяцу, когда малыш уже больше бодрствует, можно замечать слежение за предметами, и то хаотичное. Но этого не нужно пугаться. Кроме того, запускаются нормальная работа носослезного хода, слезная продукция и слезоотделение. Зачастую на первых месяцах жизни, пока идут эти процессы, у деток слез почти нет.

— Какие питательные вещества полезны для зрения грудных детей?

— Для защиты глаз в период формирования и развития зрения важны лютеин и витамин D. Лютеин не вырабатывается организмом самостоятельно, и малыш может получить его только с питанием. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света, его также можно получить с пищей. У совсем маленького ребенка это может быть материнское молоко и/или адаптированная молочная смесь.

Подчеркну, что грудное молоко и смесь не могут дать ребенку достаточное количество витамина D, поэтому всем детям с рождения независимо от вида вскармливания участковый врач-педиатр назначает прием этого витамина в профилактической дозе. Важно понимать и то, что если младенец только на смеси, в которой нет лютеина, то он его и не получает.



Адаптированные детские смеси MAMAKO® Premium на козьем молоке обогащены витамином D и IQ-комплексом с лютеином и полезными жирными кислотами докозагексаеновой DHA и арахидоновой ARA. Работая вместе, они помогают улучшить познавательную активность, развитие нервной системы, головного мозга и зрения ребенка. Козье молоко в основе смесей — условие для эффективного всасывания и усвоения этих и других питательных веществ.


— Нужно ли показывать ребенка офтальмологу в возрасте 1 месяц? Что смотрит офтальмолог у новорожденных детей?

— Первый плановый осмотр у офтальмолога в 1 месяц обязательно должен состояться.

Что ожидает ребенка на осмотре у офтальмолога в месяц

  • Визуальный осмотр слезных путей, чтобы исключить непроходимость слезного канала — «дакриоцистит новорожденных».
  • Осмотр глазного дна для исключения врожденных грубых патологий, которые могут быть следствием инфекций, перенесенных мамой в первом триместре беременности.
  • Недоношенных детей проверяют на наличие/отсутствие ретинопатии (заболевание, которое может грозить слепотой).

Как проверяют зрение грудничкам

  • Перед осмотром проводится расширение зрачка при помощи специальных капель.
  • Доношенным детям осмотр проводится бесконтактной линзой, через которую оцениваются зрелость сетчатки, формирование диска зрительного нерва, макулярной области и хода сосудов.
  • Недоношенным малышам проводится контактное исследование на ретинальной камере. Это своего рода фотоаппарат, который делает качественный снимок, где можно увидеть ход сосудов и степень развития структур глаза.
  • При тяжелых родах и гипоксии при рождении или неврологических патологиях досконально изучаются сосуды: вены и артерии обследуются для определения уровня притока и оттока крови. Также есть иные специфические обследования, которые проводятся по назначению других специалистов.


Читайте также

— Первые настоящие слезы у грудничков появляются к 1,5—3 месяцам. В чем их особенности?

— Слезотечение из глазок малышей имеет две крайности. Первая особенность в том, что слеза стоит без специфического отделяемого и плохо отходит через узкие носовые протоки новорожденного — это не считается опасным, так как формирование носослезного хода еще не завершено. К трем месяцам эта проблема может разрешиться самостоятельно. Помогать малышу можно промыванием носа физраствором и легким массажем слезной точки.

Вторая черта — слеза стоит и есть желтовато-белесоватое отделяемое, слипание ресниц после сна. Между носом и глазом существует носослезный ход, и в норме у всех младенцев имеется специальная защитная мембрана, которая во время рождения и первого крика в идеале должна лопнуть естественным путем. Если этого не произошло, то полноценного хода нет, и жидкость застаивается в слезном мешке — а должна отходить в нос. При затрудненном проходе жидкость находится в замкнутом пространстве, к ней присоединяется бактериальная инфекция, и, как следствие, появляется отделяемое неспецифического цвета.

