Витамин D во время беременности

Витамин D во время беременности

8 минут
2420
Avatar

акушер-гинеколог

Витамин D при беременности необходимо получать каждый день. Как правильно его принимать, чтобы он лучше усваивался, и какие дозировки подходят для профилактики и лечения дефицитных состояний, рассказала акушер-гинеколог Татьяна Вячеславовна Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, для чего нужен витамин D при планировании беременности и для чего женщине необходимо принимать витамин D во время беременности?

— Свойства этого витамина обширны. Во время беременности будущая мама отдает очень много своих питательных веществ для развития будущего малыша. Большая часть органов у плода закладывается и формируется в первом триместре беременности. В этот период организм беременной женщины не успевает восполнить дефицитные состояния витаминов и минеральных веществ, если они есть. Поэтому еще до зачатия нужно проводить профилактику недостаток витамина D, чтобы при беременности не было его дефицита.

Как витамин D влияет на ход беременности

  • Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, улучшает усвояемость минералов. В третьем триместре начинается формирование детского скелета и значимо повышается потребность в кальции: малышу нужно помочь в формировании и развитии.
  • Витамин D влияет на вынашивание беременности, снижает риск развития преэклампсии – осложнения беременности, которое характеризуется повышением артериального давления и наличием значимого уровня белка в моче.
  • Для женщин с ожирением доза витамина D при беременности должна быть выше, для того чтобы он в достаточном количестве поступал и к ней, и к малышу.
  • Гестационный сахарный диабет или диабет беременных, — еще одно осложнение, связанное с недостатком витамина D.


— Как определить нехватку витамина D при беременности?

— Слабость, ломота в мышцах, ломкость костей могут быть признаками дефицитного состояния. Но в первом триместре беременности слабость и ухудшение самочувствия могут возникать из-за гормональной перестройки и новых процессов, происходящих в организме. Поэтому без лабораторной диагностики трудно определить уровень витамина D во время беременности.

Какие анализы сдавать беременной? Очень большой спектр медицинских анализов будущая мама сдает по ОМС, но витамин D нигде бесплатно не проверить. Это нужно сделать самостоятельно и за свой счет ради своего здоровья и здоровья будущего малыша. Для определения общего уровня витамина D 25-OH необходимо сдать венозную кровь натощак. По результатам этого лабораторного исследования акушер-гинеколог сможет судить о состоянии пациентки.




— Какой должна быть профилактика дефицита витамина D при планировании беременности? Что делать, если у женщины выявлен низкий уровень витамина D при беременности?

— Естественные источники витамина D — солнце и пища. К сожалению, они не способны полностью покрыть потребности организма, даже если женщина знает, как правильно принимать солнечные ванны и как питаться во время беременности.

Для профилактики и лечения дефицита витамина D необходимо использовать витаминные препараты, которые продаются в аптеках. Рекомендованная профилактическая дозировка витамина D для беременных — 800—1200 ME в сутки. Она способна поддержать определенный уровень витамина, но ее недостаточно, чтобы вылечиться и уменьшить дефицит. Лечебный курс прописывает врач в зависимости от цели приема и концентрации витамина в организме.

— Как правильно принимать и какой витамин D пить при беременности?

— В аптеке можно найти препараты на масляной и водяной основе. Хотя витамин D — жирорастворимый и лучше усваивается на масляной основе, на практике хороший результат виден и от водного раствора.

В профилактической дозировке витамин D можно принимать на протяжении всей беременности. Лечебные дозировки должны быть четко ограничены во времени и отслежены в динамике лабораторными методами. Важно обратить внимание на то, что витаминные комплексы не восполнят дефициты, и дополнительный прием препарата витамина D все равно необходим.


Всем женщинам витамин D желательно длительно принимать в профилактической дозировке еще на этапе планирования беременности. Индивидуальные дозировки, которые назначает доктор, важны для регуляции и поддержания организма будущей мамы и правильного развития плода во время беременности.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх