Подготовка к беременности: с чего начать, диагностика и витамины

Подготовка к беременности: с чего начать, диагностика и витамины

5 минут
1058
Avatar

акушер-гинеколог

При планировании ребенка к беременности лучше подготовиться заранее и женщине, и мужчине. Обсуждаем правила подготовки к беременности и родам — всестороннее обследование организма, особенности питания и витамины, которые влияют на здоровье плода, вакцинацию от инфекций, в том числе от COVID-19. Консультирует акушер-гинеколог Татьяна Вячеславовна Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, для чего нужна подготовка к беременности?

Прегравидарная подготовка (планирование беременности) поможет избежать дефицитных состояний, потому что беременность отбирает очень много энергии, сил и запасов организма. В период, когда женщина еще не знает о беременности, малыш уже нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Например, чтобы снизить риски дефекта нервной трубки у плода в первом триместре, важно начать пить фолиевую кислоту хотя бы за 90 дней до зачатия.


Прегравидарная подготовка — это подготовка к беременности. Она заключается в полном обследовании женского организма, устранении дефицитных состояний и переводе хронических заболеваний в стадию ремиссии, чтобы они не проявили себя во время беременности


— В каких случаях подготовка организма к беременности обязательна, а в каких нет?

— Подготовка важна всегда и для каждой женщины, будь то в 20 лет или в 35 лет. Зачем рисковать своим здоровьем или здоровьем своего малыша, когда можно снизить риски или избежать развития какой-либо патологии? Женщины с хроническими заболеваниями должны уделить этому вопросу особое внимание. А женщины, которые ежегодно обследуются, могут минимизировать свою подготовку и на этапе планирования беременности просто включить в свой рацион профилактические дозы фолиевой кислоты и йода.


— Необходима ли подготовка мужчины к зачатию ребенка?

— В парах с бесплодием очень часто мужчины обвиняют женщин в отсутствии детей, бьют себя в грудь, что они здоровы, и не хотят обследоваться. В то время как женщина сдает массу анализов, соглашается на операцию, тратит кучу денег и делает все от нее зависящее, чтобы забеременеть, мужчина не может сдать даже простую спермограмму.

Мужчину очень важно готовить к отцовству психологически и объяснять, что зачатый малыш будет наполовину состоять из его клеток (50 % — сперматозоид с генетическим материалом папы, 50 % — яйцеклетка с генетическим материалом мамы). Здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие стрессов у будущего папы на этапе зачатия и желательно за три месяца до него очень влияют на мужское здоровье.


— Отличается ли подготовка к первой беременности от последующих?

— Существенной разницы нет, особенно если предыдущие беременности и роды были физиологичными, а восстановление мамы прошло хорошо. После кесарева сечения на этапе планирования новой беременности необходимо дополнительное обследование рубца на матке. После осложнений, если они отмечались в период протекания предыдущей беременности, возможно, потребуется консультация смежных специалистов. Если добавились хронические заболевания, в этом случае придется обратиться к узкому специалисту.


Цель прегравидарной подготовки — не только зачать, но еще выносить и родить здорового ребенка. Качество подготовки организма к беременности влияет на здоровое будущее плода и ребенка.


— С чего начинать подготовку к беременности?

— Планирование беременности необходимо начать не с похода к гинекологу и медицинских анализов, а с четкого осознания, что вам это действительно нужно. Потому что сама по себе беременность — это всего лишь этап, результат будет уже после родов. Женщина должна быть спокойна, находиться в гармонии с душой, телом и с партнером. Это мало похоже на рекомендации акушера-гинеколога, но, поверьте, практика показывает, что это не просто слова.

Нужно помнить, что если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни (если вы старше 35 лет, ждут 6 месяцев) — это нормально. Огромное количество здоровых пар беременеют спустя 3/4/8 месяцев регулярных попыток. Не надо бежать и судорожно делать тесты после первого цикла, а потом расстраиваться, что не получилось. Получится, дайте себе время.

