+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Что умеет малыш в 9 месяцев

Что умеет малыш в 9 месяцев

Ваш ребенок ползает, берет предметы в руки, самостоятельно стоит и отзывается на свое имя — развитие ребенка в девять месяцев идет очень быстро. Наслаждайтесь этим захватывающим временем. Вы можете лучше понять мир девятимесячного малыша и поддержать его на разных этапах с календарем развития детей МАМАКО®.

Время активного роста и прибавки в весе продолжается

В девять месяцев ваш ребенок все еще будет выглядеть, как младенец — с большой головой, пухленькими ножками и ручками и очаровательным животиком. По мере того как он начнет больше двигаться, проверять свои силы в стоянии и ходьбе, очертания детской фигуры начнут меняться.

По данным российских педиатров, в среднем в девять месяцев у вашего ребенка будет:

  • прибавка массы за месяц в 500 г, вес до 8600—9000 г;
  • прибавка роста за месяц в 1,5 см, рост примерно 74 см;
  • окружность головы — 44,5—45,5 см;
  • окружность груди — 46,5—47,5 см.

Сколько зубов у ребенка в 9 месяцев

Первые зубки — нижние передние резцы — у малышей режутся в возрасте 6—8 месяцев. Через 1—2 месяца покажутся два противоположных верхних резца. Это принятая норма, но только приблизительная. Некоторые детки рождаются уже с зубами, а другие вступают в ряды зубастиков лишь в 12—15 месяцев.

Таблица роста зубов

Как бы там ни было, рано или поздно первый зуб вылезет, а за ним и остальные, и маме нужно быть готовой к красным и распухшим деснам у своего ребенка, плохому сну, капризам и снижению аппетита — это самые частые симптомы прорезывания. Облегчить неприятные ощущения можно: малышу обязательно нужно дать что-нибудь погрызть – прорезыватель, баранку или яблочко.

Какой прикорм ест малыш в 9 месяцев

Рацион 9-месячного малыша уже довольно разнообразен. Ваш ребенок может продолжать получать грудное молоко и/или молочную смесь и прикорм. Среди продуктов будут уже не только каши, овощи, мясо и молочные продукты, но и хлеб, сливочное и растительное масло, рыба. А чтобы не навредить малышу, при переходе на «общий стол» мамы придерживаются схемы введения прикорма — таблица содержит рекомендованные для кормления продукты и размеры порций в день в зависимости от детского возраста. Вовремя введенный прикорм станет основой правильного питания и хорошего аппетита даже у малоежек.

Таблица роста зубов
Скачать схему в pdf

 

На что еще следует обратить внимание

Если вы уже не кормите грудью или малыш с рождения был на искусственном вскармливании, мы советуем не торопиться с введением цельного коровьего молока и молока других животных. Пусть в рационе пока остается только детская смесь, поскольку она адаптирована под физиологические особенности пищеварения малышей, а значит, легче переваривается.

Среди детского питания МАМАКО® найдутся и смеси для детей второго полугодия жизни, и продукты прикорма для малыша в девять месяцев (в том числе для питания при склонности к аллергии). Гречневая и кукурузная каши, каша 5 злаков и крем-супы из тыквы и шпината на козьем молочке, фруктовое пюре с козьим творожком — все это варианты прикорма, разрешенные педиатрами детям до года.

С 6 месяцев до 2 лет маленькие дети особенно открыты к новым вкусовым ощущениям. И мама может помочь своей крохе развить их. Как? Попробовать предложить ребенку многокомпонентные каши. Например, гречневую кашу с яблоком и морковью. К новым и разнообразным вкусам многие малыши относятся с большим любопытством и с удовольствием едят такое угощение.




Читайте также: Аллергия на коровье молоко у ребенка. Интервью с профессором, врачом-гастроэнтерологом, доктором медицинских наук Холодовой И.Н. — об аллергии на белок молока и питании детей-аллергиков на грудном и искусственном вскармливании.


 

Что умеет делать девятимесячный малыш: таблица навыков

Двигательная активность и физические навыки малыша
Речь ребенка в 9 месяцев и произношение слов
  • Уверенно ползает, преодолевая препятствия, двигается к цели.
  • Встает на колени, чтобы дотянуться до предметов.
  • Стоит прямо и передвигается, держась за опору.
  • Старается делать первые шаги при поддержке.
  • Учится вставать на колени из положения стоя.
  • Начинает захватывать руками небольшие кусочки пищи.
  • Усердно практикуется в речи, болтая на своем «детском» языке.
  • Правильно использует и четко произносит свои первые слова: «ма-ма», «па-па», «да-дай».
  • По просьбе взрослого выполняет простые действия (дай, покажи, принеси, бросай, ложись).
  • Постепенно понимает, хотя и игнорирует слово «нельзя».
Социальное поведение
Эмоции малыша и когнитивные навыки
Игровые навыки малыша
  • Ищет упавший предмет.
  • Откликается на свое имя.
  • Сближается с незнакомцем, только если мама рядом.
  • Испытывает тревогу при разлуке с мамой, скучает.
  • Имитирует эмоциональное состояние и поведение взрослых.
  • Различает цвета.
  • Радостно реагирует на махания руками и поцелуи.
  • Улыбается собственному отражению в зеркале и целует его.
  • Танцует под музыку.
  • Может расстроиться и даже разозлиться, если что-то не получается или когда отобрали игрушку.
  • Смотрит на страницы книги, пока ему читают.
  • Берет мелкие предметы и перекладывает в руках, разных емкостях.
  • Совершает более целенаправленные и разнообразные движения, чем раньше.
  • Находит спрятанную игрушку.
  • Любит бросать игрушки, ждать и наблюдать, как мама их поднимает.

«Почему у других дети в 9 месяцев уже ходят, а мой еще нет?»

Какой прикорм ест малыш в 9 месяцевУпомянутые навыки развития — только ориентировочные. Если кроха в девять месяцев ничего не говорит, мало ползает или ползает только по-пластунски и не пытается вставать, не нужно беспокоиться. Все дети разные, и, хотя мы можем помогать им в развитии, они приобретают новые навыки в собственном темпе и в свое время. К тому же уже в 9-месячном возрасте становится заметной разница в развитии между мальчиками и девочками.

Но если есть то, что вас беспокоит — даже самое незначительное, — поделитесь переживаниями с педиатром вашего малыша. Только доктор определит, что является нормой правильного развития для вашего малыша, а на что надо обратить внимание. Нужно ли пройти курс массажа для подготовки к ходьбе, записаться в бассейн для поддержки иммунитета и крепкого сна, ввести новые развивающие игры и поработать со слухом и речью или над тем, что ребенок не сидит самостоятельно, — ответы на эти вопросы индивидуальны и зависят от многих факторов. Ребенку никогда не нужно все и сразу: прислушайтесь к рекомендациям специалистов.


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей. Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет.

Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Большинство подросших малышей на удивление искусно справляются с едой из тарелки родителей — пробуют ее на вкус, бросают, размазывают по столу... Общий стол — пора или еще рано? Когда переводить ребенка на взрослое питание, какие продукты давать и как их готовить, чтобы избежать проблем с кормлением и пищевых аллергий.

Нормы прикорма детей до года

Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи?

Все статьи