До 3 месяцев это лечится консервативным путем: каплями, массажем (мембрана под действием нажатий лопается). Если проблему не получилось решить консервативно, то удаление проводят механически с помощью процедуры зондирования. Она помогает наладить отток жидкости в нос; бактерия перестает повреждать слезный мешок и сам ход. В процедуре ничего опасного нет, это вынужденная мера помощи младенцу. Иначе с каждым месяцем проблема будет только усугубляться.



Таблица. Зрение младенца по месяцам: норма и особенности

1, 2 месяца
  • В первый и второй месяц зрение меняется мало.
  • К двум месяцам реакция на свет становится ярче, слежение за предметами — более осознанным.
3, 4, 5 месяцев
  • Ребенок много бодрствует, можно повесить в кроватке мобиль — он активно развивает мышцы глаз.
  • Малыш более устойчиво и длительно смотрит на предмет, следит за ним. Но поле его зрения не сильно расширено, поэтому, чтобы рассмотреть предмет, ребенок должен повернуть голову.
  • Солнечный свет, падая на кроватку, не оказывает негативного влияния на ребенка: у него происходит активное сужение зрачка на свет. Это защитная реакция глаз, чтобы пучок солнечного света стал меньше и уже.
6 месяцев
  • Уходит младенческое косоглазие, ребенок должен четко хватать предмет, понимая расстояние до него.
  • Зрение начинает приходить в норму, но пока также характеризуется близорукостью (гиперметропией) средней степени. Четко ребенок не видит, это нормально.
7, 8, 9 месяцев
  • Дети становятся еще более активными и начинают тереть глазки руками. Чтобы не случилось проникновения в глаз вторичной инфекции, нужно соблюдать детскую гигиену рук и хорошо подстригать ногти. Любые неаккуратные движения руки с длинными ногтями могут нанести травму роговице, поцарапать ее.
10—12 месяцев
  • К 1 году рефракция меняется, и дальнозоркость (гиперметропия) значительно уменьшается. Показатели варьируются от +3.0 до +2.0 диоптрий, возможен слабый астигматизм из-за формирования роговицы.

— Третий осмотр у офтальмолога происходит в 12 месяцев. Это уже более осознанный и показательный визит для малыша?

— Ребенок осмысленно и с любопытством следит за предметами, и врачу очень легко его осмотреть как контактно, так и бесконтактно.

Осмотр у офтальмолога в 1 год

  • Оцениваются глазодвигательная функция и передний отдел глаза на наличие патологий, в том числе врожденной катаракты.
  • Закапываются специальные капли, которые снимают возможный спазм и дают врачу истинную картину зрения. На детском офтальмологическом рефрактометре определяется преломляющая сила глаза. Далее при расширенном зрачке также бесконтактным методом у грудничка смотрят глазное дно: диск, макулу, сосуды, периферию сетчатки.
  • Если сохраняется сильное косоглазие, то проводятся специальные тесты на двигательные мышцы, чтобы опровергнуть паралитические компоненты. Также офтальмолог вместе с неврологом должны отправить малыша на МРТ головы, чтобы исключить заболевания, которые могут быть причиной косоглазия.

Многие родители не могут смириться с младенческим косоглазием и неверно представляют себе процессы развития зрения у ребенка до года. Чтобы убедиться, что у малыша здоровые глазки, важно наблюдаться у детского офтальмолога. На протяжении первого года жизни ребенок посещает кабинет врача дважды: в 1 и 12 месяцев. Проблемы, выявленные в грудном возрасте, зачастую могут быть исправлены без операций. Лучший способ поддержать правильное формирование и развитие глаз ребенка в течение первого года жизни — это сбалансированное полноценное питание с достаточным содержанием жирных кислот, особенно DHA, лютеином и витамином D, а также занятия с родителями, направленные на зрительно-моторную координацию.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.



Читайте также

Наверх