+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Грудное вскармливание и резус-фактор

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Грудное вскармливание и резус-фактор

Грудное вскармливание и резус-фактор

Резус-несовместимость при беременности может негативно сказаться на ребенке. Подробнее рассмотрим определение этой проблемы в медицине, меры профилактики, кормление грудью при резус-конфликте. Чем он опасен? Экспертную оценку дает врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.


— Татьяна Николаевна, что такое резус-фактор и как он связан с грудным молоком?

— Резус-фактор — это белок. Если он находится на эритроцитах человека, резус-фактор у него положительный, а если такого белка в крови нет, резус-фактор отрицательный. 80—85 % людей имеют положительный резус. Группа крови, основанная на этом белке, называется системой резус-фактор.

На данный момент функция резус-фактора неизвестна. Этот белок не проникает в грудное молоко и не влияет на развитие малыша. Но это антиген, который может вызывать иммунный ответ в организме матери и привести к ее резус-несовместимости с ребенком.

 

— Что такое резус-конфликт?

— Резус-конфликт — это ситуация, когда иммунная система мамы реагирует на резус-фактор на эритроцитах крови будущего ребенка, начиная атаку.

Расклад может быть таким:

Резус-конфликт

Проблемы возникают, когда резус-фактор отрицателен у матери и положителен у ребенка. Для мамы этот белок не норма, потому ее иммунная система рассматривает резус ребенка как чужеродное вещество (антиген) и начинает активироваться, вырабатывать резус-антитела класса M и G.

  • Иммуноглобулины M вырабатываются в самом начале атаки, но не проникают через плаценту и ребенку нанести вред не могут.
  • Иммуноглобулины G вырабатываются позже, проникают через плаценту и попадают в кровоток ребенка, атакуют и разрушают его эритроциты.

 

— Каким образом иммунная система мамы может атаковать эритроциты ребенка, если кровотоки не смешиваются?

— Если беременность протекает хорошо, небольшое количество крови ребенка попадает в кровоток мамы в момент родов, когда плацента отделяется и происходит кровотечение. Именно в этот момент иммунная система и реагирует на резус ребенка. В первую беременность, если не было выкидышей или абортов, риск конфликта минимальный и возникает только при родах. Но вероятность атаки эритроцитов с каждой беременностью увеличивается, поэтому врачу нужно знать, какая беременность у женщины по счету. Кроме того, различные осложнения беременности могут привести к выработке резус-антител, потому что кровь ребенка тогда попадает в кровоток мамы раньше родов.

Резус-фактор и вскармливание

Факторы, которые увеличивают риск резус-конфликта матери и плода:

  • прерывания беременности;
  • пузырный занос;
  • травма живота;
  • внутриутробная смерть плода;
  • инвазивные мероприятия по взятию биоматериала для генетического исследования.

Чтобы рассчитать вероятность резус-конфликта, также нужно знать анамнез, проводить мониторинг антител IgG в крови матери (если этих антител нет, значит, иммунная система не активирована и все хорошо) и определять титры этих антител (чем их больше, тем выше угроза для ребенка). Антитела появились и начали расти — это картина развития резус-конфликта: ребенок страдает, эритроциты разрушаются.

Если предполагается резус-конфликт при рождении, то у ребенка берется кровь на билирубин. В эритроцитах присутствует гемоглобин, который при разрушении метаболизируется в билирубин. И чем больше эритроцитов разрушено, тем выше количество билирубина в крови.

— Как еще проявляется и чем опасен резус-конфликт?

— Во время беременности на УЗИ можно обнаружить косвенные признаки разрушения эритроцитов — это увеличение скорости кровотока в аорте и средней мозговой артерии.

После рождения в зависимости от тяжести состояния новорожденный может быть бледным, синюшным, с признаками тахикардии. Самое тяжелое проявление резус-конфликта — водянка плода и отечный синдром новорожденных (за счет большого количества разрушенных эритроцитов сильно выражена анемия, жидкость из крови переходит в органы, ребенок не дышит либо дышит очень тяжело, наблюдаются проблемы с кровоснабжением и кровообращением).

Резус-конфликт у новорожденного может проявиться не сразу. Ребенок рождается внешне нормальным, но в течение первых двух суток у него резко увеличивается количество билирубина, и он желтеет. Чем выше количество билирубина в крови, тем желтее ребенок. Это гемолитическая болезнь, или желтуха, новорожденных.

Резус-конфликт мамы и ребенка

Легкие проявления резус-конфликта заключаются в небольшом повышении количества билирубина – их можно не лечить, они проходят самостоятельно. Но чем серьезнее ситуация, тем больше требуется лечебных мероприятий.

— Можно ли кормить грудью при резус-конфликте и нужен ли особый подход к грудному вскармливанию при гемолитической болезни новорожденного?

— Гемолитическая болезнь новорожденных как следствие несовместимости резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови ребенка проявляется повышением уровня билирубина в крови ребенка или анемией разной степени тяжести.

Как влияет грудное вскармливание на эту ситуацию?

  1. Антитела матери (иммуноглобулины G), выработанные к антигенам на эритроцитах ребенка, проникают через плаценту и атакуют их.
  2. При рождении иммуноглобулины G перестают поступать в детский организм — они не попадают в грудное молоко. Кормление грудью при резус-конфликте сохраняется.
Грудное вскармливание при гемолитической болезни в связи с резус-конфликтом не останавливается, не следует от него отказываться: наоборот, для установления лактации рекомендуется частое прикладывание к груди или сцеживание.

