+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Ребенок после прикорма плохо спит

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Ребенок после прикорма плохо спит

Ребенок после прикорма плохо спит

Кормление перед сном — один из действенных способов уложить ребенка. С новорожденными эта хитрость срабатывает — они быстро засыпают в объятиях мамы, посасывая грудь или бутылочку. Но что делать, когда после введения прикорма ребенок плохо спит в пять-семь месяцев? Снизить дневную порцию, давать больше каши, чтобы не просыпался от голода, или подобрать специальный прикорм перед сном? О том, как наладить режим сна и бодрствования во время прикорма, читайте в беседе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.


— Екатерина Борисовна, сколько должен спать ребенок до года и как проявляются нарушения сна?

— Режим сна меняется с ростом малыша. По мере взросления увеличивается время бодрствования днем и продолжительность непрерывного сна ночью.

Сон ребенка до года

Новорожденный

  • Практически все время проводит во сне.
  • Просыпается на кормление.
  • Период длится неделю — месяц.

1—3 месяца

  • Сон около 16—18 ч.
  • Ритмы сна практически не зависят от времени суток.

с 3 до 12 месяцев

  • Спит от трех до пяти раз.
  • Продолжительность сна 1—2,5 ч.
  • Непрерывный ночной сон 6—8 ч.

Все эти цифры довольно условны и приблизительны, но они могут сориентировать родителей. Если сон прерывистый, ребенок часто просыпается с плачем, подолгу не может уснуть, а время его бодрствования значительно превышает возрастные нормы, то в таких случаях вероятнее всего есть проблемы со сном.

 

— Действительно, некоторые малыши спят очень беспокойно, крутятся, могут вставать во сне и пытаться куда-то ползти. Почему ребенок плохо спит ночью или днем?

— Причин нарушения сна великое множество. Они бывают как физиологическими, так и патологическими. Если после введения прикорма ребенок плохо спит ночью — это одна ситуация, если он температурит и не спит — другая, если не спит после отлучения от груди — третья. Очень важно вовремя заметить изменения в поведении и состоянии здоровья ребенка, помочь ему. Например, в момент смены режима сна, когда ребенок старается перенастроить свои биологические часы, нужно постараться под него подстроиться — не укладывать спать насильно или в привычное время, а наблюдать за ним. Своим поведением малыш сам подскажет, когда ему пора ложиться спать.


Прикорм и здоровый сон у детей до года

 

  • Распространенные физиологические причины нарушения сна у ребенка
Колики, режутся зубки
Не являются патологией, но становятся чуть ли не основной причиной нарушения сна у малышей до года.
Особенности нервной системы, темперамента
Подвижные дети-холерики спят хуже спокойных, уравновешенных флегматиков.
Эмоциональная перегрузка

К истощению нервной системы и перевозбуждению приводят:

  • интенсивные физические нагрузки днем
  • изобилие гаджетов — планшетов, телефонов
  • длительный просмотр телевизора, даже фоново
  • пребывание в шумных компаниях
Смена режима сна
  • переход от трехразового к двухразовому дневному сну
  • переход на однократный дневной сон

  • Патологические причины нарушения сна
Болезни, нарушающие сон у ребенка
  • неврологические
  • инфекционные
  • вирусные кишечные инфекции
  • кожные, включая атопический дерматит и экзему, которые сопровождаются зудом
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • проявления непереносимости белка коровьего молока
Повод обратиться к врачу
Плохой сон при температуре, признаках инфекции — вялости, насморке, кашле, изменении характера стула, высыпаниях на коже.

 

— Как помочь малышу наладить сон в домашних условиях?

— Если малыш в целом неплохо себя чувствует и просто испытывает проблемы со сном, можно попробовать справиться с ними самостоятельно.


1. Правильно организовать режим дня.

Маленькие дети нуждаются в четких рамках, регулирующих их жизнь. Достаточно строгий распорядок дня, своевременное кормление, полноценные прогулки на свежем воздухе, ритуалы перед сном помогут малышу установить правильный биологический ритм.

В присутствии малыша необходимо исключить:

  • просмотр телевизора;
  • громкую музыку;
  • компьютерные игры.
Даже если малыш не участвует в просмотре ярких динамичных картинок на экране, он невольно получает массу звуковых и световых сигналов, что перегружает его нервную систему. Лучше занять это время чтением книг, спокойными играми.

2. Дать динамические нагрузки.

Легкий массаж и гимнастика по возрасту пойдут только на пользу. Но не стоит давать слишком интенсивные нагрузки, делать гимнастику через боль и сопротивление. Занятия должны приносить удовольствие.


3. Организовать правильный режим питания.

Если после кормления малыш беспокоен, плачет, появляются проблемы со стулом, он плохо спит из-за колик и вздутия, то, возможно, ему неправильно подобрана смесь или прикорм. В этом случае стоит на некоторое время исключить из детского рациона подозрительные продукты и оценить реакцию ребенка.

 

Кормление и режим сна ребенка

 

— За сколько часов до сна можно давать прикорм? Какие продукты лучше не давать на ночь?

— Ужин перед сном должен быть достаточно легким. Чаще это грудное молоко или смесь, творожок, кефир или йогурт. Каши рекомендуется давать, если малыш плохо набирает вес или мама пытается отучить его от ночных кормлений. Каша надолго дает ощущение сытости, малыш не просыпается от голода.

Объем вечернего кормления не должен превышать возрастную норму. Но и слишком маленькие порции предлагать не стоит, малыш быстро проголодается и проснется раньше времени.

