+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Кукурузная каша для грудничка в качестве прикорма

Кукурузная каша для грудничка в качестве прикорма

Маленьким детям полезна кукурузная каша — она подходит для начала прикорма, помогает настроить пищеварение. Даже если ребенок склонен к аллергии, ему может подойти детская кукурузная каша на козьем молоке. Разбираем план детского питания кукурузной кашей по месяцам вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.


— Екатерина Борисовна, расскажите, пожалуйста, зачем в детский рацион вводят кашу и можно ли давать детям кукурузную кашу?

— В период с четырех до шести месяцев ребенок начинает знакомиться с первыми продуктами прикорма. Если малыш не наедается, плохо набирает вес, страдает функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, то в качестве первого блюда прикорма ему может быть рекомендована каша.

Кукурузную кашу ребенок пробует одной из первых. В ее состав входят многие полезные вещества, которые способствуют развитию маленького организма, в том числе нервной системы.

Чем полезна кукурузная каша для детей

Не содержит глютен

  • легко усваивается
  • неаллергенна
  • не затрудняет процесс пищеварения

Прекрасный источник энергии, полезной клетчатки, питательных веществ

  • витамины группы B и тиамин
  • аминокислоты
  • витамины A, E, K, PP
  • микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, кальций, магний, фосфор

 

— Чем детская кукурузная каша отличается от «взрослой»?

— Кукурузная каша производится из кукурузной муки, которую получают методом дробления высушенных зерен кукурузы. От степени дробления зависят класс помола и назначение крупы. Кукурузная каша для детей младшего возраста содержит крупу мельчайшего помола, в то время как во «взрослой» каше крупа более крупной обработки. В ней больше клетчатки, но грудничку будет трудно ее переварить, поэтому в детский рацион она может быть введена только после года.

Детская кукурузная каша (молочная в том числе) не содержит белок глютен, что позволяет использовать ее в качестве первого прикорма. В этом ее отличие от глютенсодержащих овсяной, пшеничной каш. Низкая аллергенность кукурузной крупы делает ее незаменимой в рационе аллергика. Такая каша будет источником медленно усвояемых углеводов и надолго создаст ощущение сытости у ребенка.

Кукуруза для детей

Педиатры рекомендуют кукурузную кашу для первого прикорма. Она относится к низкоаллергенным безглютеновым продуктам, легко усваивается, содержит достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, полезной клетчатки. Не способствует быстрому набору веса, надолго утоляет голод и мягко регулирует пищеварение.

— Как влияет кукурузная каша на стул ребенка — может ли она привести к запору, поносу?

— Как и любой другой продукт, кукурузная каша может вызвать диспепсические расстройства в виде изменения характера стула, повышенного газообразования, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Но появление этих симптомов часто связано с индивидуальными особенностями конкретного ребенка или с неправильной методикой введения прикорма. В большинстве случаев прикорм кукурузной кашей прекрасно переносится и способствует нормализации пищеварения.

Слишком раннее начало прикорма, большие порции кукурузной каши, использование грубой кукурузной крупы могут привести к нарушениям стула и болям в животике у грудничка.
Если после употребления каши малыш беспокоится, кричит, у него появились высыпания на коже или патологические включения в стуле (прожилки крови, обилие слизи, резкий запах), стоит немедленно обратиться к врачу для выявления причины.

— Кукурузная каша детям — с какого возраста она разрешена и как правильно ею прикармливать?

— Каша из кукурузы грудничку вводится не ранее четырех месяцев. Пробовать следует с одной-двух чайных ложечек, постепенно доводя объем до возрастной нормы в течение недели:

  • в 4 месяца — от 70 до 100 г;
  • в 6 месяцев — до 150 г;
  • к 8 месяцам — до 180—200 г.

Каша, как и любой другой вид прикорма, предлагается малышу до кормления грудью или смесью. Для оптимизации рациона рекомендуется давать кукурузную кашу не чаще двух-трех раз в неделю.

Кукурузная каша для грудничка

— Что делать, если ребенок не ест кашу?

— Малыши часто капризничают и отказываются пробовать что-то новое. Насильно кормить ребенка ни в коем случае нельзя. Следует отложить введение продукта на пару недель, а потом попробовать вновь.

Если отказ от кукурузной каши связан с изменениями состояния малыша — такими как боли в животе, колики, изменения стула, сыпь, то следует сделать более продолжительную паузу: в три-четыре недели. Возможно, детская ферментная система еще не готова к усвоению этого продукта. В случае повторения симптомов следует обратиться к врачу для выявления причин проблем с пищеварением.

 

— Екатерина Борисовна, существует несколько видов детских каш из кукурузной муки — когда и какую можно давать ребенку? Со скольких месяцев можно предлагать кукурузную кашу на козьем молоке детям?

— Безмолочная кукурузная каша чаще используется в питании детей с аллергией на белок коровьего молока. Молочная кукурузная каша выпускается на основе как коровьего, так и козьего молока. В своей практике я рекомендую использовать каши на козьем молоке.