Сам по себе резус-конфликт — не противопоказание к грудному вскармливанию. Мифы о том, что грудь в этом случае давать малышу не надо, связаны с тем, что гемолитическую болезнь новорожденных, обусловленную резус-конфликтом, нередко путают с другими видами желтух. Самый частый из них, доброкачественная желтуха новорожденных, — это физиологическая ситуация, когда после рождения малыша идет массовый распад избыточных эритроцитов. И при кормлении грудью именно эта желтуха затягивается. Неизвестно, почему так происходит, но это норма, если билирубин не повышается в определенных количествах.

Грудное молоко и резус-фактор

— Татьяна Николаевна, какие рекомендации по предотвращению и преодолению резус-конфликта дает Всемирная организация здравоохранения?

— Рекомендации российских специалистов и ВОЗ в этой ситуации совпадают и регламентированы документами.

  • Во время беременности

Если у мамы кровь резус-отрицательная, а у папы резус-положительная, то на 28-й неделе беременности женщине вводят антирезусный иммуноглобулин, если в ее крови нет антител против резуса. Это предотвращает выработку антирезусных антител. Если у мамы уже есть антитела в крови, то введение иммуноглобулина бесполезно.

Антирезусный иммуноглобулин вводят также в ситуациях, когда высока вероятность проникновения крови ребенка в организм мамы, например, при угрозе прерывания беременности, травме живота, инвазивных методиках биопсии хориона или амниоцентезе.

  • После родов

Введение иммуноглобулина маме проводится в течение 72 часов после родов (после подтверждения у новорожденного резус-положительного статуса). В некоторых рекомендациях этот период увеличен до месяца, если по каким-то причинам не удается ввести иммуноглобулин в первые трое суток. Процедура важна для профилактики резус-конфликта при последующих беременностях.

 

— Что делать маме, если ребенка отлучили от груди по медицинским показаниям? Как кормить малыша?

— Если прекращение вскармливания грудью связано с состоянием ребенка, кормить его можно сцеженным грудным молоком через бутылочку либо через специальный зонд. Если у мамы нет молока, можно использовать донорское молоко, заготовленное исключительно в условиях медицинской организации с соблюдением всех мер безопасности и стерилизации, или перейти на адаптированную молочную смесь.

Смешанное вскармливание может быть рекомендовано недоношенному и ребенку с низким весом, потому что для очень слабого маловесного грудничка сосание груди станет сильной физической нагрузкой, и он может потерять в весе больше, чем набрать на грудном молоке. В этой ситуации назначается докорм смесью.

Причины временного или постоянного перехода на молочную смесь общие, при резус-конфликте нет особых показаний. Вот ситуации, когда малыш получает смесь еще в роддоме:

  • тяжелое состояние ребенка, когда он не может самостоятельно питаться или находится без сознания;
  • тяжелое состояние мамы;
  • отсутствие лактации;
  • нежелание женщины кормить грудью.

Гемолитическая болезнь у детей

— Чем детские смеси для новорожденных с гемолитической болезнью отличаются от обычных смесей?

— Выбор искусственного питания зависит от состояния малыша. Если новорожденному не проводится лечебных мероприятий (переливания крови, вливания эритроцитарной массы, препаратов железа), ему может быть назначена любая смесь, в идеале — обогащенная железом. Специальных смесей при гемолитической болезни не существует, а смеси на основе гидролиза белка или аминокислот решают другие задачи. Для недоношенных малышей врач подбирает смесь из линейки с маркировкой ПРЕ.

При выборе обычной молочной смеси маме стоит обратить внимание на ее состав. В смеси для новорожденных желательно сниженное количество белка, сбалансированное и приближенное к грудному молоку соотношение сывороточных и казеиновых фракций, наличие железа, пре- и пробиотиков. Пребиотический компонент особенно важен, если малыш родился путем кесарева сечения, потому что в таком случае у него могут быть проблемы с биоценозом кишечника. Все перечисленные особенности учтены в детских смесях из козьего молока марки MAMAKO® Premium.


Резус-конфликт случается в настоящее время намного реже, чем это было раньше, потому что акушерско-гинекологическая служба следит за этим вопросом и в нужный момент осуществляет меры профилактики. Если резус-конфликт случился, мама может кормить грудью — никаких общих противопоказаний здесь нет. Гемолитическое состояние новорожденных успешно лечится и проходит без последствий — ребенок в дальнейшем практически ничем не отличается от малышей без резус-конфликта.
Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Мясной прикорм для грудничка

Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях?

Чем полезны смеси на козьем молоке?

Педиатры сходятся во мнении, что у малышей, склонных к появлению аллергических реакций, смеси на козьем молоке вызывают меньше проблем с ЖКТ, чем смеси на коровьем молоке. Почему так происходит, и чем смеси на козьем молоке отличаются от смесей на коровьем?

Можно ли йод грудничкам?

Со сбалансированным рационом йод для новорожденных и малышей в виде препаратов в профилактических целях не требуется. Но что делать, если ребенок получает другое питание, в том числе только грудное молоко и сколько йода нужно в разном возрасте?

Все статьи