Средний разовый объем вечернего прикорма по возрастам:

  • 5—6 месяцев — 150 г;
  • 7—8 месяцев — 200 г;
  • ближе к году — 250 г.
Овощные и мясные блюда слишком тяжелые, их не рекомендуется давать перед сном. Они ускоряют перистальтику и требуют повышенной ферментной активности, что нежелательно в ночное время.
Если ребенок плохо спит после прикорма, отказывается от прикорма в вечернее время или пища вызывает дискомфорт — появляются метеоризм, вздутие, срыгивания, стоит отменить вечерний ужин и предложить ребенку грудное молоко или смесь.

— Различается ли реакция на прикорм на грудном и искусственном вскармливании? В каком случае проблемы со сном встречаются чаще?

— Сроки и правила введения прикорма на грудном и искусственном вскармливании не отличаются. Первый прикорм вводится в период с четвертого по шестой месяц. Достоверных отличий в реакции на прикорм у грудничков и малышей-искусственников нет при условии, что смесь подобрана правильно и у ребенка нет аллергии и проблем с пищеварением.

 

— Плохой сон после введения прикорма может быть связан с разными продуктами. «Виновник» нарушения сна очевиден всегда?

— Мама может постараться самостоятельно разобраться в причинах нарушения сна, но если не получается, следует обратиться к врачу. Помогает в этой ситуации пищевой дневник, куда записываются все продукты, получаемые ребенком, и отклик на них — оценка состояния кожных покровов, стула, признаки диспепсии, плохой сон. Этот простой способ помогает наиболее точно отследить неблагоприятную реакцию на продукты и выявить причину беспокойства малыша.

 

Беспокойный грудничок после прикорма

Ребенок после прикорма плохо спит, беспокоится — что делать

  • Исключить «вредный» продукт из рациона на пару недель.
    Затем снова попробовать ввести его и проследить за реакцией. Если малыш вновь беспокоится, стоит отложить прикорм этим продуктом еще на один-два месяца.
  • Не позволять малышу голодать и не перекармливать его, не давать ему сложные для усвоения продукты.
    Если ребенок плохо реагирует на плотный поздний ужин, то его следует заменить грудным молоком или смесью. Легкий, но достаточно сытный ужин позволяет как можно дольше не просыпаться на ночной перекус.
  • Помочь успокоиться и настроиться на сон.
    Благоприятно воздействуют на малыша теплая ванна с аромамаслами (хвойные, мята, мелисса, лаванда), общий расслабляющий массаж, массаж животика при коликах. Можно заварить ребенку чай с успокаивающими травами (мята, валерьяна, мелисса). Чай должен быть промышленного производства: лишь так можно быть уверенными в его составе. Обратите внимание, что перед началом этих процедур следует проконсультироваться со специалистом.
Лекарственная терапия ребенку назначается только врачом.

— Подготовка ко сну облегчает засыпание. Что помогает ребенку положительно настроиться на сон, кроме купаний и массажа?

— Существует такое хорошее правило, как строгий режим дня — это залог спокойной ночи.

  • Начало подготовки ко сну примерно в одно и то же время.
  • Выработка ассоциаций на засыпание (чтение книжек, прослушивание спокойной музыки, колыбельные, укачивания, любимая игрушка рядом).
  • Спокойные и последовательные действия (тогда ребенок понимает, что его ждет дальше, укладывается быстро, без истерик).
  • Специальные гнездышки-коконы для сна (создают дополнительное ощущение безопасности и комфорта).
Что нельзя делать ребенку перед сном. Играть в шумные подвижные игры, заниматься активной гимнастикой, слушать громкую ритмичную музыку, включать телевизор или планшет. Визиты гостей также лучше перенести на первую половину дня или ранний вечер, чтобы малыш успел успокоиться.

— Режимные моменты учтены, питание наладили, сон нормализовался. Что можно посоветовать родителям, чтобы не возвращаться к проблеме плохого сна в период прикорма?

— Введение нового продукта в рацион всегда требует особого внимания. Прикорм нужно давать по всем правилам, в установленные или скорректированные педиатром сроки, начиная с малых доз и постепенно доводя до возрастной нормы. Важно следить за реакцией организма ребенка на тот или иной продукт — при появлении тревожных симптомов его следует на время исключить.

Также необходимо соблюдать правильный режим кормления, не давать тяжелое для пищеварения блюдо перед сном. Не следует спешить разнообразить меню ребенка неподходящими взрослыми продуктами, цельным молоком, сладостями. При соблюдении этих простых правил проблем с прикормом быть не должно.


Нарушения сна, ассоциированные с прикормом, достаточно редки. Чаще проблема связана с непереносимостью продуктов или с индивидуальными особенностями пищеварения малыша. Для спокойного сна просто необходимы благоприятная обстановка в вечернее время, соблюдение ритуалов, помогающих ребенку заснуть, легкий, но питательный ужин.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии?

Пищевая аллергия у детей: как ставят диагноз?

Отличить обычную пищевую аллергию от лактазной недостаточности врачам помогают специальные анализы. Как выявить аллергию на белок коровьего молока у ребенка? Понять, есть ли аллергия, помогает провокационная проба — контролируемое введение в рацион малыша молочных продуктов. На сегодняшний день данный анализ считается единственным информативным видом диагностики для детей в возрасте до года.

Надо ли солить еду ребенка до года

Когда родители пробуют несоленую пищу ребенка, она кажется им безвкусной. И добавляя немного соли в продукты прикорма, взрослые надеются сделать их вкуснее. Но так ли это необходимо? C какого возраста ребенку можно солить еду, как сделать детское блюдо «вкусным»?

Все статьи