Образ жизни мужчины и женщины при планировании беременности

  • Исключить прием алкоголя, пива, наркотических средств.
  • Снизить количество кофеина.
  • Снизить стрессовые нагрузки (обычная история: пары беременеют в отпуске после многочисленных неудач).
  • Снизить или увеличить физические нагрузки (если 7 дней в неделю проводите в спортзале, физическую активность следует снизить; если все время лежите на диване, начинайте двигаться).
  • Сбалансировать питание.
  • Нормализовать массу тела (дефицит или избыток веса может снизить шансы на успешное зачатие и вынашивание).


— Вернемся к обследованию и приему витаминов для подготовки к беременности. Каковы общие рекомендации и рекомендации для женщин с хроническими заболеваниями?

— Минимум за три месяца до планируемой беременности всем женщинам рекомендован прием фолиевой кислоты в дозировке 400—800 мкг/сутки. Если женщина не знает, когда точно начнет жить половой жизнью без методов контрацепции, но беременность в принципе планирует, то начинать пить фолиевую кислоту можно здесь и сейчас (пусть пройдет полгода, год — еще лучше). Сдавать анализ на фолиевую кислоту нет необходимости, так как результат не повлияет на выбор дозировки. Женщинам со здоровой щитовидной железой также рекомендован прием препаратов йода по 150 мкг/сутки., при наступлении беременности дозировку увеличивают до 250 мкг/сутки. Несмотря на общий подход, витамины и минералы не рекомендуется принимать без консультации и назначения врача.

Список медицинских анализов для женщин перед беременностью

  • Клинический анализ крови, анализ крови на ферритин (по уровню гемоглобина и ферритина врач исключает железодефицитную анемию; при уровне ферритина менее 30 мкг/л необходимо принимать препараты железа).
  • Скрининг рака шейки матки. Врачебная тактика, следующая: ПАП-тест, с помощью которого можно обнаружить атипичные (измененные, раковые) клетки на слизистой канала шейки матки (лучше отдать предпочтение жидкостной цитологии) и качественный ПЦР-тест на длят выявления вируса папилломы человека (ВПЧ) онкогенных типов (другие типы не интересуют, количественный состав определять не нужно). Если выявляются ВПЧ или отклонения в онкоцитологии, то рекомендовано пройти кольпоскопию.
  • ПЦР-тест на возбудители половых инфекций Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис), Neisseria gonorrhoeae (нейссерия гонорея), Trichomonas vaginalis (трихомонас вагиналис), Mycoplasma genitalium (микоплазма гениталиум).
  • Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон щитовидной железы), витамин D.
  • УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла.
  • УЗИ молочных желез/маммография после 40 лет.

Минимальный перечень профилактических обследований для мужчин.

  • ВИЧ
  • Гепатиты B, C
  • Сифилис
  • Флюорография


Врач-гинеколог на приеме после сбора анамнеза может назначить дополнительные лабораторные тесты, которые будут необходимы именно вам и вашему партнеру. Узкие специалисты проведут обследование с учетом хронического заболевания.


— Татьяна Вячеславовна, каких врачей необходимо посетить женщине, планирующей беременность?

— После посещения гинеколога необходимо проверить у стоматолога состояние ротовой полости, а при наличии хронических заболеваний посетить терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога или другого специалиста.


— Можно ли делать прививки во время подготовки к беременности?

— На этапе планирования ребенка женщина проходит лабораторное обследование на наличие антител (иммуноглобулинов класса G - IgG) к вирусу кори и вирусу краснухи. При отсутствии антител рекомендую привиться для профилактики этих инфекций. При заражении ими впервые во время беременности мы вынуждены прерывать ее, поскольку инфекции несут грозные осложнения для плода. Если женщина прошла вакцинацию или ревакцинацию от вируса краснухи/кори, то беременеть после прививки нельзя один месяц. После истечения этого срока беременность разрешена.

