Преимущества детского органического питания

Преимущества детского органического питания

12 минут
1701
Avatar

доктор технических наук, профессор

Одним из самых насущных вопросов для родителей является выбор детского питания. Именно от его качества, ценности, химического состава, характеристик, органолептических свойств, привлекательности и многого другого напрямую зависит здоровье ребенка.

Компоненты пищевых продуктов являются «кирпичиками», строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма, поэтому состояние здоровья определяется качеством, усвояемостью, биологической и энергетической ценностью пищи. Она создает предпосылки для правильного развития организма и его функционирования в будущем.

Специалисты, ученые, медики связывают рост заболеваемости детей за последнее столетие именно с изменениями в рационе. Детский организм с первых лет жизни чрезвычайно восприимчив к различным нежелательным и вредным компонентам, таким как токсины, аллергены, в роли которых часто оказываются пищевые добавки химического происхождения.

Популярность натуральных и органических продуктов резко возросла в последнее десятилетие, поскольку все больше потребителей признают их преимущества для здоровья. Предложение формируется спросом, поэтому на рынке ежегодно появляются продукты питания, которые характеризуются высокой степенью безопасности, привлекательными потребительскими свойствами, наличием важных для формирования здорового организма хорошо усвояемых белков и микронутриентов, минеральных веществ и витаминов.

Именно сбалансированное и здоровое питание, базирующееся на оптимально подобранных пищевых продуктах, обеспечит детям полноценное развитие, хорошую физическую форму и настроение, формирование рациональных пищевых привычек.

Детское питание вообще характеризуется высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, безопасностью, сбалансированным составом. Но многообразие терминов на этикетке, таких как «натуральный», «экологический», «фермерский», «органический», указывающих на полезные свойства содержимого, зачастую вводят потребителей в замешательство, а в ряде случаев являются противоречивыми и приводят к заблуждениям.

В чем же разница между этими определениями, что они означают, каковы особенности характеристик пищевых продуктов? Какие преимущества несут дополнительные критерии качества, например, пометка «органическое»?

К натуральным продуктам относятся состоящие из природных, натуральных компонентов и не содержащие химических добавок или примесей. При этом термин «натуральный продукт» может интерпретироваться совсем иначе, поскольку наличие этого словосочетания на упаковке не гарантирует отсутствие в ее содержимом химических добавок: производитель не обязан отслеживать источники сырья, материалы, технологический процесс приготовления таких продуктов.

Фермерские продукты выращиваются и производятся на фермах, которые находятся в частном владении, и в большинстве случаев непромышленным способом. Термин «фермерские продукты» приобрел в последние годы большую популярность: его начали часто размещать на этикетках. Но иногда использование статуса «фермерский продукт» является спекулятивным, поскольку на упаковках нет информации, как были произведены его ингредиенты. В связи с тем, что законодательные акты о качестве фермерских продуктов отсутствуют, есть вероятность, что они могут производиться с применением гербицидов, химических удобрений, гормонов роста и так далее.

Состав экологически чистых продуктов исключает наличие добавок искусственного происхождения, таких как консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также использование генетически модифицированных организмов. Сырье, которое применяется при производстве экологических продуктов питания, выращивается без использования пестицидов, гербицидов, химических удобрений, антибиотиков, гормонов, регуляторов роста. Считается, что следствием соблюдения таких условий является отсутствие в органическом сырье химических добавок. Это придает продуктам улучшенный вкус, более выраженный аромат, обеспечивает их полноценный химический состав.


Каши MAMAKO® ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC

Доминирующим отличием, выделяющим органические продукты, являются строгие требования к качеству их ингредиентов, производственной технологии, а также к условиям, в которых было получено сырье для их изготовления:

  • органические продукты производятся в экологически благоприятных регионах, естественных природных условиях, в удалении от мегаполисов, транспортных магистралей, промышленных районов. Экологичное сельское хозяйство помогает сберечь окружающую среду и обеспечить будущим поколениям здоровую и комфортную жизнь;
  • только генетически немодифицированные и непротравленные семена применяются при выращивании зерновых, бобовых культур, овощей, фруктов и другой органической продукции. Растения произрастают естественным образом. Химические удобрения, гербициды, пестициды, гормоны, стимуляторы роста не используются в органическом сельском хозяйстве;
  • готовая органическая продукция не содержит ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и прочих добавок искусственного происхождения;
  • чтобы подтвердить статус «органический», пищевой продукт подвергают обязательному нормативному и систематическому контролю качества «от зернышка до прилавка». Контроль качества проводят уполномоченные государственные службы — аккредитованные органы по сертификации, а также лаборатории самого предприятия-изготовителя;

Пищевой продукт, который успешно прошел весь цикл контроля качества, и это подтверждено органами по сертификации, получает соответствующий сертификат, и на его упаковку наносится специальный знак «органик»: это выделяет его среди других продуктов.

Таким образом, специальные знак и этикетка для органических продуктов используются применительно к производственному процессу и продуктам, подтверждая, что они были произведены и обработаны экологически безопасным способом, а все принципы органического производства соблюдались «от фермы до стола потребителя». Знак и этикетка являются элементами, подтверждающими качество производственного процесса, а не только самого продукта.

Следовательно, сертифицированными органическими продуктами являются продукты, произведенные, переработанные, упакованные при точном соблюдении технических условий или государственных стандартов с последующей сертификацией как «органические». Определение означает, что продукт произведен с исключением токсичного воздействия на окружающую среду, не содержит агрохимикатов, пестицидов, при его производстве не использовались генетически модифицированные семена или продукты, гормоны, химические вещества, он свободен от трансгенных организмов и так далее.

Органические продукты могут быть получены в собственном хозяйстве, то есть при самостоятельном разведении животных, выращивании овощей, фруктов, зерновых культур, что сопровождается контролем качества почвы и исключает использование химических удобрений, гормонов для ускоренного роста растений и животных и их защиты от болезней. Соблюдение всех необходимых условий является достаточно сложным процессом.

Вторым путем производства органических продуктов питания является покупка органического сырья.

В результате выполнения всех перечисленных требований и условий производства органические продукты не содержат следов пестицидов, химических добавок, микотоксинов и прочего, что позволяет ограничить воздействие таких веществ на организм детей. Младенцы больше, чем взрослые, восприимчивы к возможному негативному воздействию различных нежелательных компонентов.

Органические продукты отличаются своими вкусовыми качествами и более высокой пищевой ценностью: в среднем они содержат на 20—50 % больше витаминов, минеральных компонентов, биологически активных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям.

Например, органические детские каши имеют преимущества в сравнении с обычными: более сбалансированный аминокислотный состав, более высокое содержание витаминов и минеральных веществ, чем при традиционных способах возделывания зерновых культур, — а значит, и состав, и вкус органических каш значительно лучше и богаче. Вместе с тем ассортимент органических каш гармонично дополняет всегда доступные обычные каши детского питания, которые характеризуются прекрасными вкусовыми достоинствами, высокой пищевой ценностью и безопасностью за счет строгих требований к детскому питанию в мире и России, тщательного подбора сырья и материалов, строгого техно-химического контроля технологического процесса производства.


Таким образом, органическое и традиционное детское питание — это тот уникальный случай, когда «полезное» не означает «невкусное», а свойства «полезное» и «вкусное» гармонично сочетаются, дополняют и уравновешивают друг друга.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх