+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Лучший полдник для ребенка до года

Лучший полдник для ребенка до года

Если ваш малыш уже на прикорме, пора подумать о перекусах после дневного сна. В каком возрасте вводить детские полдники и что приготовить ребенку, чтобы его рацион был не только вкусным, но и полезным, советует врач-педиатр Екатерина Борисовна Булавина.


— Екатерина Борисовна, что такое полдник и почему он важен для ребенка?

— Полдник для ребенка — это промежуточный прием пищи, чаще между обедом и ужином, при четырехразовом режиме питания. При пятикратном режиме полдником можно назвать и второй завтрак.

Несмотря на то, что это самый небольшой по объему прием пищи, он не менее важен для правильного, полноценного роста и развития малыша, чем остальные.

  • Ребенок не успеет сильно проголодаться между основными приемами пищи, сможет получить дополнительную энергию.
  • Полдник регулирует обмен веществ и предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови, избавляет от необходимости перекусов всухомятку в виде сладостей, печенья.
  • Полдник сохраняет нормальный ритм работы желудочно-кишечного тракта, исключая длительные паузы между приемами пищи, во время которых слизистая оболочка желудка подвергается раздражающему действию желудочного сока.
  • Правильно подобранные полдники помогают разнообразить детский рацион вкусными и полезными блюдами.

Как полдник связан с обменом веществ? Детский организм требует регулярного поступления питательных веществ для обеспечения жизнедеятельности, интенсивного роста, высокой двигательной активности, но он еще не умеет своевременно накапливать и быстро высвобождать энергию из депо. А ребенок очень чувствителен к колебаниям уровня глюкозы в крови, и крайне важно избегать резких скачков и падений этого показателя. С такой задачей прекрасно помогает справиться вкусный полдник: он сглаживает кривую падения глюкозы в период с обеда до ужина. После легкого дневного перекуса крохе вполне хватает энергии до вечера.

 

— В каком возрасте лучше всего приучать к полднику на разном типе вскармливания?

— Чаще это возраст 6-8 месяцев — время ведения второго прикорма. Режим у каждого малыша свой, однако важно соблюдать интервалы между приемами пищи.

Полдник ребенку до года обычно предлагают через 3,5-4 часа после обеда и дневного сна.
  • Дети-жаворонки просыпаются в 6 утра, а их дневной сон начинается в 11-12 часов.
  • Дети-совята спят до 9-10 часов, а днем засыпают в 14-16 часов.
Вид вскармливания не влияет на сроки введения полдника и его продуктовый состав. Как смесь, так и грудное молоко вполне могут стать самостоятельным блюдом полдника для ребенка до года.

— Можно ли полностью исключить полдники из детского рациона?

— Понятие полдника у большинства ассоциируется с детьми дошкольного возраста и с режимом питания в детском саду. На самом деле ребенок начинает получать полдник намного раньше. При 5- или 6-разовом питании до года четвертый или пятый прием пищи между обедом и ужином и будет полдником. Но кто-то считает его полноценным кормлением, а кто-то устраивает более легкий перекус. Конечно, есть дети, которые категорически отказываются от промежуточных приемов пищи. В этом случае не стоит жестко настаивать, полдник может быть необязательным.

 

— Зависит ли объем полдника от дневной активности ребенка?

— В большей степени объем и пищевая ценность полдника зависят от режима дня и пищевых привычек. Когда планируется большой перерыв между полдником и ужином, например, длительная прогулка на свежем воздухе, то полдник должен быть достаточно сытным: можно увеличить порцию или калорийность блюда, чтобы малыш не успел проголодаться. А если ребенок привык ужинать рано, то не стоит нагружать его высококалорийным объемным полдником.

Доля полдника от общего рациона (от суточной калорийности):

  • при 5-кратном питании — не более 10-15 %;
  • при 4-кратном питании — не более 15-20 %.

Возрастная норма питания на полдник:

  • до года — 50-100 г;
  • в более старшем возрасте — 200-250 г.

Соотношение нутриентов в полднике (от общей калорийности блюда):

  • белков — 12-15 %;
  • жиров — 30-32 %;
  • углеводов — 55-60 %.

Цифры долей условны и зависят от суточного рациона, меню и вкусовых предпочтений ребенка.

 

— Что предложить малышу после сна?

— Полдник должен быть питательным и легко усвояемым, не надо нагружать пищеварительную систему долгим перевариванием сложных продуктов. При этом рацион для детей младше года отличается от меню малышей после года, но и те, и другие не обходятся без молочных продуктов.

Полезные полдники для детей

Что дать на полдник ребенку до года

  • Консистенция: пюреообразная или (ближе к году) с мягкими кусочками.
  • Способ обработки: только термически обработанная пища.
  • Меню: пюре фруктовое, ягодное или овощное, творожок, запеканка, сырники, приготовленные в духовке или на пару, легкий крем-суп, компот с детским растворимым печеньем.

Что дать на полдник ребенку после года

  • Консистенция: более сложные продукты, можно что-то грызть и откусывать.
  • Способ обработки: допускаются свежие овощи и фрукты, ягоды.
  • Меню: запеканки, пудинги, муссы, кремы, десерты, бисквиты, соки, компоты, морсы, кисели, кисломолочные продукты, напитки на основе молочной сыворотки, чай, взрослые печенье, сухари, вафли, пряники.

