Первая и вторая беременность — есть ли отличия

Первая и вторая беременность — есть ли отличия

5 минут
11844
Avatar

акушер-гинеколог

Две беременности у одной женщины не будут протекать с совершенно одинаковыми симптомами, настроением, ощущениями во время шевеления плода и течению родов. На какие отличия первой и второй беременности прежде всего обращают внимание врачи, рассказывает наш постоянный эксперт, акушер-гинеколог Татьяна Вячеславовна Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, в чем разница между вынашиванием ребенка в первую и во вторую беременность?

— Есть незначительные нюансы, но для беременных женщин они не будут иметь значения.

Симптомы и особенности первой и второй беременности

Когда заметен живот при беременности
  • В первую беременность живот виден только на 20 неделе.
  • Во вторую и последующие беременности живот заметен уже к 12-16 неделе, что происходит из-за слабости мышц передней брюшной стенки (они видоизменяются после первого вынашивания и родов).
Как и почему опускается живот перед родами
  • У повторнородящих женщин на последних сроках малыш чуть раньше опускается в область малого таза, также раньше становится ниже живот (в том числе из-за слабости мышц передней брюшной стенки), а у первородящей живот опускается перед самыми родами.
Как начинаются роды
  • Во время первых родов сначала идет укорочение и сглаживание шейки матки, а уже потом раскрытие наружного зева, в результате чего матка расширяется до 10 см.
  • У повторнородящих шейка матки укорачивается, сглаживается и раскрывается одновременно. Во время вторых родов шейке матки раскрыться гораздо легче в случае, если во время первых родов не было осложнений и рубцовых процессов.

— Действительно ли вторая беременность после первой протекает тяжелее?

— Вторая беременность может быть тяжелее первой, но не у всех и далеко не всегда. Слишком много факторов на это влияет.

С чем могут быть связаны осложнения при второй беременности

  • Возраст и период между беременностями. Если первые роды прошли в 20 лет, а вторые в 23 года, то обе беременности женщина перенесет прекрасно и не заметит никакой разницы. Если первого ребенка женщина родила в 20 лет, а следующего в 30 лет, то вторая беременность будет сложнее из-за разницы в десять лет между зачатиями.
  • Приобретенные хронические заболевания после первой беременности или осложнения, связанные либо не связанные с беременностью, также влияют на последствия второй беременности. Если после первых родов прошло немного времени и ребенок маленький, то беременной женщине рекомендуется как можно реже поднимать его на руки, чтобы не спровоцировать дополнительные риски.
  • Психологическое состояние Если в первую беременность женщина сильно переживала, паниковала из-за незнания, однако ко второй беременности проработала все свои страхи, приобрела опыт, то все пройдет намного легче.
  • Утренний/вечерний токсикоз. Бывает так, что в первую беременность токсикоз максимально дискомфортный, а во вторую беременность токсикоза нет. Но может быть и наоборот, так что это не взаимосвязанные вещи.


— Нужно ли во вторую беременность пить дополнительные витамины?

— Прием дополнительных комплексов витаминов и минералов не нужен. Остается обязательный для всех беременных женщин прием фолиевой кислоты и йода, по показаниям — витамин D, препараты железа, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. По необходимости принимаются кальций и магний, но в определенном триместре и не на протяжении всего срока беременности.

Чтобы дополнительно помочь своему организму, как врач я всегда за физическую активность при каждой беременности. Рекомендую бассейн, йогу, ЛФК.


— Действительно ли у повторнородящей женщины меньше проблем с желудком и дыханием?

— Такая зависимость прослеживается на фоне общего соматического состояния. С чем это связано? Во вторую беременность мышцы передней брюшной стенки уже ослаблены, малыш находится ниже, чем это было при первой беременности. При этом он не так сильно поджимает диафрагму, а значит, его положение менее влияет на дыхание и меньше давит на желудок. Но это сомнительное утверждение: нужно учитывать вес и размеры плода, массу тела мамы. Индивидуальных факторов, которые влияют на данное обстоятельство, предостаточно.


