+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях
Какие витамины нужны кормящей маме

Какие витамины нужны кормящей маме

Витаминная диета для грудного вскармливания — это хорошее питание и витаминно-минеральные добавки. Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева назвала витамины, которые нужны при кормлении грудью, и посоветовала, что можно есть кормящей маме. Но для многих мам вопрос заключается не столько в том, чем питаться, а в том, когда ходить по магазинам и готовить, а также как выбрать правильные «женские» витамины. Попробуем найти решения.


— Екатерина Андреевна, какие витамины пить после родов кормящей маме? Или витаминные и минеральные добавки не слишком нужны и достаточно сбалансированной диеты?

— Потребности женщины во время беременности и после родов в питательных веществах значительно больше, чем в любой другой период ее жизни. Возрастает потребление белка, всех витаминов и минералов, но кальция, фосфора, железа, йода и витамина D требуется больше всего. Поэтому каждой маме рекомендуется есть определенные продукты питания и принимать витамины, чтобы избежать их дефицита, поддерживать или увеличивать лактацию, удовлетворять свои потребности и потребности малыша.

 

— Витамины для кормящих мам чаще рекомендуют принимать комплексами или отдельными препаратами?

— В мультикомплексах не всегда есть смысл: все зависит от питания кормящей матери. Если мама круглый год может позволить себе разнообразное полноценное питание, которое содержит большое количество фруктов и овощей, молочных и растительных продуктов с кальцием (молоко, творог, зелень, брокколи, орехи), рыбу жирных сортов два-три раза в неделю, мясо каждый день, то поливитамины необходимы не так остро.

В реальности мало кто из женщин может материально и технически позволить себе такое питание. Во время беременности многие работают — тогда и вовсе нет возможности постоянно готовить и расширять свой рацион, а когда рождается ребенок, у многих мам нет времени даже попить чаю, не то что питаться по всем правилам. Тогда на помощь приходят минеральные комплексы.

Но даже если женщина полноценно питается, закрыть потребность в некоторых витаминах за счет продуктов невозможно. Такие витамины приходится пить дополнительно, хотя бы отдельными препаратами.

Например,

Железо — очень активно расходуется во время беременности, теряется при родах и уходит при кормлении грудью, поэтому одного мяса для его восполнения может быть недостаточно.
Витамин D — из продуктов питания его фактически невозможно получить, а естественным путем, под солнцем, в условиях средней полосы организму сложно его синтезировать, особенно зимой.

 

— Какие простые продукты будут полезны при кормлении грудью?

— Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и полноценным, полностью соответствовать нормам по калорийности, которая при ГВ увеличивается в среднем на 500 ккал и возрастает до 2500 ккал: это достаточно много без учета сладкой пищи.

Список питательных веществ и самых простых продуктов, которые отвечают критериям правильного питания кормящей мамы:

  • кальций, белок — молочная и кисломолочная продукция;
  • клетчатка — фрукты и овощи (огурцы, помидоры, картофель, зеленые овощи, капуста, брокколи, салаты, шпинат);
  • белок и жиры — мясо, бобовые, рыба или морепродукты (если женщина не ест мясо, то ежедневно нужно употреблять рыбу);
  • сложные углеводы — зерновые, крупы (гречка, овсянка, киноа, амарант).

 

— Витамины во время грудного вскармливания для мамы всегда назначает врач?

— Перед началом приема витаминов лучше обсудить этот вопрос с врачом. Витаминные комплексы иногда содержат добавки, которые могут быть запрещены беременным и кормящим либо вызывать аллергию.

Если женщина понимает, что ее рацион неполноценен и она не может это исправить, то не стоит дожидаться проявления авитаминоза и лучше начать пить витамины еще в период подготовки к беременности, продолжая употреблять их и после нее.

 

— Авитаминоз можно определить по самочувствию женщины?

— Проявления авитаминоза могут быть разными в зависимости от того, каких витаминов и минералов не хватает организму, но все выльется в плохое самочувствие мамы. Она будет слаба, вечно недовольна, будет чувствовать себя нехорошо при отсутствии видимых причин: «Вроде бы и ела, но все равно плохо». В такой ситуации проблему нужно искать именно в дефиците витаминов.