— Полдник для более старших детей позволяет разгуляться фантазии, и малыши могут наслаждаться всевозможными вкусами. Набор продуктов может оставаться самым простым, а вот технология приготовления становится более разнообразной. Но расширять рацион следует постепенно, нельзя одномоментно давать несколько разных продуктов. Начинать разнообразить меню лучше с кисломолочных продуктов и продуктов на основе творога.

Что нельзя давать детям до года во время полдника

Список ограничений:

  • тяжелые для усвоения мясные, рыбные блюда и грибы;
  • сложные салаты;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • жареные блюда, копчености;
  • большое количество сладостей.

Особые рекомендации:

  • исключить взрослые сухари и сушки, так как, откусив большой кусок, ребенок может поперхнуться, жевать он еще не умеет;
  • каши создают ощущение сытости, и ребенок может отказаться от ужина, если он не поздний.

 

— Екатерина Борисовна, что делать родителям, если ребенок просит сладости и другие запрещенные продукты? Как приучить его к здоровому полднику?

— Ребенок всегда просит сладости — независимо от времени суток. И, конечно, лишать его лакомства нельзя. Но получить сладкое он должен не до или во время приема пищи, а только после съеденного основного блюда. Полакомившись конфетой незадолго до обеда, с большей долей вероятности он потом откажется есть. Нагружать основные приемы пищи сладостями определенно не стоит, а вот полдник как раз идеален для небольшого десерта.

Если малыш отказывается от полдника, а через полчаса начинает клянчить сладости, значит, стоит мягко настоять на перекусе, а потом наградить его сладеньким. Если малыш не успел проголодаться после сытного обеда и дневного сна, то полдник лучше предложить чуть позже.

Не все малыши нуждаются в дневном перекусе — некоторые легко пропускают этот прием пищи, если перерыв между обедом и ужином небольшой. Каждая мама знает своего ребенка лучше, чем кто бы то ни было, и всегда сможет понять, стоит ли кормить его полдником.

— Можно ли давать ребенку на полдник готовые продукты из магазина или лучше готовить еду самостоятельно?

— Продукты из магазина, конечно, давать можно — это быстрый полдник для ребенка, не требующий варки. Важно, чтобы это было именно детское питание, соответствующее возрасту вашего малыша. А установка, что для ребенка все нужно готовить только самим, ошибочна.

Готовые полдники для детей с большой пользой:

  • фруктовые, ягодные, овощные пюре;
  • кисломолочные продукты, творожки, йогурты;
  • адаптированная смесь 3 и 4 формулы;
  • соки и нектары, свежие фрукты;
  • детское печенье, вафли, пряники.

Полдник для ребенка своими руками напоминает меню детского сада:

  • творожные запеканки, сырники;
  • фрукты, ягоды в виде пюре до года, свежие — в старшем периоде;
  • оладьи, блинчики, манный пудинг;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • компот, кисель;
  • десерты, выпечка.

— На полдник из творожных продуктов для детей как нельзя лучше подходят фруктовые пюре МАМАКО® с козьим творожком. Они отличаются необыкновенным сливочным вкусом, который придется по душе даже малоежке. Пюре не содержит вредных добавок, загустителей, консервантов и ароматизаторов, в его составе только полезные фрукты и творог. Фруктовый компонент обогащает рацион малыша витаминами и клетчаткой, служит дополнительным источником кальция, так необходимого в период интенсивного роста.


Полдник, пожалуй, самый любимый у детей прием пищи, в который они вполне легально получают разные лакомства. Это должно быть не только вкусное, но еще и полезное и запланированное питание. Оно помогает малышу восстановить силы во время долгого перерыва между обедом и ужином, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет маму от необходимости дать ребенку случайную и, может, неподходящую еду. Разнообразное легкое меню полдника станет залогом хорошего настроения и здорового пищеварения вашего малыша.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Смеси для детей с пищевой аллергией

Пищевая аллергия все чаще встречается у грудных детей. Можно ли кормить грудью при аллергии, и как помочь ребенку, если у него появились острые симптомы? Чем кормить ребенка при аллергии, как вводить прикорм, и как исключить факторы, которые провоцируют проблемы? Помогают ли «козьи» смеси при аллергии?

Что делать, если ребенок отказывается от грудного молока

Как должно проходить завершение грудного вскармливания, и что делать с молоком, если ребенок отказался от него раньше срока? Как избежать лактостаза при завершении грудного вскармливания в таком случае? Может ли возникнуть обратная ситуация, когда ребенок не хочет отказываться от груди?

Диагностика пищевой аллергии у грудничков

Как родителям определить, что у ребенка началась пищевая аллергия, чтобы не упустить драгоценное время? Какие симптомы пищевой аллергии говорят о том, что пора обратиться к доктору? К какому врачу обращаться при аллергии — к педиатру или аллергологу? Чем опасна аллергия для маленьких детей, если ее не начать своевременно лечить?

Все статьи