— На каком сроке появляются первые шевеления при первой и второй беременности?

— В норме первые шевеления ребенка в животе начинаются одинаково в каждую беременность. А вот ощущения мамы с вынашиванием второго малыша приходят гораздо раньше. Первородящая женщина начинает ощущать первые толчки около 20 недель, повторнородящая — на 16-18 неделе, некоторые мамы отмечают даже более ранние толчки.

Это вновь связано со слабостью передней брюшной стенки: она становится более «дряхлой», поэтому шевеления легче почувствовать. Плюс женщина уже знает эти ощущения. В первую беременность толкание ребенка женщины часто путают с газообразованием и перистальтикой кишечника — путают и не понимают, что малыш уже пытается общаться с мамой.


— В каждой семье есть свои ожидания относительно пола ребенка. Можно ли запланировать рождение девочки или мальчика?

— Единственный доказанный путь выбора пола человека — генетическое исследование эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Остальные методы не имеют никакого отношения к доказательной медицине. Даже такой популярный метод, как подсчет овуляции, не доказателен.

Любопытный факт: считается, что сперматозоиды-«мальчики» более подвижны и быстрее пробираются к яйцеклетке, а сперматозоиды-«девочки» более крепкие и менее подвержены различным факторам. И чем ближе по часам подгадать половой акт к овуляции, тем быстрее сперматозоиды с мужской ДНК проникнут в яйцеклетку и больше вероятность, что родится мальчик. А если половой акт совершен за 2-5 дней до овуляции, то выживут, дождутся овуляции и соединятся с яйцеклеткой только сперматозоиды с женской ДНК. Но это всего лишь интересная теория, поскольку мы никогда не знаем, в какой именно момент произойдет овуляция.

Все популярные мифы о беременности и родах в таблице

Угадать пол ребенка можно по числу зачатия Связь между количеством беременностей и полом будущего ребенка не прослеживается. Его невозможно подобрать или выбрать: технологии до этого еще не дошли. Всегда вероятность 50/50, будь то китайский календарь, гадание на цветах, по группе крови или другие мифологические способы определения пола будущего малыша.
Вторая беременность будет ощущаться как первая, если между зачатиями прошло 5-10 лет Каждая беременность — особенная у одной и той же женщины, поэтому и дети рождаются разные. Сказываются многочисленные физические и психологические факторы. Например, после 35 лет беременность протекает иначе на фоне хронических заболеваний, перестройки организма. Или бывает, что одна беременность от одного мужчины, а последующая — от другого, и если вторые отношения счастливее, то в беременность женщина почувствует себя гораздо комфортнее, более защищенной, уверенной и спокойной.
Роды второго ребенка физически легче для женщины С точки зрения физиологии особенность вторых родов в том, что они идут как по накатанной дорожке, организм выпускает ребенка легче и быстрее. Но если первые роды прошли тяжело, и женщина не проработала ситуацию с психологом или самостоятельно, то во вторые роды она вступит с огромными страхами. Страхи означают выработку гормона адреналина — противника гормона окситоцина, который помогает матке сокращаться и рожать. Поэтому неудачный первый опыт может помешать второму малышу родиться легче и комфортнее.
При ранней беременности после последних родов выше риск осложнений После первых родов рекомендуется восстановиться и планировать вторую беременность не ранее чем через два года. Вынашивание плода требует от материнского организма больших энергозатрат, и он истощается. Нужно время, чтобы восполнить свои ресурсы.

— Каким должно быть восстановление после родов?

— Беременность и роды отнимают у женщин много физических сил, идет большая нагрузка на все системы и органы. После каждого зачатия весь свой потенциал, строительный материал и полезные вещества тело отдает на то, чтобы сформировать организм нового человека. Но если женский организм не восстановился после предыдущих родов, откуда он будет брать ресурс для формирования нового?