  • Ломкость ногтей и волос — самые частые симптомы нехватки витаминов в организме. Выпадение волос после родов и так увеличивается, но обычно через 3-4 месяца прекращается. Если выпадение приобретает патологическую форму, то стоит говорить об авитаминозе.
  • Депрессия, плохое настроение, сонливость, нежелание ничего делать, раздражительность, слабость, нарушения зрения — также частые симптомы нехватки витаминов у кормящей мамы.

 

— Чем витаминные комплексы для лактации (витамины при ГВ для мамы) отличаются от обычных препаратов для взрослых людей?

— Они разные по составу и количеству содержащихся в них минеральных веществ и витаминов, поскольку нормы витаминов и минералов для кормящей мамы другие. Витаминные комплексы, рассчитанные на период грудного вскармливания, содержат больше кальция, фосфора, витамина C и витамина D, поскольку они нацелены на то, чтобы восполнить повышенное потребление питательных веществ в этот важный для женщины и ребенка период. К тому же такие препараты подвергаются более жесткому технологическому контролю. При их производстве стараются избегать опасных добавок, красителей и усилителей вкуса, которые можно найти в обычных витаминах.

 

— Какие витамины можно при грудном вскармливании маме, чтобы не навредить новорожденному?

— Нет таких витаминов, которые бы навредили во время грудного вскармливания. Но нелишне напомнить о возможной передозировке витаминов, которая так же опасна, как их недостаток. Поэтому если женщина подозревает у себя сильный авитаминоз, не нужно пить по пять капсул с витаминами в день: необходимо соблюдать суточную дозировку.

Исчерпывающий перечень обязательных витаминов, макро- и микроэлементов после родов: витамин А, витамины группы B — B1, В2, В6, В12, PP, витамин С, витамин Е, витамин D, а также кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.

Чтобы понять, чего и в каком количестве не хватает, нужно обратиться к врачу и сдать медицинские анализы. По крови из вены определяют уровень витаминов и минеральных веществ в организме. Исходя из результатов подбирается индивидуальная профилактическая или терапевтическая дозировка. Например, для контроля уровня железа достаточно обычного анализа крови, но при определенных признаках можно с большой долей уверенности заподозрить железодефицитную анемию и увеличить потребление железа дополнительным приемом аптечных средств, предназначенных для беременных и кормящих женщин.

 

— Аллергия на витамины у грудничка отличается от пищевой аллергии?

— Понять, на что началась аллергия, можно только методом исключения, например, по временным рамкам. Если мама в пятницу выпила поливитамин и в субботу у ребенка началась реакция, можно предположить аллергию на витамины. Чтобы убедиться в этом, препарат нужно отменить и дальше смотреть за реакцией:

Крапивница — проявления аллергии быстро пройдут.
Атопический дерматит — понадобится больше времени, чтобы воспаление прошло.
Симптомы проходят — причина аллергии в поливитаминах, имеет смысл вместе с врачом подобрать отдельные препараты.

Во время беременности и грудного вскармливания у женщины значительно повышается потребление минеральных веществ и витаминов. Компенсировать состояние можно двумя путями — расширением и оптимизацией рациона питания либо курсом специализированных витаминных комплексов для беременных и кормящих женщин. Железо, йод и витамин D рекомендуется пить в виде отдельных препаратов даже при полноценном рационе. Самое главное — выбрать нейтральные по составу витамины без вкусовых добавок и ароматизаторов, которые могут вызвать аллергию у ребенка, а также соблюдать дозировку и до похода в аптеку проконсультироваться с врачом.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Запор после введения прикорма

Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Читайте о том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики.

Рефлюкс у новорожденных

Ребенок срыгивает — проблема ли это? Детский рефлюкс может проявляться несколько раз в день. Пока ваш малыш здоров, хорошо ест и растет, срыгивает без дискомфорта, рефлюкс не должен вызывать беспокойства. Но что же такое рефлюкс? Чем он может быть осложнен у грудничков и как меняется питание ребенка с рефлюксом при кормлении грудью или детской смесью.

Ребенок плохо ест смесь на козьем молоке — чем помочь?

Младенцы хорошо едят и прибавляют в весе на смеси на основе козьего молока, что радует не только мам и пап, но и педиатров. Но иногда ребенок отказывается от козьей смеси. В чем причины плохого аппетита у грудничка и почему ребенок не хочет есть козью смесь.

Все статьи