Кукурузная каша на козьем молоке имеет ряд преимуществ:

  • козье молоко легче усваивается, образуя в желудке мягкий творожистый сгусток;
  • козье молоко менее аллергенно, его жировой компонент по структуре приближен к жирам грудного молока, поэтому и переносимость каши на козьем молоке значительно лучше;
  • каша на козьем молоке может быть рекомендована детям, в семье которых уже есть родственники с непереносимостью белка коровьего молока, для минимизации риска развития аллергии.

По мере роста малыша растут его аппетит и интерес к новым продуктам. Кукурузная каша с овощными или фруктовыми добавками — это отличный вариант, чтобы разнообразить меню любого ребенка. Особенно она будет полезна малышам, склонным к запорам. Часто ребенок отказывается есть овощи или фрукты в чистом виде — тогда каша с полезными добавками просто незаменима в его рационе. Фрукты и овощи тоже дают пищевые волокна, так необходимые для хорошего пищеварения. При их недостатке малыш будет страдать от запоров и дисбаланса кишечной микрофлоры.

Кукурузная каша в прикорме

Каши на козьем молоке одобрены для прикармливания с пяти-шести месяцев. Пребиотики, натуральные овощи, фрукты в их составе улучшают пищеварение.

— В качестве первой кукурузной каши больше подходит готовый вариант или блюдо домашнего приготовления?

  • Растворимые каши для прикорма

— В производстве каш для питания младенцев используется кукурузная крупа самого мелкого помола. Приготовить такую крупу в домашних условиях практически невозможно. Промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, а в «самодельных» кашах они разрушаются при варке крупы. Это означает, что малыш, питающийся исключительно домашними кашами, будет недополучать ряд важнейших нутриентов, необходимых для полноценного развития.

Обычную кукурузную крупу можно использовать в питании малыша после года.
  • Рецепт кукурузной каши для детей

— Если мама все же решила приготовить кашу в домашних условиях, ей потребуется выбрать крупу проверенного производителя, хорошо ее промыть, просушить, измельчить на блендере до консистенции муки. Процесс приготовления каши дома достаточно трудоемкий, он требует ежедневно около часа времени для получения порции в сто — двести миллилитров.

  • В кипящую воду добавляется измельченная крупа из расчета 1 ч. л. на 100 мл воды.
  • Примерное время варки — 20—30 минут, кашу нужно постоянно помешивать.
  • Вместо воды можно использовать коровье или козье молоко при разведении с водой сначала в пропорции 1:8, затем 1:4. Ближе к двум годам допустимо разведение 1:2. Молоко рекомендуется использовать специализированное для детского питания.
Очевидно, что использование готовых каш промышленного производства предпочтительнее. Достаточно выбрать подходящую именно вашему малышу марку. При выборе следует обратить внимание на производителя, качество упаковки, на то, насколько подробно расписан состав, а также сопоставить сроки годности продукта и дату производства. Каши для детского питания не должны содержать соль, сахар, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие специи, посторонние добавки.

Лучшая кукурузная каша

— Вы отметили пользу кукурузной каши для пищеварения детей до года. Чем привлекает внимание родителей наша продукция?

Кукурузная каша с пребиотиками на козьем молоке МАМАКО® — прекрасный источник энергии для растущего организма. Она более питательна по сравнению с безмолочными кашами, легко усваивается за счет уникальных свойств козьего молочка, неаллергенна и подходит для питания малышей с риском развития аллергии к белку коровьего молока.

Иные достоинства такой каши:

  • фосфолипиды кукурузы оказывают протективное и противовоспалительное воздействие на нежную пищеварительную систему малыша;
  • сочетание мягких пищевых волокон кукурузной крупы и козьего молочка позволяет минимизировать риски развития функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, таких как колики или запоры;
  • для полноценного роста и развития ребенка крупа обогащена витаминами группы B, жирорастворимыми витаминами A/ D/ E/ K, содержит ниацин, фолиевую кислоту, биотин, минералы, а также комплекс кальций+железо+йод для профилактики рахита, дефицита железа и дефицита йода;
  • для разнообразия рациона и большей пользы можно выбрать кукурузную кашу с добавлением тыквы и абрикоса. К тому же яркие овощи и фрукты — это природные источники бета-каротина, так необходимого для хорошего зрения.

Кукурузная каша в питании детей до года стала использоваться сравнительно недавно, но с годами завоевывает все большую популярность. Она питательна, низкоаллергенна, благоприятно воздействует на процесс пищеварения, содержит в себе много полезных витаминов, микроэлементов. Каша из кукурузы разрешена в питании с четырех месяцев в качестве блюда первого прикорма. Безмолочная кукурузная каша дается детям с непереносимостью белка коровьего молока, а молочные каши широко применяются в питании здоровых малышей. Детей с риском развития аллергии необходимо кормить только безмолочной кашей или кашей на основе козьего молока.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Сывороточные и казеиновые белки в детских смесях

Грудное молоко обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Насколько сбалансированы белки в детских смесях, и как выбрать смесь с оптимальным соотношением сывороточных и казеиновых белков?

Как научить ребенка жевать твердую пищу?

Донести ложку до рта, поиграть с едой, покрутить пищу языком, выплюнуть ее, откусить, попытаться пожевать и, наконец, проглотить кусочек... Чего только не делают дети, чтобы справиться со взрослой едой, которая поначалу кажется такой «сложной»!

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Все статьи