Послеродовое восстановление очень важно вне зависимости от того, планируете вы следующую беременность или нет. Необходимо восстановить дефицитные состояния: проверить щитовидную железу и сдать кровь на ТТГ (тиреотропный гормон), узнать уровень ферритина, витамина D, показатели клинического анализа крови, чтобы проверить уровень гемоглобина и исключить железодефицитную анемию. Это основные дефицитные состояния, которые случаются после родов.


— Татьяна Вячеславовна, срок в два года между беременностями подходит для всех женщин?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, оптимальный срок — 2 года. В разных исследованиях можно встретить период от 1,5 до 2,5 лет. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности и возраст женщины.

Если первый ребенок рожден в 35 лет и женщина хочет второго, то вместе с врачом нужно сделать все максимально возможное, чтобы восстановиться и снова забеременеть как можно раньше. Если молодая мама не высыпается, кормит грудью, то затраты ее организма более активны и период восстановления будет немного дольше, чем у женщины, которая полноценно отдыхает, сама не кормит, не тратит на это свою энергию. Подчеркну, что грудное вскармливание не является противопоказанием к новой беременности.


— Как протекает беременность через год после родов?

— При скором наступлении беременности после последних родов ни в коем случае не нужно делать аборт. Несмотря на то, что женщина не успела полноценно восстановить все ресурсы и восполнить дефицитные состояния, беременность может протекать прекрасно. Увлеченная заботой о первенце, при вынашивании второго малыша она не будет замечать каких-то нюансов, на которые обращала внимание раньше. На первый план выходит психологический фактор.

Физический аспект связан только с поднятием первого ребенка на руки. Если малыш нуждается в маме физически, то рекомендую сесть на диван/стул и уже после взять его на руки. Это позволит работать мышцам пресса, снизить нагрузку на спину и не спровоцировать осложнений. Конечно, без помощников обойтись крайне трудно, но среди моих пациенток очень много счастливых мам двоих, троих и даже пятерых детей.

Особенности второй беременности после осложнений

Беременность после кесарева сечения
  • Операция сопровождается образованием спаек. Во время новой беременности эти спайки могут рваться при росте матки и росте плода, что будет доставлять дискомфорт, но терпимый.
  • После родов путем кесарева сечения женщина изначально восстанавливается значительно хуже и дольше, чем женщина, которая родила через естественные родовые пути. Требуется гораздо больше сил и воли для восстановления организма.
  • Планировать беременность после кесарева сечения можно через 2 года. За это время заживет и сформируется рубец на матке. Если иных осложнений в родах не было, то с рубцом на матке можно прекрасно доносить ребенка и даже родить самостоятельно.
Беременность после выкидыша на раннем сроке до 12 недель
  • Самопроизвольные аборты происходят у большого количества женщин. В 90 % случаев в будущем они рожают здоровых детей.
  • После однократной потери ребенка не нужно проходить какие-либо дополнительные обследования.
  • Планировать новую беременность можно уже в следующем менструальном цикле, если женщина готова и восстановилась психологически. Нет необходимости предохраняться и использовать методы контрацепции в течение трех-шести месяцев — это устаревшие рекомендации.

— Какое лабораторное обследование нужно пройти после неблагополучной или осложненной беременности?

— Если после осложнений беременность наступила рано, то не требуется сдавать анализов больше, чем предписано по клиническому протоколу «Нормальная беременность». Перечень медицинских анализов абсолютно одинаковый для первородящей и повторнородящей женщины. Чтобы поддерживать свой организм, достаточно принимать обязательные для всех беременных женщин витамины, вести активный образ жизни и контролировать вес — не стоит сидеть на диете, питаться следует сбалансированно и разнообразно.


В любом возрасте первая, вторая или десятая беременность может быть как самым прекрасным временем в жизни женщины, так и самым непростым, если вынашивание ребенка осложнено какими-либо неблагоприятными факторами. Все индивидуально, и сравнивать свою первую беременность со второй нет никакой необходимости и особого смысла. Каждую беременность можно ощущать по-новому и чувствовать себя по-разному. Но перед очередным зачатием всегда важно восстановиться физически и психологически.

Информационные источники

Читайте также

Наверх