Если женщина не болела ветряной оспой, то также необходимо привиться. Последствия перенесенной инфекции особенно плачевны во взрослом возрасте. Ветрянка у беременных женщин — показание к прерыванию беременности.

Вакцинацию от COVID-19 на этапе подготовки к беременности рекомендую пройти обоим партнерам. Беременные женщины находятся в зоне риска по смертности от коронавирусной инфекции. Беременеть можно в следующий цикл после последней дозы вакцины. Очень много мифов о том, как вакцина влияет на репродуктивное здоровье. Никак не влияет, не надо бояться. Приведу яркий пример: вакцина от рака шейки матки используется уже 20 лет, но до сих пор есть те, кто распространяет слухи о бесплодии после этой вакцины. Это неправда, и такая же дезинформация сейчас расходится в отношении вакцины от ковида.


— Нужна ли расширенная программа медицинского обследования возрастным мамам?

— Специальная подготовка условно здоровой женщине не нужна. Будущие мамы в возрасте старше 40 лет вместо ультразвукового исследования молочных желез проходят маммографию. При соматических и хронических заболеваниях необходимо дополнительно посетить врачей в соответствии с профилем хронического заболевания. Более глубоко состояние здоровья женщины обследуют в следующих случаях: в возрасте до 35 лет при отсутствии беременности в течение года, после 35 лет — в течение 6 месяцев.


— Почему следует проверять состояние зубов и лечить их до наступления беременности?

— Непролеченные заболевания ротовой полости во время беременности обязательно обострятся. Кариес или воспалительные процессы — это очаги хронической инфекции. Если инфекция есть в области зуба, она присутствует во всем организме. С наступлением беременности иммунитет и так снижается — это физиологический фактор: чтобы материнский организм не воспринимал плод как чужеродный агент, иммунная система специально подавляется. Поэтому во время беременности обостряются все недолеченные заболевания, которые есть в организме.


— Какие препараты может назначить врач во время подготовки к беременности и для чего?

— Многие врачи любят прописывать витаминные комплексы. Я за то, чтобы женщина получала только те витамины, которые нужны ей. В витаминных комплексах часто низкие дозировки активных веществ — они ни на что не влияют.

Обязательные витамины и минералы при планировании беременности

  • Фолиевая кислота — самый важный витамин для формирования нервной трубки плода.
  • Йод — нужен для профилактики умственной отсталости и формирования умственной способности малыша в будущем.

Ситуативный прием микронутриентов (витаминов, минералов, микроэлементов)

  • Омега-3, магний, кальций, железо и прочее врач может назначить до и во время беременности, но не всем и не в любое время.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега) и витамин D — необходимы для правильной работы всех систем и органов.

— Как должны питаться будущие родители при подготовке к беременности? Какие продукты категорически нельзя употреблять?

— Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, вкусным. Разрешены все группы продуктов. Никакой специальной пищи для успешного зачатия не существует. Важен баланс белков, жиров и углеводов. Следует исключить алкоголь, сигареты, наркотические вещества. Кофе достаточно сократить. В остальном ограничений нет.


— Почему будущим мамам важно следить за весом?

— Жировая ткань вырабатывает большое количество эстрогенов. Когда жировой ткани и эстрогенов много, происходит дисбаланс, а это нарушает работу других гормонов и, следовательно, влияет на зачатие.


Исследования показывают, что готовиться к беременности лучше за год, а минимум за три-шесть месяцев до зачатия. Это влияет не только на сроки наступления беременности, но и на успешное вынашивание, рождение здорового ребенка. Готовятся физически и психологически совместно с партнером. Важно обратиться к грамотному специалисту, не копаться в себе слишком глубоко и не сдавать медицинские анализы на всевозможные патологии: всего вы не предугадаете, но потратите много денег. Рациональный подход позволит правильно вступить в беременность и спокойно воспринять то, что скоро ваша жизнь полностью изменится.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх